Хорошие новости с Земли Леопарда

Хорошие новости с Земли Леопарда

Пять самок с семью детёнышами дальневосточного леопарда к началу декабря 2010 года обнаружены сотрудниками заповедника "Кедровая падь" на всём ареале этого зверя. Из них два выводка с двумя достоверно различающимися "котятами" в каждом; и два выводка с одним детёнышем обитают на территории заповедника "Кедровая падь" и примыкающего к ним заказника "Леопардовый". Один выводок с одиночным котёнком живет за пределами охраняемой территории. читать дальше (13 Декабрь, 2010)

Построим реабилитационный центр для тигров!

Проект help, строительство реабилитационного центра для тигров

В середине ноября 2010 г. в Приморском крае планируется начать строительство первого в России полноценного реабилитационного центра для редких видов хищников, в том числе тигров. Любой желающий может помочь ускорить процесс создания центра, цель которого – вернуть животных в дикую природу. читать дальше (6 сентября, 2010)


Дикие кошки Дальнего Востока:

Амурский (уссурийский) тигр, редкие виды диких кошек Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров дальневосточная рысь (амурская рысь), Lynx lynx stroganovi дикие кошки Приморья, фото Петр Шаров Дальневосточный леопард, редкие виды диких кошек Приморья, Panthera pardus orientalis photo Petr Sharov, Петр Шаров

Отправляясь в лес в Приморье и Хабаровском крае, обязательно ознакомьтесь с Правилами поведения людей в местах обитания тигра.



Всё, что вы хотели знать о тигре

специальный выпуск газеты "Свежий ветер", посвященный амурскому тигру (уссурийскому тигру)

В сентябре 2010 г. при поддержке Международного фонда защиты животных специально к Дню тигра и планируемому международному саммиту было отпечатан спецвыпуск про самого интересного и уникального хищника России - амурского тигра. В спецвыпуске рассказывается о биологии редкой кошки, родственниках тигра, организациях, занимающихся его сохранением, истории о задержании браконьеров и многое другое.




Гости тигриного уголка - экзотические кошки!

Каракал, пустынная (степная) рысь(Сaracal caracal), фото: http://content.foto.mail.ru/ Пума (Puma concolor), фото: http://catpictures.ru/ Манул или палласов кот (Otocolobus manul Pallas); фото: www.kisat.info Снежный барс, (Panthera uncia) Ирбис, фото: Петр Шаров Сервал (Leptailurus serval), фото: www.catsg.org/catsgportal/cat-website/catfolk/serval01.htm Ягуар, фото: Петр Шаров Лигр

Дикие кошки Дальнего Востока:
Дальневосточная (амурская) рысь

Самая северная дикая кошка

Рысь считается одной из самых распространенных диких кошек планеты. Этот грациозный хищник с кисточками на ушах водится во всех в лесах всего умеренного пояса северного полушария - от жаркой Испании, до Центральной Азии и Китая. Рыси обитают в лесах Сибири и в Канаде и США. В России обитает евразиатская рысь - самая северная кошка планеты - единственный представитель диких кошачьих, встречающийся даже за полярным кругом. Считается, что в российских лесах находится 90% всей популяции евразиатской рыси. У евразиатской рыси выделяют несколько подвидов, один из которых - дальневосточная или амурская рысь (Lynx lynx stroganovi), которая населяет леса Приморья, Сахалина и Китая в пределах бассейна Амура. Вид занесен в Приложение 1 СИТЕС и поэтом торговля его мехом и другими дериватами запрещена.

дальневосточная рысь, амурская рысь, Lynx lynx stroganovi, фото. П. ШаровРысь относится к подсемейству малых кошек. Это сильный и довольно крупный зверь. Обычный вес взрослой рыси - 8-15 кг, крупные самцы могут весить свыше 20 кг. Внешний вид рыси: круглая кошачья морда с круглыми же глазами и бакенбардами, стоячие уши с темными кисточками на концах.

По сравнению с другими кошками, у рыси более укороченное тело (до 1 м) на высоких сильных ногах с очень широкими мохнатыми лапами, что позволяет меньше проваливаться при движении по снегу. Этому способствует и хорошее опушение нижней поверхности лап густым и жестким волосом. Никакая другая кошка не приспособлена так хорошо к снегу и холоду, как рысь. Длина кроющих волос зимнего меха на спине около 5 см, а на брюхе они несколько длиннее — до 7 см. Летний мех рыси грубее, короче, имеет более яркую раскраску, чем зимний. Окраска дальневосточной рыси серовато-рыжеватая. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто-белые с редким крапом. Впрочем, даже в одних и тех же местах одинаково окрашенных рысей редко встретишь. Но не все части тела этого зверя имеют индивидуальные особенности в окрасе, для некоторых из них постоянен только один цвет или одинаковое сочетание цветов. Так, подбородок, горло, нижняя часть шеи, грудь, брюхо, самый низ боков, внутренняя сторона верхней части ног, а также паха всегда белые. Для большинства перечисленных частей тела характерно наличие пятен. Они могут быть черные, серые, буроватые и рыжие. Как и у своих западных сородичей на теле дальневосточной рыси есть пятна. Иногда они могут быть малозаметны и четче проступают на ногах. Рысь совершенно без пятен — большая редкость.

