В разделе "Дальний Восток" освещаются самые интересные и важные события Дальневосточного региона в области охраны природы и экологической безопасности. Сюда не входят статьи, относящиеся к тематическим разделам газеты: Тигриный уголок, Наш парк, Право на чистое море, Природа и закон.
На это вопрос пытаются ответить и сотрудники Болоньского заповедника, которые в течение пяти лет, после крупной аварии на химзаводе в провинции Цзининь, ведут мониторинг токсикантов в заповедных водоемах.
Сообщения об аварии, произошедшей 28 июля в Китае, когда бурные паводковые потоки смыли со складов в провинции Цзилине и унесли в Сунгари более 7 тысяч бочек с химикатами, возвращают нас к событиям пятилетней. Тогда, в результате давности. Еще на памяти крупная авария на химзаводе в том же Цзилине, которой 100 тонн бензола и его производных попало в реку Сунгари.
Болоньский заповедник, находясь ниже по течению от места впадения Сунгари в р.Амур, также мог подвергнуться влиянию загрязнения водной среды бензольными соединениями. С целью контроля негативного воздействия загрязнения на водоемах заповедника был начат мониторинг токсикантов: в начале 2006 года состава воды рек и озер заповедника, в весенний период - в рыбах заповедника, которые в большинстве своем являются амурскими обитателями и заходят в водоемы заповедника весной для нагула и нереста. Рыбы заповедника являются также кормом многочисленных водных и околоводных птиц и животных, обитающих в Болоньском заповеднике, расположенном на Рамсарских водно-болотных угодьях международного значения. Среди них и виды редкие, находящиеся под угрозой исчезновения: дальневосточный аист, японский журавль, орланы.
Нельзя контрольными анализами охватить все животное население заповедника, поэтому на первом этапе мониторинга из числа фоновых видов рыб был выбран индикатор, который наиболее четко реагировал на загрязнение водной среды обитания. Им оказался карась, наиболее многочисленный промысловый вид. В весенний период 2006 года в мышцах рыб: карася, щуки, коня-губаря, чебака, регистрировалось содержание бензола и нитробензола, практически во всех пробах. По результатам анализов, выполненных по договору в Инновационно-аналитическом центре Института тектоники и геофизики ДВО РАН, во всех пробах были обнаружены и металлы, в том числе антропогенного происхождения. Так содержание свинца в мышцах щуки превышало установленную норму, наибольшие концентрации бензола и нитробензола «демонстрировал» карась.
При исследовании водоемов и ихтиофауны заповедника в послеаварийный период 2007 – 2009 гг. в тканях рыб и птиц водно-болотного комплекса, выявлено снижение концентраций нитробензола и бензола в течение первого и, в большей степени, второго года после аварии, вплоть до уровней ниже предела обнаружения. Таким образом, было выявлено, что наибольшее влияние загрязнения органическими токсикантами рыб амурского ихтиокомплекса наблюдалось 2 года после аварии. Передача по пищевым цепям токсикантов, особенно тяжелых металлов, которые характеризуются способностью к накоплению в органах, не могла не отразится на фауне заповедника. Так в 2007 году при обследовании гнезд орлана-белохвоста на территории Болоньского заповедника сотрудники научного отдела обнаружили погибших птенцов в двух гнездах. Анализ останков птенца, возрастом не более месяца, показал высокий уровень содержания свинца в костной ткани, получить который птенец орлана мог только с пищей.
С 2009 года контроль содержания тяжелых металлов в амурских рыбах, видовом индикаторе - карасе серебряном, был расширен по перечню элементов до 23, кроме этого проводился анализ не только мышечной ткани, но и других органов рыб. Обследованию подвергались не только рыбы, пойманные в водоемах заповедника, проводились сравнительные ловы в створе Амура, в 5 км ниже г.Амурска, были отправлены на анализ и караси, выловленные в прудах-накопителях бывшего ЦКК. Жаль, что до сих пор нет нормативов содержания большинства металлов в живых объектах природы. Среди определяемых элементов в настоящее время в Российской Федерации установлены нормативы содержания тяжелых металлов только в качестве гигиенических требований безопасности пищевых продуктов во всех видах промысловых и диких животных, для свинца, кадмия и ртути. Поэтому в качестве сравнения определялось содержания токсикантов в рыбах, пойманных в водоемах заповедника в зимний период. В условиях промерзания и сильнейшего недостатка кислорода в зимовальных ямах может выжить только карась.
В результате исследований ряда лет выявлено, что карась, пойманный в створах оз. Болонь у п.Джуен и р.Амур у г. Амурска испытывает антропогенную нагрузку по тяжелым металлам: кадмию, свинцу, никелю, молибдену, вольфраму, во внешних органах, в мышцах и особенно в почках. Во всех пробах тканей карася серебряного определялось высокое содержание железа и марганца, в большей степени связанное с геохимической характеристикой водоемов. Максимальные уровни остальных тяжелых металлов отмечены: хром - в жабрах, мышцах и печени карася оз.Болонь, кобальт – в мышцах карасей оз.Болонь и особенно в почках карасей створа Амурска. Медь, молибден – наибольшие концентрации показали почки карасей створа г.Амурска. Вольфрам, висмут – в чешуе и почках Амурского створа.
