Рододендрон Шлиппенбаха (Rhododendron schlippenbachii)
«В дословном переводе с греческого «рододендрон» (Rhododendron) — это «розовое дерево», «rhodon» — роза, «dendron» — дерево, однако некоторые авторы переводят это слово, как «альпийская роза». Представители рода рододендронов и в самом деле ни в чем не уступают царице цветов: во время цветения все они великолепны, исключений нет!".
Да и альпийскими эти «розы» называют неспроста. При всем своем умении приспосабливаться к различным условиям окружающей среды, рододендроны очень требовательны к влажности воздуха, поэтому они предпочитают горные склоны: здесь всегда влажно. К тому же в горах скапливается много снега, так что растения зимуют с комфортом. И совсем неудивительно, что из 18 видов, известных в России, 13 произрастают в муссонном климате Дальнего Востока. Известный лесовед Николай Васильевич Усенко назвал рододендроны «красой весны». Действительно, когда как не весной, в робких лучиках солнца, можно увидеть укутанные нежно-розовым покрывалом из лепестков, горные склоны? Многие путешественники указывают, что самые красивые тропические ландшафты не могут по красоте равняться с цветущими массивами этих растений. Рододендрон Шлиппенбаха, называемый «королевской азалией», был назван известным исследователем дальневосточной флоры К.И. Максимовичем в честь морского офицера, коллектора растений, А.Е. Шлиппенбаха. Во время плаванья на фрегате "Паллада" вдоль побережья Корейского полуострова А.Е. Шлиппенбах собирал гербарные образцы корейских растений. Позже, когда он уже командовал шхуной "Восток", совершавшей ряд рейсов по Амуру и Татарскому проливу, А.Е. Шлиппенбах продолжал интересоваться растениями, занимался сбором и монтировкой гербария.
Происхождение
Рододендрон — древний по происхождению род. Ученые предполагают, что предки Современных рододендронов появились 50 млн. лет назад в условиях теплого климата. В далеком прошлом многие рододендроны занимали более значительные пространства на земном шаре, чем теперь. В ледниковый период на отдельных участках земли рододендроны погибли, образовались разрывы в их естественных ареалах. Предки большинства современных видов рододендрона обитали в древних лиственных лесах уже в позднетретичное время. В четвертичный период продолжалось интенсивное поднятие гор, и рододендрон занимал уже высокогорный пояс, свободный от леса, приспосабливаясь к новым условиям существования.
Внешний вид
Рододендрон – это листопадный кустарник до 2 метров высотой со многими стволами или небольшое дерево до 3-5 метров высотой. Листья широкоовальные, до 12 см длиной и 5-6 см шириной. Листья на открытых участках светло-зеленые, а под пологом леса – зеленые до темно-зеленых; осенняя окраска листьев ярко-пурпурная или желтая. Цветки обычно распускаются до появления листьев, или, при резком потеплении, одновременно с ними. Цветки собраны по 6-8 на концах прошлогодних побегов в зонтиковидные соцветия. Рододендрон Шлиппенбаха очень эффектен своими очень крупными, в отличие от других рододендронов, до 10 см в диаметре, ширококолокольчатыми, розовыми, бледно-розовыми или (очень редко) белыми цветками, раскрывающимися несколько позже, чем у других дальневосточных представителей этого рода.
Среда обитания и ареал родендрона
Рододендрон Шлиппенбаха в нашей стране встречается только на крайнем юге Приморского края, а основная область его распространения охватывает страны Восточной Азии (Япония, Корея, Китай). Хасанский район Приморского края – самая северная граница распространения рододендрона Шлиппенбаха, одного из самых красивейших листопадных рододендронов. Встречается рододендрон Шлиппенбаха в подлеске лиственных лесов, на их опушках, а также на сухих каменистых горных склонах.
Охрана и численность
На территории Приморского Края численность рододендронов Шлиппенбаха катастрофически сокращается. Почему? Причины тому – необыкновенная красота цветущих рододендронов и несознательность людей. Ради недолговременного удовольствия, люди обламывают прекрасные растения, вместо того, чтобы наслаждаться их великолепием в естественных условиях. Кроме того, люди выкапывают целые растения, чтобы посадить их рядом со своими домами, абсолютно не зная о том, что взрослое растение ни за что не выживет в суровых условиях загрязненного города. А смотрятся эти растения действительно очень эффектно! Другая проблема – лесные пожары. В последние годы лесные пожары по вине людей значительно участились, и, конечно же, в огне гибнут ни в чем не повинные виды растений и животных, в том числе и редкие, в том числе и рододендрон! Одни и те же участки, особенно на южных склонах, где большей частью и растут рододендроны, в сухие сезоны выгорают из года в год. Есть данные, что деградация дубрав, под пологом которых растет это рододендрон Шлиппенбаха, также является лимитирующим фактором. Из-за очень ограниченного распространения на территории России и неконтролируемой хозяйственной деятельности человека этот вид нуждается в охране и внесен в число редких растений нашей страны.
Культивирование рододендрона
Культивирование рододендронов – дело достаточно хлопотное и трудоемкое. В природе они произрастают из семян, а для выращивания в искусственных условиях можно использовать черенки (но ни в коем случае не следует выкапывать растения с корнем – они все равно не приживутся!). Для того, чтобы вырастить рододендрон, необходимо создать условия, близкие к естественным. Особенно эти растения любят влагу и затенение, а также хорошо дренированную почву с высоким содержанием питательных веществ. Рододендрон хорошо растет на кислых почвах и очень не любит, когда его поливают жесткой водой, т.к. она подщелачивает почву. Растут рододендроны очень медленно, но когда Вы увидите на своем дачном участке усыпанный цветами рододендрон Шлиппенбаха, Вы поймете, что это того стоило. Культивирование рододендрона – это не просто эстетическое наслаждение, это – реальная возможность помочь ему выжить в трудных условиях! Красивоцветущих растений, способных переносить холода, не так уж много, рододендроны здесь в некотором смысле исключение. И мы несомненно должны ценить то чудо, которое дарует нам наша дальневосточная природа каждую весну.
составитель: кандидат биологических наук П. О. Шаров, фото:П.О.Шарова