Хорошие новости с Земли Леопарда

Хорошие новости с Земли Леопарда

Пять самок с семью детёнышами дальневосточного леопарда к началу декабря 2010 года обнаружены сотрудниками заповедника "Кедровая падь" на всём ареале этого зверя. Из них два выводка с двумя достоверно различающимися "котятами" в каждом; и два выводка с одним детёнышем обитают на территории заповедника "Кедровая падь" и примыкающего к ним заказника "Леопардовый". Один выводок с одиночным котёнком живет за пределами охраняемой территории. читать дальше (13 Декабрь, 2010)

Построим реабилитационный центр для тигров!

Проект help, строительство реабилитационного центра для тигров

В середине ноября 2010 г. в Приморском крае планируется начать строительство первого в России полноценного реабилитационного центра для редких видов хищников, в том числе тигров. Любой желающий может помочь ускорить процесс создания центра, цель которого – вернуть животных в дикую природу. читать дальше (6 сентября, 2010)


Дикие кошки Дальнего Востока:

Амурский (уссурийский) тигр, редкие виды диких кошек Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров дальневосточная рысь (амурская рысь), Lynx lynx stroganovi дикие кошки Приморья, фото Петр Шаров Дальневосточный леопард, редкие виды диких кошек Приморья, Panthera pardus orientalis photo Petr Sharov, Петр Шаров

Отправляясь в лес в Приморье и Хабаровском крае, обязательно ознакомьтесь с Правилами поведения людей в местах обитания тигра.



Всё, что вы хотели знать о тигре

специальный выпуск газеты "Свежий ветер", посвященный амурскому тигру (уссурийскому тигру)

В сентябре 2010 г. при поддержке Международного фонда защиты животных специально к Дню тигра и планируемому международному саммиту было отпечатан спецвыпуск про самого интересного и уникального хищника России - амурского тигра. В спецвыпуске рассказывается о биологии редкой кошки, родственниках тигра, организациях, занимающихся его сохранением, истории о задержании браконьеров и многое другое.



Краснокнижные редкие и исчезающие виды  животных и растений Дальнего Востока

Рябчик камчатский (Fritillaria camtschatcensis), фото: Лев Баранчук-Червонный Женьшень настоящий (Panax ginseng), фото: Петр Шаров Даурский журавль Grus vipio, редкие виды птиц Дальнего Востока photo Petr Sharov, Петр Шаров Тис остроконечный taxus cuspidata, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Дальневосточный леопард, редкие виды диких кошек Приморья, Panthera pardus orientalis photo Petr Sharov, Петр Шаров Белоплечий орлан Haliaeetus pelagicus, редкие виды птиц Дальнего Востока, photo Petr Sharov, Петр Шаров Лотос Комарова Nelumbo komarovii, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Белоспинный альбатрос Diomedea albatrus, редкие виды птиц Дальнего Востока, photo H. Hasegawa Сивуч, редкие виды животных Дальнего Востока photo Petr Sharov, Петр Шаров Амурский (уссурийский) тигр, редкие виды диких кошек Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Китайский окунь photo G.Novomodny Серый кит photo G.Tsidulko,редкие виды животных Дальнего Востока Башмачок крупноцветковый, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Серицин монтела Черный гриф photo D.Litvinov калопанакс семилопастной (диморфант), редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров рододендрон шлиппенбаха, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Родиола розовая (Rhodiola rosea), золотой корень, автор фото Лев Баранчук-Червонный Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Кирказон маньчжурский, Aristolochia manshuriensis, листопадная лиана, фото Алена Андреева Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Рыбный филин, Ketupa blakistoni, фото Алена Андреева Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Заманиха высокая,  Oplopanax elatum, фото Петр Шаров Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Уссурийский когтистый тритон,  Onychodactylus fischeri, фото Петр Шаров Дальневосточный аист (Ciconia boyciana), фото: Михаил Парилов Калуга (Huso dauricus), фото: Г. В. Новомодного




[an error occurred while processing this directive]

 

Лотос Комарова (Nelumbo komarovii)

«Одно из прекраснейших водных растений на нашей планете - это, конечно, лотос, “нимфа нелюмбо”, блистательная красавица, для которой в водах всего света нет соперниц, законная владычица всех цветов, которые перед ней то же, что мерцающие звезды перед луной в полном сиянии».
С. И. Гремяченский, Вестник естественных наук, 1856 г

Лотос Комарова, раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Лотос Комарова (Nelumbo komarovii), одно из прекраснейших водных растений на нашей планете, автор фото Петр ШаровЛотос Комарова (Nelumbo komarovii ) – необычайно красивое водное растение, распространенное на юге Дальнего Востока России. Это редкий реликт третичной флоры. Виды семейства лотосовых можно встретить в Америке, Азии и даже в Австралии, но лотос Комарова является самым холодолюбивым – ни один из его родственников на планете не произрастает так близко к зоне вечной мерзлоты. Лотос Комарова внесен в Красные книги России и Приморского края. Самыми близкими к нему видами являются южноазиатский лотос орехоносный (N.nucifera) и лотос каспийский (N.caspica).

