Раздел о лекарственных растениях, Чертополох поникающий (Carduus nutans)
и Татарник колючий (Onopordon acanthium)


Чертополох поникающий (Carduus nutans)
и Татарник колючий (Onopordon acanthium)

Эти два растения очень похожи. Высокие, до полутора метров, с яркими розовыми цветами, пробивающимися сквозь густые колючки, татарник и чертополох не могут остаться незамеченными. Их вообще часто стараются обходить стороной, боясь наткнуться на шипы. А зря – ведь столько полезных свойств содержится в этих угрожающего вида растениях.

Татарник колючий (Onopordon acanthium), фото: Алена АндрееваДля начала давайте разберемся, каким образом можно отличить татарник от чертополоха? Отличительным признаком татарника является наличие 2-4 крыльев, тянущихся вдоль стебля. Розеточные листья чертополоха и татарника различить довольно сложно, поэтому стараются найти рядом растение со стеблем и по нему судить о виде растения. Человек, однажды повидавший и то, и другое растение, не перепутает их, так как листья, стебли и цветочные корзинки каждого имеют свои особенности. Для первого знакомства растение рекомендуется показать специалистам.

В нашей стране произрастает около 40 видов чертополоха. Это колючее растение можно встретить повсюду: на краю поля, около дорог, на пастбищах, в лесных оврагах, по берегам рек и даже в огородах. Оно внесено в список медоносных растений. В книге Глухова М.М. «Медоносные растения» говорится, что с чертополоха пчелы получают мед, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Из многих видов чертополоха можно готовить вкусные и полезные блюда, а некоторые использовать как лекарства. Известный американский селекционер-дарвинист Лютер Бербанк писал, что у чертополоха используется в пищу почти все растение, начиная от цветочных почек и кончая корнями и листьями. Бербанк считал, что селекционеры могут вывести сорт чертополоха без шипов. Прежде чем из чертополоха приготовить какое-либо блюдо, надо обязательно удалить ножницами колючки. Собирать чертополох следует в июне-августе. Растение содержит инулин, сапонины, незначительное количество алкалоидов, кумарины, флавоны. В семенах содержится до 35% жирного масла.

Лекарственные свойства

Препараты чертополоха издавна применяются в народной медицине. Они улучшают работу сердца, повышают тонус сосудов, кровяное давление и тонус кишечника, усиливают мочеотделение. Особый интерес представляет противосудорожная активность препаратов. Отвар корней испытан при лечении рака матки, и были получены обнадеживающие результаты. В народной медицине настой травы чертополоха и порошок применяют как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при эпилепсии, испуге. Им лечат также бронхит, коклюш, бронхиальную астму. Настой используется для промывания ран, язв, при золотухе, отвар корней – при раке кожи и матки. Более активным считается свежий сок из листьев растения.

Способы применения

Одну столовую ложку залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по ? стакана 3-4 раза в день.

Порошок из листьев (без колючек) принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Свежий сок из листьев принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Вкусные советы

Салат из чертополоха со щавелем
50 г листьев чертополоха, 50 г щавеля, 20 г репчатого лука, 100 г вареного картофеля, 1 вареное яйцо, 20 г сметаны, соль, специи по вкусу. После удаления колючек листья чертополоха отварить в подсоленной воде в течение 10 минут и измельчить ножом. Добавить измельченный щавель и нарезанный ломтиками картофель. С боку на тарелку положить кольца и измельченное вареное яйцо. Полить салат сметаной, посыпать мелко рубленым укропом. При желании добавить по вкусу соль и специи.

Щи мясные с чертополохом
150 г мяса, 400 г капусты, 60 г репчатого лука, 8 цветочных корзинок чертополоха, 140 г картофеля, соль, перец по вкусу. В доведенные до полуготовности щи опустить цветочные корзинки чертополоха и варить еще 15-20 минут. Перед подачей на стол цветочные корзинки удалить.

Татарник колючий (Onopordon acanthium), фото: Алена АндрееваТатарник растет на пустырях, склонах, выгонах, среди кустарников и вдоль дорог. Химический состав его мало изучен. Известно, что в листьях имеется незначительное количество алкалоидов. Татарник уже давно привлек к себе внимание человека своими диетическими и лечебными свойствами. В пищу используются молодые листья, побеги и корни. После удаления колючек из татарника можно варить супы, готовить салаты, делать начинки для пирогов и приправы. Растение обладает бактерицидным действием. Заготавливать и перерабатывать татарник довольно сложно из-за длинных и острых колючек. Гигиенисты питания и диетологи возлагают большие надежды на селекционеров, которые могли бы вывести сорт татарника без колючек. Пока же приходится собирать листья и побеги татарника с помощью кожаных рукавиц и ножниц. В пищу наиболее пригодны розеточные листья, которые вырастают в первый год жизни растения. Но прежде чем готовить какие-либо блюда из татарника, необходимо удалить с помощью ножниц колючки с его стеблей и листьев.

