Хорошие новости с Земли Леопарда

Хорошие новости с Земли Леопарда

Пять самок с семью детёнышами дальневосточного леопарда к началу декабря 2010 года обнаружены сотрудниками заповедника "Кедровая падь" на всём ареале этого зверя. Из них два выводка с двумя достоверно различающимися "котятами" в каждом; и два выводка с одним детёнышем обитают на территории заповедника "Кедровая падь" и примыкающего к ним заказника "Леопардовый". Один выводок с одиночным котёнком живет за пределами охраняемой территории. читать дальше (13 Декабрь, 2010)

Построим реабилитационный центр для тигров!

Проект help, строительство реабилитационного центра для тигров

В середине ноября 2010 г. в Приморском крае планируется начать строительство первого в России полноценного реабилитационного центра для редких видов хищников, в том числе тигров. Любой желающий может помочь ускорить процесс создания центра, цель которого – вернуть животных в дикую природу. читать дальше (6 сентября, 2010)


Дикие кошки Дальнего Востока:

Амурский (уссурийский) тигр, редкие виды диких кошек Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров дальневосточная рысь (амурская рысь), Lynx lynx stroganovi дикие кошки Приморья, фото Петр Шаров Дальневосточный леопард, редкие виды диких кошек Приморья, Panthera pardus orientalis photo Petr Sharov, Петр Шаров

Отправляясь в лес в Приморье и Хабаровском крае, обязательно ознакомьтесь с Правилами поведения людей в местах обитания тигра.



Всё, что вы хотели знать о тигре

специальный выпуск газеты "Свежий ветер", посвященный амурскому тигру (уссурийскому тигру)

В сентябре 2010 г. при поддержке Международного фонда защиты животных специально к Дню тигра и планируемому международному саммиту было отпечатан спецвыпуск про самого интересного и уникального хищника России - амурского тигра. В спецвыпуске рассказывается о биологии редкой кошки, родственниках тигра, организациях, занимающихся его сохранением, истории о задержании браконьеров и многое другое.



Краснокнижные редкие и исчезающие виды  животных и растений Дальнего Востока

Рябчик камчатский (Fritillaria camtschatcensis), фото: Лев Баранчук-Червонный Женьшень настоящий (Panax ginseng), фото: Петр Шаров Даурский журавль Grus vipio, редкие виды птиц Дальнего Востока photo Petr Sharov, Петр Шаров Тис остроконечный taxus cuspidata, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Дальневосточный леопард, редкие виды диких кошек Приморья, Panthera pardus orientalis photo Petr Sharov, Петр Шаров Белоплечий орлан Haliaeetus pelagicus, редкие виды птиц Дальнего Востока, photo Petr Sharov, Петр Шаров Лотос Комарова Nelumbo komarovii, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Белоспинный альбатрос Diomedea albatrus, редкие виды птиц Дальнего Востока, photo H. Hasegawa Сивуч, редкие виды животных Дальнего Востока photo Petr Sharov, Петр Шаров Амурский (уссурийский) тигр, редкие виды диких кошек Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Китайский окунь photo G.Novomodny Серый кит photo G.Tsidulko,редкие виды животных Дальнего Востока Башмачок крупноцветковый, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Серицин монтела Черный гриф photo D.Litvinov калопанакс семилопастной (диморфант), редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров рододендрон шлиппенбаха, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Родиола розовая (Rhodiola rosea), золотой корень, автор фото Лев Баранчук-Червонный Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Кирказон маньчжурский, Aristolochia manshuriensis, листопадная лиана, фото Алена Андреева Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Рыбный филин, Ketupa blakistoni, фото Алена Андреева Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Заманиха высокая,  Oplopanax elatum, фото Петр Шаров Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Уссурийский когтистый тритон,  Onychodactylus fischeri, фото Петр Шаров Дальневосточный аист (Ciconia boyciana), фото: Михаил Парилов Калуга (Huso dauricus), фото: Г. В. Новомодного




[an error occurred while processing this directive]

 

Серицин монтела (Sericinus montela)

Бабочки олицетворяют мечты. Кому не хочется быть красивым, свободным, окрыленным счастьем! Они как бы дают нам понять: жизнь быстротечна - зачем же тратить ее на уныние? Принимайте каждый день как подарок, радуйтесь и дарите радость другим. Бабочки - рекордсмены природы. По разнообразию окраски они вне конкуренции. Они чувствуют феромоны своего партнера очень далеко.

