Раздел о лекарственных растениях, одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), биологически активные вещества
одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными,
потогонными свойствами


Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)

Вот уж чем никого не удивишь – так это одуванчиком. Куда не посмотришь – всюду он: солнечный, жизнерадостный цветочек, или белый, пушистый шарик, облетающий при малейшем дуновении ветерка. А с чем у нас прочно связано начало лета? Конечно с ним – одуванчиком! Ребенок, пришедший домой с прогулки в солнечный день, радостно заявляющий: «Одуванчики расцвели!», словно говорит:«Лето наступает!»

Раздел о лекарственных растениях, Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), биологически активные вещества
одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, спазмолитическими, слабительными,
отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами.

Одуванчик относится к тем растениям, которые знакомы практически всем жителям нашей планеты – оно покорило все материки, кроме Антарктиды, благодаря своим невесомым семенам, которые с потоком ветра преодолевают большие расстояния. А между тем мало кому известно, что одуванчик еще и ценное лекарственное растение. Научное название растения образовано от греческих слов «taraxis» — воспаление глаз и «akeomai» — лечить, так как млечный сок одуванчика применяли при подобных заболеваниях. Русское название “одуванчик” растение получило из-за необычайной легкости, с которой при малейшем дуновении воздуха созревшие семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетаются. Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову. Поэтому в средние века одуванчик называли Caput monachi монашеская голова, а в России с этим связаны названия пустодуй, пушник, плешивец, еврейская шапка. В древности одуванчиком лечили болезни печени и почек, желудочные заболевания. Абу Али ибн Сина с помощью сока одуванчика успешно лечил бельмо на глазах, укусы тарантулов и скорпионов, других ядовитых насекомых. На Британских островах уже с давних времен изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино в своей повести даже воспел Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков», в которой использован этот совершенно реальный для англичан факт. Аптечное наименование: одуванчик (все растение) – Taraxaci radix cum herba (ранее: Radix Taraxaci cum herba), корень одуванчика – Taraxaci radix (ранее: Radix Taraxaci).

Фармакологические свойства: Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные (противогрибковые), антигельминтные и антиканцерогенные свойства. В народной медицине наружно млечный сок одуванчика применяется для выведения мозолей и как косметическое средство для удаления угрей, веснушек и пигментных пятен.

Основной лекарственной частью одуванчика являются его корни. Но листья, цветки тоже используются как в народной, так и в классической медицине.

Заготовка сырья:

Корни заготавливают ранней весной до начала цветения или поздней осенью после того, как травянистая часть растения завянет. Выкапывают лопатами, отряхивают от земли, очищают от листьев и остатков цветочных стрелок, обрезают ножом надземные части, корневища (“шейки”), тонкие боковые корни и сразу моют в холодной воде. Промытые корни провяливают (до прекращения выделения млечного сока при надрезании) и сушат в помещении с хорошей вентиляцией, разложив сырье тонким слоем на подстилке. Можно также сушить в печах или сушилках при температуре 40—50°. Высушенные корни продольно-морщинистые, иногда спирально перекрученные. Снаружи бурые или темно-бурые, на изломе серовато-белые. Вкус горьковатый со сладковатым привкусом, запах отсутствует.

листья одуванчика собирают также весной. Их используют свежими в виде салатов, а также как отвары, настойки и соки.

Лекарственные формы, способ применения и дозы:

Раздел о лекарственных растениях, Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, спазмолитическими, слабительными,
отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствамиНастой корня одуванчика: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как горечь для улучшения аппетита и желчегонное средство, при хронических запорах, туберкулезе легких, геморрое, кожных болезнях.

