Рябчик камчатский
(Fritillaria camschatcensis)
Название происходит от латинского слова «fritillus» — шахматная доска, которое дано за пеструю окраску цветков некоторых видов, напоминающих шахматную доску. По другой версии - от латинского «fritillus». Русское название “рябчик” растение получило за сходство усыпанных разноцветными крапинками цветов с перьями лесной птицы. Растет этот необычный цветок на Камчатке, а также на Курилах, в Японии и Северной Америке.
Почти все индейские племена северо-западных районов Северной Америки употребляли маленькие луковички рябчика, по внешнему виду напоминающие белый рис, в пищу. Эти луковички растут относительно близко к поверхности земли и легко могут быть извлечены весной при помощи палки-копалки, лопаты или просто пальцами. Их готовили сразу или заготовляли впрок. Для скорого употребления их варили в течение короткого времени, а потом делали пюре и ели с жиром, тушили с рыбой и мясом, или иногда запекали в золе. Даже будучи отваренными, луковички немного горчили, и некоторые племена вымачивали их в воде, чтобы уменьшить горечь. Их сушили на солнце и толкли в муку, запасая её на зиму, хранили в прохладном месте. Луковицы «индейского риса» использовались в торговле как своеобразная мера цены. Начало цветения рябчика предвещало наступление индейского Нового года, цветки использовали для украшения одежд при исполнении новогоднего «танца цветов». Как декоративное растение рябчик в Европе появился в XVIII веке.
О фритилларии существует легенда. Когда весть о том, что Христа предали на распятие, дошла до его Матери, она зарыдала. И этот цветок тоже заплакал с ней, и плачет до сих пор. Поникшие цветы создают впечатление, что этот цветок скорбит о Христе. Причем настолько обильно падают капли нектара, что когда не слишком жарко и не слишком сухо, то у подножья рябчика образуется темный от влаги круг.
Рябчик камчатский не позволит никому пройти мимо себя! Его темные, почти черные, цветы, несомненно, привлекают к себе пристальное внимание. Где же можно его найти?
Ареал и местообитание
Лесное растение. Широко распространенный единственный вид рода, который встречается как в Северной Америке, так и в Азии. Растет на Камчатке, на о-ве Сахалин, Курильских о-вах и в Приморском крае; за пределами России — остров Хоккайдо (Япония), Алеутских островах, в Северной Америке (от полуострова Аляска до шт. Вашингтон). Таежный эфемероидный вид. Встречается в пойменных и горных лесах, на приморских лугах, является спутником высокотравья, в осветлённых каменноберезовых лесках на увлажнённых почвах до 900 м над уровнем моря.
Биология
Рябчик камчатский — небольшое растение. Цветок вырастает максимум до 60 см. Листья желтеют после цветения. Цветки красивые, темно-бронзовые или пурпурные, внутри яркие, со слабым шахматным рисунком по 2-3 на верхушке стебля. Вырастает в конце апреля — начале мая, цветет с конца мая — начала июня. В середине июня наблюдается массовое цветение. Окончание цветения отмечено в конце июня — начале июля. В природе плодоносит очень редко и размножается в основном луковицами. Хотя цветки и красивые, но поскольку опыляются мухами, то имеют довольно неприятный запах, привлекающий насекомых.
Меры охраны
Занесён в Красную книгу Приморского края (2001). Декоративное растение, в России в культуре с 1757 года. Рекомендуется для ландшафтного дизайна в создании «лесных лужаек».
Составитель Алена Андреева,
фото: Лев Баранчук-Червонный