Уссурийский когтистый тритон
Onychodactylus fischeri
Можно ли жить на суше без легких? Можно! Но только если уметь дышать кожей... В Приморье обитает уникальное животное с такими способностями – Уссурийский когтистый тритон. Он живет и на суше и в воде в самых потаенных местах Южного Сихотэ-Алиня.
Биологические особенности
Этот вид занесен в Красную книгу Российской Федерации. Его ареал очень узок: Восточная Манчжурия, Северная Корея, юг Приморского края России. От родственных углозубов данный вид отличается отсутствием легких. В связи с этим когтистые тритоны весьма специализированы: они обитают только в холодных ручьях и на их берегах в зоне кедрово-широколиственных лесов и чернопихтарников. Эти биотопы характеризуются низкими температурами воды (6–11 °C), большой влажностью воздуха и сильной затененностью. Почему тритоны называются «уссурийскими» – это ясно, «когтистыми» – за выраженные черные коготки и на передних, и на задних лапках.
Образ жизни
Прячась в мощных галечниках, покрытых мхами, тритоны постоянно морочат голову ученым своим скрытным образом жизни. До сих пор не выяснены сроки их размножения, т.к. крохотные личинки встречаются в различное время года вне всякой периодичности. Только сравнительно недавно удалось выяснить, живородящие ли тритоны или же откладывают икру. Первые снимки парных икряных мешков данного вида, в каждом из которых находится по 3–7 икринок, были сделаны в начале 1990-х гг. Неизвестно, впадают ли тритоны в спячку или бродят по подземным ходам в русле ключа всю зиму. Биология их развития также изучена очень слабо. До сих пор не выявлены точные границы мест обитания тритонов. Так что у ученых имеется обширное поле деятельности по изучению этого животного.
Изучение
В 2000–2001 гг. сотрудниками заповедников «Уссурийский» и «Кедровая Падь» были организованы экспедиционные работы, главной целью которых являлось уточнение границ распространения когтистого тритона по Приморскому краю. Было пять экспедиционных выездов. Каждый из них запомнился своими яркими приключениями и событиями. Общим было удивление местных жителей: «Кого ищете?.. Тритона?.. А он съедобный?.. Ну, хотя бы лекарственный?.. Так зачем вы его ищите?!!!». Ученые долго не могли обнаружить тритонов. Обшарили на юге Хасанский район, на западе – Пограничный, на севере – Тернейский и все впустую. И когда в сердце Приморья, в горах Сихотэ-Алиня, они обнаружили первого тритона, то так ликовали, что привели в состояние крайнего изумления своего помощника – студента-пятикурсника. Он и не подозревал, что из-за какой-то маленькой и скользкой амфибии можно так радоваться. Хотя, помогая проводить необходимые измерения тритонов, студент проникся к ним определенной симпатией, и это вполне объяснимо. Как у большинства животных, ведущих ночной образ жизни, у тритонов выпуклые глаза, украшающие округлую мордочку. Часто можно наблюдать, как при работе с безлегочными тритонами начинали улыбаться и сюсюкать достаточно солидные на вид люди.
Лимитирующие факторы
Высокая требовательность к условиям обитания ведет к резкому снижению численности или полному исчезновению вида при антропогенном прессе (вырубки, пожары и т.д.).
Меры охраны
Популяции когтистых тритонов охраняются в национальном парке «Зов тигра», а также в Лазовском и Уссурийском заповедниках. В них имеется много участков с благоприятными условиями для их обитания, поэтому эти животные отмечаются там фактически повсеместно. Необходимо ввести запрет на лесозаготовки в верховьях горных рек, так как такие вырубки приводят к катастрофическим изменениям среды обитания тритонов.
по материалам И.В. Масловой фото: П. О. Шарова