Хорошие новости с Земли Леопарда

Хорошие новости с Земли Леопарда

Пять самок с семью детёнышами дальневосточного леопарда к началу декабря 2010 года обнаружены сотрудниками заповедника "Кедровая падь" на всём ареале этого зверя. Из них два выводка с двумя достоверно различающимися "котятами" в каждом; и два выводка с одним детёнышем обитают на территории заповедника "Кедровая падь" и примыкающего к ним заказника "Леопардовый". Один выводок с одиночным котёнком живет за пределами охраняемой территории. читать дальше (13 Декабрь, 2010)

Построим реабилитационный центр для тигров!

Проект help, строительство реабилитационного центра для тигров

В середине ноября 2010 г. в Приморском крае планируется начать строительство первого в России полноценного реабилитационного центра для редких видов хищников, в том числе тигров. Любой желающий может помочь ускорить процесс создания центра, цель которого – вернуть животных в дикую природу. читать дальше (6 сентября, 2010)


Дикие кошки Дальнего Востока:

Амурский (уссурийский) тигр, редкие виды диких кошек Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров дальневосточная рысь (амурская рысь), Lynx lynx stroganovi дикие кошки Приморья, фото Петр Шаров Дальневосточный леопард, редкие виды диких кошек Приморья, Panthera pardus orientalis photo Petr Sharov, Петр Шаров

Отправляясь в лес в Приморье и Хабаровском крае, обязательно ознакомьтесь с Правилами поведения людей в местах обитания тигра.



Всё, что вы хотели знать о тигре

специальный выпуск газеты "Свежий ветер", посвященный амурскому тигру (уссурийскому тигру)

В сентябре 2010 г. при поддержке Международного фонда защиты животных специально к Дню тигра и планируемому международному саммиту было отпечатан спецвыпуск про самого интересного и уникального хищника России - амурского тигра. В спецвыпуске рассказывается о биологии редкой кошки, родственниках тигра, организациях, занимающихся его сохранением, истории о задержании браконьеров и многое другое.



Краснокнижные редкие и исчезающие виды  животных и растений Дальнего Востока

Рябчик камчатский (Fritillaria camtschatcensis), фото: Лев Баранчук-Червонный Женьшень настоящий (Panax ginseng), фото: Петр Шаров Даурский журавль Grus vipio, редкие виды птиц Дальнего Востока photo Petr Sharov, Петр Шаров Тис остроконечный taxus cuspidata, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Дальневосточный леопард, редкие виды диких кошек Приморья, Panthera pardus orientalis photo Petr Sharov, Петр Шаров Белоплечий орлан Haliaeetus pelagicus, редкие виды птиц Дальнего Востока, photo Petr Sharov, Петр Шаров Лотос Комарова Nelumbo komarovii, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Белоспинный альбатрос Diomedea albatrus, редкие виды птиц Дальнего Востока, photo H. Hasegawa Сивуч, редкие виды животных Дальнего Востока photo Petr Sharov, Петр Шаров Амурский (уссурийский) тигр, редкие виды диких кошек Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Китайский окунь photo G.Novomodny Серый кит photo G.Tsidulko,редкие виды животных Дальнего Востока Башмачок крупноцветковый, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Серицин монтела Черный гриф photo D.Litvinov калопанакс семилопастной (диморфант), редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров рододендрон шлиппенбаха, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Родиола розовая (Rhodiola rosea), золотой корень, автор фото Лев Баранчук-Червонный Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Кирказон маньчжурский, Aristolochia manshuriensis, листопадная лиана, фото Алена Андреева Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Рыбный филин, Ketupa blakistoni, фото Алена Андреева Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Заманиха высокая,  Oplopanax elatum, фото Петр Шаров Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Уссурийский когтистый тритон,  Onychodactylus fischeri, фото Петр Шаров Дальневосточный аист (Ciconia boyciana), фото: Михаил Парилов Калуга (Huso dauricus), фото: Г. В. Новомодного




[an error occurred while processing this directive]

 

ЧЕРНЫЙ ГРИФ (Aegypius monachus)

Черный гриф - одна из крупнейших хищных птиц мира и самая крупная птица России. В некоторых древних религиях гриф считался священной птицей. Тувинцы, тибетцы и индусы «поручали» своих умерших заботам грифов. Главные божества Вавилона, Ассирии, Древнего Египта изображались с головой грифа. Изображение грифа встречается в нагрудном украшении фараона Тутанхамона. Гриф изображен в личном гербе семьи Романовых.

