Хорошие новости с Земли Леопарда

Хорошие новости с Земли Леопарда

Пять самок с семью детёнышами дальневосточного леопарда к началу декабря 2010 года обнаружены сотрудниками заповедника "Кедровая падь" на всём ареале этого зверя. Из них два выводка с двумя достоверно различающимися "котятами" в каждом; и два выводка с одним детёнышем обитают на территории заповедника "Кедровая падь" и примыкающего к ним заказника "Леопардовый". Один выводок с одиночным котёнком живет за пределами охраняемой территории. читать дальше (13 Декабрь, 2010)

Построим реабилитационный центр для тигров!

Проект help, строительство реабилитационного центра для тигров

В середине ноября 2010 г. в Приморском крае планируется начать строительство первого в России полноценного реабилитационного центра для редких видов хищников, в том числе тигров. Любой желающий может помочь ускорить процесс создания центра, цель которого – вернуть животных в дикую природу. читать дальше (6 сентября, 2010)


Дикие кошки Дальнего Востока:

Амурский (уссурийский) тигр, редкие виды диких кошек Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров дальневосточная рысь (амурская рысь), Lynx lynx stroganovi дикие кошки Приморья, фото Петр Шаров Дальневосточный леопард, редкие виды диких кошек Приморья, Panthera pardus orientalis photo Petr Sharov, Петр Шаров

Отправляясь в лес в Приморье и Хабаровском крае, обязательно ознакомьтесь с Правилами поведения людей в местах обитания тигра.



Всё, что вы хотели знать о тигре

специальный выпуск газеты "Свежий ветер", посвященный амурскому тигру (уссурийскому тигру)

В сентябре 2010 г. при поддержке Международного фонда защиты животных специально к Дню тигра и планируемому международному саммиту было отпечатан спецвыпуск про самого интересного и уникального хищника России - амурского тигра. В спецвыпуске рассказывается о биологии редкой кошки, родственниках тигра, организациях, занимающихся его сохранением, истории о задержании браконьеров и многое другое.




Гости тигриного уголка - экзотические кошки!

Каракал, пустынная (степная) рысь(Сaracal caracal), фото: http://content.foto.mail.ru/ Пума (Puma concolor), фото: http://catpictures.ru/ Манул или палласов кот (Otocolobus manul Pallas); фото: www.kisat.info Снежный барс, (Panthera uncia) Ирбис, фото: Петр Шаров Сервал (Leptailurus serval), фото: www.catsg.org/catsgportal/cat-website/catfolk/serval01.htm Ягуар, фото: Петр Шаров Лигр

Полосатый гость попал по адресу

фото Елены Старостиной, Всемирный фонд дикой природы

Дважды в марте тигр приходил в приморское село Киевка. В итоге жители не досчитались трех собак. О визите полосатаго гостя на свое семейное подворье рассказала пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России Елена Старостина.

Обычно, для того чтобы найти интересную тему или попасть на место события, экологическому журналисту надо «трое суток не спать, трое суток шагать»… В этом же случае ко мне полосатая тема, что называется, сама «пришла в руки» на мягких лапах. А было это так. В один из мартовских дней на рассвете амурский тигр посетил наше семейное подворье в селе Киевка Лазовского района Приморья. Пришел по охотничьему делу. Сломав пролет в заборе, добыл с поводка собаку Барсика, хозяином которой является наш зять, сотрудник Лазовского заповедника Владимир Воловенко, а расследовать конфликтную ситуацию на место происшествия – то есть, дословно, к себе домой, выехал из Владивостока мой муж, начальник отдела Специнспекции «Тигр» Виталий Старостин. Важно было понять - что это за зверь и как сделать так, чтобы он не вернулся в село еще раз. Опасное это дело, ходить по деревне…

Вместе с ведущим специалистом Управления охотнадзора по Приморскому краю Сергеем Красницким отправились по тигриному следу. Сделать это непросто: снег почти весь стаял, поэтому обращаем внимание на любые приметы, оставленные зверем. Нет, кстати, ничего из ряда вот выходящего в том, что тигр появился в этих местах: рядом Лазовский заповедник, так что, спустившись с сопки со стороны леса и пробравшись к дому по ключу, он, скорее всего, и «не понял», что ступил на «чужую» территорию. Шел, как по своему лесному дому. Бескормицы в этих местах нет – зима была мягкая, благоприятная для зверя, даже медведи в спячку не ложились. Как подтверждает Сергей Петрович, копытных в лесу хватает, в деревню тигра привлекла, скорее всего, более легкая и желанная добыча – собаки.

