Хорошие новости с Земли Леопарда

Хорошие новости с Земли Леопарда

Пять самок с семью детёнышами дальневосточного леопарда к началу декабря 2010 года обнаружены сотрудниками заповедника "Кедровая падь" на всём ареале этого зверя. Из них два выводка с двумя достоверно различающимися "котятами" в каждом; и два выводка с одним детёнышем обитают на территории заповедника "Кедровая падь" и примыкающего к ним заказника "Леопардовый". Один выводок с одиночным котёнком живет за пределами охраняемой территории. читать дальше (13 Декабрь, 2010)

Построим реабилитационный центр для тигров!

Проект help, строительство реабилитационного центра для тигров

В середине ноября 2010 г. в Приморском крае планируется начать строительство первого в России полноценного реабилитационного центра для редких видов хищников, в том числе тигров. Любой желающий может помочь ускорить процесс создания центра, цель которого – вернуть животных в дикую природу. читать дальше (6 сентября, 2010)


Дикие кошки Дальнего Востока:

Амурский (уссурийский) тигр, редкие виды диких кошек Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров дальневосточная рысь (амурская рысь), Lynx lynx stroganovi дикие кошки Приморья, фото Петр Шаров Дальневосточный леопард, редкие виды диких кошек Приморья, Panthera pardus orientalis photo Petr Sharov, Петр Шаров

Отправляясь в лес в Приморье и Хабаровском крае, обязательно ознакомьтесь с Правилами поведения людей в местах обитания тигра.



Всё, что вы хотели знать о тигре

специальный выпуск газеты "Свежий ветер", посвященный амурскому тигру (уссурийскому тигру)

В сентябре 2010 г. при поддержке Международного фонда защиты животных специально к Дню тигра и планируемому международному саммиту было отпечатан спецвыпуск про самого интересного и уникального хищника России - амурского тигра. В спецвыпуске рассказывается о биологии редкой кошки, родственниках тигра, организациях, занимающихся его сохранением, истории о задержании браконьеров и многое другое.



Краснокнижные редкие и исчезающие виды  животных и растений Дальнего Востока

Рябчик камчатский (Fritillaria camtschatcensis), фото: Лев Баранчук-Червонный Женьшень настоящий (Panax ginseng), фото: Петр Шаров Даурский журавль Grus vipio, редкие виды птиц Дальнего Востока photo Petr Sharov, Петр Шаров Тис остроконечный taxus cuspidata, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Дальневосточный леопард, редкие виды диких кошек Приморья, Panthera pardus orientalis photo Petr Sharov, Петр Шаров Белоплечий орлан Haliaeetus pelagicus, редкие виды птиц Дальнего Востока, photo Petr Sharov, Петр Шаров Лотос Комарова Nelumbo komarovii, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Белоспинный альбатрос Diomedea albatrus, редкие виды птиц Дальнего Востока, photo H. Hasegawa Сивуч, редкие виды животных Дальнего Востока photo Petr Sharov, Петр Шаров Амурский (уссурийский) тигр, редкие виды диких кошек Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Китайский окунь photo G.Novomodny Серый кит photo G.Tsidulko,редкие виды животных Дальнего Востока Башмачок крупноцветковый, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Серицин монтела Черный гриф photo D.Litvinov калопанакс семилопастной (диморфант), редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров рододендрон шлиппенбаха, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Родиола розовая (Rhodiola rosea), золотой корень, автор фото Лев Баранчук-Червонный Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Кирказон маньчжурский, Aristolochia manshuriensis, листопадная лиана, фото Алена Андреева Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Рыбный филин, Ketupa blakistoni, фото Алена Андреева Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Заманиха высокая,  Oplopanax elatum, фото Петр Шаров Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Уссурийский когтистый тритон,  Onychodactylus fischeri, фото Петр Шаров Дальневосточный аист (Ciconia boyciana), фото: Михаил Парилов Калуга (Huso dauricus), фото: Г. В. Новомодного




[an error occurred while processing this directive]

 

ТИС ОСТРОКОНЕЧНЫЙ (Taxus cuspidata)

Этот вид является реликтом третичного периода. Прямой предок тиса остроконечного – Taxus jurassica – произрастал в юрском периоде свыше 140 млн. лет назад и был современником динозавров.

Тис остроконечный, фото П. Шарова, Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего ВостокаВообще же семейство тисов зародилось еще в триасовом периоде мезозойской эры около 200 млн. лет назад. В России в настоящее время сохранилось два вида тисов: тис ягодный на Кавказе и тис остроконечный, произрастающий в Приморском крае и прилегающих территориях Хабаровского края, Сахалинской области, Китая, Кореи и Японии. В западной литературе тис остроконечный обычно именуется японским.

нимали огромные территории в Северном полушарии, но в периоды похолодания климата и ледниковых эпох ареал тиса резко сократился. Большую роль в снижении численность тиса сыграл и человек, активно вырубавший ценное дерево. Тисовых лесов больше не существует, а природные группы – реликтовые рощи являются редкими во всем мире.

Распространение и ареал тиса

В Приморском крае такие рощи сохранились на о. Петрова в Лазовском заповеднике, в окрестностях с. Матвеевка Чугуевского района, в долине р. Таежной в Тернейском р-не.

Это хвойное вечнозеленое дерево высотой до 20 м. Тис также может расти как кустарник, а на островах залива Петра Великого встречается как стланик.

