Название «валериана» предположительно произошло от латинского слова valere — «быть здоровым» — и связано с лекарственным действием растения. По другой версии название дано либо в честь римского императора Валериана (III в. н. э.), либо в честь римского врача Плиния Валериана.
Русское название «маун», «кошачий корень» растение получило за способность возбуждающе действовать на кошек. Они чувствуют запах валерианы издали, ищут ее, а найдя, грызут и растаскивают корни, при этом приходят в возбужденное либо «ласкательное» стояние. Всем, кто читал «Том Сойер» М. Твена, памятна сцена, которая произошла после того, как Том угостил кота Питера настойкой валерианы. «...Питер подскочил на два метра кверху, испустил дикий вопль и заметался по комнате, налетая на мебель, опрокидывая горшки с цветами и поднимая невообразимый шум. Потом встал на задние лапы и заплясал вокруг комнаты в бешеном веселье, склонив голову к плечу и воем выражая неукротимую радость. Потом он помчался по всему дому, сея на своем пути хаос и разрушение».
Об успокаивающем действии валерианы на нервную систему человека было известно еще врачам Древней Греции. Диоскорид считал валериану средством, способным управлять мыслями. Плиний Старший называл ее нардом галльским и относил к средствам, возбуждающим мысль, Авиценна — к средствам, укрепляющим мозг. В средние века о ней отзывались как о лекарстве, несущем благодушие, согласие и спокойствие, кроме того, валериана почиталась в качестве одного из самых популярных ароматических средств. Отсюда еще одно название — ладанница, или лесной ладан.
В России это одно из самых известных лекарственных растений, ему приписывались волшебные свойства, о чем рассказывает следующее предание. Как-то святой Пантелей-целитель пошел с сумой в лес собирать лекарственные травы. Ночь была очень темной, не светила ни одна звезда. Вышел он на лесную опушку и вдруг среди кустов увидел множество светло-розовых мерцающих огоньков, которые «тонкими струйками» выходили из земли. Эти струйки, поднимаясь над землей, образовывали облачка в форме розового цветка. Так как огоньки шли из земли, Пантелей стал раскапывать корни диковинного растения и к удивлению обнаружил, что чем больше он их копал, тем лучше себя чувствовал. Когда он набрал полную суму этих волшебных корешков, душа его наполнилась радостью и весельем. Проходя пo селам, Пантелей давал больным людям эти корни и говорил: «Будь здоровым». И люди от тех корешков обретали сердечный покой, бодрость и прилив жизненных сил.
Применение:
В народной медицине подземные органы валерианы применялись как успокаивающее средство при неврозах и эпилепсии, а также противоглистное и способствующее пищеварению средство. В России промышленный сбор валерианы начался еще при Петре I. В XVIII в. валериана включается во все европейские фармакопеи, в XIX—XX вв. изучению валерианы посвящаются многочисленные исследования, однако и до настоящего времени она привлекает внимание ученых. Валериана оказывает многостороннее действие на организм: угнетает центральную нервную систему, снимает спазмы гладкой мускулатуры, регулирует деятельность сердца, действуя через центральную нервную систему, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, желчеотделение.
Биологические особенности
и распространение:
Валериана лекарственная — сборный вид, объединяющий около 30 близких видов, произрастающих в разных географических зонах и в разных условиях. Все эти виды подлежат заготовке. Растения одного вида, растущие в разных условиях, могут отличаться между собой морфологическими особенностями, так что даже специалисты затрудняются в их определении. Это крупные многолетние травы, на первый год формирующие розетку прикорневых листьев. На второй и последующие годы образуется дудчатый ребристый стебель с супротивно расположенными непарноперистыми листьями. Стебель может быть окрашен в красновато-фиолетовый цвет. Цветки мелкие, слегка неправильные, от белого до сиреневого цвета, собраны в метелку или щиток. Цветки имеют приятный сладковатый аромат. Плоды — мелкие семянки с летучками.Растет валериана по всей территории бывшего СССР, за исключением Крайнего Севера и пустынных районов Средней Азии, в самых разных местообитаниях, но предпочитает влажные места.
Заготовка сырья:
Корни валерианы после выкапывания подвяливают в течение 2—3 дней, а потом медленно сушат. При медленной сушке в них развивается сильный специфический аромат, и они приобретает темно-бурую окраску. Химический состав корней валерианы сложен, здесь найдено эфирное масло (около 2%), алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты. В середине 60-х го немецкими учеными выделены кристаллические вещества с сильным седативным действием, получившие название валепотриатов. Они оказались очень нестойкими веществами, разрушающимися при нагревании. Вот почему обоснованы рекомендации по изготовлению настоев валерианы холодным способом.
Способы применения:
Наиболее рациональной лекарственной формой в настоящее время считается настой, приготовленный холодным способом (одна большая ложка измельченных корней заливается стаканом холодной кипяченой воды, настаивается 24 ч и процеживается. Принимают - 2 столовые ложки настоя 3—4 раза в день). Во всех случаях необходимо иметь в виду, что в полной мере лечебное действие валерианы проявляется только при длительном и систематическом применении.
составитель: Алена Андреева,
фото: Петр Шаров