хвост дальневосточной рыси, фото: П. ШаровИз всех кошачьих, живущих в мире, у рыси самый короткий хвост. Его длина - не более трети от всего тела кошки. Даже у самых крупных экземпляров его длина не превышает 25 см. Общая же длина тела у самцов 76 - 106 сантиметров, у самок чуть меньше. Вес взрослых зверей чаще всего равен 16 - 20 килограммам. Теоретически вес крупных самцов может достигать 30 кг и даже больше. Дальневосточный подвид рыси чуть меньше своих сородичей, обитающих севернее - восточно-сибирской (якутской) рыси.

След зверя типично кошачий. Передней лапы - почти круглый, когти не видны. Мозолистые подушки лап хорошо заметны, а пальцевые не всегда, их скрадывают довольно густые и жесткие межпальцевые волосы. При движении по глубокому снегу задние лапы попадают в следы передних, а на мелком снегу или совсем без снега следы задних лап отпечатываются несколько впереди. След задних лап овальный и немного уже передних. Отпечатки следов лап взрослой рыси обычно около 7—8 см. Ширина шага 40—50 см. Прыжки могут достигать 4—4,5 метров. След от прыжка имеет четыре отпечатка: задние ноги впереди, как у зайца. Если идут несколько рысей, то задние ступают точно в след передних, так же как волки и выводки тигров.

Линяет рысь дважды в году - весной и осенью, весенняя линька - в апреле - мае, осенняя - в ноябре. При встрече рыси исполняют ритуал приветствия - обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами так сильно, что раздается костяной звук. Дружеская привязанность выражается во взаимном вылизывании шерсти.

У рыси плотное и сильное тело. К тому же она очень ловка: не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие до 4 метров прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает. Движения рыси соединяют мягкость и грацию, а весь облик ее говорит о силе и независимости. Но зверь настолько скрытен и осторожен, что увидеть его на воле почти невозможно.

Рысь любит горные леса со скалистыми местами. Вообще рысь, как и всякий хищник, обитает там, где есть достаточно корма. В Приморье рысь сосуществует с другими крупными кошками - тиграми и леопардами. По сравнению с ними рысь занимает свою экологическую нишу, питаясь не имеющими интереса для тигра объектами - зайцами, грызунами и птицами. Но очевидно, что численность рыси будет выше там, где меньше более сильных конкурентов: волков или тигров. При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу ее рациона составляют зайцы. Постоянно охотится также на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — на небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, а в лесу — на лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Лисицу уничтожает решительно, даже когда в этом нет особой необходимости. Видимо сказывается вражда кошек с собаками, а скорее нетерпимость к конкурирующим более мелким хищникам.

Рысь - отличный охотник. Днем обычно отлеживается в своем логове, а активной становится с наступлением сумерек. Охотится двумя способами: из засады и скрадом. Хорошо лазая по деревьям и скалам, выбирает удобное место, с которого хорошо видна вся местность, и терпеливо поджидает свою жертву. Выдержка рыси достойна удивления: часами, иногда сутками она способна без движения лежать в засаде. Благодаря маскировочной окраске и полной неподвижности ее очень трудно заметить, она же сверху видит всё. Обладая очень тонким слухом и удивительно острым зрением, рысь обнаруживает жертву издалека. Броски рыси молниеносны и почти всегда точны, а борьба даже с крупным животным длится недолго: зубы и когти у этого хищника огромные и очень острые. Жертва далеко не всегда подходит к месту засады, поэтому рыси гораздо чаще приходится использовать более активный метод охоты - скрадом. Идет по лесу совершенно неслышно, буквально сливаясь с красками местности, прислушивается к малейшему шороху, принюхивается ко всем запахам. Использует любую возможность скрыть свои следы: залезает на валежину, проходится по ней, осматривается с высоты. Обнаружив свежий след либо заметив добычу, не торопясь, подкрадывается к ней. Если первые броски неудачны, рысь преследует убегающую жертву большими прыжками и почти всегда настигает ее. Но чаще всего решающими в борьбе оказываются первые 10-15 атакующих прыжков.

