Чистота моря - одна из самых актуальных проблем в Приморье. В разделе "Право на чистое море" собрана самая свежая и актуальная информация, чтобы держать жителей края в курсе "морской" ситуации.

Ученые изучают, безопасно ли отдыхать на побережье Дальнегорского района Приморья (Июль, 2009),
Строительство очистных началось! (Апрель, 2009),
К саммиту АТЭС инженерная инфраструктура краевого центра должна соответствовать мировым стандартам (Март, 2009),
Нефть губит птиц на Сахалине (Февраль, 2009),
Заявление Экологической вахты Сахалина (Февраль, 2009),
786 миллионов готовы заплатить владивостокцы за то, чтобы наше море было чистым (Декабрь, 2008),
Ученые обсудили Уссурийский залив (30 ноября, 2008)

Право на чистое море: выпуск №23 (Июль, 2009 г.)

Бухта Рудная под прицелом науки

ученые изучают, безопасно ли отдыхать на побережье Дальнегорского района Приморья

Леонид Ким и Юлия Галышева разбирают морские пробы; фото П. Шарова, июль 2009Исследования бухты Рудной и прилегающих акваторий ведутся очень давно и совсем неслучайно. В устье реки Рудной располагаются завод по выплавке свинца и порт по транспортировке концентрата свинца и иных потенциально опасных грузов. Разумеется, это не может проходить совершенно без последствий для природы и здоровья людей.

Поэтому научные наблюдения здесь проводятся достаточно регулярно еще с 1980х годов. В этом году совместно состояние моря и берега от Лидовки до скалы Монастырь изучали специалисты отделения экологии ДВГУ и Дальневосточного фонда экологического здоровья (ДВФЭЗ).

Безопасно ли здесь отдыхать и купаться? Вопрос не праздный. Побережье Дальнегорского района является популярным местом отдыха не только местных жителей, но и гостей из других регионов, преимущественно Хабаровского края.

Говорит доцент кафедры экологии ДВГУ, кандидат биологических наук Юлия Галышева: «Наше исследование прибрежной зоны является комплексным. Мы смотрим на видовой состав, биомассу и пространственное распределение морских организмов, берем пробы грунта, исследуем содержание тяжелых металлов в водорослях. Дальнегорский и Тернейский районы для нас являются крайними северными точками нашей работы, а само исследование охватывает почти все побережье края. Отобранные сейчас пробы будут проанализированы, и осенью мы представим результаты».

руководитель ДВФЭЗ, кандидат биологических наук Петр Шаров на фоне скалы Монастырь, Дальнегорский район Приморского края, июль 2009Комментирует руководитель ДВФЭЗ, кандидат биологических наук Петр Шаров: «В прошлом году мы уже делали заключение по побережью Дальнегорского района. Эти рекомендации верны и сейчас. В самой бухте Рудной высоко загрязнение тяжелыми металлами. Особенно сильно это проявляется в северной части, где концентрации свинца в песке вблизи порта превышают допустимый уровень иногда более чем в 50 раз. Во избежание вредного воздействия, нахождение там детей должно быть запрещено. Чуть лучше в южной части бухты, где находится популярный песчаный пляж. Содержание высокотоксичных свинца и кадмия превышает норму в среднем в 8-9 раз. Это неопасно для взрослых и не отразится на подростках при кратковременном отдыхе, но детям дошкольного возраста там находиться и играть с песком нельзя.

Надо упомянуть еще об одном месте, вокруг которого этой весной было так много споров. Это детский летний лагерь «Чайка», расположенный рядом с бухтой Рудной и территория которого подвергалась в прошлом воздействию выбросов свинцовоплавильного завода. Полученные в ходе наших исследований данные показали, что по уровню загрязнения почвы лагеря относились к категории «чрезвычайно опасная». В связи с этим наши специалисты дали рекомендации руководству лагеря по проведению очистных работ, которые были в итоге проведены в мае этого года. Затем Роспотребнадзор сделал дополнительное обследование. В одной пробе из четырех было снова обнаружено превышение санитарных норм. Ошибка ли это? Нет, потому что проведенные параллельно наши анализы дали такой же результат. Речь идет о том, что объем очистных работ был выполнен не полностью. Поэтому для нормального функционирования лагеря очистку территории следует должным образом завершить.

