В разделе "Природа и Закон" мы подбираем материалы о правонарушениях экологического законодательства, экологической правовой ответственности, советы и рекомендации юристов. Дорогие читатели! Если вы столкнулись с экологическим преступлением или можете поведать об успешном примере защиты своих прав на здоровую и благоприятную природную среду, пишите нам!
mailto: mlesnaya@dvfond.ru

Природа и закон: выпуск №25 (Сентябрь, 2009 г.)

Экоаудит предприятий края

Общественная организация «Лаборатория экологического образования Зеленого Креста. Приморский край» с 1 июля 2009 года начала в г. Владивостоке проект «Определение состояния промышленного предприятия как потенциального источника загрязнения окружающей среды». По своей сути это масштабный общественный мониторинг предприятий края на соблюдение требований экологического законодательства. И в этом есть выгода для предприятий - они могут пройти своеобразный общественный экоаудит и тем самым уберечься от реальных штрафов государственных проверяющих органов. Подробности в нашем интервью с руководителем проекта Альтаиром Тюменевым.

протокол для экоаудита предприятий Приморского края

СВ: Здравствуйте, Альтаир Александрович! Спасибо за эту встречу. Скажите пожалуйста, с чего начался ваш проект и в чем его суть?

АТ: Отходы образуются в деятельности любого хозяйствующего субъекта – предприятия или организации. В каждом офисе предусмотрена корзина для мусора. Специфический мусор возникает в медицинской и образовательной деятельности, у магазинов розничной торговли и предприятий общественного питания. Зачастую эти организации имеют смутное представление о природоохранной деятельности, у них отсутствует соответствующая документация. Это вредит организациям, которым может грозить немаленький штраф в случае проверки. Но самое главное страдают люди – задыхаются в утреннем смоге, «любуются» с каждым днем увеличивающимися несанкционированными свалками и лишаются чистой питьевой воды.

СВ: Насколько мы понимаем такой проект очень полезен для нашего города. Как на практике он осуществляется?

АТ: Наши сотрудники посещают различные организации, проводят с ними беседы и выясняют какие из необходимых документов у организации есть или отсутствуют. Это несколько напоминает проверку контролирующих органов, потому что государственные органы проверяют все то же самое по тем же самым пунктам. Но у органов есть право штрафовать за нарушения, а задача «Лаборатории» - помочь предприятию самостоятельно выявить нарушения. Мы рассказываем о том какие должны быть виды проектной документации, что по нормативам определяется как источник загрязнения. Если у организации нет определеннных документов, то проверяющими органами в будущем может быть наложен штраф на сумму до 500 тысяч рублей в зависимости от тяжести правонарушения. Сотрудники «Лаборатории» должны всколыхнуть людей, заставить их задуматься о том, что на их предприятии, возможно, существуют проблемы и недостатки о которых они не подозревают. Мы не просто стараемся повысить общий градус экологической сознательности, а предлагаем конкретные услуги и даем действенные рекомендации.

СВ: С кем вы сотрудничаете при выполнении такой миссии?

АТ: У нас довольно много партнеров. Есть специальные соглашения о взаимодействии с государственными органами - Дальневосточным управлением Ростехнадзора по Приморскому краю и Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Приморского края. На основании этих соглашений мы обмениваемся информацией о состоянии окружающей среды. Именно на базе такой работы и возник проект. Помимо этого мы сотрудничаем с общественными и научными организациями.

СВ: Какие данные используются в ходе ваших проверок? Сложный ли это процесс?

