Раздел о лекарственных растениях, кедр корейский, корейская сосна, Pinus koraiensis, в народной медицине хвою используют как антисептическое, мочегонное, потогонное, отхаркивающее, противоцинготное средство.


Корейский кедр или сосна корейская (Pinus koraiensis)

Жак Картье в 1596 году выехал на исследование берегов Канады. На его корабле весь экипаж заболел цингой. Двадцать шесть матросов погибли от цинги, когда корабль подплыл к реке Св. Лаврентия. Высадившись на берег, команда корабля не смогла найти в северных лесах ни лимонов, ни овощей. Однако Жаку Картье удалось завязать дружеские отношения с индейцами, которые решили помочь ему и его товарищам: они посоветовали лечиться от цинги настоем из сосновой хвои. И Картье спас остатки своей команды от смерти этим средством.

Раздел о лекарственных растениях, кедр корейский, корейская сосна, Pinus koraiensis, в народной медицине хвою используют как антисептическое, мочегонное, потогонное, отхаркивающее, противоцинготное средство. Фото: Петр Шаров

Много путешествующий по северу Сибири русский академик Петр Паллас в 1785 году писал в своей книге «Описание растений Государства Российского»: «Собираемые по концам веток молодые сосновые и кедровые вершинки похваляются от всех наших промышленников и мореходов, как лучшее противоцинготное и бальзамическое средство и составляют в лечебной науке преизрядное от цинготных болезней лекарство».

Биологические особенности:

Эти деревья украшение и гордость тайги. Издавна их величают кедрами, хотя они и не относятся к настоящему роду “кедр”. Науке пришлось смириться и назвать эту группу пятихвойных сосен кедровыми.

Хвоя на укороченных побегах, по 5 в пучках, 8-15 (иногда даже и 20) см длиной и 1-2 мм шириной, сизовато-зелёная, трёхгранная, мягкая, с шероховатыми зазубренными рёбрами. Живёт до 4-6 лет. Дерево 35- 40, иногда 45 м высотой и более 1,5 метров диаметром. Живёт до 500 лет. Кора коричнево-серая с красноватым оттенком, шелушащаяся, нетолстая, с возрастом растрескивается на пластины неправильной формы. Кроны довольно густые, у молодых деревьев - округло-яйцевидные, к старости - продолговато-цилиндрические или обратно-конические, часто многовершинные, так как довольно хрупкие побеги часто обламываются под тяжестью урожая шишек. Хорошие урожаи орехов бывают через 3-4 года. В природных условиях кедры начинают плодоносить с 6 – 120 лет, а в культурах и при хорошей освещенности – с 20 – 30 лет.

Ареал

На российском Дальнем Востоке, характеризующимся большим разнообразием лесов, наибольшую ценность имеют кедрово-широколиственные леса, главной породой которых является кедр корейский. Эти леса являются кормовой базой и местом обитания различных видов промысловых зверей и птиц, отличаются уникальным набором лекарственных растений, включая лимонник, женьшень, заманиху, элеутерококк и т. д. К сожалению, площадь кедровников весьма ограничена. Леса с участием кедра составляют всего около 3 % площади лесов Дальнего Востока. Характеризуя ареал кедра корейского на территории России, следует отметить, что по побережью Японского моря и Татарского пролива он протянулся на северо-восток, при этом по восточным склонам Сихотэ-Алиня полосой шириной от 40 до 100 км он доходит до района Советской Гавани. От южной оконечности Сихотэ-Алиня по его западным склонам ареал кедра корейского протянулся до расположенного на Амуре Софийска. В центральной, высокогорной части Сихотэ-Алиня кедр корейский не растет.

От Софийска граница ареала резко поворачивает к юго-западу и достигает Буреинского хребта, западнее которого кедр корейский встречается очень редко, а в низовьях Буреи не встречается никогда. В пределах указанного российского ареала кедр корейский растет выборочно. В долинах Амура и Уссури и в их притоках встречается редко и в незначительных количествах. Высоко в горы не поднимается — на южных склонах Сихотэ- Алиня выше 750 м над уровнем моря его не встретить, на северных склонах он не поднимается выше 600 м.

Раздел о лекарственных растениях, кедр корейский, корейская сосна, Pinus koraiensis, в народной медицине хвою используют как антисептическое, мочегонное, потогонное, отхаркивающее, противоцинготное средство. Фото: Петр Шаров

Лекарственные свойства:

Ценность кедра корейского общеизвестна. Целебное растение. Древесина обладает поразительным свойством: в платяных шкафах из кедра не заводится моль, а в кринках - долго не скисает молоко.

Кедровый воздух целебен, в нем не выживают болезнетворные микроорганизмы, он снимает усталость, придает бодрость и энергию. Доказано, что воздух в кедровом бору намного чище, чем в любой операционной, в 2 раза чище, чем в сосновом и в 3- 4 раза, чем в еловом лесу. Рекомендуется высаживать кедр неподалеку от мест отдыха, беседок, возле бани и т.п. В тени кедра приятно отдыхать – там обязательно найдется место для скамейки, чтобы была возможность вдохнуть целебный кедровый аромат. В народной медицине хвою используют как антисептическое, мочегонное, потогонное, отхаркивающее, противоцинготное средство.

