Заманиха высокая Oplopanax elatum (Echinopanax elatum)
Заманихой это растение называется потому, что оно привлекает, заманивает ярко-красными гроздьями ягод, хорошо заметными издалека. Правда теперь это растение стало редким и увидеть его в лесу большая удача.
Существует и другое мнение о происхождении названия этого растения. Свое название заманиха высокая получила за острые шипы, которыми она норовит зацепиться за одежду проходящего мимо путника. Бытует легенда, повествующая о появлении на свете этого растения. Давным-давно жила в одном селении девушка, которая считала себя первой красавицей. Вот только горда и высокомерна она была сверх меры. Кто бы ни посватался к ней, всех она отвергала. Прошли годы, и минула пора ее красоты. Перестали и парни заглядываться на недавнюю первую красавицу. Поняла гордячка, что упустила свое счастье. Не могла она вынести равнодушия к своей особе и укрылась в лесу, чтобы никто не видел, как постарело ее лицо, поседела длинная коса. Но иногда, темными ночами, когда ее лица невозможно было разглядеть, она выходила из леса, подстерегала одинокого путника и заманивала в свою хижину. И того, кто переступал порог ее убежища, никто уже больше не видел живым. Разозлились люди на коварную женщину и решили наказать ее за вероломство. Но когда они пришли к хижине отшельницы, оказалось, что боги опередили их — они превратили гордячку в колючий куст. Не быть веткам этого растения украшением домов — заманиха обречена на вечное одиночество, потому что люди стремятся обойти ее, чтобы не уколоться. До конца времен заманихе суждено стараться зацепить прохожих острыми шипами, чтобы привлечь к себе внимание, но, отцепив от своей одежды колючие ветви, путники все равно проходят мимо, забывая ее в тот же миг.
Описание растения
Родовое название Oplopanax от греческого “haplon” — оружие и “panax” — название рода женьшеня; греческое “echinos” — еж, латинское elatus — высокий.
Заманиха высокая — невысокий кустарник семейства аралиевых, с полегающими стеблями, которые, укореняясь, становятся похожими на корневища. Надземные стебли восходящие, высотой до полутора метров, одиночные, иногда разветвленные, в верхней части густо усаженные тонкими шипами. Листья большие, с лопастями. Пластинка листа ярко-зеленая, морщинистая, покрытая редкими, колючими шипами. Соцветие верхушечное, поникающее, длиной 10—15 см, густо покрытое ржаво-коричневыми щетинистыми волосками. Цветки обоеполые, опыляются насекомыми. Плоды — костянки, длиной 7—9 мм, с двумя плоскими желтоватыми косточками. Цветет в июне—июле, а плоды созревают в августе—октябре.
Местообитание и ареал
Этот декоративный кустарник — представитель третичной эпохи. Растет в пихтово-еловых лесах южной части Приморского края на высоте от 500 до 1500 м над уровнем моря, а за пределами России встречается только в Корее.
Лимитирующие факторы
и меры охраны
Низкая семенная продуктивность, немногочисленный самосев, медленное развитие, неконтролируемые заготовки на лекарственное сырье, лесные пожары сильно подрывают численность заманихи. В местах своего распространения заманиха, как правило, весьма обильна и жизнестойка, активно размножается. При нарушении древостоев рубками или пожаром этот кустарник не выдерживает конкуренции с массой светолюбивых растений, быстро заполняющих подобные участки, и погибает. Заманиха – растение лекарственное, поэтому неудивительно, что «охота» за сырьем заманихи стала пагубно отражаться на состоянии ее зарослей. Увы, и этот вид сегодня оказался в Красной книге, поэтому для медицинских нужд вводится в культуру. Природные заросли растения охраняются в заповедниках Приморского края: Кедровая Падь, Сихотэ-Алинском, Лазовском и Уссурийском. Для сохранения заманихи необходимо соблюдать рациональный режим эксплуатации зарослей – заготовка осуществляется только по лицензиям. Растение также выращивается во многих ботанических садах.
составитель: Алена Андреева
фото: Петр Шаров