В разделе "Дальний Восток" освещаются самые интересные и важные события Дальневосточного региона в области охраны природы и экологической безопасности. Сюда не входят статьи, относящиеся к тематическим разделам газеты: Тигриный уголок, Наш парк, Право на чистое море, Природа и закон.
19 ноября в Биолого-почвенном институте ДВО РАН состоялось совещание Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края. Центральной темой обсуждения стали проблемы загрязнения окружающей среды и эксперты выразили единодушное мнение, что решать их можно только при прямом участии федерального центра. Свои рекомендации ученые и представители общественных организаций обобщили в открытом письме президенту России Дмитрию Медведеву.
Нельзя быть здоровым в больной среде. Эта простая истина становится все более актуальной по мере того как все острее ощущается дефицит чистой воды, прозрачного воздуха и свободной от химикатов почвы. В то время как обыватель может только сетовать на ухудшение состояния окружающей среды, для ученых это дополнительный стимул вести исследования и искать работающие решения для существующих проблем. Хоть и не всё сегодня благополучно с финансированием отечественной науки и поддержкой новых идей, но благодаря усилиям энергичных исследователей и энтузиастов из общественных организаций в крае реализуются важные экологические проекты и разрабатываются принципы грамотного природопользования. И не случайно родиной этих разработок является Владивосток – крупнейший научный центр Восточной Сибири и Дальнего Востока, где расположены 7 крупных университетов и 12 институтов Дальневосточного отделения Российской академии наук. 19 ноября на специальном заседании Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края ученые и представители общественных экологических организаций на основе дальневосточного опыта выработали рекомендации по решению экологических проблем и направили их в виде открытого письма президенту Дмитрию Медведеву.
Одной из главных тем совещания специалистов стал вопрос о реабилитации чрезвычайно загрязненных территорий. Наиболее известной такой территорией в Приморье является поселок Рудная Пристань Дальнегорского района, который согласно государственным докладам Минприроды уже много лет стабильно входит в десятку наиболее загрязненных населенных пунктов России. Усилиями ряда организаций и в первую очередь Дальневосточного фонда экологического здоровья и Института Блэксмит в Дальнегорском районе реализуется проект по очистке загрязненных территорий, медицинскому мониторингу детей и экологическому образованию. В результате с 2007 по 2009 гг. в Дальнегорском районе почти в три раза снизилось содержание свинца в крови детей. Это первый подобный комплексный проект на территории бывшего СССР по защите здоровья людей от воздействия свинца. Подобный опыт бесценен и может быть с успехом использован для решения подобных проблем в других регионах страны. В ходе совещания эксперты единодушно рекомендовали применить опыт дальнегорского проекта для реализации федеральной программы по очистке зон накопленного экологического ущерба.
Сложнее всего бороться с тем загрязнением, которое уже попало в окружающую среду. Очистка почв и воды очень дорога, а очистка воздуха почти невозможна. Но сейчас большинство предприятий в Приморье и других регионах страны не спешат внедрять новейшие технологии по очистке собственных выбросов и сбросов. Очень часто проще платить сравнительно небольшие штрафы за превышение норм. Поэтому в ходе совещания была поддержана идея, что должна быть существенно повышена плата за загрязнение для «загрязнителей». Тогда у промышленности будет стимул модернизировать предприятия и уменьшать вред природе и здоровью людей.
Участники совещания обратили внимание, что федеральная политика при реализации крупных проектов зачастую не учитывает уникальность природы Приморского края. А ведь здесь в Приморье сосредоточено больше половины разнообразия животных и растений всей России! И поэтому любой проект должен проводиться лишь при условии тщательного анализа и минимального воздействия на природу. Результатом слабости оценки экологических рисков стало то, что Приморский нефтеперерабатывающий завод планируется построить в уникальном заливе Восток, не продуманы последствия наземной прокладки газопровода через Хасанский район, а также не решен вопрос о компенсации потерь природе края в ходе строительства объектов саммита АТЭС. А ведь для всех этих ситуаций можно найти рациональные решения. Завод можно перенести в залив Находка. Газопровод можно проложить по морскому дну в обход мест обитания леопарда. Взамен нарушенных стройкой гектаров леса, можно создать новые охраняемые природные территории на юге Приморья.
Все рекомендации совещания были обобщены в письме на имя главы государства. Реализация этих идей позволит рационально использовать и беречь нашу природу, способствуя тому, чтобы люди жили в здоровой среде.