Судя по нечеткому отпечатку лапы на подтаявшем льду - тигр этот еще молод и, как можно предположить, полон интереса к окружающему миру, любопытен и пока еще не ведает страха. Свою добычу - собаку дворянской породы с примесью овчарки, весом не более 25 кг, он тащил волоком, что указывает на его относительно небольшой рост.

фото Елены Старостиной, Всемирный фонд дикой природы

За неделю до происшествия этот же тигр задавил и бросил двух собак у жительницы Киевки Ольги Богач, живущей в двухстах метрах выше по ключу. Но попользоваться ими не смог – очевидно, испугавшись шума, поднятого хозяевами дома. После этого случая отпугивающие мероприятия проводили сотрудники Лазовского заповедника. При повторении конфликтных ситуаций в селе они будут возобновлены. Держит ситуацию под контролем и ведущий специалист Управления охотнадзора по Приморскому краю Сергей Красницкий.

Если не считать собак, павших жертвой тигриного аппетита, пока жители деревни и тигр мирно расходятся. Главное, чтобы люди не допустили стрельбы по полосатой кошке. Это не только ведет за собой ответственность по статье 258 УК РФ (незаконная охота) и иск в 500 000 рублей за нанесение ущерба природе, но и действительно опасно для жизни – и тигра, и человека. А раненый тигр, ходящий возле деревни, это уже, как говорится, совсем другая история. Не случайно первая заповедь, о которой предупреждают тигроведы, гласит: ни в коем случае не стреляйте в тигра. Раненый тигр смертельно опасен для вашей жизни и жизни других людей. Выдержка и самообладание – главные составляющие поведения человека при встрече с этим зверем.

Амурский тигр является украшением дальневосточной тайги и гордостью россиян. Вместе с тем, это сильный и опасный хищник, соседство с которым требует осторожности и определенных правил поведения. Для предотвращения конфликтных ситцаций Всемирный фонд дикой природы России напоминает о необходимости соблюдения правил поведения людей и содержания домашних животных в местах обитания амурского тигра.

По информации Всемирного фонда дикой природы, фото Елены Старостиной

На каждого клиента - по кедру

кедр, фото Петра шарова В Международный Год Лесов экологи приглашают добровольцев принять участие в кампании «Посади лес для леопарда!», проводимой весной 2011 года в рамках деятельности по восстановлению местообитаний дальневосточного леопарда.

В ходе кампании в период с конца апреля по начало июня силами добровольцев планируется посадить 1 миллион саженцев кедра корейского на юго-западе Приморского края. Подготовка участков для посадок, координация работы на местах, обеспечение добровольцев инструментом и посадочным материалом и другая необходимая техническая поддержка будет осуществляться специалистами Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России. Средства на приобретение саженцев предоставил «Ситибанк» в честь 1 милиона клиентов банка в России. Их посадка станет самой крупной акцией по восстановлению мест обитания самой редкой кошки планеты.

Чем эта деятельность может помочь дальневосточному леопарду, численность которого в настоящее время оценивается в 30-40 особей? За сто лет ареал обитания этой кошки сократился в сорок раз. Под воздействием хозяйственной деятельности человека леопарды перестали встречаться в Пограничном районе Приморья и на Сихотэ-Алине. Они почти полностью исчезли в прилегающих районах Китая.

Но будущее лесов на юго-западе Приморья, где находится последнее убежище дальневосточного леопарда, находится под вопросом. Под влиянием вырубок и пожаров леса деградируют, постепенно превращаясь в бедные видами, малоценные вторичные дубняки, и далее в безлесные пустоши. Первым признаком идущего процесса деградации становится исчезновение из леса хвойных пород: кедра корейского и пихты цельнолистной. Только за последние 50 лет под влиянием вырубок и пожаров площадь хвойно-широколиственных лесов сократилась здесь более чем в 2 раза!

«С 2008 года Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы России начал работы по проекту восстановления лесных местообитаний дальневосточного леопарда. Одной из целей проекта является увеличение площади хвойно-широколиственных лесов на 50% путем эффективной защиты лесов от пожаров, посадки хвойных видов деревьев и ухода за ними , - комментарует руководитель лесной программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Денис Смирнов. - Весной 2011 года посадки кедра корейского охватят более 500 гектаров на нескольких участках в Хасанском и Уссурийском районах. Много это или мало? Для сравнения – площадь широко известного подмосковного «Химкинского леса» всего в два раза больше».