Распространение черного грифа

Черный гриф населяет горные районы в сочетании с обширными открытыми пространствами и небольшими участками леса. Ареал (область распространения) грифа простирается от Северо-западной Африки (Атласские горы) и Южной Европы, далее по Передней, Средней и Центральной Азии к востоку до Монголии и горных районов Восточного Китая. Вид оседлый, но часть особей популяции совершает широкие кочевки, образуя временные концентрации далеко за пределами гнездового ареала на равнинах в степной зоне.

Биология черного грифа

Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Черный гриф (Aegypius monachus) Длина тела от 75 до 115 см, размах крыльев до 2,8 м, вес 10-12 кг. Голова черного грифа массивная, одетая, как и верхняя часть шеи, коротким пухом. Клюв сильный с круглыми ноздрями, приспособленный к расчленению крупной падали. Крылья широкие и длинные, хвост из 12 рулевых перьев. На нижней части шеи ожерелье из длинных заостренных перьев. Глаза большие, выпуклые. Общая окраска взрослых птиц черного грифа темно-бурая. Бока и задняя часть шеи неоперенные, бледно-мясного цвета. Клюв желто-бурого цвета, ноги серовато-желтые, радужина темно-бурая, почти черная. Молодые птицы в основном черной окраски с черным клювом. Лапы серые слабые, с когтями, добычу почти не ловит. Гриф издает звук, похожий на тихое свистящее шипение.

Гнездятся грифы разреженными колониями или одиночными парами, устраиваясь на деревьях, реже на скалах. Гнездо – огромное, до 2 м в диаметре, сооружение из сучьев, с подстилкой из тонких веток, сухой травы, шерсти и других материалов. Насиживают оба родителя по очереди в течение 52-55 дней, в кладке всего 1 пестрое, с красновато-бурыми отметинами по белому фону яйцо. Вылупившийся птенец совершенно беспомощен и только через 3-3,5 месяца становится способен к самостоятельной жизни. Процент успешности размножения невысок, до взрослого возраста доживает всего 25-48% птенцов. Гнездовой период продолжается 3-3,5 месяца. Живут грифы до 50 лет.

Черный гриф кормится падалью. О кормовых повадках черного грифа (типичных и для других грифов) писал Н. М. Пржевальский: “Птица по целым дням кружится в облаках, так высоко, что, несмотря на свою величину, вовсе незаметна для невооруженного глаза. Однако с такого расстояния гриф может различать, что делается на земле, и, заметив падаль, около которой обыкновенно копошатся вороны, сороки и коршуны, подтягивает крылья и как бомба падает сверху на поживу. За первым грифом следуют другие, увидавшие маневр своего товарища, так что на падали вскоре собираются десятки громадных птиц, которые с шумом и драками приступают к еде. Наевшись донельзя, грифы улетают прочь или чаще сидят тут же немного поодаль и смотрят на пир вновь прибывающих товарищей.

Обжорство грифов так велико, что они во время еды мало обращают внимания на охотника и даже после выстрелов вновь возвращаются на падаль. Замечательно, что гриф, бросающийся изпод облаков со страшной быстротой к падали, способен при таком движении различать, что делается на земле…». Черный гриф - санитар. В отличие от других хищных птиц гриф, не убивает свою жертву, а довольствуется трупами, выклевывая мягкие ткани. А так как питаться сильно замершим мясом грифы не могут, то обитают только в районах с теплым климатом. Пищу высматривает, паря высоко в воздухе. Обладая чрезвычайно острым зрением, грифы чутко реагируют на малейшие изменения в поведении птиц-падальщиков, находящихся в их поле зрения, и когда те обнаруживают источник корма, то устремляются к нему с больших расстояний. В отличие от других птиц-падальщиков, черный гриф приспособлен к зимовкам в суровом климате умеренных широт. Крупнейшие места зимней концентрации грифов на Дальнем Востоке расположены в южных и юго-западных районах Приморья, куда птицы прилетают в конце октября - ноябре и держатся до февраля-марта. Зимой птицы широко кочуют в поисках пищи, иногда долетая до Японских островов. По официальному учету (зима 1985-1986 г.), на ограниченную территорию Хасанского района прилетало до 600-650 особей. Это объясняется тем, что юг Приморья долгое время являлся центром звероводческой промышленности, и здесь в большом количестве разводили пятнистых — оленей и норок. Выброшенные тушки норок и падеж оленей давали зимой достаточно пищи не только грифам, но и другим редким хищникам – белохвостому и белоплечему орланам.