Комментирует участник совещания директор Дальневосточного фонда экологического здоровья, кандидат биологических наук Петр Шаров: «Наука экология учит, что все в природе взаимосвязано. Кризисы и бедствия часто возникают тогда, когда люди об этом забывают. Если мы не создадим стимулы для промышленности снижать загрязнение, у нас будет накапливаться экологический ущерб и будет расти заболеваемость. Если мы не будем правильно оценивать состояние среды, мы не сможем рационально использовать природные ресурсы. Беречь природу – это не абстрактный призыв, а в первую очередь забота о людях. В России достаточно научно обоснованных рецептов, как улучшить состояние окружающей среды, надо лишь начать это использовать».
Полный текст обращения участников совещания к президенту Дмитрию Медведеву
СПРАВКА
Координационный Совет по проблемам экологии Приморского края был создан 27 октября 2009 года по инициативе учёных Дальневосточного отделения Российской академии наук. В Координационный Совет вошли крупные ученые Дальневосточного отделения РАН и ВУЗов края, представители администраций края, государственных природоохранных и общественных экологических организаций, представители СМИ, бизнеса, юристы, активисты экологических движений, проживающие в местах реализации проектов и районных с интенсивным природопользованием. Координационный Совет работает в тесном сотрудничестве с представителями государственных природоохранных структур, природопользователями и общественностью для оценки целесообразности проектов, их безопасности, экологичности и экономической значимости на региональном и федеральном уровнях. На Учредительном собрании Председателем Координационного Совета единогласно избран Заслуженный эколог Российской Федерации, доктор геолого-минералогичесих наук, Борис Владимирович Преображенский.
Растет число городов России, в которых прошли акции в защиту экологических "горячих точек" - Байкала, Утриша и Химкинского леса. Стартовав в столице, волна митингов докатилась до восточных окраин страны.
Благовещенск
3 ноября, на площадке перед центральным универмагом г. Благовещенска состоялась акция ""За Химкинский лес, за Утриш, за Байкал! За нашу родную природу!".
Организаторами акции выступили Амурский Социально-экологический Союз и Дружина охраны природы "Барс". Главная цель акции - привлечение внимания населения к трем экологическим проблемам страны: вырубки Химкинского леса, строительства в заповеднике "Утриш" Краснодарского края и загрязнения Байкала сточными водами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Таким образом, Благовещенск присоединился к общероссийской экологической кампании - подобные выступления прошли в более чем 10 крупнейших городах страны, таких как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Челябинск, Воронеж, Анапа и другие.
Студенты с зелеными повязками на рукавах анкетировали прохожих на знание вышеупомянутых экологических проблем, раздавали информационные листовки, флажки и шарики. Всего за время проведения акции было опрошено 312 человек.
Выяснилось, что больше всего благовещенцы знакомы с проблемой загрязнения Байкала, на этот вопрос правильно ответили 54% респондентов. О проблеме вырубки Химкинского леса осведомлены 48% опрошенных. Менее всего люди знакомы с проблемами заповедника "Утриш" - правильный ответ дали лишь 35% прохожих.
-Эта акция обозначила не только круг конкретных вопросов, интересующих общество, но и общую заинтересованность жителей нашей страны в решении экологических проблем, сохранении родной природы, - говорит директор АмурСоЭС Петр Осипов. - Показательно, что во всероссийской кампании участвуют города, которые, казалось бы, далеки от Химок, Байкала и Утриша, в том числе и Благовещенск. Но в деле сохранения природы чужих проблем не бывает.
Улан-Удэ
4 ноября в центре Улан-Удэ в рамках всероссийской экологической кампании прошла экологическая акция "За Байкал, Утриш, Химкинский лес и родную природу!". Организаторы акции - Байкальское движение в лице "Бурятского регионального объединения по Байкалу", Клуба "Фирн" при поддержке фракции "Зеленая Россия", партии "Яблоко".
Активисты-экологи призывали горожан и гостей столицы Бурятии помочь им ускорить процесс по решению серии экологических проблем - загрязнения Байкала, вырубки Химкинского леса и сохранения ценных лесных участков заказника "Утриш". Также была поднята проблема жилищной застройки рекреационной зоны в районе Верхней Березовки г. Улан-Удэ. В течение часа проведения акции участники собрали 170 подписей улан-удэнцев и гостей города. При сборе подписей активисты-экологи выяснили, что менее всего улан-удэнцы осведомлены о проблемах Утриша, далее по степени неосведомленности шел Химкинский лес и зеленый пояс Москвы, а вот проблема вырубки лесов на Верхней Березовке и загрязнения Байкала БЦБК население Улан-Удэ знает лучше всего. Люди более старшего возраста предпочитали поддержать решение местных проблем, а более молодые после соответствующих разъяснений охотно ставили подписи в поддержку решения проблем Утриша и подмосковных лесов.
