Вот уж чем никого не удивишь – так это одуванчиком. Куда не посмотришь – всюду он: солнечный, жизнерадостный цветочек, или белый, пушистый шарик, облетающий при малейшем дуновении ветерка. А с чем у нас прочно связано начало лета? Конечно с ним – одуванчиком! Ребенок, пришедший домой с прогулки в солнечный день, радостно заявляющий: «Одуванчики расцвели!», словно говорит:«Лето наступает!»
Одуванчик относится к тем растениям, которые знакомы практически всем жителям нашей планеты – оно покорило все материки,
кроме Антарктиды, благодаря своим невесомым семенам, которые с
потоком ветра преодолевают большие расстояния. А между тем мало
кому известно, что одуванчик еще
и ценное лекарственное растение.
Научное название растения образовано от греческих слов «taraxis»
— воспаление глаз и «akeomai» —
лечить, так как млечный сок одуванчика применяли при подобных
заболеваниях. Русское название
“одуванчик” растение получило
из-за необычайной легкости, с которой при малейшем дуновении
воздуха созревшие семянки на
пушистых летучках отрываются от
цветоложа и разлетаются. Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову. Поэтому в
средние века одуванчик называли Caput monachi монашеская голова, а в России с этим связаны
названия пустодуй, пушник, плешивец, еврейская шапка. В древности одуванчиком лечили болезни печени и почек, желудочные
заболевания. Абу Али ибн Сина с
помощью сока одуванчика успешно лечил бельмо на глазах, укусы
тарантулов и скорпионов, других
ядовитых насекомых. На Британских островах уже с давних времен
изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино в своей
повести даже воспел Р. Брэдбери
«Вино из одуванчиков», в которой
использован этот совершенно реальный для англичан факт.
Аптечное наименование: одуванчик (все растение) – Taraxaci radix
cum herba (ранее: Radix Taraxaci
cum herba), корень одуванчика – Taraxaci radix (ранее: Radix
Taraxaci).
Фармакологические свойства:
Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется
путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет
к возбуждению пищевого центра,
а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он
также улучшает общее состояние,
нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при
анемии.
Биологически активные вещества
одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, спазмолитическими, слабительными,
отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными,
потогонными свойствами. Кроме
того, в процессе изучения активности одуванчика установлены
также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные
(противогрибковые), антигельминтные и антиканцерогенные
свойства. В народной медицине
наружно млечный сок одуванчика
применяется для выведения мозолей и как косметическое средство
для удаления угрей, веснушек и
пигментных пятен.
Основной лекарственной частью
одуванчика являются его корни.
Но листья, цветки тоже используются как в народной, так и в классической медицине.
Заготовка сырья:
Корни заготавливают ранней весной до начала цветения или поздней осенью после того, как травянистая часть растения завянет.
Выкапывают
лопатами, отряхивают от
земли, очищают от листьев и
остатков цветочных стрелок,
обрезают ножом надземные
части, корневища (“шейки”),
тонкие боковые
корни и сразу
моют в холодной воде. Промытые корни
провяливают
(до прекращения выделения
млечного сока
при надрезании) и сушат
в помещении с
хорошей вентиляцией, разложив сырье тонким слоем на подстилке. Можно также сушить в
печах или сушилках при температуре 40—50°. Высушенные корни
продольно-морщинистые, иногда
спирально перекрученные. Снаружи бурые или темно-бурые, на изломе серовато-белые. Вкус горьковатый со сладковатым привкусом,
запах отсутствует.
листья одуванчика собирают также весной. Их используют свежими в виде салатов, а также как отвары, настойки и соки.
Лекарственные формы, способ применения и дозы:
Настой корня одуванчика: 10 г (1
столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой
воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин
при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят
кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин
до еды как горечь для улучшения
аппетита и желчегонное средство, при хронических запорах,
туберкулезе легких, геморрое,
кожных болезнях.