К тому же надо учесть, что после того, как кедр достигнет возраста плодоношения (а при соответствующем уходе первые шишки на кедре появляются уже в 20-30-летнем возрасте), он сможет и сам «поставлять» семена для естественного возобновления кедра на прилегающих территорий. Основную работу по «посеву» выполняют белки, бурундуки, кедровки и поползни, которые разносят кедровые семена в радиусе до 3 км от плодоносящих деревьев. Таким образом, в будущем даже небольшие «островки» кедровых посадок смогут обеспечить восстановление кедра на тысячах гектаров вторичных лесов.

Даже приехав на день, например, в один из выходных, доброволец сможет посадить от 500 до 1000 саженцев – в будущем они смогут стать целой кедровой рощей! Для тех же, кто захочет поработать на посадках длительный срок и положить начало целому кедровому лесу будет организован специальный лагерь в Хасанском районе Приморья.

По информации Всемирного фонда дикой природы

Тигр в Киевке съел собаку у инспектора

тигр, фото Петра ШароваПоследней жертвой амурского тигра, который повадился таскать собак у местных жителей села Киевка, стал пес со двора известных в крае экологов-природоохранников.
Напомним, 5 и 10 марта тигр пришел ночью на подворья местных жителей и задавил трех собак. Двоих он съел. Местные жители были встревожены этими непрошенными визитами и обратились в природоохранные структуры с просьбой принять меры к полосатому разбойнику. Скорее всего, тигр приходил с территории Лазовского заповедника, который расположен рядом с Киевкой.
Любопытно, что последней жертвой стала собака со двора Виталия Старостина, который является заместителем руководителя специнспекции «Тигр», и его супруги Елены Старостиной – она пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России.
Как сказал в беседе с корреспондентом «Восток-Медиа» Виталий Старостин, он не в обиде на тигра. Жаль только забор, который снес полосатый разбойник, когда охотился на собаку.
- Скорее всего, это молодой тигр, которого не пускают на свою территорию более взрослые тигры, и он вынужден искать пропитание, приходя в село, - сказал Виталий Николаевич. – Сегодня мы выезжаем на место происшествия, чтобы до конца разобраться в ситуации. Возможно, придется отпугивать тигра от жилья.

По информации ВостокМедиа

Завтрак леопарда попал в фотоловушку

http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSCumRjdNiWwt5egcjOaY7elW215j9thN9QyG9TInAyPCW96RUUС 2002 г. Общество сохранения диких животных совместно с Биолого-почвенным институтом ДВО РАН и другими организациями проводит учеты дальневосточного леопарда с помощью фотоловушек на значительной части его ареала. Фотоловушки позволяют идентифицировать отдельных леопардов по уникальному расположению и форме пятен на шкуре. Это дает возможность наблюдать за отдельными особями в течение многих лет, оценивать плотность леопардов и выявлять тенденции, а также получать информацию о скорости замещения особей в популяции.

В холодный, но солнечный день 28 января оставленные на снегу следы дальневосточного леопарда привели нас к подножью крутого склона, где мы обнаружили кучку оленьей шерсти. Мы осмотрели место и увидели потаск наверх – очевидно, леопард затащил добычу на скалу. Мы неуклюже карабкались вверх по заснеженному склону, цепляясь за кусты, чтобы не упасть, и восхищались силой леопарда, который смог тащить оленя весом как минимум 45 кг. Через 20 м мы очутились на скальном выступе, укрытом упавшим деревом – идеальное место, чтобы спрятать добычу. Здесь мы и обнаружили остатки молодой самки пятнистого оленя. На туше еще осталось мясо, поэтому леопард, скорее всего, отдыхал после обильной трапезы где-то поблизости и в любое время мог вернуться. Мы быстро установили на дереве фотоловушку и покинули территорию. Фотоловушка состоит из двух фотокамер со встроенными датчиками движения, когда животное проходит мимо, механизм срабатывает, и камера автоматически делает снимок. Мы хотели определить пол животного и сравнить его фото с фотографиями других леопардов, которые мы получили во время ежегодных учетов с применением фотоловушек. Это позволит понять – является ли этот леопард нашим «старым знакомым» или новым обитателем на территории наших исследований.

Шесть дней спустя мы вернулись, чтобы проверить фотоловушку. Очутившись на месте давленки, мы поняли, что не зря прошлый раз карабкались по склону – от оленя остались только ноги, все остальное было съедено. Фотоловушка явно что-то зафиксировала, но был ли это леопард? Мы едва дождались возвращения на базу, чтобы загрузить данные в компьютер и посмотреть фотографии.

