Хорошие новости с Земли Леопарда

Хорошие новости с Земли Леопарда

Пять самок с семью детёнышами дальневосточного леопарда к началу декабря 2010 года обнаружены сотрудниками заповедника "Кедровая падь" на всём ареале этого зверя. Из них два выводка с двумя достоверно различающимися "котятами" в каждом; и два выводка с одним детёнышем обитают на территории заповедника "Кедровая падь" и примыкающего к ним заказника "Леопардовый". Один выводок с одиночным котёнком живет за пределами охраняемой территории. читать дальше (13 Декабрь, 2010)

Построим реабилитационный центр для тигров!

Проект help, строительство реабилитационного центра для тигров

В середине ноября 2010 г. в Приморском крае планируется начать строительство первого в России полноценного реабилитационного центра для редких видов хищников, в том числе тигров. Любой желающий может помочь ускорить процесс создания центра, цель которого – вернуть животных в дикую природу. читать дальше (6 сентября, 2010)


Дикие кошки Дальнего Востока:

Амурский (уссурийский) тигр, редкие виды диких кошек Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров дальневосточная рысь (амурская рысь), Lynx lynx stroganovi дикие кошки Приморья, фото Петр Шаров Дальневосточный леопард, редкие виды диких кошек Приморья, Panthera pardus orientalis photo Petr Sharov, Петр Шаров

Отправляясь в лес в Приморье и Хабаровском крае, обязательно ознакомьтесь с Правилами поведения людей в местах обитания тигра.



Всё, что вы хотели знать о тигре

специальный выпуск газеты "Свежий ветер", посвященный амурскому тигру (уссурийскому тигру)

В сентябре 2010 г. при поддержке Международного фонда защиты животных специально к Дню тигра и планируемому международному саммиту было отпечатан спецвыпуск про самого интересного и уникального хищника России - амурского тигра. В спецвыпуске рассказывается о биологии редкой кошки, родственниках тигра, организациях, занимающихся его сохранением, истории о задержании браконьеров и многое другое.



Краснокнижные редкие и исчезающие виды  животных и растений Дальнего Востока

Рябчик камчатский (Fritillaria camtschatcensis), фото: Лев Баранчук-Червонный Женьшень настоящий (Panax ginseng), фото: Петр Шаров Даурский журавль Grus vipio, редкие виды птиц Дальнего Востока photo Petr Sharov, Петр Шаров Тис остроконечный taxus cuspidata, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Дальневосточный леопард, редкие виды диких кошек Приморья, Panthera pardus orientalis photo Petr Sharov, Петр Шаров Белоплечий орлан Haliaeetus pelagicus, редкие виды птиц Дальнего Востока, photo Petr Sharov, Петр Шаров Лотос Комарова Nelumbo komarovii, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Белоспинный альбатрос Diomedea albatrus, редкие виды птиц Дальнего Востока, photo H. Hasegawa Сивуч, редкие виды животных Дальнего Востока photo Petr Sharov, Петр Шаров Амурский (уссурийский) тигр, редкие виды диких кошек Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Китайский окунь photo G.Novomodny Серый кит photo G.Tsidulko,редкие виды животных Дальнего Востока Башмачок крупноцветковый, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Серицин монтела Черный гриф photo D.Litvinov калопанакс семилопастной (диморфант), редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров рододендрон шлиппенбаха, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Родиола розовая (Rhodiola rosea), золотой корень, автор фото Лев Баранчук-Червонный Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Кирказон маньчжурский, Aristolochia manshuriensis, листопадная лиана, фото Алена Андреева Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Рыбный филин, Ketupa blakistoni, фото Алена Андреева Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Заманиха высокая,  Oplopanax elatum, фото Петр Шаров Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Уссурийский когтистый тритон,  Onychodactylus fischeri, фото Петр Шаров Дальневосточный аист (Ciconia boyciana), фото: Михаил Парилов Калуга (Huso dauricus), фото: Г. В. Новомодного




[an error occurred while processing this directive]

 

Калопанакс семилопастной (Kalopanax septemlobus)

Это растение легко узнается в любом возрасте. Среди множества деревьев cтарый калопанакс (он же диморфант, белый орех или шипдерево) выделяется своим почти черным стволом, а молодое дерево усажено острыми и крепкими шипами – самыми большими среди дальневосточных представителей семейства аралиевых. Недаром таежники его часто зовут “чертово дерево” - схватится человек за него, поранится и скажет “черт побери!”.