Сок одуванчика получают из всего растения (в мае - июне) путем
его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают
в холодной подсоленной воде (в
течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4 - 1 стакану ежедневно
в течение 4-6 недель (можно на
рисовом или овсяном отваре, со
столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать
спиртом или водкой. Употребляют
как общетонизирующее и нормализующее обмен веществ средство. Помогает одуванчик и при
болезнях печени, почек, мочевого пузыря, при запорах, сахарном
диабете, фурункулезе (как средство, нормализующее состав крови), сыпях, ревматизме (ревматики всегда чувствуют себя лучше
после проведения курсовых лечений одуванчиком: частота болевых атак сокращается и интенсивность боли ослабевает), подагре,
анемиях, пневмониях, бронхитах,
при укусах змей [как антитоксическое (с кислым молоком)], а
также при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Свежий
сок употребляют при атеросклерозе, недостатке витамина С. Наружно - в качестве примочек для
уменьшения боли и опухоли при
укусах пчел, воспалении глаз, чесотке, опухолях, гнойных ранах.
Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком
листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях
костей, а также придает крепость
зубам, предотвращая пародонтоз
и их разрушение.
Используют растение и в гомеопатии. Гомеопатический препарат
Taraxacum дают при желудочных
заболеваниях, потере аппетита, болезнях печени и почек с частыми
позывами на мочеиспускание. Пытаются также лечить им общую слабость, нарушения функции желчного пузыря и его протоков, колющую
головную боль и боль в глазах.Одуванчик пользуется широкой
популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков
отбеливает веснушки и пигментные пятна, используется для выведения мозолей, бородавок,
уничтожения угрей.
Сок и чай из одуванчика в терапевтических дозах не дают никаких побочных явлений. Одуванчик
не рекомендуется принимать при
острых состояниях с закупоркой
желчных путей; с осторожностью
принимать при состояниях с повышенной секрецией соляной кислоты (язвенная болезнь и гастрит);
при передозировке может вызвать
рвоту и диарею.
Вкусные рецепты:
Варенье из одуванчиков: Цветки одуванчика - 300 шт., сахар - 1
кг, лимон - 1 шт., вода - 1.5 стакана.
Цветки, только недавно начавшие
цвести и полные пыльцы, очистить
от зелёной розеточки, залить стаканом воды и прокипятить 3 минуты.
Добавить мелко нарезанный лимон
с цедрой и дать настояться 6-8 часов. Приготовить сироп из сахара
и 0.5 стакана воды. Влить в сироп
процеженный через марлю настой
цветков и на маленьком огне варить
25-30 минут. Густоту можно регулировать водой. Должна получиться
густая тягучая масса, желтого цвета.
Из корней одуванчика можно готовить так называемый кофе. Смешивают кофе в зернах с 20-30% сушеных корешков одуванчиков и мелют
в обычной кофемолке. А дальше варят как обычный кофе. Можно заваривать сушеные корни одуванчика
как кофе без его добавления.
Салат из одуванчика: Листья
одуванчика (100 г) выдержать в
холодной подсоленной воде 30
мин, затем измельчить и соединить с мелко нарезанными петрушкой (25 г)
и зеленым луком (50
г), заправить растительным маслом (15
г), солью и уксусом,
перемешать и посыпать сверху укропом.
Салат из одуванчика с яйцом: Листья одуванчика (100
г) выдержать в холодной подсоленной
воде 30 мин. Измельчить подготовленные листья одуванчика (100 г) и зеленый
лук (25 г), добавить
квашеную капусту
(50 г), рубленое сваренное вкрутую яйцо
(1/2 шт.), посолить
по вкусу, перемешать
и заправить сметаной
(20 г).
Пюре из одуванчика: Выдержанные в холодной подсоленной воде
листья одуванчика слегка обсушить
и пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, уксус и укроп
(по вкусу). Использовать для заправки супов, вторых мясных и рыбных блюд.
Внимание! Одуванчику может
поглощать тяжелые металлы, что делает непригодным
использование в лечебных
и пищевых целях растения,
собранные в городе и вблизи
промышленных предприятий.
составитель:Алена Андреева, Фото: Петр Шаров