Серицин монтела, Sericinus montelaИдеи ко многим современным технологиям - подарок бабочек Выяснилось - весь секрет бабочек скрыт в чешуйках на крыльях. Они и летность повышают, и температурный баланс поддерживают. Что касается окраски - оказалось: так называемые оптические чешуйки крыльев бабочек устроены надежнее и работают эффективнее, чем современные светодиоды в качественнейших мониторах и телевизорах.

Коль уж говорим о пользе чешуекрылых насекомых, вспомним, что они - лучшие (после пчел) опылители растений. А многие виды цветов вообще опыляются только определенными видами бабочек. И стоит ли напоминать, что сырье для натурально шелка и для чесучи - это “подарок” соответственно тутового шелкопряда и китайской дубовой павлиноглазки?

В Приморье водится огромное количество бабочек: не менее 250 видов этих удивительных и красивых “чешуекрылых”. Наиболее заметными являются представители семейства парусников, к которым относится такой известный всем махаон. Они отличаются большими размерами и необыкновенной красотой. Один из парусников, занесеный в Красную книгу России и Приморского края. Соответственно встречается этот редкий парусник в России только на территории Приморья. Это Серицин монтела или как его обычно называют в западной литературе - “бабочка с ласточкиным хвостом”.

Описание:

Как и махаоны, серицины - крупные бабочки. Размах крыльев достигает 64-70 мм. У самцов они сверху белые с рисунком из темно-коричневых пятен, на задних крыльях у переднего края есть поперечно вытянутое красное пятно с темно-коричневым окаймлением; у заднего угла задних крыльев имеется еще более вытянутое красное пятно в темно-коричневой обводке, кнаружи от него голубые пятна - каждое в темно-коричневой обводке. Снизу крылья с желтоватым оттенком, внутренний край задних крыльев темный. Задние крылья с длинными прямыми хвостовидными выростами. У самок сверху крылья темно-коричневые с темно-желтыми прерывающимися волнистыми узкими перевязями; на задних крыльях вдоль внешнего края имеется ряд красных пятен, разделенных темными жилками, кнаружи от них - голубых пятен; снизу крылья с желтыми узкими перевязями и рядом светлых пятен у внешних краев задних крыльев

Местообитание:

Его основной ареал расположен в Китае и Корее, а часть на юге Приморья. Встречается обычно по крутым невысоким склонам речных террас в местах произрастания травянистого кирказона скрученного - кормового растения гусениц. Бабочки дают в течение сезона 2 поколения и летают с середины мая до начала июня и с начала июля до конца августа. Первое поколение отличается мелкими размерами. Медленно летающие самцы серицина сравнительно обычны в местах произрастания кирказона. Самки летают плохо, обычно сидят в траве, иногда совершают миграции для основания новых колоний. Яйца откладываются группами по 8-45 штук на нижнюю сторону листа кирказона, развиваются 8-9 дней. Гусеницы встречаются в июне и в конце августа-сентябре. Вначале они скелетируют лист, со второго возраста объедают лист с краев, держатся в младших возрастах группами и предпочитают молодые листья, в старших возрастах одиночны.