Сбор подписей продлится до 14 ноября. После они будут отправлены по адресатам - в Администрации Президента и Правительства России, Администрацию Президента Бурятии.
Активное участие в мероприятиях экологической акции принимает Сосновская коалиция неправительственных экологических организаций Сибири и Дальнего Востока.
"На данный момент в правительстве России готовятся изменения, дополнения по расширению объектов экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду, по развитию особо охраняемых природных территорий и наши действия очень важны. Необходимо показать, что гражданское общество не дремлет и требует ускорения действий правительства. Мы надеемся, что все наши требования лягут на благодатную почву, а не станут подтверждением лишь благих намерений властей улучшить качество жизни россиян"- , - говорит один из организаторов акции Сергей Шапхаев.
Иркутск
6 ноября в городе Иркутске состоялись шествие и митинг в рамках Всероссийской кампании "За Байкал, за Утриш, за Химкинский лес! - За нашу родную природу!". Её основная цель— остановить уничтожение ценнейших уголков природы России нечистоплотным бизнесом под прикрытием власти.
Организаторами кампании являются Байкальское Движение, «Байкальская Экологическая Волна», Гринпис России, Экологическая вахта по Северному Кавказу, Движение «Спасем Утриш», Движение в защиту Химкинского леса, Социально-экологический Союз, Экологический правозащитный центр «Беллона».
В общей сложности в акции приняло участие более 500 человек, не смотря на плохую погоду и ноябрьский холод. Мероприятие началось с шествия от пересечения улиц Карла Маркса и Пролетарской в 14:20. Защитники природы прошли маршем, скандируя лозунги в защиту природы по улице Пролетарской к площади перед Цирком, где состоялся митинг. Выступающие затронули не только проблемы загрязнения Байкала стоками БЦБК, ликвидации заповедника Утриш на берегу Черного моря и вырубки Химкинского леса под автотрассу, как самые горячие экологических проблемы в России. Также говорили о вырубке Кайской рощи и других зеленых массивов в Иркутске, о вырубке сосен в парке города Ангарска, о незаконном создании ядерных центров в Ангарске, строительстве Богучанской ГЭС.
Среди выступающих был гость из Москвы: Усов Евгений (Гринпис России) передал привет и поддержку иркутянам от Юрия Шевчука, солиста группы ДДТ. Специально на митинг приехали жители Ангарска и Байкальска. Кроме этого, на митинге выступили: Просекина Валентина Семеновна - главный режиссер театра «Диалог», Костовский Анатолий Георгиевич - заслуженный художник России, Волчук Анатолий Викторович - иркутский поэт и член Байкальского движения, Рихванова Марина Петровна — сопредседатель «Байкальской Экологической Волны». Митинг закончился единогласным принятием резолюции и исполнением нескольких песен под акустическую гитару.
Основные требования:
• немедленно провести независимую проверку технического состояния БЦБК и экологически безопасно закрыть его, создав в городе Байкальск альтернативные рабочие места; отменить Постановление Правительства №1 от 13 января 2010 г.
• отказаться от всех планов строительства рекреационных объектов и инфраструктуры на территории заказника «Большой Утриш», включить в состав нового заповедника прибрежные территории с можжевелово-фисташковыми редколесьями, на которых планировалось строительство данных объектов.
• сохранить Химкинский лес, рассмотреть альтернативные варианты прокладки трассы в обход Химкинского леса.
Мероприятие поддержали: Народный контроль Сибири, проект «БайкалиЯ», Комитет по защите Кайской рощи, региональный информационный центр БАБР.RU, информационный центр ООО «Большой Город» и еженедельная газета «Байкальская Сибирь». Также в акции приняли участие музыканты местных рок-групп Evergreen и Ephemera. Свою официальную поддержку мероприятию высказал Антон Чайковский из популярной иркутской рок-группы «Чайковский и Трубы Мира», к сожалению сам исполнитель не смог присутствовать на митинге.