Лекарственные свойства

Татарник используется главным образом в народной медицине, хотя в последние годы интерес к нему возрос и в клинике. Препараты татарника и свежий сок обладают противовоспалительным, антимикробным, диуретическим, небольшим кровоостанавливающим действием. При внутреннем употреблении настоя или отвара из цветков и листьев отмечается усиление сокращений сердца, небольшое повышение артериального давления и тонуса кишечника, улучшается общее самочувствие. В малых дозах татарник возбуждает, а в больших – угнетает центральную нервную систему. В народной медицине татарник используют при лечении заболеваний почек, воспалении мочевого пузыря, при ревматизме, подагре, раке матки и кожи, упорном спастическом кашле. Настой листьев и соцветий применяют при промывании гнойных ран, язв, при конъюнктивите, им лечат экзему, золотуху, волчанку. Отвар из семян татарника помогает при судорогах, кровохарканье, болезнях печени, укрепляет желудок. Сок из корня растения, принимаемый внутрь, помогает страдающему параличом и судорогами. Для остановки маточных кровотечений женщинам полезно принимать сидячие ванны в отваре из корня татарника. Также отвар корня полезно пить при хронической лихорадке и для остановки поноса. Считали, что если это растение положить под подушку ребенку, то у него прекратится слюнотечение.

Способы применения

4 столовые ложки листьев залить 4 стаканами кипятка, настоять в течение 2-х часов, процедить. Принимать по ? стакана 5-6 раз в день. Настой можно использовать и наружно.

Порошок из листьев (без колючек) принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Сок из надземной части растения принимать по одной чайной ложке 3 раза в день.

Болгарской медициной предлагается следующая пропись: 3 цветочных корзинки татарника залить 400 мл кипятка и выдержать в термосе 3-4 часа. Затем, полученный таким образом горячий настой процедить и принимать 4 раза в день по ? кипятка.

Вкусные советы

Салат из татарника с сыром
100 г листьев татарника, 50 г сыра, 1 ст. ложка майонеза, соль, уксус по вкусу. Листья татарника залить кипятком, выдержать в нем 5-10 минут, измельчить на мясорубке, посолить, заправить уксусом, положить на тарелку рядом с тертым сыром. Сыр полить майонезом.

Пюре из татарника
100 г молодых побегов татарника, 50 г репчатого лука, 10 г чеснока, 5 г растительного масла, соль, перец по вкусу. Промытые побеги татарника и листья опустить в кипящую воду на 2 мин, пропустить через мясорубку, добавить жареный лук, довести до кипения, добавить растительное масло, перец и чеснок, растертый с солью. Использовать в качестве приправы к жареному и вареному мясу, к картофельному пюре, к салатам и винегретам.

Корни татарника в сметане
100 г корней татарника, 50 г петрушки, 200 г свеклы, 40 г сметаны, специи по вкусу. Вареную свеклу нарезать брусочками, сверху положить отваренные и пропущенные через мясорубку корни татарника, заправит сметаной и украсить петрушкой. Специи добавить по вкусу.

Составитель и фото: Алена Андреева
Выражаем благодарность Тертычной Наталье Климовне, научному сотруднику отдела природы историко-краеведческого музея г. Артема, за помощь в подготовке материала


Другие разделы нашего травника

Брусника photo P.Sharov Одуванчик лекарственный photo P.Sharov Сосна корейская. Фото: Петр Шаров Тыква Фото: Петр Шаров Чистотел большой. Фото: Петр Шаров Пижма обыкновенная. Фото: Лев Баранчук-Червонный Лопух Arctium sp., лекарственные растения. Фото: Петр Шаров клевер луговой, фото: Алена Андреева Кипрей узколистный, фото: Алена Андреева Валериана лекарственная, фото: Петр Шаров Татарник колючий (Onopordon acanthium), фото: Алена Андреева Эхинацея пурпуровая (узколистная)(Echinacea purpurea (angustifolia)), фото: http://www.thienemans.com Багульник болотный, фото: Петр Шаров



ы