Раздел о самых-самых, самоетрудолюбивое насекомое,пчела


Самая-самая трудолюбивая

Самая-самая трудолюбивая

Все, наверно, слышали выражение «трудится как пчелка». Не зря пчела издавна считалась символом трудолюбия, усердия и бдительности. Жизнь пчелы – настоящий подвиг! Пчелы вынуждены трудиться всю свою недолгую жизнь (от 40 до 200 дней). Кроме того, они никогда не спят, даже зимой, ведь если они перестанут двигаться и питаться, то умрут от переохлаждения.

Пчела, фото: http://pomogisebesam.com/files/2009/09/Всего на свете около 2000 видов пчел, и только четыре из них производят мед. Вообще, пчела – единственное насекомое, продуктом жизнедеятельности которой питается человек. Ниже представлены 20 интересных фактов о пчелах и их хозяевах – пчеловодах.

Факт 1. Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.

Факт 2. Для получения ложки меда (30 г.) 200 пчел должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.

Факт 3. Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн. цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).

Факт 4. Чтобы приготовить 100 граммов меда, пчела иногда пролетает 46 тысяч километров, это тоже самое, что облететь весь земной шар по экватору; рабочая пчела успевает опылить за день до 7000 цветков.

Факт 5. Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км . И в этом случае она при полете обследует огромную территорию площадью около 12 га . На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения.

Факт 6. Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг , он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней.

Факт 7. Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30- 33 кг за день. Отдельные пчелиные семьи в условиях Сибири собирают по 420, а на Дальнем Востоке – 330- 340 кг меда за сезон.

Факт 8. По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела (лошадь везет груз, равный весу ее собственного тела).

Факт 9. Пчелы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчелы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле.

Факт 10. Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль. Но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало.

Факт 11. На воспитание тысячи личинок требуется 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.

Факт 12. Пчелы - «математики»; соты, построенные ими, имеют самую прочную конструкцию, размеры соблюдаются с небывалой точностью: угол ячейки всегда равен 109*28' градусов.

Факт 13. Пчелы - чемпионы по обонянию; они воспринимают и различают запахи в 1000 раз сильнее человека, чувствуют аромат цветов более чем за 1 км. Факт 14. Ближайший родственник пчелы – шмель – настоящий парадокс, после исследования его аэродинамических качеств и массы тела американские ученые пришли к выводу, что он летать не может, а он летает.

Факт 15. Личинка матки всего за 5 дней своего развития увеличивается в размерах в 3000 раз, а пчелиная в 1500 раз.

Факт 16. для запечатывания меда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска.

Факт 17. Пчелы наделены, пока еще таинственной для человека, способностью удлинять свою жизнь (в исключительных случаях для сохранения семьи) в 5-6 раз.

Факт 18. Некоторые виды пчел могут лететь с грузом, который весит в несколько раз больше, чем они сами; скорость свободной от ноши пчелы составляет около 65 км/ч, нагруженная на 3/4 своего веса пчела летит почти вдвое медленнее.

Факт 19. Пчелы в период медосбора общаются между собой не только своеобразными “танцами” и издаваемыми звуками (не воспринимаемыми человеческим ухом), но и с помощью так называемых феромонов, выделяемых ими; посредством этих биологически активных летучих веществ они обмениваются информацией и регулируют свою деятельность; синтезируя тот или иной вид феромонов, люди учатся “разговаривать” с насекомыми.

Факт 20. Пчелы могут быть использованы для проверки багажа туристов или какого-либо груза на предмет взрывчатых и наркотических веществ, т.к. нюх у пчел даже более тонкий, чем у четвероногих друзей человека; кроме того, пчелы могут проникать в практически недоступные места и за считанные часы передавать свой опыт всему улью. Так, например, если насекомое, будучи натренированным на запах тринитротолуола, правильно обнаружило взрывчатку, получает награду – кусочек сахара. В дальнейшем этот запах пчела передает своим сородичам, обучая их тем самым поиску интересующих ученых веществ. Перемещения насекомых планируется отслеживать посредством миниатюрных датчиков, по размеру не превышающих крупицу соли. Уже сейчас экспериментами было подтверждено, что пчелы безошибочно определяют взрывчатые вещества в 99% случаев.


Другие разделы Самых-Самых

 Блоха (Siphonaptera) photo http://www.apus.ru/site.xp/049052056055124054052055052.html  бледная поганка фото: http://www.microstock.ru бурозубка Фото: http://nasekomojadnye.natureplanet.ru/index/index_479.html рыба-луна Фото: lumbricus.livejournal.com Фото: www.naturfoto.cz стриж  Paedocypris progenetica Фото: http://forum.sammy.ru/pg-t248.html китовая акула Фото: www. nationalgeographic.com медузы (Turritopsis nutricula) Фото: http://i.actualno.com/club.bg/files/2009/01/27/22e08f421c.jpg  синий кит Фото: http://www.planetashkol.ru/articles/19362/ Sequoia sempervirens фото: П.О. Шаров Кукушка обыкновеннаяФото: www.deryabino.ru/ptaha/kukushka.htm тасманский дьявол. Фото: www.webpark.ru Самый искусный строитель- муравей, фото: Борис Крылов самые умные моллюски, головоногие, фото: www.aqualogo.ru Железное дерево (Parrotia), самое прочное дерево, фото: фото: http://venividi.ru/