Для справки:
Напомним, что в Москве, Санкт-Петербурге, Анапе и в других городах России уже прошли подобные акции. Волна акций связана с тем, что несмотря на заверения высших руководителей России об экологической модернизации, чиновники всех уровней, от районной администрации до структур Администрации Президента РФ, объединившись с нечистыми на руку бизнесменами, продолжают уничтожение ценнейших уголков природы России. В связи с этим, Байкальское Движение, «Байкальская Экологическая Волна», «Бурятское региональное объединение по Байкалу», Гринпис России, Экологическая вахта по Северному Кавказу, Движение « Спасем Утриш», Движение в защиту Химкинского леса,Социально-экологический Союз, Экологический правозащитный центр «Беллона» проводят в разных городах России волну публичных действий в защиту Байкала, Химкинского леса, Утриша.
Байкал. На основании решения Правительства РФ No.1 от 13.01.2010 повторно запущен Байкальский ЦБК - главный загрязнитель Байкала. Проведенные проверки уже показали, что комбинат сбрасывает в Байкал вреднейшие вещества (в том числе хлорорганические), которые не предусмотрены даже выданными ему разрешениями. Из-за изношенного оборудования происходят аварии и гибнут люди. Тем не менее, ЦБК продолжает работать.
Утриш.Согласно Распоряжению Правительства No. 1436-р от 2 сентября 2010г.года об учреждении заповедника "Утриш", наиболее ценные прибрежные участки реликтового леса могут быть выведены за территорию заповедника и лишены статуса регионального заказника. Это даст возможность реализовать планы строительства элитного физкультурно-оздоровительного комплекса, при этом сам заповедный лес прорежет сеть дорог, необходимых для данного строительства. Гибель уникальных ландшафтов при этом неминуема.
Химки.Платную трассу Москва-Петербург пытаются провести именно через центр никального для ближнего Подмосковья лесного массива, рассекая его на части, несмотря на то, что существует несколько других вариантов проведения дороги. Строительство дороги через лес является поводом для его дальнейшего хозяйственного освоения, уничтожит лес как единый массив, что кардинально ухудшит условия жизни в Химкинском городском округе.
Строительство просветительского и научно-исследовательского центра "Лососевый парк", подобного парку в штате Орегон (США), начинается на юге Сахалина, сообщил исполнительный директор автономной некоммерческой организации "Сахалинская лососевая инициатива" (АНО "СЛИ") Сергей Диденко.
"В ноябре мы начнем заливать фундамент под здание "Визит-центра", в котором разместится музей лосося, конференц-зал, офисы для экологических организаций Сахалина. Из Архангельска на остров в ближайшее время будет отправлен сруб здания, и до конца этого года оно будет возведено под крышу, а в апреле следующего года произведем внутреннюю отделку", - сказал Диденко.
Одновременно, по его словам, планируется начать строительство экологической тропы вдоль нерестовой реки Краснодонка. Эскизный план тропы разрабатывается "СЛИ" совместно с Лесной службой США. Уже при проектировании тропы стараются минимизировать все негативные факторы, которые могут повлиять на реку, ведь в ней нерестится сима и горбуша.
"Сахалинский Лососевый парк" создается в образовательных и просветительских целях для сахалинцев и гостей региона. Воплощенный проект будет включать в себя несколько зон - непосредственно "Лососевый парк", в который войдут экологическая тропа вдоль нерестовых рек Краснодонка и Лютога, конференц-зал, музей лосося и другие помещения, необходимые для проведения уроков природоведения, экологии и других образовательных мероприятий, а также зоны организованного отдыха населения.
Планируется, что комплекс будет эксплуатироваться круглогодично. Место его расположения настолько уникально, что позволит удовлетворить большинство потребностей населения и туристов: рыбалка подледная и на лосося, пешие и конные походы по окрестностям, прогулки на снегоходах и лыжах. Кроме этого, для детей и взрослых, возможно, будут проводиться экологические и археологические экскурсии.
"Мы, считаем, что создание Лососевого парка может стать гордостью и визитной карточкой Сахалина!" - отметил Диденко.
"Сахалинская лососевая инициатива" начала свою работу в ноябре 2006 года. Это совместное партнерство, нацеленное на сохранение дикого лосося и его экосистем и их устойчивое использование. В феврале 2008 года "Центр дикого лосося" - единственная международная организация по сохранению дикого тихоокеанского лосося и компания "Сахалин Энерджи" - оператор крупнейшего в мире комплексного нефтегазового проекта "Сахалин-2" - объявили о заключении соглашения о совместном финансировании трехлетней программы сохранения дикого лосося на Сахалине.
По информации РИА Новости
смотреть предыдущие выпуски новостей Дальнего Востока