В разделе "Дальний Восток" освещаются самые интересные и важные события Дальневосточного региона в области охраны природы и экологической безопасности. Сюда не входят статьи, относящиеся к тематическим разделам газеты: Тигриный уголок, Наш парк, Право на чистое море, Природа и закон.
Специалисты управления Росприроднадзора по Камчатскому краю выпустили в природу восемь соколов-кречетов, изъятых в аэропорту. Птицы были обнаружены в конце ноября на борту самолета, следовавшего из Петропавловска-Камчатского в Москву, сообщает на сайт ведомства.
Камчатские кречеты - одни из самых крупных соколов в мире, имеющие красивое оперение. Эти редкие птицы пользуются большим спросом во многих арабских странах, где их используют для соколиной охоты.
"Все птицы прошли курс реабилитации. Финансовые расходы по реабилитации птиц и отправки их на Камчатку взял на себя Международный фонд защиты животных (IFAW)", - говорится в сообщении Росприроднадзора.
Вывезти редких птиц пытались двое мужчин, один из которых является гражданином иностранного государства. Возбуждено два дела об административном правонарушении по статье 8.35 КоАП РФ (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений).
Такой нелегальный бизнес приобрел в последние годы широкое распространение на Камчатке. По официальным данным, для продажи в центральных регионах России и за рубежом из региона ежегодно вывозится от 20 до 60 кречетов. По данным орнитологов, эта цифра гораздо выше - около 100. За последние десятилетия численность этих птиц на Камчатке сократилась с 3,5 тысячи до 500.
При этом браконьеры отлавливают преимущественно кречетов с белым оперением, имеющих особую ценность для любителей соколиной охоты. Кроме того, до 80% нелегально добытых птиц - самки. Эти факторы, по оценке ученых, имеют селективное значение и могут привести к деградации, а затем и полному исчезновению вида.
По информации РИА PrimaMedia
Председатель Координационного Совета по экологическим проблемам Приморского края, заслуженный эколог РФ, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской Академии Наук, профессор Борис Преображенский вынес свои предложения для включения в резолюцию конференции "Использование океанских энергоресурсов прибрежных зон АТЭС в качестве стабильного источника экологически чистой электроэнергии в регионе":
Современный экологический кризис ставит под угрозу возможность нормального развития человеческой цивилизации. Дальнейшая деградация природных систем ведет к дестабилизации биосферы, утрате ее целостности и способности поддерживать качества окружающей среды, необходимые для жизни. Преодоление кризиса возможно только на основе формирования нового типа взаимоотношений человека и природы, исключающих возможность разрушения и деградации природной среды.
Основой нового, постиндустриального этапа развития человечества, обозначенного Алвином Тоффлером как «Третья волна цивилизации», является постепенный полный отказ от эксплуатации невозобновляемых источников энергии и переход на новейшие источники возобновляемой энергии и новейшие технологии с малым ресурсопотреблением. Этому этапу соответствует парадигма «экоразвития», где во главу угла ставится устойчивость природных экосистем, как единственного условия выживания человека и эксплуатация человеком только искусственных экосистем, созданных его трудом. В этой связи России следует отказаться от основной парадигмы природопользования, обозначенной как «Устойчивое развитие» (Sustainable Development) с переходом на новую парадигму, к которой постепенно переходят все развитые страны мира – «Экоразвитие» - (Ecodevelopment).
Морская «зеленая» энергетика предполагает запрет разработки месторождений углеводородного сырья в наиболее продуктивных в биологическом смысле зон морей, находящихся под российской юрисдикцией, в частности – западного шельфа Камчатки и Магаданского побережья. Вместо этого требуется всемерное развитие морской энергетики, основанной на новейших достижениях передовой науки и техники.
Для перехода к этому этапу развития морских технологий следует предпринять следующие важнейшие шаги.
Необходимо принять закон о статусе Охотского моря, находящийся на рассмотрении в Государственной Думе в качестве пилотного проекта по рациональному управлению природно-ресурсным потенциалом морей в России:
Разработать природно-ресурсное районирование, классификацию морских побережий Дальневосточных морей и провести их полную инвентаризацию.
Для каждого природно-ресурсного района (региона) разработать индивидуальную технологическую карту стратегии использования морской энергетики.
Рекомендовать эскизную разработку пробных проектов бесплотинных ПЭС в районе Шантарских островов в Охотском море, а также вариантов установок отбора мощности из гидродинамического потока в проливах Курильских островов, у побережья полуострова Кони в Магаданской области и у побережья полуострова Ломоносова в Амурском заливе Японского моря в рамках стратегии подготовки форума АТЭС-2012.
Организовать постоянно действующий экспериментальный полигон для опробования новейших модельных установок отбора мощности в районе мыса Лисученко в Японском море (Партизанский район Приморского края).
Рекомендовать администрациям субъектов Федерации Российского ДВ региона всех уровней разработать локальные перспективные программы развития альтернативной энергетики с привязкой к конкретным локальным энергопотребителям всех типов с их ранжированием от 10 квт и выше с указанием класса потребной энергии (тепловая, механическая, высококачественная).
Инициировать проведение конкурсов идей и инженерных решений в области морской энергетики с помощью грантовых программ разного уровня,-рассказал Б. Преображенский
смотреть предыдущие выпуски новостей Дальнего Востока