Осенью взрослые рыси могут охотиться вместе с подросшими молодыми, прочесывая лес и проводя настоящие загонные охоты. За ночь рысь обычно проходит 6-8, иногда 10-15 километров. Свой охотничий участок, который отлично знает, обходит определенным маршрутом за 5-10 дней. Поймав очередную жертву, наедается, может припрятать остатки трапезы про запас и где-нибудь поблизости устраивается поспать, нередко прямо на снегу. Рысья охота часто заканчивается победой: в среднем она ловит одного из 3-4 увиденных ею зайцев и каждую вторую косулю или кабаргу. Самец средних размеров, весящий 18 - 20 килограммов, зимой в сутки съедает около 2,5 - 3 килограммов мяса, а будучи голодным - до 5 - 6. Таким образом рысь на единицу своего веса ест мяса примерно столько же как росомаха или леопард.

Гон у рысей начинается в конце февраля и продолжается около месяца. Самки принимают участие в размножении уже со второго года жизни, а самцы на год позже. Вообще этот зверь любит одиночество, не расположен к общению с сородичами, но в период гона его характер резко меняется. За самкой обычно ходят несколько все время дерущихся между собой самцов. Будучи вообще молчаливыми животными, рыси во время гона громко и резко мурлыкают и мяукают, а при сильном возбуждении неистово кричат. Самки басовито мяукают, самцы глухо урчат. В ночной тишине эти звуки вызывают у человека жутковатое ощущение.

рысь с рысятами, фото П. ШаровПосле 9-10-недельной беременности, обычно в мае, у рыси появляются 2-3 рысенка (очень редко 1 или 4). Для своего потомства мать обустраивает логово на глухом участке леса, где-нибудь под вывороченными корнями деревьев, в дуплах и пещерках, тщательно устилает его перьями, травой, шерстью. В логове сухо и тепло. Рысята рождаются беспомощными, глухими и слепыми, а весят всего 250-300 г. Прозревают на 12—17-й день. Первые два месяца жизни рысята питаются материнским молоком, быстро растут и становятся похожи на очаровательных котят. Потом начинают привыкать к мясу. С матерью гуляют возле логова, знакомятся со сложной и загадочной жизнью леса. Родители приносят им живых полевок, мышей, зайцев. И учат разным способам добычи, учат очень терпеливо, а от всех опасностей оберегают трогательно и самоотверженно. Самец помогает самке кормить и воспитывать потомство. Растут рысята быстро, через полтора месяца набирают до 2,5 кг. К 7—9 месяцам весят уже 8—9 кг, а к году — около 13. Взрослый окрас приобретают к 10 месяцам. Осенью молодые рыси уже охотятся вместе с родителями. Полное взросление наступает примерно к 2 годам. Всю зиму выводок держится вместе, распадаясь к началу следующего гона. Так что в возрасте года рысята начинают самостоятельную жизнь. На это время и приходится наибольшая гибель молодых, поскольку котята остаются без руководства матери, а навыки самостоятельной добычи пищи еще недостаточны. В это время они могут появиться вблизи населенных пунктов и стать жертвами собак или попасть под выстрелы охотников. Обычная продолжительность жизни рыси в дикой природе 15-20 лет.

О численности дальневосточных рысей точных данных нет. Евразиатская рысь (Lynx lynx) - наиболее крупный и широко распространённый из четырёх видов рысей соверменной фауны. И хотя рысь является довольно изученным видом кошачьих, с числом и характеристикой некоторых её подвидов еще не все ясно. Сравнительно малоизученным является и дальневосточный (амурский) подвид, выделенный в 1969 г. профессором В. Г. Гептнером. Ближайшими родственниками наших дальневосточных рысей являются алтайская рысь, восточно-сибирская рысь, байкальская рысь, туркестанская и европейская рыси. Из-за такого разнообразия и обширного ареала вида среди ученых до сих пор нет общего мнения по поводу числа подвидов евразиатской рыси.

При всей своей осторожности рысь не очень боится людей. Она живет и в созданных ими вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях. На домашних животных рысь нападает редко. На охотника может броситься, только если ее ранят и преследуют. Достоверных случаев намеренного неспровоцированного нападения рыси на человека неизвестно.

По материалам: http://www.nature-archive.ru/animals/lynx.php, http://www.rusohod.ru/all00/note/504/, http://forum.werewolf.org.ua/index.php?showtopic=93, http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?pid=158819, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%D1%81%D1%8C

 

[an error occurred while processing this directive]