Мы обследовали и близлежащее озеро Васьковское. Оно теплое и поэтому летом очень популярно для отдыха. Превышение по свинцу есть, но очень небольшое. Мы подозревали, что там следует проводить очистку, но по таким данным это не требуется.

Что же касается морских участков, то все побережье, и к северу и к югу от бухты Рудная совершенно безопасно. Чуть чище к северу – Клоково, Лидовка и др. А к югу на маяке Бриннера и скалах Два Брата мы обнаруживаем лишь небольшие следы металлов».

Петр Шаров

Купаться опасно!

Медики предупреждают: в морской воде Владивостока живут опасные инфекции. Поэтому и самый распространенный вид заражения — через морскую воду, которую при купании часто набирают в рот или даже глотают. Хотя можно заразиться и через немытые овощи или фрукты из Китая. На сегодня там зарегистрировано около 330 тысяч (!) случаев заболеваний энтеровирусной инфекцией.

пляжи Владивостока представляют опасность для здоровья; фото Людмилы Юрчук, июль 2009Это угроза не только для Приморья, но и для наших соседей – жителей Хабаровского края и Амурской области. Поэтому не случайно в правительстве Хабаровского края состоялось встреча дальневосточных губернаторов с Главным государственным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, который выказал обеспокоенность ситуацией и призвал глав регионов усилить взаимодействия федеральных и региональных органов власти в борьбе с энтеровирусной инфекцией: "Дальний Восток нуждается в срочных мерах борьбы с распространением «китайской» эпидемии: сегодня уровень заболеваемости энтеровирусной инфекцией по ДФО в шесть раз превышает среднероссийские показатели!"

В России энтеровирусные инфекции официально регистрируются относительно недавно, в Приморье, например, с 1995 года. А вот в Китае вспышки этой инфекции регистрируются постоянно. При этом нередки даже летальные исходы. Из-за такого соседства приморцы постоянно рискуют своим здоровьем. Так, в 2008 году в Приморье выявлен вирус ЭХО-30 китайского происхождения, способный вызвать эпидемию. Однако, как сказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок, в этом году ситуация по энтеровирусу более благополучная, чем в прошлом. В 2008 году распространение началось 14 июля и продолжалось 14 недель из-за относительно долгого инкубационного периода инфекции. Но, как и в прошлом, так и в нынешнем году самый неблагополучный в этом плане город Владивосток. И неудивительно, во время пляжного сезона, учитывая экологическое состояние морской воды, риск подхватить опасную энтеровирусную инфекцию вполне реален. При этом люди, купающиеся на Второй Речке, мысе Кунгасном или в бухте Федорова, где невооруженным глазом видны канализационные стоки, сбрасывающие фекальные воды в море, рискуют неизмеримо больше, чем те, кто купается в разрешенных местах или не купается вовсе, ограничиваясь отдыхом на берегу.

Для справки:
Энтеровирус попадает в организм человека через желудочно-кишечный тракт, размножается там и поражает центральную нервную систему. К энтеровирусам относятся вирусы Коксаки и вирусы полиомиелита, которые способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до нескольких месяцев. Заболевание начинается с высокой температуры — (38-39 градусов), потом появляется сильная головная боль, сопровождающаяся интенсивной рвотой (десятки раз за два часа), впрочем, не приносящей облегчения. У детей старшего возраста возможны боли в животе. При этом никакие анестетики, жаропонижающие, промывание желудка и прочее самолечение не помогают — надо немедленно обращаться к врачу с последующей госпитализацией.

Людмила Юрчук
Фото автора



смотреть предыдущие выпуски раздела "Право на чистое море"