Лотос – священное растение у представителей самых разных религий в странах Центральной и Юго-Восточной Азии. Многие века лотосу поклонялись на Востоке, он занимал почетное место в религиозных обрядах, преданиях и легендах, об этом свидетельствуют многочисленные памятники письменности, архитектуры и искусства. Мифопоэтическая традиция Древней Индии представляла нашу землю как гигантский лотос, распустившийся на поверхности вод, а рай - как огромное озеро, поросшее розовыми лотосами, где обитают праведные, чистые души. Белый лотос - непременный атрибут божественной власти, поэтому многие боги Индии традиционно изображались стоящими или сидящими на лотосе или с цветком лотоса в руке, а “лотосовые богини” изображались с цветком лотоса в волосах. Существует легенда, что обильный дождь из лотосов полил с неба в момент рождения Будды, и всюду, где только ступала нога божественного новорожденного, вырастал огромный лотос.

В Китае лотос почитался как священное растение еще до распространения буддизма. Так, одна из восьми бессмертных, добродетельная дева Хэ Синь-гу изображалась держащей в руках “цветок открытой сердечности” - лотос. В китайской живописи была широко распространена тема “западного рая” - лотосового озера. Каждый лотос, растущий на этом озере, соответствует душе умершего человека. В зависимости от добродетельности или греховности земной жизни человека цветы лотоса либо расцветают, либо вянут.

Почему же и в древности и в наши дни люди поклоняются этому растению? Может быть, причина в том, что его цветки изумительно красивы и всегда повернуты к солнцу? А может быть, в том, что оно давало людям вкусную пищу и лекарство от многих болезней? Как лекарственное растение лотос был известен в Китае за несколько тысячелетий до новой эры. В традиционной китайской, индийской, вьетнамской, арабской, тибетской медицине для приготовления лекарств использовали все части растения - семена целиком либо их крупные мучнистые зародыши, цветоложе, лепестки, цветоножки, тычинки, пестики, листья, корни и корневища.

В наше время в лотосах обнаружены различные биологически активные вещества, в основном алкалоиды и флавоноиды. Препараты из лотоса употребляются в качестве тонизирующего, кардиотонического, общеукрепляющего средства. Кроме того, лотос - ценное пищевое и диетическое растение. В странах Юго-Восточной Азии его издавна используют в питании и специально выращивают как овощ. Корневища едят в сыром, вареном, жареном виде, маринуют на зиму. Из корней варят суп, получают крахмал и масло. Молодые листья употребляют в пищу наподобие спаржи. Семена едят сырыми и засахаренными как лакомство, засахаривают и кусочки корневищ – получается своеобразный “мармелад”. Из семян и корневищ делают муку. Едят даже тычинки и стебли.

Среда обитания и ареал Лотоса Комарова

Лотос Комарова в России встречается исключительно на юге Дальнего Востока – в долинах р. Уссури, по течению р. Арсеньевки, на о. Путятина, в озерах Приханкайской низменности, Хасанском районе Приморского края, близ устья р. Буреи и в низовьях р. Зеи на Среднем Амуре. Этот удивительный цветок сохранился здесь как третичный реликт, живое ископаемое прошлых геологических эпох, когда климат в этом районе был более теплым. Растение земноводное, не страдает, оказываясь на суше при временном снижении уровня грунтовых вод; переносит зимнее понижение температуры воздуха до -30° С, хотя может и не выдержать суровой зимы в промерзающих водоемах.

Биология

Лотос Комарова, раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Лотос Комарова (Nelumbo komarovii), одно из прекраснейших водных растений на нашей планете, автор фото Петр Шаров Лотос Комарова - земноводное травянистое многолетнее растение, выделенное в отдельный вид советским ботаником Гроссгеймом. Стебли лотоса, превратившиеся в мощное толстое корневище, погружены в подводный грунт. Одни листья подводные, чешуевидные, другие - надводные, плавающие или высоко поднятые над водой. Листья плавающие - на длинных гибких черешках, по форме плоские и округлые. Другие листья возвышающиеся - на прямостоящих черешках, они крупнее, имеют форму воронки диаметром 50-70 см. Листья покрыты восковым налетом и не смачиваются водой, поэтому капли воды перекатываются на них, как блестящие шарики. Цветки крупные, до 30 см в диаметре, с многочисленными розовыми или белыми лепестками, они высоко поднимаются над водой на прямой цветоножке. Чуть ниже места прикрепления цветка имеется так называемая зона реагирования, в которой лотос меняет свое положение вслед за солнцем. Центр цветка составляют многочисленные ярко-желтые тычинки и широкое цветоложе. Цветки обладают несильным, но приятным ароматом. Плоды представляют собой орешки, образующиеся в углублениях цветоложа. Известны случаи, когда семена, хранившиеся в музейных коллекциях, прорастали через 150 и 200 лет после сбора, говорят, что семена могут прорасти и через тысячу лет. Лотос приспособился к условиям умеренного климата и стал морозостойким растением. Обычно слой ила, в котором зимуют корневища, не промерзает и температура придонного слоя воды не опускается ниже +4 С. В случае же полного промерзания водоема корневища лотоса погибают.

