Раздел о самых-самых, самые умные моллюски, головоногие моллюски


Самые умные моллюски

Головоногие моллюски

Однажды, давным-давно, родился первый в мире моллюск. Чуть позже, когда их стало существенно больше, они стали организовывать разные группы. Самые умные - «головастые» - «объединились» в класс головоногих моллюсков. Некоторые из них вымерли, но многие и остались, распространившись во всех океанах от Арктики до Антарктиды, от приповерхностных слоев до семитысячной глубин. Их имена: осьминоги, кальмары, каракатицы, наутилусы…

самые умные моллюски, головоногие, фото: www.aqualogo.ruПервые три отряда «отличаются умом и сообразительностью», особенно осьминоги, у которых хорошо развита память, чувство дома, сложные формы поведения. К тому же, они легко обучаются.

Последние сорок лет над осьминогами ставят опыты, чтобы определить их «разумность». Например, бьют током, чтобы научить преследовать неподвижную добычу, что они в своей обыденной жизни делают редко. А когда им удаляли часть мозга, то осьминог не преследовал спрятавшуюся добычу, и только несколько часов помнил то, чему его научили. Ослепляя осьминога, ученые выяснили, что он «наощупь» может химическим способом отличить раковину с живым моллюском от раковины с воском.

На сегодняшний день известно, что некоторые виды глубоководных головоногих моллюски имеют прекрасно развитые органы чувств - большие глаза, размером с автомобильные фары, которые различают детали окружающей среды так же хорошо, как млекопитающие. И хотя у головоногих, вероятнее всего, нет цветного зрения, зато они, в отличие от людей, видят поляризованный свет. А также понимают, где «верх» и где «низ», используя это для координации мышц во время реактивного плавания.

Осьминоги удивительно хорошо чувствуют разницу в весе предметов и текстуре поверхности, но, по мнению ученых, не могут использовать эту информацию для выработки определенной реакции. Зато они до четырех месяцев могут помнить нужный выбор между предметами с разной формой, ориентацией (вертикальные или горизонтальные), размером и степенью яркости. Даже если все это предлагается в одном опыте.
«Они выучивают такие вещи быстрее, чем позвоночные - крысы или свиньи, например, - говорит Джон Мессенджер, нейробиолог из университета в Шеффилде. - Но быстрее запоминая в начале, они хуже потом воспроизводят эти навыки. Обученные осьминоги всегда делали больше ошибок, чем обученные грызуны».

Уже успел стать классическим для студентов опыт 1992 года с осьминогами, когда одни животные выбирают не белый, а красный шар, обучаясь только в процессе наблюдения за вторыми. А ведь обучение «посмотри и запомни» не свойственно даже многим млекопитающим. На взгляд ученых, быстрое приобретение навыков и довольно стабильная их демонстрация показывает, что обучение во время наблюдения для осьминогов играет очень большую роль.

Некоторое время назад ученые исследовали то, что можно назвать слухом у головоногих - при проведении опытов каракатицы, не видя, реагировали на метровую рыбу на расстоянии 30 метров от нее.

Без сомнений, у головоногих достаточно много приспособительных реакций, которые «требуют мозгов». Но наблюдать их в природе очень трудно, правда в последние годы ученым помогает подводная съемка. Например, обнаружена сложная и тонкая мимикрия - осьминог выдержал «издевательский» опыт, изменив 1000 раз свой цвет за семь часов, а «любящие точность» каракатицы могут по-разному менять окраску на разных боках.

Самое любопытное объяснение такому феномену - у Мартина Мунихана из Смитсоновского института тропических исследований в Панаме. Он считает, что у кальмаров, живущих на рифах Карибского моря, есть свой язык сигналов, в котором разные полоски, пятнышки и другие картинки на теле животных не что иное, как аналог нашим существительным, глаголам и прилагательным. Да, эти кальмары живут, в отличие от осьминогов, группами, и им, наверное, на самом деле нужен язык общения. Но заявление, что кальмары имеют словарный запас, превосходящий все нам известные (кроме человеческого) - не имеет главного доказательства, что является большим изъяном теории: никто не знает, что именно эти «картинки» могут означать.

Биологи взялись за «ножи» и приборы. Странно сравнивать IQ бесскелетного моллюска и позвоночных, стоящих, очевидно, намного выше на эволюционной лестнице. Но сопоставление обнаружило несколько очень интересных параллелей, которые позволяют сказать, что головоногие - самые умные из моллюсков - являются такими же хранителями уникального разума, как, например, дельфины.

На фундаментальном уровне - взаимодействии клеток с помощью химических сигналов - мозг моллюсков аналогичен мозгу позвоночных. «У него очень сложная анатомия, - считает нейрофизиолог Тед Буллок, работающий в Калифорнийском университете в Сан-Диего. - И высоко дифференцированный. В нем нет одинаковых простых участков тканей, это видно даже под микроскопом». И только у головоногих между их глазами помещен настоящий мозг. Причем его масса относительно размеров тела больше, чем у примитивных позвоночных - рептилий и большинства рыб.

Еще одно замечательное сходство - результат параллельной эволюции - очень похожий по строению глаз осьминогов и млекопитающих: некое подобие фотокамеры с линзой, диафрагмой и светочувствительным слоем. Вот только у позвоночных глаза - это выросты головного мозга, а у осьминогов - выпячивание кожи.

Однако, разрезая, ослепляя и терзая головоногих моллюсков, ученые до сих пор не могут объяснить, зачем тем нужен такой большой и сложный мозг.

Но даже те, кто проверяет и перепроверяет многолетние опыты, используя современное оборудование, признают, что осьминоги - настоящие профессионалы в навигации. Даже в естественных условиях они могут отплывать от норы-пещеры на десятки, а то и на сотни метров, безошибочно возвращаясь назад; в лаборатории, в среднем за пять попыток, осваивать тест для крыс - лабиринт с водой, состоящий из шести ходов, пять из которых заканчиваются тупиками, и помнить правильный путь в течении недели.

«Сегодня у нас нет достаточного количества данных, чтобы точно определить уровень умственного развития головоногих, - говорит Натан Тублиц из Орегонского университета. - Однако проблема эта существует только из-за недостатка ума у человека, а не моллюсков».

По материалам сайта
http://www.znanie-sila.ru
Ведущая рубрики:
Алена Андреева


Другие разделы Самых-Самых

 Блоха (Siphonaptera) photo http://www.apus.ru/site.xp/049052056055124054052055052.html  бледная поганка фото: http://www.microstock.ru бурозубка Фото: http://nasekomojadnye.natureplanet.ru/index/index_479.html рыба-луна Фото: lumbricus.livejournal.com Фото: www.naturfoto.cz стриж  Paedocypris progenetica Фото: http://forum.sammy.ru/pg-t248.html китовая акула Фото: www. nationalgeographic.com медузы (Turritopsis nutricula) Фото: http://i.actualno.com/club.bg/files/2009/01/27/22e08f421c.jpg  синий кит Фото: http://www.planetashkol.ru/articles/19362/ Sequoia sempervirens фото: П.О. Шаров Кукушка обыкновеннаяФото: www.deryabino.ru/ptaha/kukushka.htm тасманский дьявол. Фото: www.webpark.ru Самый искусный строитель- муравей, фото: Борис Крылов самые умные моллюски, головоногие, фото: www.aqualogo.ru Железное дерево (Parrotia), самое прочное дерево, фото: фото: http://venividi.ru/