Калуга (Huso dauricus)
Калуга, как и амурский осетр, является эндемиком амурского бассейна. В Красную книгу России помещена зейско-бурейская популяция, по первой категории, как «находящаяся под угрозой исчезновения популяция эндемичного вида». Вид занесен в список МСОП-96, а также в Приложение 2 СИТЕС.
Распространение
Ранее считалась, что калуга – исключительно пресноводная рыба. В настоящее время известно, что молодые особи (примерно до 30-50 кг) занимают, кроме пресноводного, еще и огромный морской ареал, простирающийся вдоль побережий от северной части Охотского моря до острова Хоккайдо.
По опросным данным, а также по данным Костарева и Тюрина (1970), в уловах в прибрежье Охотского района и Магаданской области калуга встречается единично и не ежегодно. По опросным данным, в Аяно-Майском районе калуга попадается в сети также единично, но ежегодно, в Тугуро-Чумиканском районе - ежегодно до нескольких десятков экземпляров. На северо-восточном Сахалине калуга также не редка. В бухте Северной (северная оконечность о.Сахалин) одному из авторов в 80-90 годы неоднократно приходилось наблюдать, что в уловах кеты неполовозрелая калуга является обычным приловом. На просьбу сфотографировать зеленого осетра из реки Тумнин, местный житель Ванинского района выслал в ХфТИНРО фотографии… калуги. Как выясняется, молодых калуг в устье реки Тумнин и у материкового побережья Татарского пролива вылавливается местными жителями, вероятно, даже больше, чем зеленого осетра. Находили молодых калуг и в речках южного Приморья. Судя по единичным находкам калуги у острова Хоккайдо, она встречается в прибрежье всего острова Сахалин, а не только в его северной части.
Но наибольшие концентрации калуги в период нагула наблюдаются в опресненных частях Амурского лимана и в восточной части Сахалинского залива (северо-западный Сахалин, особенно заливы Байкал и Помрь). Концентрации калуги связаны здесь с концентрацией ее основных кормовых объектов, таких как горбуша и кета, сельдь (в период нереста), зубатая и малоротая проходная корюшки (в период ската после нереста и во время зимовальных миграций). В остальные периоды калуга в Амурском лимане фактически голодает, наполнение желудка очень низкое. Скудный рацион ее в это время включает как морских рыб и креветок, так и пресноводных рыб. Калуга в голодное для нее время года в массе поедает собственную молодь.
Пресноводный ареал обитания калуги аналогичен ареалу амурского осетра и простирается на несколько тысяч километров от опресненных участков и речек Амурского лимана до верховьев Амура, включая бассейны рек Шилка, Аргунь, Зея, Бурея, Сунгари, Уссури с озером Ханка, Амгунь, а также пойменные озера Нижнего Амура, такие как Орель-Чля, Кади, Кизи, Болонь и др. В настоящее время, в бассейнах Сунгари и Уссури калуга, как и осетр, практически исчезла из-за чрезмерного китайского промысла.
Нерестовый ареал калуги аналогичен ареалу амурского осетра, однако верхняя граница нерестилищ, по крайней мере, современная, расположена несколько ниже, чем у амурского осетра. По данным Управления рыбными промыслами провинции Хейлунцзян, сейчас половозрелая калуга выше Благовещенска не поднимается.
Биология
Калуга - одна из крупнейших пресноводных рыб, достигает длины 5,6 м и веса 1140 кг. Половая зрелость у самок наступает не ранее 16-17 лет, по достижении длины более 2 м. Самцы созревают на 1-2 года раньше самок. Предполагают, что калуга живет до 48-55 лет. Размножается калуга как и осетр на галечниково-песчаных грядах в русле Амура на глубине от 3 до 7 м. Сроки нереста - май-июнь. Плодовитость может достигать 4 млн. икринок. Инкубационный период 4-6 суток. Выклюнувшиеся личинки сносятся вниз по течению. Мальки калуги рано становятся хищными, у них часто наблюдается каннибализм. Растут намного быстрее, чем осетрята.
Протяженность нерестовой миграции (по крайней мере, первой миграции в жизни) может, как и у осетра, достигать 1000 и более километров.
Численность
По имеющимся данным численность крупных, начинающих созревать (примерно с 13 лет, размером от 180 см, весом от 50 кг), особей калуги в 2000-2001 годах составляла величину порядка 60 тыс.особей биомассой около 5,5 тыс. тонн (средний вес около 90 кг). За последние два года отмечается значительное снижение численности. Причем при сохраняющемся уровне браконьерского вылова (по некоторым оценкам до 95% от нерестового стада ежегодно) возможно, что к концу этого десятилетия, численность половозрелых особей снизится десятикратно по сравнению с 2000 годом, т.к. иссякнет многочисленное пополнение молоди накопленное за годы советской власти (до начала 90-х). Основная причина – интенсивный вылов китайскими рыбаками в пограничных водах Амура, а также местный браконьерский промысел в российских водах. Крайне отрицательную роль играют усиливающееся загрязнение вод Амура и его притоков промышленными и сельскохозяйственными стоками и добыча гравия на нерестилищах калуги.