АТ: Принять участие в проекте для любого предприятия должно быть желанно и процесс довольно простой. При проведение экологического аудита проверяющие пользуются специальными протоколами. Наш протокол, по сути, является бесплатным экологическим аудитом - независимой оценкой соответствия хозяйственной или иной деятельности предприятий различных видов и направленности на предмет соответствия существующему природоохранному законодательству, нормативам и остальным документам, которые в этой области существуют. В протоколе имеется 15 пунктов, организациям предлагается ответить есть ли у них такой документ или его нет. После заполнения и занесения в базу данных эти протоколы подаются в Ростехнадзор и Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации края. Данная процедура абсолютно прозрачна и проводится на добровольных основах. По итогам выявленной информации государственные органы могут корректировать свои планы проверки предприятий. Возможно кого-то будут проверять реже. А вот тех про кого данных нет есть прямой стимул проверить.
Одной из задач мониторинга является выявление данных об объеме производящихся отходов и их качественном составе. Предприятия часто не хотят предоставлять об этом информацию, предпочитая всё вывозить на свалки, поэтому на данный момент никто не знает, сколько и чего там находится. Достоверные данные об отходах помогут развить рынок переработки вторичного сырья в Приморском крае.
В настоящее время проводится только первый этап мониторинга - проверка предприятий г. Владивостока. На конец августа было опрошено 200 предприятий, из них 40% по различным причинам отказались предоставить какую-либо информацию проверяющим, 20% практически соответствуют требования природоохранного закона (в основном это крупные предприятия, занимающиеся производством, централизованным оказание услуг, торговые центры и т.д.), остальные 40% почти не соответствуют, а некоторые вообще не знают, что им надо иметь определенную проектную документацию. В конце сентября планируется проведение второго этапа - охват некоторых районов Приморского края.
Проект организации «Лаборатория зеленого креста», как и другие проекты, направленные на уменьшения количества мусора очень важны для края, особенно если мы хотим чтобы наши города были самыми-самыми… чистыми и зелеными.

Марина Недоцукова,
фото: Мария Лесная

Природа и закон: выпуск №24 (Август, 2009 г.)

Нарушителей - в милицию, а корни женьшеня - в природу

2 августа в Приморье на территории федерального заказника «Леопардовый» пограничным нарядом были задержаны 4 граждан Китая с незаконно добытыми дикоросами – корнями женьшеня.

фото: WWF России / Андрей Фереферов История эта началась в конце июля, когда четверо граждан КНР на вполне легальных основаниях пересекли государственную границу нашей страны по коммерческим визам и зарегистрировались в городе Уссурийске. Но, как выяснилось позже, цели у «коммерсантов» были совсем другие.

Вооружившись подробной картой, компасом, снаряжением и продуктами на многодневное пребывание в лесу, эта группа отправилась в верховья реки Ананьевки промышлять дарами тайги. Однако «поработать» на территории федерального заказника «Леопардовый» они успели немного, так как были задержаны нарядом пограничников и членов ДНД, который осуществлял контроль за соблюдением пограничного режима в погранзоне. Осмотр места происшествия и досмотр непрошеных гостей показал, что китайцы добывали рыбу в реках района, имели петли на копытных животных и накопали 28 корней краснокнижного женьшеня. Пограничники доставили задержанных в село Барабаш. Общаясь через переводчика, удалось выяснить, что это не первая поездка в Россию за женьшенем под предлогом предпринимательства, и Уссурийск является перевалочной базой для последующего незаконного перемещения через границу разного рода дикоросов и дериватов.

«Размер выкопанных китайцами корней женьшеня небольшой, от 2 до 10 см. Но – редкий случай – их удалось вернуть в природу благодаря сотрудникам заповедника «Кедровая Падь», - говорит координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России Андрей Фереферов. – Задержание же еще раз показывает, насколько привлекательна эта территория для разного рода браконьеров. Затянувшаяся передача федерального заказника под оперативное управление заповедника «Кедровая Падь» МПР РФ приводит к тому, что вопросы охраны этой территории решаются слабо. Она давно уже не на бумаге, а на деле должна стать особо охраняемой».

Госинспектором Управления Росприроднадзора по Приморскому краю Сергеем Переверзевым оформлены документы по передаче вещественных доказательств в местный отдел милиции. Следователь Барабашского отделения милиции УВД по Хасанскому району Наталья Мельникова профессионально провела доследственные мероприятия в отношении задержанных браконьеров. Теперь эту четверку ожидает дознание по признакам преступлений по статьям 258 и 262 УК РФ, где предусматривается уголовное наказание за незаконную охоту и нарушение режима охраны заказника. Слаженные действия разных природоохранных структур позволили пресечь причинение значительного ущерба флоре и фауне «Леопардового».

По материалам Всемирного фонда дикой природы



смотреть предыдущие выпуски Природа и Закон