Хорошие новости с Земли Леопарда

Хорошие новости с Земли Леопарда

Пять самок с семью детёнышами дальневосточного леопарда к началу декабря 2010 года обнаружены сотрудниками заповедника "Кедровая падь" на всём ареале этого зверя. Из них два выводка с двумя достоверно различающимися "котятами" в каждом; и два выводка с одним детёнышем обитают на территории заповедника "Кедровая падь" и примыкающего к ним заказника "Леопардовый". Один выводок с одиночным котёнком живет за пределами охраняемой территории. читать дальше (13 Декабрь, 2010)

Построим реабилитационный центр для тигров!

Проект help, строительство реабилитационного центра для тигров

В середине ноября 2010 г. в Приморском крае планируется начать строительство первого в России полноценного реабилитационного центра для редких видов хищников, в том числе тигров. Любой желающий может помочь ускорить процесс создания центра, цель которого – вернуть животных в дикую природу. читать дальше (6 сентября, 2010)


Дикие кошки Дальнего Востока:

Амурский (уссурийский) тигр, редкие виды диких кошек Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров дальневосточная рысь (амурская рысь), Lynx lynx stroganovi дикие кошки Приморья, фото Петр Шаров Дальневосточный леопард, редкие виды диких кошек Приморья, Panthera pardus orientalis photo Petr Sharov, Петр Шаров

Отправляясь в лес в Приморье и Хабаровском крае, обязательно ознакомьтесь с Правилами поведения людей в местах обитания тигра.



Всё, что вы хотели знать о тигре

специальный выпуск газеты "Свежий ветер", посвященный амурскому тигру (уссурийскому тигру)

В сентябре 2010 г. при поддержке Международного фонда защиты животных специально к Дню тигра и планируемому международному саммиту было отпечатан спецвыпуск про самого интересного и уникального хищника России - амурского тигра. В спецвыпуске рассказывается о биологии редкой кошки, родственниках тигра, организациях, занимающихся его сохранением, истории о задержании браконьеров и многое другое.




Гости тигриного уголка - экзотические кошки!

Каракал, пустынная (степная) рысь(Сaracal caracal), фото: http://content.foto.mail.ru/ Пума (Puma concolor), фото: http://catpictures.ru/ Манул или палласов кот (Otocolobus manul Pallas); фото: www.kisat.info Снежный барс, (Panthera uncia) Ирбис, фото: Петр Шаров Сервал (Leptailurus serval), фото: www.catsg.org/catsgportal/cat-website/catfolk/serval01.htm Ягуар, фото: Петр Шаров Лигр

Тигрица Путина стала многодетной мамой

http://img1.1tv.ru/imgsize460x345/20090802195151.GIFУченые дальневосточного заповедника "Уссурийский" получили новые фотографии тигрицы Серьги, помеченной спутниковым ошейником председателем правительства РФ Владимиром Путиным в 2008 году, и трех ее тигрят, сообщает Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ) РАН.

"На фотографиях от 17 января 2011 года, полученных с фотоловушек в заповеднике "Уссурийский" Дальневосточного отделения РАН, тигрицу сопровождают три тигренка в возрасте примерно 3-4 месяцев", - говорится в сообщении.

Как отмечают ученые, большую часть осеннего периода 2010 года Серьга держалась к югу от заповедника "Уссурийский", что было связано, вероятно, с наличием у нее там выводкового логова.

Серьга успешно размножалась в 2008 году (три тигренка - два самца и одна самка), при этом один из ее тигрят (Боксер) был снабжен спутниковым ошейником 26 октября 2009 года незадолго перед расселением с материнского участка обитания.

В августе 2008 года в ходе визита Путина в Уссурийский заповедник была поймана тигрица. После того как на хищницу надели спутниковый ошейник, ее отпустили. Ученые решили дать ей имя Серьга: дело в том, что шприц со снотворным попал в нее таким образом, что на фотографии потом выглядел как сережка в ухе.

Программа изучения амурского тигра на российском Дальнем Востоке - самостоятельный проект в рамках постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги РФ и других особо важных животных фауны России, которая была создана в 2008 году на базе ИПЭЭ РАН.

По информации ДВ-РОСС

Скелет скрывался под обшивкой автобуса

http://www.vostokmedia.com/files/Image/news/94972_l.jpg Очередная попытка провоза контрабанды пресечена на российско-китайской границе. И в который раз речь идёт о вывозе в Китай браконьерской добычи. Кости амурского тигра - одного из редчайших представителей мировой фауны - вез на продажу в соседнюю страну водитель рейсового автобуса.

"Кости и хрящи амурского тигра, общим весом более 6,5 кг, были спрятаны в салоне пассажирского автобуса, совершавшего рейс в приграничный китайский город Жаохэ. Обнаружить их удалось не сразу. Чтобы извлечь 4 полиэтиленовых пакета с фрагментами скелета животного, пришлось вскрыть обшивку водительской дверцы пассажирского автобуса. Еще один пакет с контрабандным грузом находился под приборной панелью рядом с сидением водителя. Предварительная экспертиза подтвердила, что изъятые предметы являются фрагментами расчлененного скелета амурского тигра", - сообщает представитель Федеральной таможенной службы России Виктория Петрова.

В тот же день были проведены оперативные мероприятия, в результате которых было обнаружено еще 15 килограммов костей амурского тигра, которые были подготовлены к переброске через границу.