Биология:

Диморфант, раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Диморфант (Калопанакс семилопастной), Kalopanax septemlobus, редкие виды деревьев, автор фото Петр ШаровДиморфант – это дерево до 25 м высотой (а в заповеднике «Кедровая Падь» отмечены экземпляры и до 28 м), с маловетвистым прямым стволом до 50 см в диаметре. Кора смолоду светло-серая гладкая, в старости - тёмно-серая и продольно глубоко бороздчатая. Ветви и стволы (у молодых деревьев) покрыты редкими, крепкими, расширенными к основанию шипами длиной до 2 см длиной, нередко загнутыми кверху. На стволах шипы с возрастом исчезают и остаются только на ветвях. Основные скелетные ветви немногочисленны, нередко отходят от ствола почти под прямым углом. Очень красивы крупные, до 25-30 см длиной пяти- и семилопастные листья диморфанта, чем и объясняется его видовое название. Эти лопасти иногда могут быть очень глубокими. Листья сидят на длинных черешках и похожи на листья клещевины, за что часто его также называют диморфантом клещевинолистным. Листья почти кожистые, сверху голые, снизу у основания главных жилок с незначительным опушением, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, в основании обычно сердцевидные, с пильчатым краем. Желтовато-белые мелкие цветки, с желтовато, зелеными, овально-эллиптическими лепестками, выделяющие нектар, появляются в августе. Они собраны в шаровидные зонтики, которые по нескольку вместе образуют крупное, сложное, до 40 см в диаметре, соцветие (метелку) на концах побегов. Цветы отлично посещаются пчелами и другими насекомыми, собирающими нектар. В конце сентября — начале октября при благоприятной теплой осени созревают сочные, но несъедобные шаровидные черные до 4-5 мм в диаметре плоды с двумя трехгранными косточкамисеменами. Однако плодоношение, как и цветение, отмечается не ежегодно, а лишь в особо благоприятные годы. Живет диморфант до 200 лет.

Распространение и ареал Диморфанта

Встречается в юго-западной части острова Сахалин (Анивский, Холмский, Невельский районы),на южных Курильских островах: Кунашире, Итурупе, Шикотане. В России произрастает также на юге Приморского края. За пределами России – в Китае, Японии, на Корейском полуострове.

Растёт в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах горных склонов, у берега моря.

На севере ареала произрастает, главным образом, в долинах рек и на невысоких щебнистых горных склонах. Его обычные спутники — пихта цельнолистная, граб сердцелистный, клены маньчжурский и ложнозибольили небольшими группами по долинам рек и невысоким щебнистым горным склонам. В Приморье наиболее обычен на самом юге в лесах с цельнолистной пихтой. Северная граница распространения в Приморском крае проходит через Чугуевский и Ольгинский районы. В культуре диморфант редок, растет он медленно, на севере страдает от морозов, а на юге — от засухи. Однако его можно увидеть в ботанических садах Москвы, Прибалтики, Украины, Средней Азии и, конечно, в садах на его родине – Дальнем Востоке.

Использование Калопанакса (Диморфанта)

Диморфант фото П. Шарова, раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Диморфант (Калопанакс семилопастной), Kalopanax septemlobus, редкие виды деревьев Свое название «белый орех» диморфант получил за очень красивую, ценную, легкую, мягкую и в то же время прочную, с красивым рисунком, почти белую или иногда с золотистым оттенком древесину, пригодную для фанерного и столярного производства, изготовления лож для охотничьих ружей, паркета и других изделий. По прочности превосходит даже ясень и обладает красивым экзотическим узором. В Японии, где так же, как и в Корее и Китае, растение используют для отделки жилищ, изготовления мебели и музыкальных инструментов (древесина обладает хорошими резонаторными свойствами).