Численность:

Общая численность в Приморье имеет тенденцию к сокращению. Известно немного локальных популяций серицина монтела. В местах, где растет кирказон, плотность поселений сравнительно велика и достигает нескольких десятков бабочек на участке площадью до 1000 м2. Кирказон в настоящее время сохранился лишь небольшими группами в полынниках или в зарослях кустарников у крутых каменистых склонов, по откосам или промоинам по долинам рек, иногда в прибрежных ивняках, т.е. на неудобьях, оставшихся после хозяйственного освоения разработанных речных долин. Это растение относительно устойчиво к палам и его заросли успешно заселяются серицином монтела. Основным лимитирующим фактором служит недостаток кормовой базы для гусениц вследствие сельскохозяйственного освоения, наводнений, отчасти пожаров, ведущих к редкости кормового растения. Все известные местообитания серицина находятся в р-нах интенсивного сельскохозяйственного освоения. Популяции кирказона и серицина монтела исчезли в окрестностях Уссурийска, число их местообитаний резко сократилось в долине р. Суходол. Расширение мелиоративных работ, расчистка пастбищ, отвод под огородно-садоводческие участки и покосы могут поставить под угрозу существование большинства популяций. В Уссурийском заповеднике одна из последних встреч отмечена в июне 1976 г., после этого зафиксировано появление серицина монтела в августе 1986 г. в ильмово-ясеневой уреме - в окрестностях кордона и р. Комаровка.

Охрана:

Охраняется в заповедниках Уссурийском и Кедровая Падь. Необходимо занесение кормового растения - кирказона скрученного - в Красную книгу РФ. В связи с тем, что в заповедниках Приморья вид встречается лишь единичными экземплярами как мигрант, следует в местах обитания этих бабочек недопускать обработку пестицидами. В целях охраны серицина в первую очередь необходимо в местах локализации его основных колоний создавать памятники природы с запретом на их территории застройки, распашки, сенокошения и выпаса скота, а также способствовать снижению частоты травяных пожаров на всей территории обитания вида (в первую очередь в осенний период, когда куколки еще не успели углубиться в почву). Ввиду ограниченной способности кирказона к расселению рекомендуется проводить его искусственное расселение на окраинах залежей и по безлесным склонам прилежащих гор. В местах исчезновениямикропопуляций серицина такие посадки могут быть успешно реколонизированы этим видом. В отдельных случаях для создания узловых колоний каркаса популяций, имеющих в настоящее время крайне неустойчивый характер (долины рек Комиссаровка и Каменушка, Хасанский район, окрестности Владивостока и т.д.), наряду с высадкой кирказона уместен последующий выпуск гусениц серицина, выращенных в лабораторных условиях.

составитель: Екатерина Горбатько

Другие редкие виды Дальнего Востока России

Рябчик камчатский (Fritillaria camtschatcensis), фото: Лев Баранчук-Червонный Женьшень настоящий (Panax ginseng), фото: Петр Шаров Даурский журавль Grus vipio, редкие виды птиц Дальнего Востока photo Petr Sharov, Петр Шаров Тис остроконечный taxus cuspidata, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Дальневосточный леопард, редкие виды диких кошек Приморья, Panthera pardus orientalis photo Petr Sharov, Петр Шаров Белоплечий орлан Haliaeetus pelagicus, редкие виды птиц Дальнего Востока, photo Petr Sharov, Петр Шаров Лотос Комарова Nelumbo komarovii, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Белоспинный альбатрос Diomedea albatrus, редкие виды птиц Дальнего Востока, photo H. Hasegawa Сивуч, редкие виды животных Дальнего Востока photo Petr Sharov, Петр Шаров Амурский (уссурийский) тигр, редкие виды диких кошек Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Китайский окунь photo G.Novomodny Серый кит photo G.Tsidulko,редкие виды животных Дальнего Востока Башмачок крупноцветковый, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Серицин монтела Черный гриф photo D.Litvinov калопанакс семилопастной (диморфант), редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров рододендрон шлиппенбаха, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Родиола розовая (Rhodiola rosea), золотой корень, автор фото Лев Баранчук-Червонный Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Кирказон маньчжурский, Aristolochia manshuriensis, листопадная лиана, фото Алена Андреева Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Рыбный филин, Ketupa blakistoni, фото Алена Андреева Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Заманиха высокая,  Oplopanax elatum, фото Петр Шаров Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Уссурийский когтистый тритон,  Onychodactylus fischeri, фото Петр Шаров Дальневосточный аист (Ciconia boyciana), фото: Михаил Парилов Калуга (Huso dauricus), фото: Г. В. Новомодного


смотреть предыдущие новости