Биология

Тис является двудомным растениям, то есть бывают мужские и женские особи. Опыление преимущественно ветровое. На женских особях в конце лета созревают семена с сочным нежно-розовым или ярко красным похожим на ягоды присемянником, за что плоды тиса часто именуют «шишкоягодой». Бытует мнение, что поедающие семена тиса птицы наносят урон растениям, но на самом деле это один из основных способов распространения семян и расселения тисов. Урожайные годы бывают обычно с периодичностью 5-6 лет. Тис растет очень медленно и очень долго. Это одно из самых теневыносливых деревьев. Предпочитает свежие суглинистые почвы, не переносит застоя воды и кислых почв, является морозостойким. К 30 годам достигает высоты лишь 1-1,5 метра, а к 200 годам - 12 метров. Это самое долгоживущее растение в России – его возраст может достигать 3000 лет. В Приморье есть по крайней мере несколько десятков долговечных деревьев современников Крещения Руси и эпохи Золотой империи чжурчженей.

По преданию тисы на о. Петрова были посажены людьми тысячу лет назад в определенном порядке для написания нескольких иероглифов. Один из них якобы удалось прочитать и он означает он “дерево”. Получившиеся узоры сейчас целиком прочитать нельзя, потому что язык чжурчжэней не сохранился. Возможно это было послание древних людей далеким потомкам. Учитывая долговечность тиса, еще есть примерно тысяча лет, чтобы отгадать эту загадку древних.

Исследование приморских ученых А.В.Беликович и А.В.Галанина из Ботанического сада-института ДВО РАН показало, что благоприятные периоды для размножения тиса в континентальной части Приморья наступают лишь раз в 260 лет. Возможно это связано с циклами изменения климата планеты. Прирост толщины дерева в благоприятный год может составить 3-4 мм, а в неблагоприятный до 0.01 мм. Это обуславливает еще одну ценность старых тисов – по толщине их годовых колец можно исследовать изменение климата края за тысячу и более лет. В этом случае дерево служит как бы живой книгой, в которой можно прочитать историю региона.

В древности у многих народов тис был олицетворением траура и печали. Его ветви римляне несли во время похоронных процессий, а в Древнем Египте в саркофагах из тиса хоронили фараонов. Во многих средиземноморских странах его негниющая древесина была самой крепкой валютой - ею платили дань феодалам. Из тиса изготавливали мебель для царских покоев, музыкальные инструменты, скульптуры, корабли. Знаменитые английские луки до двух метров длиной в средневековье изготавливались именно из прочного и негниющего тиса. “Тело” этого дерева тяжелое, твердое и ядовитое - в давние времена любимым врагам дарили тисовые кубки.

Использование

Свое родовое латинское и русское название тис получил от греческого «токсикон», что означает «яд». Древесина,кора, побеги, хвоя и семена тиса содержат ядовитый (!) алкалоид таксин. Экстракт тиса часто использовался в древности для изготовления отравленных стрел.

Между тем тис является ценным лекарственным растением и для людей и для животных. В тайге больные гельминтозом звери поедают хвою и ветви тиса. Из коры и хвои тиса получают вещества для лечения раковых опухолей. Древесина тиса высоко ценится в столярном ремесле. Тис хорошо поддается стрижке, поэтому широко используется в качестве декоративного растения при создании ландшафтных композиций и живых изгородей. Любопытно, что тис считается устойчивым к загрязнению воздуха.

Меры охраны тиса

Экспорт древесины тиса регулируется международной Конвенцией СИТЕС. Этот вид по закону не назначается в рубку, но в действительности случаи заготовки и вывоза тиса нередки. Поэтому требуются действенные меры по его охране.

составитель: кандидат биологических наук П. О. Шаров, фото: П. О. Шарова

Другие редкие виды Дальнего Востока России

Рябчик камчатский (Fritillaria camtschatcensis), фото: Лев Баранчук-Червонный Женьшень настоящий (Panax ginseng), фото: Петр Шаров Даурский журавль Grus vipio, редкие виды птиц Дальнего Востока photo Petr Sharov, Петр Шаров Тис остроконечный taxus cuspidata, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Дальневосточный леопард, редкие виды диких кошек Приморья, Panthera pardus orientalis photo Petr Sharov, Петр Шаров Белоплечий орлан Haliaeetus pelagicus, редкие виды птиц Дальнего Востока, photo Petr Sharov, Петр Шаров Лотос Комарова Nelumbo komarovii, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Белоспинный альбатрос Diomedea albatrus, редкие виды птиц Дальнего Востока, photo H. Hasegawa Сивуч, редкие виды животных Дальнего Востока photo Petr Sharov, Петр Шаров Амурский (уссурийский) тигр, редкие виды диких кошек Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Китайский окунь photo G.Novomodny Серый кит photo G.Tsidulko,редкие виды животных Дальнего Востока Башмачок крупноцветковый, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Серицин монтела Черный гриф photo D.Litvinov калопанакс семилопастной (диморфант), редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров рододендрон шлиппенбаха, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Родиола розовая (Rhodiola rosea), золотой корень, автор фото Лев Баранчук-Червонный Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Кирказон маньчжурский, Aristolochia manshuriensis, листопадная лиана, фото Алена Андреева Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Рыбный филин, Ketupa blakistoni, фото Алена Андреева Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Заманиха высокая,  Oplopanax elatum, фото Петр Шаров Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Уссурийский когтистый тритон,  Onychodactylus fischeri, фото Петр Шаров Дальневосточный аист (Ciconia boyciana), фото: Михаил Парилов Калуга (Huso dauricus), фото: Г. В. Новомодного


смотреть предыдущие новости