Гость тигриного уголка - КАРАКАЛ (Caracal caracal)
Черное ухо с «антенной»
Каракал, пустынная (степная) рысь (лат. Caracal caracal) - самая большая из маленьких кошек. Название «каракал» происходит от тур. karakulak «черное ухо», так как задняя сторона ушей у этих кошек черная. Долгое время каракала относили к рысям (Lynx), на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род.
Внешне он, конечно, похож на рысь, но меньше, стройнее и с однотонной окраской, которая напоминает северо—американскую пуму: песчаный или красновато—коричневый верх, беловатый низ; по бокам мордочки черные отметины. Уши с потрясающими кисточками, которые достигают 5 см длиной! Это пустынная или степная рысь, поэтому на лапах настоящая щетка из жестких волос, облегчающая передвижение по песку.
Хотя у каракала длинные ноги, долго бежать он не может, поэтому охотится, скрадывая жертву и настигая ее большими (до 4,5 м в длину) прыжками. Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать ее от других более сильных хищников.
Главной пищей ему служат грызуны, зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы. Иногда добывает ежей, дикобразов, рептилий, насекомых, небольших хищных зверей, вроде лисицы и мангуста. Может похищать домашнюю птицу, нападать на ягнят и коз. Каракал способен долгое время обходиться без воды, получая жидкость из съеденной добычи.
Один из зоологов рассказывал, что своими глазами видел, как охотится каракал на птиц. Зверь старается как можно незаметнее подкрасться к добыче. Причем зверя самого ни за что не увидеть, торчат наружу лишь его черные ушки с кисточками. Многие зоологи убеждены, что уши каракала - это природные локаторы, а торчащие кисточки - антенны, благодаря которым зверь прекрасно ориентируется в любое время суток. Так вот: подкравшись вплотную, каракал пружинистыми прыжками прыгает в гущу стаи и ударами лап сбивает вспорхнувших птиц. Причем удары могут быть самыми разными: как правой, так и левой лапой, так и двумя сразу, что весьма похоже на аплодисменты.
В Иране и Индии устраивали своеобразные соревнования. Специально прирученных и дрессированных зверей по одному напускали на стаи голубей, и хищник иногда успевал убить до 12 птиц, прежде чем они разлетались. В Индии, Иране, Египте, Сирии, Туркмении и некоторых других странах дрессированные каракалы раньше использовались как ловчие животные для охоты на зайцев, антилоп мелких видов, лисиц, журавлей и другую дичь. Значительные группы этих кошек содержали раджи в Индии и ценили их даже выше гепардов.
Каракал житель пустыни. Но его можно встретить в саваннах и степях. Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днем. Убежищами ему служат норы дикобразов и лисиц, причем иногда он использует их несколько лет подряд. Самцы занимают обширные владения, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии. Размножение происходит круглый год, самка может иметь несколько партнеров. После беременности 78-81 дней в логове у самки рождается два детеныша. Раз в день самка переносит детенышей из одного логова в другое до достижения ими месячного возраста. В 6 месяцев они уже достаточно взрослые, чтобы начать самостоятельную жизнь, молодые каракалы покидают мать и обосновываются в своих владениях, которые могут граничить с материнской территорией.
В Южной Африке каракалов используют, чтобы отгонять птиц (в основном, цесарок) со взлетно—посадочных полос военных аэродромов. Азиатский подвид каракала гораздо более редок чем его африканские сородичи и занесен в Приложение II CITES (Конвенции о международной торговле). На территории СНГ промысел запрещен. В клубах любителей кошек некоторые держат их в качестве домашних животных.
Составитель: Олеся Щекалёва
[an error occurred while processing this directive]