C лечебной целью используются корни, кора (корней, стволов), листья. В растении обнаружены углеводы, камедь, эфирное масло, тритерпеноиды, карденолиды, алкалоиды, кумарины, жирное масло, флавоноиды, линолевая кислота. Кору ветвей, корней применяют как болеутоляющее, отхаркивающее, вяжущее, закрепляющее средство при расстройствах пищеварения, а также при ревматоидных заболеваниях, при болях и затрудениях движений конечностей. Можно также использовать при чесотке, стригущем лишае, зубной боли, кожных заболеваниях, язвах и инфицированных ранах. Таблетки из коры калопанакса усиливают выделение желудочного сока и повышают его кислотность. Кора, корни и листья входят в состав сбора, применяемого при лечении злокачественных опухолей. Экстракт коры оказывает выраженное стимулирующее действие. Свежие листья применяют при инфицированных ранах. Молодые стебли и листья используются в качестве приправы к различным блюдам. Диморфант – это ценный медонос. Очень декоративен.

Угрозы:

Несомненно, в том, что диморфант стал редким видом, виноват человек, производящий незаконные рубки ради ценной древесины “белый орех”. Также к угрозам можно отнести участившиеся лесные пожары и слабое семенное возобновление растения.

Состояние и меры охраны Диморфанта

Внесен в Красную книгу России со статусом 3 (R) , редкий вид. Встречается в заповедниках: Лазовском, Уссурийском, “Кедровая Падь”, Дальневосточном морском, Курильском. Рекомендован к охране на российском Дальнем Востоке. Культивируется в многих ботанических садах. Реликт. В настоящее время заготовка деревьев диморфанта любого диаметра на Дальнем Востоке запрещена. Необходим контроль за состоянием популяций.

составитель: Алена Андреева, фото: Петр Шаров

Другие редкие виды Дальнего Востока России

Рябчик камчатский (Fritillaria camtschatcensis), фото: Лев Баранчук-Червонный Женьшень настоящий (Panax ginseng), фото: Петр Шаров Даурский журавль Grus vipio, редкие виды птиц Дальнего Востока photo Petr Sharov, Петр Шаров Тис остроконечный taxus cuspidata, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Дальневосточный леопард, редкие виды диких кошек Приморья, Panthera pardus orientalis photo Petr Sharov, Петр Шаров Белоплечий орлан Haliaeetus pelagicus, редкие виды птиц Дальнего Востока, photo Petr Sharov, Петр Шаров Лотос Комарова Nelumbo komarovii, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Белоспинный альбатрос Diomedea albatrus, редкие виды птиц Дальнего Востока, photo H. Hasegawa Сивуч, редкие виды животных Дальнего Востока photo Petr Sharov, Петр Шаров Амурский (уссурийский) тигр, редкие виды диких кошек Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Китайский окунь photo G.Novomodny Серый кит photo G.Tsidulko,редкие виды животных Дальнего Востока Башмачок крупноцветковый, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Серицин монтела Черный гриф photo D.Litvinov калопанакс семилопастной (диморфант), редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров рододендрон шлиппенбаха, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Родиола розовая (Rhodiola rosea), золотой корень, автор фото Лев Баранчук-Червонный Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Кирказон маньчжурский, Aristolochia manshuriensis, листопадная лиана, фото Алена Андреева Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Рыбный филин, Ketupa blakistoni, фото Алена Андреева Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Заманиха высокая,  Oplopanax elatum, фото Петр Шаров Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Уссурийский когтистый тритон,  Onychodactylus fischeri, фото Петр Шаров Дальневосточный аист (Ciconia boyciana), фото: Михаил Парилов Калуга (Huso dauricus), фото: Г. В. Новомодного


смотреть предыдущие новости