Сок одуванчика получают из всего растения (в мае - июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4 - 1 стакану ежедневно в течение 4-6 недель (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой. Употребляют как общетонизирующее и нормализующее обмен веществ средство. Помогает одуванчик и при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, при запорах, сахарном диабете, фурункулезе (как средство, нормализующее состав крови), сыпях, ревматизме (ревматики всегда чувствуют себя лучше после проведения курсовых лечений одуванчиком: частота болевых атак сокращается и интенсивность боли ослабевает), подагре, анемиях, пневмониях, бронхитах, при укусах змей [как антитоксическое (с кислым молоком)], а также при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Свежий сок употребляют при атеросклерозе, недостатке витамина С. Наружно - в качестве примочек для уменьшения боли и опухоли при укусах пчел, воспалении глаз, чесотке, опухолях, гнойных ранах. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая пародонтоз и их разрушение.

Используют растение и в гомеопатии. Гомеопатический препарат Taraxacum дают при желудочных заболеваниях, потере аппетита, болезнях печени и почек с частыми позывами на мочеиспускание. Пытаются также лечить им общую слабость, нарушения функции желчного пузыря и его протоков, колющую головную боль и боль в глазах.Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна, используется для выведения мозолей, бородавок, уничтожения угрей.

Сок и чай из одуванчика в терапевтических дозах не дают никаких побочных явлений. Одуванчик не рекомендуется принимать при острых состояниях с закупоркой желчных путей; с осторожностью принимать при состояниях с повышенной секрецией соляной кислоты (язвенная болезнь и гастрит); при передозировке может вызвать рвоту и диарею.

Вкусные рецепты:

Варенье из одуванчиков: Цветки одуванчика - 300 шт., сахар - 1 кг, лимон - 1 шт., вода - 1.5 стакана. Цветки, только недавно начавшие цвести и полные пыльцы, очистить от зелёной розеточки, залить стаканом воды и прокипятить 3 минуты. Добавить мелко нарезанный лимон с цедрой и дать настояться 6-8 часов. Приготовить сироп из сахара и 0.5 стакана воды. Влить в сироп процеженный через марлю настой цветков и на маленьком огне варить 25-30 минут. Густоту можно регулировать водой. Должна получиться густая тягучая масса, желтого цвета.

Из корней одуванчика можно готовить так называемый кофе. Смешивают кофе в зернах с 20-30% сушеных корешков одуванчиков и мелют в обычной кофемолке. А дальше варят как обычный кофе. Можно заваривать сушеные корни одуванчика как кофе без его добавления. Салат из одуванчика: Листья одуванчика (100 г) выдержать в холодной подсоленной воде 30 мин, затем измельчить и соединить с мелко нарезанными петрушкой (25 г) и зеленым луком (50 г), заправить растительным маслом (15 г), солью и уксусом, перемешать и посыпать сверху укропом.

Салат из одуванчика с яйцом: Листья одуванчика (100 г) выдержать в холодной подсоленной воде 30 мин. Измельчить подготовленные листья одуванчика (100 г) и зеленый лук (25 г), добавить квашеную капусту (50 г), рубленое сваренное вкрутую яйцо (1/2 шт.), посолить по вкусу, перемешать и заправить сметаной (20 г).

Пюре из одуванчика: Выдержанные в холодной подсоленной воде листья одуванчика слегка обсушить и пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, уксус и укроп (по вкусу). Использовать для заправки супов, вторых мясных и рыбных блюд.

Внимание! Одуванчику может поглощать тяжелые металлы, что делает непригодным использование в лечебных и пищевых целях растения, собранные в городе и вблизи промышленных предприятий.

составитель:Алена Андреева, Фото: Петр Шаров


Другие разделы нашего травника

Брусника photo P.Sharov Одуванчик лекарственный photo P.Sharov Сосна корейская. Фото: Петр Шаров Тыква Фото: Петр Шаров Чистотел большой. Фото: Петр Шаров Пижма обыкновенная. Фото: Лев Баранчук-Червонный Лопух Arctium sp., лекарственные растения. Фото: Петр Шаров клевер луговой, фото: Алена Андреева Кипрей узколистный, фото: Алена Андреева Валериана лекарственная, фото: Петр Шаров Татарник колючий (Onopordon acanthium), фото: Алена Андреева Эхинацея пурпуровая (узколистная)(Echinacea purpurea (angustifolia)), фото: http://www.thienemans.com Багульник болотный, фото: Петр Шаров