Численность и угрозы для популяции

Благодаря мерам охраны и стараниям энтузиастов будущее лотоса Комарова не вызывает опасений, но все-таки это довольно редкое растение. В природе корневищами лотоса могут питаться кабаны, но основной угрозой для вида является деятельность человека. Неблагоприятно для лотосов заиливание водотоков вследствие развития водной инфраструктуры и изменения гидрологического режима рек и озер. Значительный урон могут нанести туристы – бессмысленно рвать цветы лотоса запрещено, тем не менее некоторые это делают. Ареал лотоса может измениться и в связи с глобальным изменением климата.

Культивирование лотоса

В Европе лотос начали выращивать с конца XVIII века как декоративное растение. Его сажали в оранжереях, а там, где позволял климат - в открытых водоемах садов и парков. Профессионалам и умелым садоводам выращивание лотоса вполне удается. Лотос хорошо растет при температуре воды 25-30 С, для него необходимы длительный вегетационный период и постоянное солнечное освещение. В искусственных открытых водоемах для лотоса готовят специальный грунт, состоящий из ила, песка и небольшого количества глины и гравия. Вода должна быть чистой, мягкой, слабопроточной. В небольших водоемах периодически добавляют свежую воду, а иногда воду полностью заменяют. Зимой в некоторых странах - в Корее, на севере Китая, в Германии воду из водоемов, где выращивается лотос, спускают, а дно водоема укрывают толстым слоем листьев или каким-либо утеплителем, чтобы предохранить растения от вымерзания. В средней полосе России зимой лотос предпочтительно хранить в погребе - в ящике с сырым песком при температуре около 10 °С.

Размножают лотос семенами и делением корневища в марте-апреле. Твердую оболочку семян надпиливают напильником, затем семена кладут в банку с теплой водой и ставят в солнечное место. Через несколько дней оболочка семян лопается, один за другим показываются маленькие листочки, а дней через 20 и тоненькие корешки. Молодые растения высаживают или сразу в водоем, если вода уже достаточно прогрета, или в горшки, которые ставят в емкость с водой. Первоначальный уровень воды поддерживают в пределах 6 см, затем их пересаживают в емкости большего объема, а уровень воды повышают до 20-40 см. Листья лотоса должны плавать на поверхности. При соблюдении всех этих условий с мая по июль на растении образуется много листьев, а в конце июля - начале августа появляются цветки.

Выведено довольно много садовых сортов лотоса, например, «Kermesina» - красный махровый японский сорт; «Lily Pons» - с лососево-розовыми чашевидными цветками; «Mrs Perry D. Slocum» - очень крупный розовый махровый, с возрастом цветок делается кремовым; «Moto Botan» - мелкий сорт для бочек, с сильно махровыми малиновыми цветками; «Pygmaea Alba» - листья до 30 см высотой, чисто-белые цветки до 10 см в диаметре.

составитель: кандидат биологических наук П. О. Шаров, фото: П. О. Шаров

Другие редкие виды Дальнего Востока России

Рябчик камчатский (Fritillaria camtschatcensis), фото: Лев Баранчук-Червонный Женьшень настоящий (Panax ginseng), фото: Петр Шаров Даурский журавль Grus vipio, редкие виды птиц Дальнего Востока photo Petr Sharov, Петр Шаров Тис остроконечный taxus cuspidata, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Дальневосточный леопард, редкие виды диких кошек Приморья, Panthera pardus orientalis photo Petr Sharov, Петр Шаров Белоплечий орлан Haliaeetus pelagicus, редкие виды птиц Дальнего Востока, photo Petr Sharov, Петр Шаров Лотос Комарова Nelumbo komarovii, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Белоспинный альбатрос Diomedea albatrus, редкие виды птиц Дальнего Востока, photo H. Hasegawa Сивуч, редкие виды животных Дальнего Востока photo Petr Sharov, Петр Шаров Амурский (уссурийский) тигр, редкие виды диких кошек Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Китайский окунь photo G.Novomodny Серый кит photo G.Tsidulko,редкие виды животных Дальнего Востока Башмачок крупноцветковый, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Серицин монтела Черный гриф photo D.Litvinov калопанакс семилопастной (диморфант), редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров рододендрон шлиппенбаха, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Родиола розовая (Rhodiola rosea), золотой корень, автор фото Лев Баранчук-Червонный Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Кирказон маньчжурский, Aristolochia manshuriensis, листопадная лиана, фото Алена Андреева Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Рыбный филин, Ketupa blakistoni, фото Алена Андреева Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Заманиха высокая,  Oplopanax elatum, фото Петр Шаров Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Уссурийский когтистый тритон,  Onychodactylus fischeri, фото Петр Шаров Дальневосточный аист (Ciconia boyciana), фото: Михаил Парилов Калуга (Huso dauricus), фото: Г. В. Новомодного


смотреть предыдущие новости