Хорошие новости с Земли Леопарда

Хорошие новости с Земли Леопарда

Пять самок с семью детёнышами дальневосточного леопарда к началу декабря 2010 года обнаружены сотрудниками заповедника "Кедровая падь" на всём ареале этого зверя. Из них два выводка с двумя достоверно различающимися "котятами" в каждом; и два выводка с одним детёнышем обитают на территории заповедника "Кедровая падь" и примыкающего к ним заказника "Леопардовый". Один выводок с одиночным котёнком живет за пределами охраняемой территории. читать дальше (13 Декабрь, 2010)

Построим реабилитационный центр для тигров!

Проект help, строительство реабилитационного центра для тигров

В середине ноября 2010 г. в Приморском крае планируется начать строительство первого в России полноценного реабилитационного центра для редких видов хищников, в том числе тигров. Любой желающий может помочь ускорить процесс создания центра, цель которого – вернуть животных в дикую природу. читать дальше (6 сентября, 2010)


Дикие кошки Дальнего Востока:

Амурский (уссурийский) тигр, редкие виды диких кошек Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров дальневосточная рысь (амурская рысь), Lynx lynx stroganovi дикие кошки Приморья, фото Петр Шаров Дальневосточный леопард, редкие виды диких кошек Приморья, Panthera pardus orientalis photo Petr Sharov, Петр Шаров

Отправляясь в лес в Приморье и Хабаровском крае, обязательно ознакомьтесь с Правилами поведения людей в местах обитания тигра.



Всё, что вы хотели знать о тигре

специальный выпуск газеты "Свежий ветер", посвященный амурскому тигру (уссурийскому тигру)

В сентябре 2010 г. при поддержке Международного фонда защиты животных специально к Дню тигра и планируемому международному саммиту было отпечатан спецвыпуск про самого интересного и уникального хищника России - амурского тигра. В спецвыпуске рассказывается о биологии редкой кошки, родственниках тигра, организациях, занимающихся его сохранением, истории о задержании браконьеров и многое другое.



Краснокнижные редкие и исчезающие виды  животных и растений Дальнего Востока

Рябчик камчатский (Fritillaria camtschatcensis), фото: Лев Баранчук-Червонный Женьшень настоящий (Panax ginseng), фото: Петр Шаров Даурский журавль Grus vipio, редкие виды птиц Дальнего Востока photo Petr Sharov, Петр Шаров Тис остроконечный taxus cuspidata, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Дальневосточный леопард, редкие виды диких кошек Приморья, Panthera pardus orientalis photo Petr Sharov, Петр Шаров Белоплечий орлан Haliaeetus pelagicus, редкие виды птиц Дальнего Востока, photo Petr Sharov, Петр Шаров Лотос Комарова Nelumbo komarovii, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Белоспинный альбатрос Diomedea albatrus, редкие виды птиц Дальнего Востока, photo H. Hasegawa Сивуч, редкие виды животных Дальнего Востока photo Petr Sharov, Петр Шаров Амурский (уссурийский) тигр, редкие виды диких кошек Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Китайский окунь photo G.Novomodny Серый кит photo G.Tsidulko,редкие виды животных Дальнего Востока Башмачок крупноцветковый, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Серицин монтела Черный гриф photo D.Litvinov калопанакс семилопастной (диморфант), редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров рододендрон шлиппенбаха, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Родиола розовая (Rhodiola rosea), золотой корень, автор фото Лев Баранчук-Червонный Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Кирказон маньчжурский, Aristolochia manshuriensis, листопадная лиана, фото Алена Андреева Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Рыбный филин, Ketupa blakistoni, фото Алена Андреева Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Заманиха высокая,  Oplopanax elatum, фото Петр Шаров Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Уссурийский когтистый тритон,  Onychodactylus fischeri, фото Петр Шаров Дальневосточный аист (Ciconia boyciana), фото: Михаил Парилов Калуга (Huso dauricus), фото: Г. В. Новомодного




[an error occurred while processing this directive]

 

Рыбный филин (Ketupa blakistoni)

Редкий охотник, ночевавший в лесу весной, не просыпался от жуткого ора токующих филинов. Но если охотник проснулся от крика рыбного филина, то ему очень повезло. Эту редчайшую птицу, находящуюся на грани исчезновения, можно назвать символом Уссурийской тайги наравне с амурским тигром.