Анализ концентраций металлов в карасе серебряном свидетельствует, что наиболее загрязненные участки р.Амур влияют на содержание токсичных металлов в мышцах и внутренних органах рыб, особенно в почках. Ежегодно проводилось более 2000 элемент-определений в тканях рыб. В 2009 году увеличилось количество образцов с содержанием ртути, это касается рыбы выловленной в Амуре (створ пр.Голбон), и карасей в водоемах заповедника в летний период. Если в 2008 году это были единичные пробы, то в 2009 году ртуть была зафиксирована в 15% проб различных органов карасей. Сравнение содержания металлов в органах карася серебряного из точек контроля бассейна Амура и техногенного пруда, изолированного от естественных водотоков, в окрестностях города Амурска, показывает, что концентрации большинства элементов из перечня мониторинга находятся в сходных диапазонах. Исключение составляют более высокие концентрации селена, стронция и ртути в почках карасей из прудов. Так ртуть, которая использовалась при подготовке реагентов отбеливания целлюлозы, содержится в мышцах карасей в 6 раз; в жабрах – в 22 раза, в почках – в 2,6 раза выше максимального уровня амурских проб.
Тяжелые металлы, являющиеся сильными токсикантами, вызывают патологические изменения в клетках, тканях и организме рыб. При гистологическом анализе тканей обнаружены изменения в органах рыб, в большей степени в органах выведения – почках и печени. Такие поражения влияют на продуктивность промысловых видов рыб Амура, могут отразиться и на здоровье людей, часто употребляющих рыбу в пищу. Это, прежде всего, касается рыбы выловленной в прудах-отстойниках. В последние 2 года состояние Амура значительно улучшилось, и была надежда, что наша великая река справится с болезнью, но аварийные ситуации снова повторяются. Вода Амура, подвергнутая воздействию триметилхлорсилана, который сам по себе легколетуч и легковоспламеним и при контакте с кожей и глазами вызывает сильные ожоги, скорее всего не будет опасна. Химикат легко гидролизуется с образованием хлористого водорода, т.е. соляной кислоты, и количество попавшего в воду вещества не столь велико, как в 2005 году, но имеются еще и продукты распада, которые будут токсичны для гидробионтов. Конечно аварийный сброс токсикантов в наш Амур никак не будет способствовать сохранению нашей дальневосточной природы, ее богатого пока еще животного мира.
Зам.директора заповедника «Болоньский» по науке, руководитель экологической общественной организации «ЭХО» Никитина Ирина.
За дополнительной информацией обращайтесь к Елене Старостиной, пресc-секретарю Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России, тел. во Владивостоке (4232) 41-48-68, факс 41-48-63 EStarostina@amur.wwf.ru
Премьер-министр России Владимир Путин вместе со специалистами Кроноцкого заповедника на Камчатке принял участие в научной экспедиции. В среду он прилетел в Бухту Ольга, где, переодевшись в специальный гидрокостюм, отправился на моторной лодке на поиски китов.
В Бухте Ольга на Камчатке специалисты заповедника стали фиксировать частое появление серых китов. Эти морские гиганты массой от 15 до 35 тонн считаются одними из древнейших млекопитающих планеты. Возраст вида оценивается в 30 миллионов лет. Однако животные находятся на грани вымирания и занесены в «Красную книгу».
Группе учёных вместе с Владимиром Путиным через полчаса плавания посчастливилось по фонтанам выпускаемой воды обнаружить группу из нескольких серых китов. Сопровождавший главу правительства специалист по морским млекопитающим Тихоокеанского института океанографии Дальневосточного отделения РАН Владимир Бурканов предложил премьеру принять участие в довольно сложной процедуре взятия на анализ кусочка кожи кита.
По анализу кожи кита можно будет позже определить принадлежность животного к той или иной популяции. Для получения образца кожи необходимо выпустить по киту специальную стрелу из арбалета.
«Мы пытались сразу с тремя-четырьмя китами работать, но достали только одного, — рассказал сам Путин после возвращения на берег. — Чувство азарта было — три раза промазал, но на четвёртый попал. Когда они выпрыгивают из воды, это, конечно, зрелищно. Мне всё это понравилось, и природа понравилась, и я с ещё большим уважением стал относиться к тому, что здесь делают учёные».
При этом, по словам премьера, удалось ещё и обсудить, как можно помочь им в работе. Правда, операции по забору кожи кита препятствовали высокие волны. Владимир Бурканов подчеркнул, что учёные в условиях сильного волнения моря обычно не работают.
Владимир Путин пояснил, что интерес экспедиции, в которой он принял участие, был в том, чтобы определить какие киты приходят в российские воды. Дело в том, что корейская популяция серых китов была полностью истреблена в XIX веке. Сейчас специалисты хотят выяснить: появившиеся киты — это восстанавливающаяся популяция корейских китов или так называемые калифорнийско-чукотские киты. Последние размножаются у берегов Калифорнии, а к камчатским берегам приходят в поисках пищи.
