В разделе "Дальний Восток" освещаются самые интересные и важные события Дальневосточного региона в области охраны природы и экологической безопасности. Сюда не входят статьи, относящиеся к тематическим разделам газеты: Тигриный уголок, Наш парк, Право на чистое море, Природа и закон.

На Дальнем Востоке: выпуск №1 (Январь, 2010 г.)

Регионы должны договориться, чтобы защитить Амур

http://geography.kz/wp-content/uploads/2009/04/amur.jpg

2 февраля, во Всемирный день водно-болотных угодий и в день празднования 40-летия Рамсарской конвенции, в заповедниках и в столицах регионов Приамурья прошли пресс-конференции и круглые столы, посвященные «Дням Амура». Эта двухлетняя акция стартовала на Дальнем Востоке в прошлом году по решению Координационного комитета по Амуру. Впервые все пять субъектов РФ, расположенные в бассейне великой реки, начали общую информационную кампанию, задача которой - привлечь внимание к проблемам сохранения экосистем бассейна реки Амур.

Амуру повезло. 27 мая 2010 года состоялось заседание президиума Государственного совета, посвящённого реформированию системы государственного управления в сфере охраны окружающей среды. По инициативе Губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта вопрос об Амуре был рассмотрен на заседании. Президент Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений Правительству. Владимир Путин совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ должен подготовить проект Федеральной целевой программы , предусматривающей реализацию комплекса мер по охране, в том числе от трансграничного воздействия, и по экологически устойчивому использованию водных и биологических ресурсов бассейна реки Амур. Сейчас регионы заняты подготовкой совместного проекта такой программы, который будет включать как вопросы социально-экономического развития бассейна, так и вопросы охраны природы уникальной реки, одной из 4-х крупнейших рек мира, не имеющих плотин на основном русле.

Весь прошлый год велась разработка «Схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) по бассейну реки Амур». Эту сложную задачу выполняли ученые. Апофеозом работы должно стать обсуждение этой Схемы региональными чиновниками, учеными и общественностью. Схема должна пройти общественные слушания и быть отправлена на Государственную экологическую экспертизу. Уже сегодня ясно, что в СКИОВО не учтены некоторые аспекты охраны биологического разнообразия бассейна, не уделено внимание трансграничным проблемам. А ведь на берегах Амура, кроме России, располагаются Китай и Монголия.

«СКИОВО должна стать главным документом по использованию Амура на ближайшие 10 лет, - комментирует Юрий Дарман , директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России. - Амур – российско-китайская река. В ноябре на международном Тигрином форуме состоялась встреча премьер-министра России Владимира Путина и премьер-министра Китая Вэнь Цзябао, на которой было сказано, что страны будут активизировать отношения по строительству нефте- и газопроводов. Китай готов инвестировать деньги в лесной сектор и сельское хозяйство, в горнодобывающую промышленность. Поэтому сейчас важно оценить с одной стороны, возможность экономического развития в бассейне Амура, с другой стороны – угрозы для экосистемы реки. Мы опасаемся, что Китай готов вкладывать деньги в строительство ГЭС на основном русле, против чего уже выступали все Губернаторы краев и областей, расположенных в бассейне реки. В этом году Китай должен закончить разработку программы особо охраняемых природных территорий - «Зеленый пояс Амура». Мы надеемся, что этот вопрос будет рассматриваться в сентябре на международном совещании «Амур – 2011».

По информации Всемирного фонда дикой природы

Камчатские олени возвращаются на прежние места обитания, где их уже ждут браконьеры

http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/cb/f6/f7/DETAIL_PICTURE_551940.jpg

Инспекторы природного парка "Вулканы Камчатки" впервые после семилетнего отсутствия наблюдали небольшое стадо дикого северного оленя в районе вулкана Дзензур на территории Налычевской долины, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Камчатского края.

"По неофициальным данным, браконьерами уже была предпринята попытка выследить маленькое стадо, но, к счастью, эта попытка не увенчалась успехом. Олени ушли в распадки и снег скрыл их следы", отмечают специалисты природного парка Налычево.

Дикий северный олень – немногочисленный, но когда-то вполне обычный вид на территории Налычевской долины. На территории он встречается, в основном, в предгорных тундрах, общая площадь оленьих пастбищ не превышает 20% территории. Дикий северный олень, обитающий на Камчатке, является одним из самых крупных подвидов северных оленей, населяющих Палеарктику; он приспособлен к жизни в специфических условиях горно-вулканических районов полуострова, но именно специфика условий обитания исторически предопределила малочисленность стад. В настоящий момент дикий северный олень включён в Красную книгу Камчатки.