Внешний вид

Рыбный филин, занесенный в красную Книгу, фото: Алена АндрееваРазмеры рыбного филина крупные: длина тела — около 70 см, размах крыльев до двух метров. Самка рыбного филина намного крупнее самца, её вес достигает иногда 4 кг. У рыбного филина широкие перьевые ушки, очень лохматые. Когда он пугается, его ушки прижимаются к голове. Если он в хорошем расположении духа, ушки задорно топорщатся вверх. Из-за сливающихся на расстоянии темных провалов закрытых глаз и клюва кажется, что на голову совы надели «маску». Окраска однотонная, буроватая, с темными продольными пятнами по всему телу, на горле — белое пятно. На макушке и затылке иногда тоже встречаются белые пятна. У рыбного филина лапки голые, без перьев – чтобы не мокли в воде. К тому же на пальцах есть специальные шипики – чтобы скользкая добыча не могла вывернуться, и одна режущая кромка на когте – чтобы он как можно глубже вонзался в жертву. На заснеженном льду филин оставляет характерный росчерк-автограф следов своих когтей в виде буквы «К». Солидности рыбным филинам отчасти помогает достигать их ярко выраженная способность к ожирению. Готовясь к зиме, птицы обзаводятся прослойкой подкожного жира толщиной до полутора сантиметров.

Распространение

Континентальный подвид распространен преимущественно в Приморском и Хабаровском краях - на крупных реках западных и, возможно, восточных склонов хребта Сихотэ-Алинь и на притоках Амура. В бассейне Амура ареал не прослежен, но, вероятно, этот вид проникает западнее Еврейской АО. К северу охватывает узкой полосой берега Охотского моря от Удской губы до Тауйской в окрестностях Магадана. К югу - Северо-Восточный Китай в пределах пограничной с Россией провинции Хэйлунцзян, простирающейся от отрогов Большого Хингана до широты Уссурийска в Приморье. Современный ареал выявлен недостаточно. Островной подвид распространен только по восточному побережью Южного Сахалина, на о. Кунашир. Вне России рыбный филин обитает в Китае, Японии, возможно на севере Корейского полуострова.

Места обитания и образ жизни

Рыбный филин — обитатель вековых, многоярусных, богатых подлеском широколиственных лесов, длинными узкими полосами протянувшихся вдоль стариц и проток в поймах наиболее богатых рыбой рек Дальнего Востока. В пойме обязательно наличие старых деревьев с дуплами, где он устраивает гнёзда. Филин проводит всё время на одном и том же месте, редко покидая его в поисках корма. Это полностью оседлая птица, избегающая удаляться от речного русла. Вдоль него и располагаются обособленные участки обитания пар филинов, простирающиеся обычно на расстояние около десяти километров. Даже в местах с высокой численностью филинов их гнезда находили не ближе двух-трех километров друг от друга. Лишь в самые суровые зимы, когда река замерзает почти полностью, соседи встречаются у немногочисленных полыней, близ ключей и порогов. Гнезда филинов этого вида располагаются не далее 250 метров от воды. Добычу они ловят преимущественно в воде, а основу их рациона составляют лягушки и рыба. За добычей филин вылетает еще засветло, отправляясь к одному из заранее присмотренных перекатов, где усаживается на склоненном над водой дереве и дожидается, когда у поверхности появится лягушка или подходящая по размеру рыба. При этом птица чутко реагирует на мимолетные светящиеся всплески, возникающие при движении жертвы у поверхности воды. Уловом может стать рыба весом до килограмма. У крупной добычи филин тут же на месте лова отъедает голову и переднюю часть, а остальное относит птенцам. Иногда он в поисках лягушек и раков бродит прямо по мелководью, приподняв крылья и хвост. Всегда настороже: человека подпускает не ближе, чем метров на 50—100. Почувствовав опасность, могучая птица снимается и летит вдоль русла и лишь затем сворачивает в заросли. При появлении у гнезда людей родители немедленно тихо улетают прочь и не проявляют по отношению к нарушителям спокойствия никакой агрессивности.