Путин высказался также за развитие в районе Камчатки экологического туризма. «Это общегосударственная задача, мы сейчас создаем особые туристические экономические зоны, но этого недостаточно, нужно помочь людям добираться до таких красивых мест, как это, — цитирует слова премьера ИТАр-ТАСС. — Уверен, спрос будет, желающих много».
Владимир Путин не в первый раз помогает работе учёных. Он уже участвовал в ряде программ по сохранению редких животных. А недавно на сайте премьера появилась новая рубрика — «Под личным контролем председателя правительства». Здесь можно проследить за жизнью амурской тигрицы Серьги, белого медведя, кита-белухи Даши, на которых Путин в течение последних двух лет надел спутниковые ошейники системы ГЛОНАСС. Теперь учёные могут изучать их передвижения и понять, каким образом можно помочь этим животным сохраниться в дикой природе.
По информации Mail.ru
Всемирный фонд дикой природы требует обеспечения международной системы экологической безопасности реки Амур, включая создание полноценной водоохранной зоны великой реки
По реке Сунгари – притоку Амура, плывут тысячи бочек с химическими веществами 1-2 класса экологической опасности. Дальгидромет немедленно направил официальный запрос в Правительство КНР и оперативно получил ответ. Министерство охраны окружающей среды и центр расследования чрезвычайных происшествий КНР подтвердило, что 28 июля 2010 г. в ходе внезапно прошедших в уезде Юнцзи провинции Цзилинь ливневых дождей образовался горный поток, разрушивший складские помещения биохимической компании с ограниченной ответственностью "Синьяцян" и Цзилиньской корпорации "Чжунсинь". В результате этого хранившиеся на складах около 4 000 порожних бочек и около 3 000 бочек с химическим сырьем и вспомогательными химикатами (около 500 тонн!!!) были смыты в реку Вэньдэ, впадающую в реку Сунгари. Химикаты, находящиеся в бочках (гексаметилдисилазан и триметилхлорсилан) относятся к веществам, с которыми разрешается работать только в перчатках, респираторе и защитных очках, а при любом случайном контакте с кожей, проглатывании или вдыхании паров надлежит обратиться к врачу. Однако китайские специалисты официально утверждают, что при взаимодействии с водой данные химикаты распадаются на составляющие, которые не токсичны.
По сообщению Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Виктор Ишаев держит под личным контролем ситуацию с загрязнением реки Сунгари. Полпред регулярно заслушивает доклады региональных управлений МЧС, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Росгидромета, которые поддерживают контакты с коллегами из Китая. Правительство Хабаровского края и специалисты Института водных и экологических проблем ДВО РАН активно участвует в анализе ситуации и готовы обеспечить мониторинг качества воды.
Дело находится на контроле Госсовета КНР, на место происшествия выехал заместитель Министра охраны окружающей среды Чжан Лицзюнь. Работы по устранению возникшей ситуации возглавили первый заместитель Председателя Народного правительства провинции Дзилинь и мэр г. Цзилиня. Идет активный поиск и вылов бочек (свыше 400 уже выловлено), на реке Сунгари установлено 11 заградительных линий, оборудовано 7 участков мониторинга. Тем не менее, ниже по течению, в Харбине все запасают воду! В любом случае, до Амура воды Сунгари смогут доставить опасный груз не ранее чем через 10-15 дней.
Сотрудники Всемирного фонда дикой природы не склонны рассматривать данную ситуацию как случайность. Ведь пять лет назад, 13 ноября 2005 года, на реке Сунгари уже происходила крупная экологическая катастрофа, когда на китайском химическом заводе в результате массированного выброса ядовитых веществ в реку попало более 100 тонн бензола. Это послужило толчком к подписанию Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством КНР о рациональном использовании и охране трансграничных вод» (29 января 2008 г.) и Меморандума «O создании механизма оповещения и обмена информацией при трансграничных чрезвычайных ситуациях экологического характера» (12 ноября 2008 г.). За эти годы было сделано немало - организован совместный мониторинг качества вод, началось массированное строительство очистных сооружений в крупных городах в Китае, с увеличением водности Амура сократился общий уровень загрязнения.
«Механизм оповещения заработал, но причины катастроф остались, – комментирует Юрий Дарман, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, кандидат биологических наук, – опасные производства не должны располагаться в зоне возможных паводков! С 2000 г. мы пытаемся создать зону специального режима на всей пойме Амура, обеспечивающей учет возможных наводнений 1% обеспеченности (то есть раз в 100 лет). Вместо этого, новый Водный Кодекс уменьшил водоохранную зону великой реки до полоски шириной двести метров! Бесполезно пытаться обуздать Амур с помощью берегоукрепления и дамб, надо приспосабливать хозяйственную деятельность в ее пойме к возможным паводкам и обеспечить экологическую безопасность их прохождения».
За дополнительной информацией обращайтесь к Елене Старостиной, пресc-секретарю Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России,
тел. во Владивостоке (4232) 41-48-68, факс 41-48-63 EStarostina@amur.wwf.ru
смотреть предыдущие выпуски новостей Дальнего Востока