К нашей радости мы получили множество снимков самки леопарда: 29 января в 11:30 она вернулась к давленке и целый час доедала ее. Было приятно увидеть, что даже в середине зимы, в самое трудное время года, животное находится в хорошей физической форме. По рисунку на шкуре мы смогли определить, что это леопард № 27, который уже попадал в объективы наших фотокамер, начиная с 2008 г. Кроме нее, остатками оленя поживились вороны, беркут, два грифа и колонок. Добыв этого оленя, самка леопарда не только наелась сама, но и «накормила» еще немало лесных обитателей.

Мы получили не только удовольствие от созерцания редчайшего животного в его естественной среде обитания, но также доказательство того, как важно проводить тропления по снегу. Мы продолжим сбор важной информации о поведении и характере перемещений леопардов и тигров на территории исследования. Получив ответы на вопросы: каких участков территории они избегают? какие места обитания им нужны для выживания? какие виды животных составляют основу их рациона? мы сможем внести свой вклад в разработку научно обоснованных стратегий сохранения этих подвидов и дать им шанс на существование в будущем.

По информации WCS России

Земля Леопарда открыла пожароопасный сезон в Приморье

фото Всемирного фонда дикой природыНа Земле Леопарда тушат первые в этом году пожары. Новый пожарный сезон на юго-западе Приморья станет серьезным испытанием для системы предупреждения и тушения пожаров, созданной для сохранения и восстановления лесных местообитаний дальневосточного леопарда.

  Несмотря на продолжающуюся зиму, первый источник возгорания был зафиксирован в южной части Хасанского района уже 1 февраля. Травяной пал охватил территорию вдоль железной дороги к востоку от села Гвоздево. В последующие дни пожары возникли и на других участках, примыкающих к заливу Посьета. Как это происходит уже многие годы, очаги пожаров были зафиксированы и на территории Хасанского природного парка. Главной причиной возгораний на юго-западе Приморья, как обычно, становиться неконтролируемое выжигание сухой травы.

Как сообщает координатор проектов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России по восстановлению местообитаний дальневосточного леопарда Георгий Лихачев, в окрестностях села Гвоздево около бухты Новгородская борьбу с пожаром ведут члены охотничьего хозяйства «Приморохота». Этому охотничьему хозяйству Всемирным фондом дикой природы была передана мощная воздуходувка «Хускварна 356»..

Особенную тревогу у природоохранников вызвал пожар в долине реке Виноградной, угрожавший переброситься на территории федерального заказника «Леопардовый» и участок природоохранной аренды партнера Нерпинского рыболовецкого потребительского общества. 11 февраля Георгий Лихачев побывал на месте возгорания и удостоверился, что этот пал уже тушат.

«Не скрою, был приятно удивлен , - рассказывает Георгий Лихачев . - Пожар тушили работники фермерского хозяйства «Флора-плюс» во главе с директором Алексеем Терешиным. Они специально приехали из Владивостока, узнав о пожаре, подходящем к участку их хозяйства в пойме реки Виноградной. Подход людей к тушению серьезен - воздуходувки, кусторезы, отжиг по всем правилам. От помощи они отказались, сказав, что все необходимое оборудование и люди есть. Вот это, я считаю, и есть настоящая ответственность землепользователей».

Начиная с 2009 г. для своевременного обнаружения пожаров на Земле Леопарда используется информация о «горячих точках», получаемая в результате автоматической обработки спутниковых снимков сканера MODIS. А начиная с осеннего пожароопасного сезона 2010 г., постоянно обновляемые данные об источниках возгорания на юго-западе Приморского края размещаются на специализированном картографическом веб-сервисе «Пожары на Земле Леопарда», разработанном НП «Прозрачный мир».

На интерактивной карте очаги пожаров отображаются в привязке к границам землепользователей, особо охраняемых природных территорий, ценных лесных участков.

Впервые для выявления пожаров на Земле Леопарда будет использована и камера видеонаблюдения, установленная в одной из зон с наибольшей пожарной опасностью на вышке мобильной связи МТС.

«В мае этого года для восстановления хвойно-широколиственных лесов на Земле Леопарда мы планируем с помощью добровольцев высадить 1 млн саженцев кедра. Средства на эти масштабные посадки, которые помогут вернуть Земле Леопарда прежний облик, предоставило ЗАО КБ «Ситибанк». Но успех этой работы во многом зависит от того, будут ли восстанавливаемые леса надежно защищены от огня», - говорит руководитель лесной программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России Денис Смирнов.

ожароопасный период начался, и экологи призывают администрации Хасанского, Надеждинского и Уссурийского районов Приморья, землепользователей и всех жителей Земли Леопарда сделать все возможное для сохранения от пожаров этой уникальной территории России.

Информация и фото Всемирного фонда дикой природы

смотреть предыдущие новости