Дальний Восток - регион, в котором, в силу биоразнообразия флоры и фауны, наиболее остра проблема незаконного вывоза животных, растений, их частей и дериватов. Для использования в медицинских целях вывозятся части и дериваты амурского тигра, леопарда, благородного оленя, сайгака, бурого медведя, кабарги и других животных. В силу лекарственных свойств (используются в китайской медицине, фармакологии, пище) эти биоресурсы пользуются постоянным спросом у граждан Китая. Для приготовления препаратов традиционной медицины идёт едва ли не каждый кусочек тигра, и за килограмм тигриных костей можно выручить полторы тысячи долларов.

Следственным отделом УФСБ РФ по Хабаровскому краю в отношении водителя пассажирского автобуса (гражданина РФ), который пытался вывезти кости животного, возбуждено уголовное дело, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 188 УК РФ, сообщила главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Хабаровской таможни Снежана Кантаева.

По информации Голос России

Леопардов снова посчитают

дальневосточный леопард, фото Петра ШароваЭкологи Приморья начали подготовку к подсчету дальневосточных леопардов, занесенных в Международную красную книгу, сообщил в понедельник, 17 января координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Сергей Арамилев.

Юг Приморского края - единственный в России ареал обитания дальневосточного леопарда. По данным последней переписи, проведенной зимой 2009 года, сейчас в Уссурийской тайге обитают менее 40 особей этой грациозной кошки. Ученые многих стран озабочены тем, что дальневосточный леопард находится на грани полного вымирания.

"В понедельник состоялось первое совещание, посвященное подготовке подсчета леопардов по следам. В его рамках экологи начали формирование команды учетчиков, а также обсудили, по каким маршрутам они будут передвигаться по тайге", - сказал Сергей Арамилев.

По его словам, в последний раз учет дальневосточных леопардов по отпечаткам лап на снегу проводился в Приморье в феврале 2007 года. Тогда специалисты насчитали от 25 до 34 следов разных леопардов.

"Финансирует проведение очередной переписи леопардов Всемирный фонд дикой природы, а непосредственно считать следы будут специалисты Охотнадзора Приморья. В тайге они будут работать несколько дней, после чего начнется подведение результатов. Для того чтобы объективно и всесторонне представить себе ситуацию в ареале обитания леопардов, на карту учета будут нанесены отпечатки не только их лап, но и следы всех других животных, а также человека", - отметил эколог.

Он подчеркнул, что учет леопардов по следам на снеге - далеко не единственный метод подсчета хищников. Так, ежегодно экологи имеют данные о численности леопарда благодаря фотоловушкам, которые фиксируют приближение зверей. Кроме того, с недавнего времени специалисты начали использовать ДНК-анализ помета леопардов для их идентификации.

"В этом году для достоверности выводов мы хотим объединить результаты всех методик подсчета леопардов. Мы надеемся, что это даст нам возможность всесторонне изучить популяцию этих хищников, что так важно в условиях их постепенного исчезновения", - добавил Арамилев.

По информации Всеморного фонда дикой природы

Владимир - в порядке

тигр, фото Петра ШароваВ минувшие выходные, 15 и 16 января, сотрудники ФГУ «Специнспекция «Тигр» и ФГУ «Национальный парк «Удэгейская легенда» провели мониторинг тигра Владимира, выпущенного осенью прошлого года по программе реабилитации в бассейне реки Арму в Красноармейском районе Приморского края. Подробности наблюдения рассказали специалисты специнспекции.

Предварительно, с помощью спутника, были получены точные координаты животного. Добираться к месту его нахождения пришлось сначала на специальном автотранспорте, а затем ещё 40 километров – на снегоходе. В результате проверки были обнаружены следы тигра и остатки недавней его трапезы диким кабаном. Продолжив тропление зверя, специалисты определили, что буквально накануне он предпринимал и неудачную попытку охоты на изюбра. Снег в Красноармейском районе уже несколько осел и его высота в среднем составляет 70-75 сантиметров.

Напомним, что тигрёнок, названный Владимиром по имени ведущего ветеринара ФГУ «Специнспекция «Тигр» Владимира Немечкина, был найден вместе с сестрой 27 декабря 2009 г. на территории Кавалеровского района Приморья и 29 декабря доставлен в пункт передержки тигрят в селе Раздольное. Шансов выжить у него было меньше всего: задние ноги не слушались, было подозрение на повреждение таза, на теле имелись многочисленные гематомы.

Благодаря усилиям сотрудника специнспекции Олега Гриненко, его жены Татьяны и ветеринара Владимира Немечкина, тигрят удалось спасти и поставить на ноги. С апреля по сентябрь они проходили «школу выживания» на стационаре в селе Гайворон Спасского района, где Виктор Юдин и его жена Елена «учили» тигрят охотиться. В рамках программы по изучению амурского тигра на российском Дальнем Востоке, выполняемой Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева Российской академии наук, 27 сентября 2010 г. животные были выпущены на территории национального парка «Удэгейская легенда».

В момент выпуска тигр Владимир был полный сил молодой красавец, весом 101 кг. И сейчас есть все надежды на то, что он, как хозяин Уссурийской тайги надолго обоснуется на территории национального парка и займет достойную нишу резидентного самца.

По информации ДВ-РОСС

смотреть предыдущие новости