В разделе "Дальний Восток" освещаются самые интересные и важные события Дальневосточного региона в области охраны природы и экологической безопасности. Сюда не входят статьи, относящиеся к тематическим разделам газеты: Тигриный уголок, Наш парк, Право на чистое море, Природа и закон.
В ходе специальной программы дальневосточные ученые из Тихоокеанского института географии и специалисты из Кронцкого заповедника на Камчатке исследуют все лежбища сивучей (морских львов), чтобы оценить состояние популяции этих морских млекопитающих в регионе.
На научно-исследовательском судне "Георг Стеллер" ученые и специалисты уже отправились в экспедицию. Позже к исследователям присоединятся ученые из США, Канады и Японии.
Первым пунктом исследовательского судна станет крупнейшее лежбище сивучей "Камень Козлова", которое находится близ мыса Козлова на востоке Камчатки и служит родильным домом для сивучей. Затем экспедиция отправится на остров Медный на Командорских островах.
В ходе научно-исследовательской экспедиции ученые планируют пометить 150 детенышей сивучей, а также провести учет животных на лежбищах, взять для анализа пробы жира, крови, кожи животных, чтобы изучить влияния загрязнения океана на состояние этих млекопитающих.
"На лежбище, которое считается одним из крупнейших "родильных домов" сивучей, ученые взвесят и пометят 50 новорожденных щенков методом горячего таврения с применением анастезии (газ подается через маску), - сообщила руководитель аналитико-информационной службы ФГУ "Кроноцкий заповедник" Елена Вертянкина. - Такой способ признан нетравматичным и широко используется с начала 1980-х годов".
"Важный фактор - это мониторинг здоровья морских львов и уровня накопления в органах сивуча загрязнителей (тяжелые металлы, хлорорганические соединения)", - отмечают специалисты.
"Результаты позволят оперативно следить за состоянием морских львов в водах России и давать рекомендации по организации охраны и управления его популяциями", - считают ученые.
Также ученые планируют изучить пути миграции морских львов.
Программа "Мониторинг состояния численности и изучение экологии сивуча в водах Дальнего Востока", принятая Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН, рассчитана на 4 года. Она затронет три заповедника: Кроноцкий, Командорский и Корякский. В дальнейшем в выполнении программы будут принимать участие ученые из США, Японии, Канады и Великобритании. Главная цель исследований - получить современную информацию о сивучах, для объяснения причин катастрофического снижения численности вида, это происходит последние 30 лет.
По информации Экопортал
смотреть предыдущие выпуски новостей Дальнего Востока