Отвар хвои кедровой сосны пьют и используют в виде ингаляций при заболеваниях органов дыхания, при сердечно-сосудистых заболеваниях, как витаминное и общеукрепляющее средство, для восстановления сил после тяжелых болезней, травм и операций. Полоскание рта отваром хвои укрепляет десны и зубы, а хвойные ванны и компрессы принимают при кожных болезнях, болях в суставах, головной боли.

Ядра семян используют в китайской медицине как пищевое, тонизирующее и укрепляющее средство. Регулярное употребление кедровых орехов повышает иммунитет, нормализует артериальное давление, предупреждает развитие склероза сосудов. Свежий луб коренные жители Дальнего Востока использовали как ранозаживляющее, а его настой – как противотуберкулезное средство. Настойку коры применяли для лечения инфицированных ран.

Из хвои кедровой сосны получают эфирное масло, которое входит в состав препаратов, применяемых для лечения заболеваний почек и печени. В древние времена, особенно в Греции, из сосновой смолы добывали скипидар, используемый в лечебных целях. Для этого живицу нагревали в прикрытых шерстью котлах. На дне оставалась нелетучая прозрачная жидкость – канифоль, а в шерсти конденсировались выделяющиеся из живицы пары скипидара. Шерсть периодически отжимали. Добычей канифоли и скипидара из живицы занимались жители древнегреческого города Колофона, откуда и произошло название канифоли. В Древнем Египте смола использовалась для запечатывания саркофагов, ее использовали для бальзамирования трупов. Кедровая живица обладает фитонцидными и ранозаживляющими свойствами. Кедровый бальзам – очищенную живицу – применяют для обработки гнойных ран, нарывов и ожогов. Кедровую живицу применяют и вовнутрь для лечения язв и легочных болезней. Скипидар из живицы служит материалом для получения камфоры. Камфору применяют для лечения заболеваний нервной системы. Скипидар используют для растираний при болезнях суставов, невралгиях, простудных заболеваниях органов дыхания.

Рецепты:

Настой хвои: 1) Иглы хвои растирают с небольшим количеством холодной кипяченой воды, затем заливают водой в 3- или 9-кратой пропорции. Подкисляют лимонной кислотой по вкусу, кипятят в течение 20-40 минут и отстаивают в течение 1-3 часов. Процеживают через марлю и принимают по 50-100 мл в день.

2) 50 г свежей хвои заливают стаканом кипятка и настаивают 4-6 ч (или 30 г хвои кипятят в таком же количестве воды в течение 20 мин). Настой процеживают и пьют по полстакана 2-3 раза в день.

Скипидар употребляют как местное раздражающее средство. При заболеваниях верхних дыхательных путей в виде компрессов с вазелином (1 ч. скипидара и 5 ч. вазелина) до появления ощущения легкого жжения в коже. Лучшие результаты наблюдаются при применении в начале заболевания.

Как самому вырастить кедр?

Как показывает история, наши предки любили и чтили кедр, относились к нему с заботой, бережно охраняли плодоносящие кедрачи и высаживали молодые рощи. За красоту и многообразную пользу в наши дни кедровую сосну все чаще высаживают во вновь создаваемых парках, лесных насаждениях и, конечно же, она становится непременной частью ландшафта частных усадеб.

Корейская сосна — популярное декоративное дерево в парках и крупных садах в регионах с холодным климатом, таких как восточная Канада и северо-восточные штаты США, так как она выдерживает морозы до ?50 °C. В наше время площадь приморских кедровников катастрофически сократилась в результате лесозаготовок: сплошные массивы сохранились только на заповедных и других охраняемых территориях.
Поэтому выращивание кедра в целях озеленения не только полезно, но и способно помочь сохранить его. Вырастить кедр под силу каждому, кто этого захочет и проявит заботу и терпение. И кедр не замедлит вознаградить человека и его потомков.

составитель:Алена Андреева, Фото: Петр Шаров


Другие разделы нашего травника

Брусника photo P.Sharov Одуванчик лекарственный photo P.Sharov Сосна корейская. Фото: Петр Шаров Тыква Фото: Петр Шаров Чистотел большой. Фото: Петр Шаров Пижма обыкновенная. Фото: Лев Баранчук-Червонный Лопух Arctium sp., лекарственные растения. Фото: Петр Шаров клевер луговой, фото: Алена Андреева Кипрей узколистный, фото: Алена Андреева Валериана лекарственная, фото: Петр Шаров Татарник колючий (Onopordon acanthium), фото: Алена Андреева Эхинацея пурпуровая (узколистная)(Echinacea purpurea (angustifolia)), фото: http://www.thienemans.com Багульник болотный, фото: Петр Шаров