Раздел о самых-самых, самый ядовитый гриб - бледная поганка (Amanita phalloides), фото


Самый - самый ядовитый гриб

Бледная поганка (Amanita phalloides)

«Какие великолепные грибы! – восхищенно сказал древнеримский император Клавдий своей супруге Агриппине, угощавшей его домашним обедом. – Почему их не подавали к моему столу ранее? Отныне пусть подают мне только такие грибы!». Распоряжение императора осталось невыполненным: на следующий день он фото: http://www.microstock.ru, Раздел о самых-самых, самый ядовитый гриб - бледная поганка, (Amanita phalloides)скончался от отравления.

По мнению историков, вместо любимых древними римлянами цезарских грибов (этот съедобный гриб, похожий на мухомор, малоизвестен в России, но жители Рима считали его «царем грибов») вероломная супруга подала Клавдию смертельно ядовитую бледную поганку.

Бледная поганка – своеобразный «чемпион», самый ядовитый гриб на свете. Вероятно, и самый коварный. Дело не только в приятном грибном запахе и вкусе (о котором мы можем судить по оценке Клавдия), но и в том, что съевший бледную поганку человек первоначально чувствует себя вполне хорошо. Проходит час, два, двенадцать часов, иногда – сутки после рокового обеда, а человек все еще ничего не замечает.

Наконец появляются первые признаки отравления – головная боль, жажда, резь в животе, затем рвота и сильная слабость, - но теперь спасать человека, как правило, уже поздно. Он может прожить еще 2-4 дня, возможны даже временные улучшения. После кажущегося улучшения через несколько часов появляются сильные боли в желудке и кишечнике, желтеет кожный покров, человек теряет сознание и наступает смерть. В легких случаях пациент выздоравливает очень медленно, и последствия отравления дают о себе знать очень долго, не редко до конца жизни. Но, если количество съеденных грибов превышает смертельную дозу, роковой исход почти неизбежен. Для отравления достаточно съесть половину или треть одного гриба (около 30 г). Особенно чувствительны дети, у которых отравление начинается с судорог или сведения челюстей. В 90% случаев отравления, вызванные бледной поганкой, заканчиваются смертью пострадавших.

Споры бледной поганки, кстати, также опасны. Поскольку ветер может занести их на растущие поблизости растения, нужно осторожно относиться к собранным по соседству с бледной поганкой грибам, ягодам, травам. Яд бледной поганки не разрушается ни при кипячении, ни при жаренье. Поэтому единственный способ избежать отравления – хорошо уметь распознавать этот гриб. Это гриб белого цвета. У молодой поганки шляпка колокольчатая, у более старого гриба — плоская.

В самом молодом возрасте поганка облачена в своеобразное покрывало, которое при дальнейшем росте гриба разрывается. При этом нижняя часть покрывала остаётся у основания ножки гриба в виде чехла, а на шляпке — в виде единичных лоскутных нашлёпок, которые иногда отсутствуют. Шляпка бледно-зеленоватая, светло-оливковая, по краю беловатая, в центре зеленовато-буроватая. Края гладкие, не рубчатые или слегка рубчатые (у старого гриба). Пластинки на нижней поверхности шляпки частые, белые, не меняющие своей окраски. У молодого гриба пластинки обычно закрыты белой плёнкой, которая сохраняется на ножке в виде белого повисшего широкого кольца. Ножка длиной 5–12 см, толщиной 1–2 см, прямая, цилиндрическая, в основании клубневидно утолщённая с остатками белого покрывала. Мякоть белая, со сладким вкусом и запахом сырого картофеля. Отличительные признаки бледной поганки – кольцо на ножке «чашечка» (вольва) в ее основании, белый цвет пластинок шляпки. По первым двум признакам бледную поганку можно отличить от сыроежек, а по второму и третьему – от шампиньонов (пластинки у них розоватые или темные).

Образует микоризу с различными лиственными породами (дуб, бук, лещина), предпочитает плодородные почвы, светлые лиственные и смешанные леса. Плодоносит одиночно или группами, встречается часто. Гриб широко распространён в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки. Сезон - конец лета — осень.

фото: фото: http://www.microstock.ru, Раздел о самых-самых, самый ядовитый гриб - бледная поганка, (Amanita phalloides)Писатель Владимир Солоухин свой рассказ о бледной поганке завершает так: «Вот какое злодейство может произрасти из доброй земли, из доброго воздуха, из доброй воды, из доброго солнца. Правда мы уже знаем, что змеиный яд – прекрасное лекарство, облегчающее страдание больного человека и возвращающее ему здоровье. Я думаю, и бледная поганка зачемнибудь да нужна, если ее создала природа. Когда-нибудь, вероятно, узнают ее полезную сторону, и она будет ценнейшим растением. Но пока что, дорогие грибники, берегитесь бледной поганки!».

Важно:

Народные приметы, «позволяющие определить ядовитые грибы», основаны на разнообразных заблуждениях и не позволяют судить об опасности грибов:

* У ядовитых грибов неприятный запах, а у съедобных — приятный (запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще)

* «Черви» (личинки насекомых) не встречаются в ядовитых грибах (заблуждение)

* Все грибы в молодом возрасте съедобны (бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте)

* Серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют (заблуждение)

* Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами (заблуждение)

* Ядовитые грибы вызывают скисание молока (заблуждение)

Ни в коем случае не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, в съедобности которых Вы не уверены!

составитель: Алена Андреева, фото: http://www.microstock.ru


Другие редкие виды Дальнего Востока России

 Блоха (Siphonaptera) photo http://www.apus.ru/site.xp/049052056055124054052055052.html  бледная поганка фото: http://www.microstock.ru бурозубка Фото: http://nasekomojadnye.natureplanet.ru/index/index_479.html рыба-луна Фото: lumbricus.livejournal.com Фото: www.naturfoto.cz стриж  Paedocypris progenetica Фото: http://forum.sammy.ru/pg-t248.html китовая акула Фото: www. nationalgeographic.com медузы (Turritopsis nutricula) Фото: http://i.actualno.com/club.bg/files/2009/01/27/22e08f421c.jpg  синий кит Фото: http://www.planetashkol.ru/articles/19362/ Sequoia sempervirens фото: П.О. Шаров Кукушка обыкновеннаяФото: www.deryabino.ru/ptaha/kukushka.htm тасманский дьявол. Фото: www.webpark.ru Самый искусный строитель- муравей, фото: Борис Крылов самые умные моллюски, головоногие, фото: www.aqualogo.ru Железное дерево (Parrotia), самое прочное дерево, фото: фото: http://venividi.ru/