Необходимо отметить, что ещё в конце 1980-х годов небольшие стада оленей наблюдались регулярно. В апреле 1996 года на реке Вершинской браконьеры отстрелили 16 оленей, несмотря на то, что охота на дикого северного оленя повсеместно запрещена. Последний олений след на Вершинском перевале был отмечен инспектором парка Людмилой Жуковой 28 июня 2002 года. После этого данных о появлении диких северных оленей на территории парка не поступало, и считалось, что как вид они безвозвратно утрачены для территории.

Специалисты отмечают, что олень очень страдает от уязвимости экосистем. Известно, что наиболее зависим от загрязнения окружающей среды лишайник – основной корм оленей на зимних пастбищах.

Дикий северный олень имеет много врагов в естественной среде обитания, но человек всё же остаётся главной угрозой для выживания вида. Поголовье стад было сильно подорвано в результате неумелой хозяйственной деятельности во второй половине 20-го века. А теперь браконьеры пытаются извести немногочисленные остатки прежнего великолепия, не отдавая себе отчёт в том, что, пробивая брешь в и без того хрупкой северной экосистеме, они тем самым лишают Камчатку одного из самых древних её обитателей.

По мнению специалистов, для того, чтобы восстановить популяцию дикого оленя, прежде всего, необходимо усилить режим охраны территории, на которой они обитают, и расширить полномочия инспекторов в части борьбы с браконьерами.

Браконьерами уже была предпринята попытка выследить маленькое стадо, но, к счастью, эта попытка не увенчалась успехом.

По информации сайта Правительства Камчатского края

Ошибки "Газпрома" исправлять "никто не позволит"

газопровод, фото Петра Шарова«Газпром» обвинили в многочисленных нарушениях при строительстве газопровода на Дальнем Востоке. Теоретически, уже построенные в рамках 200-миллиардного проекта участки трубы могут снести. Но на практике разбирательство завершится предоставлением скидки на газ для дальневосточных регионов, скептичны эксперты.

«Газпром» строит газопровод Сахалин–Хабаровск–Владивосток с многочисленными нарушениями, заявил заместитель полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Владимир Сыркин.

По словам чиновника, генподрядчик проекта ООО «Газпром Инвест Восток» (100% «дочка» монополии) проложил трассу газопровода через более чем 700 водных объектов, имея разрешение только на 180.

Подрядчик не предоставил сведения об объёмах заготовленной при прокладке трубы древесины, и о том, где эта древесина сейчас находится. С этим обвинением согласился полпред президента Виктор Ишаев: только на территории Хабаровского края было заготовлено более 220 тысяч кубометров ликвидной древесины, а складировано для передачи в Росимущество было лишь 10 процентов объёмов.

«На сегодняшний день на строительстве газопровода освоено 106,4 миллиарда рублей – 42 процента всех денежных средств, утверждённых по программе строительства. Это говорит о том, что значительная часть труб уже находится в земле, – констатировал Ишаев. – При этом работы на отдельных участях выполнены с большими нарушениями, в частности генподрядчик отступил от первоначально утверждённой трассы газопровода, нарушил технологию прокладки и отсыпки траншей, а также укладки труб».

Ишаев отметил, что он не является сторонником прекращения работ, однако нарушения должны быть устранены и «должно последовать строжайшее наказание».

Комментарий от «Газпром Инвест Востока» по поводу возможных нарушений получить не удалось.

Труба Сахалин–Хабаровск–Владивосток – один из основных элементов Восточной газовой программы по поставке газа с шельфа Сахалина в Приморский и Хабаровский края. Протяженность ветки первой очереди газопровода составит 1 350 километров (по данным с сайта «Газпрома», 1 000 километров уже сварено в нитку), запланированная мощность – 6 миллиардов кубометров газа в год.

Из-за отсутствия разрешений на прокладку трубы через водные объекты уже построенные участки газопровода могут быть снесены. «Если строительство было незаконным, Росприроднадзор может потребовать сноса, – рассказал «Газете.Ru» бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. – Кроме того, к нарушителю могут быть применены штрафы, сумма которых определяется существующей методикой расчёта ущерба водным объектам».

Сносить не позволят, уверен старший эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

«Это проект федерального значения. Кроме того, предполагается, что в перспективе газопровод может быть продолжен до Китая, так что трогать его не будут», – замечает он.

Политолог связывает давление на «Газпром» с процессом торга по вопросу цен на газ для Дальневосточного региона. «Очевидно, давление региональных представителей связано с попыткой добиться от «Газпрома» в дальнейшем выгодных для региона цен на газ, – полагает Абазалов. – Также вероятно, что региональные власти пытаются дискредитировать подрядчика с тем, чтобы его место заняла одна из дальневосточных компаний (эти компании с самого начала хотели участвовать в строительстве газопровода)».

По информации ДВ-РОСС


смотреть предыдущие выпуски новостей Дальнего Востока