За последние несколько лет количество зимующих птиц сократилось в два раза. Основная причина падения численности грифов - сокращение их кормовой базы. Необычайно суровые для этих мест морозы и обильные снегопады последних зим затруднили доступность корма. При современном ведении животноводческого хозяйства массовых падежей скота почти не бывает, а трупы погибших животных закапываются. Помимо этого, в последнее десятилетие многие оленесовхозы и норковые фермы сократили поголовье разводимых животных или полностью закрылись. Это сразу же отразилось на состоянии зимовки крупных хищных птиц, возникший дефицит пищи обусловил массовую гибель грифов, прилетающих сюда по привычке на зимовку. Из-за крайнего истощения многие из них утратили способность к самостоятельному полету и без вмешательства человека обречены на гибель. Наблюдаются многократные факты поедания грифами своих же погибших собратьев (аномальное поведение). Птицы переориентировались на питание на городских свалках пищевых отходов и совершенно перестали опасаться человека, что приводит к дополнительной смертности от рук человека. Среди обнаруженных погибших птиц 20% имели прижизненные переломы крыльев и дробь в теле. Чёрный гриф относится к одним из наиболее уязвимых видов с низким уровнем воспроизводства. Нарушение гнездовых мест обитания, гибель гнезд, отравление, отстрел птиц привели к сокращению его численности на всем протяжении ареала. Вид практически исчез в Южной Европе. Грифы, прилетающие на зимовку в Южное Приморье, гнездятся в Китае и Монголии, но, хотя состояние этих популяций не вызывает опасения, гибель птиц на зимовке может привести к трагическим последствиям. Только мы можем помочь выжить этой сильной и красивой птице.

Численность Черного грифа

На Кавказе в пределах России общее количество черных грифов, вероятно, не превышает 30 гнездящихся пар, в Южном Приморье ежегодно зимует до 400 - 500 грифов В некоторых малодоступных горных районах Средней Азии сохранилась высокая и стабильная плотность населения черного грифа. В Средней Азии и Закавказье существенного снижения численности черного грифа не отмечено, тогда как в Молдавии он исчез несколько десятилетий тому назад , в Крыму сохранилось 5 - 8 гнездящихся пар. В Европе сейчас насчитывают 700 - 900 черных грифов, но их численность повсеместно сокращается.

Лимитирующие факторы

Отстрел, гибель в капканах и от отравленных приманок, разорение гнезд, беспокойство, недостаток пищи - основные факторы, ограничивающие численность вида.

Меры охраны

Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации и включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Следует усилить контроль за выполнением охранных законодательных мер, вести разъяснительную работу, особенно среди пастухов, а также среди туристов и альпинистов, о необходимости охраны грифов. Целесообразна организация подкормочных площадок, успешно действующих, например, в Испании. Для создания заказников в районах гнездований надлежит выявить места гнездовий.

составитель: Денис Литвинов, фото: Д. Литвинов

Другие редкие виды Дальнего Востока России

Рябчик камчатский (Fritillaria camtschatcensis), фото: Лев Баранчук-Червонный Женьшень настоящий (Panax ginseng), фото: Петр Шаров Даурский журавль Grus vipio, редкие виды птиц Дальнего Востока photo Petr Sharov, Петр Шаров Тис остроконечный taxus cuspidata, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Дальневосточный леопард, редкие виды диких кошек Приморья, Panthera pardus orientalis photo Petr Sharov, Петр Шаров Белоплечий орлан Haliaeetus pelagicus, редкие виды птиц Дальнего Востока, photo Petr Sharov, Петр Шаров Лотос Комарова Nelumbo komarovii, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Белоспинный альбатрос Diomedea albatrus, редкие виды птиц Дальнего Востока, photo H. Hasegawa Сивуч, редкие виды животных Дальнего Востока photo Petr Sharov, Петр Шаров Амурский (уссурийский) тигр, редкие виды диких кошек Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Китайский окунь photo G.Novomodny Серый кит photo G.Tsidulko,редкие виды животных Дальнего Востока Башмачок крупноцветковый, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Серицин монтела Черный гриф photo D.Litvinov калопанакс семилопастной (диморфант), редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров рододендрон шлиппенбаха, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Родиола розовая (Rhodiola rosea), золотой корень, автор фото Лев Баранчук-Червонный Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Кирказон маньчжурский, Aristolochia manshuriensis, листопадная лиана, фото Алена Андреева Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Рыбный филин, Ketupa blakistoni, фото Алена Андреева Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Заманиха высокая,  Oplopanax elatum, фото Петр Шаров Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Уссурийский когтистый тритон,  Onychodactylus fischeri, фото Петр Шаров Дальневосточный аист (Ciconia boyciana), фото: Михаил Парилов Калуга (Huso dauricus), фото: Г. В. Новомодного


смотреть предыдущие новости