Филин кричит очень громко, его «гууу...гуууу» глухо разносится по окрестностям, и слышится оно за целый километр, а то и больше от того места, где птица «изливает» свои чувства. Рыбный филин способен также громко свистеть. Свистящие звуки - это сигналы связи между родителями и птенцами. При опасности рыбный филин громко щелкает клювом и «кашляет». Эти сигналы - тревога. Конечно, они понятны только сородичам. Брачный период начинается в феврале — марте. Основные места гнездования — дупла старых тополей, ильмов, реже — дубов, ясеней, находящихся недалеко от воды. Иногда селится в чужих гнёздах, своих рыбный филин не строит. Филин откладывает 2, реже 3 яйца, насиживание продолжается 35-37 дней, птенцы покидают гнездо на 35-50 день, но еще долго докармливаются родителями и остаются на их участке до следующей зимы. Рыбный филин — моногам. Семьи у этих птиц очень дружные. Если партнер не погибнет, то проживут совместно всю жизнь. Пары образуются, видимо, к концу второго года жизни, однако к размножению молодые птицы, вероятно, приступают лишь на третий год.

Численность и лимитирующие факторы

Основные лимитирующие факторы – хозяйственное освоение пойм, рубка коренных лесов, изменение гидрорежима рек, лесосплав и водное загрязнение, влекущие оскудение рыбных запасов и снижение численности потенциальных видов-жертв. Предполагается, что общая численность этой птицы в мире не превышает 700 пар, но реальная ситуация не известна.

Меры охраны

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение соглашения, заключенного Россией с Японией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в ряде дальневосточных заповедников и заказников. Категория: 1 - узкоареальный вид, находящийся под угрозой исчезновения. На территории России два подвида - континентальный K. b. doerriesi и островной K. b. blakistoni.

Необходимо создать искусственную популяцию рыбного филина в неволе, разработать методы разведения и выпуска в природу, выработать методы гнездовой помощи и подкормки. Необходимо заключение специального соглашения с КНР и Японией о международной программе по изучению, охране и восстановлению численности этого вида.

Составитель и фото: Алена Андреева

Другие редкие виды Дальнего Востока России

Рябчик камчатский (Fritillaria camtschatcensis), фото: Лев Баранчук-Червонный Женьшень настоящий (Panax ginseng), фото: Петр Шаров Даурский журавль Grus vipio, редкие виды птиц Дальнего Востока photo Petr Sharov, Петр Шаров Тис остроконечный taxus cuspidata, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Дальневосточный леопард, редкие виды диких кошек Приморья, Panthera pardus orientalis photo Petr Sharov, Петр Шаров Белоплечий орлан Haliaeetus pelagicus, редкие виды птиц Дальнего Востока, photo Petr Sharov, Петр Шаров Лотос Комарова Nelumbo komarovii, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Белоспинный альбатрос Diomedea albatrus, редкие виды птиц Дальнего Востока, photo H. Hasegawa Сивуч, редкие виды животных Дальнего Востока photo Petr Sharov, Петр Шаров Амурский (уссурийский) тигр, редкие виды диких кошек Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Китайский окунь photo G.Novomodny Серый кит photo G.Tsidulko,редкие виды животных Дальнего Востока Башмачок крупноцветковый, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Серицин монтела Черный гриф photo D.Litvinov калопанакс семилопастной (диморфант), редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров рододендрон шлиппенбаха, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Родиола розовая (Rhodiola rosea), золотой корень, автор фото Лев Баранчук-Червонный Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Кирказон маньчжурский, Aristolochia manshuriensis, листопадная лиана, фото Алена Андреева Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Рыбный филин, Ketupa blakistoni, фото Алена Андреева Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Заманиха высокая,  Oplopanax elatum, фото Петр Шаров Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Уссурийский когтистый тритон,  Onychodactylus fischeri, фото Петр Шаров Дальневосточный аист (Ciconia boyciana), фото: Михаил Парилов Калуга (Huso dauricus), фото: Г. В. Новомодного


смотреть предыдущие новости