Право на чистое море: выпуск №14 (Июнь-Июль, 2008 г.)

Жители Владивостока не знают, что у них есть право на чистое море

Итоги проведенного в краевой столице соцопроса оказались довольно неожиданными. Всего было опрошено 300 человек в четырех разных частях города. Предполагалось выявить уровень осведомленности жителей об экологическом состоянии моря и их предпочтения в выборе мест морского отдыха.

Как выяснилось, люди знают о существовании серьезных экологических проблем нашего моря. Подавляющее большинство (73%) опрошенных предположили, что вода Амурского залива может быть опасна для здоровья. В качестве основных источников информации жители называли СМИ, слухи и собственный опыт. При этом практически все посещают морские пляжи. Примерно 60% опрошенных делают это раз в неделю или чаще, остальные раз в месяц или реже. Где же отдыхают владивостокцы? Большинство (58%) выезжает подальше от города или на острова. Однако, многие из них также отдыхают в других местах. Больше половины опрошенных отметили, что бывают на пляжах Уссурийского залива. Около трети опрошенных посещают берега Амурского залива, а остальные бывают там крайне редко или не бывают вообще. Имеется в виду, конечно, пляжная зона от Угольной до основной части города. Около 30% опрошенных заявили что никогда не используют Амурский залив для отдыха, а 17% бывают там не чаще чем раз в несколько лет. Довольно единодушно жители оценили состояние пляжей. 84% опрошенных считают свои пляжи загрязненными, а 28% также полагают, что загрязнение опасно для здоровья. Лишь 6% считают пляжи на месте своего отдыха чистыми и 10% затруднились оценить степень загрязнения. То есть понятно, что побережье близ Владивостока в неважном состоянии, но оказывается есть проблемы и на пляжах расположенных дальше от города.

58% опрошенных жителей заявили о своем постоянном интересе к информации об экологическом состоянии моря, а 26% высказались, что проявляют такой интерес лишь иногда. Не интересующихся и затруднившихся с ответом оказалось меньшинство - около 16%.

Крайне любопытно, что большая часть опрошенных не знают, что есть статья в Конституции и специальные законы о защите права граждан на чистую и благоприятную окружающую среду. У нас есть законное право на чистое море.

По данным опроса лишь четверть респондентов представляют будущее нашего побережья в мрачном свете. В целом жители смотрят в будущее со сдержанным оптимизмом. И это хорошо, значит вера в лучшее еще осталась. Вот только оправдаются ли эти надежды?

Петр Шаров

ПЯТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРИЧИН построить очистные сооружения Владивостока

1. Жители Владивостока смогут отдыхать на пляжах в черте города.

Проведенный опрос показал, что жители Владивостока отдыхают на берегу Амурского залива достаточно редко. Люди прекрасно видят, что купаться возле сточных труб это нездорово. Поэтому все кто могут, стараются выехать подальше – на острова, в Хасанский район, на восточное побережье. Как меньшее зло многие выбирают Шамору и другие пляжи Уссурийского залива, хотя грязи (и вовсе не лечебной) там хватает. А что будет, если в Амурском заливе вода вдруг станет голубой и прозрачной? Окажется, что можно бывать на море чаще и ехать особо никуда не надо. Многие, кто сейчас в жаркие дни парится в городе и не может никуда съездить получат реальную возможность полноценного пляжного отдыха. Спросите себя, может вы один из них?

2. Чистота моря даст стимул для развития пляжного отдыха, роста инфраструктуры и разнообразия услуг.

Сейчас загрязнение моря сдерживает развитие туризма. Под табличкой «Купаться запрещено» сложно поставить пляжный домик и рассчитывать на прибыли. А между тем во всей большой России есть лишь два места, где морская вода летом нагревается выше 20 градусов – это берега Кавказа и юг Приморья. И при этом большая часть залива Петра Великого и особенно Амурский и Уссурийский заливы испытывают все «прелести» загрязнения от миллионного населения побережья и всех видов городской промышленности. В итоге то, что могло бы быть пляжным раем – наша уникальная полоса теплого морского берега – сейчас лишь замусоренная полоска желтой воды и недоразвитых пляжных услуг.

3. Владивосток станет более привлекательным для посещения, обеспечивая приток денег от российских и иностранных туристов.

Что такое Владивосток? Для туриста это, поверьте, не Сан-Франциско, где можно месяц бродить по достопримечательностям и наслаждаться шикарными парками, интересной архитектурой и целой кучей калифорнийских туристских мелочей. А вот во Владивостоке кроме скромной набережной даже и погулять то толком негде. Каменные джунгли, охватывающие большую часть города выглядят как будто декорации из очередного фильма ужасов архитектуры. А между тем есть у нас то, чем редкий город умеренных широт может похвастать – теплое море. Довести до ума, очистить, привести в порядок и тогда люди будут на водные аттракционы не в Пусан ездить, а во Владик. Ежегодно СанФранциско посещает 20 миллионов туристов со всех концов света, остав- ляя в городе почти 10 миллиардов долларов. Чем хуже Владивосток, ясно всем.

4. Улучшится здоровье жителей.

Общаясь с политиками и руководителями высокого уровня, невольно обращаешь внимание и удивляешься, что эти люди совершенно, ну абсолютно, не беспокоятся о здоровье населения. Деньги-деньги-деньги, а для жителей просто красивые слова и лозунги. Полвека большой Владивосток задыхается от пыли и купается в мутной воде. Измени это, и эффект будет сразу. Заболеваемость пойдет вниз и люди будут меньше болеть и тратиться на лекарства. Что для этого нужно сделать? Да для начала очистить сточные воды и море вновь станет прозрачным. Нужна не реклама строительства очистных, а на деле внедрение лучших технологий для обеспечения чистоты моря.

5. Появление новых рабочих мест в прибрежной зоне.

Очистка побережья и развитие туризма приведут к появлению новых рабочих мест, причем не только в Амурском заливе, но и Уссурийском. Петр Шаров

Остров - лучшее место для беседы Семинар студентов-экологов на о. Русский

1 июня по инициативе ИСАРДВ на острове Русский была проведена выездная встреча студентов, посвященная вопросам экологии побережья.

В своеобразной выездной сессии приняли участие 20 студентов из различных вузов Владивостока - ДВГТУ, ДВГУ, Морского государственного университета и ВГУЭС. Каждый представил свои небольшие исследовательские или научно-практические проекты. Проблемы рассматривались самые разные. Запыленность воздуха, загрязнение почв, мусор, качество воды и др. Целью было не столько обменяться научными знаниями, сколько просто пообщаться с коллегами по интересам. И это получилось в полной мере. Организаторы предполагали, что подобные мероприятия могут помочь становлению настоящего молодежного экологического движения. Но, очевидно, время для этого еще не пришло. Инициативной молодежи очень мало. Даже среди учащихся экологических специальностей не все собираются посвятить себя подобной работе в будущем. Но с другой стороны молодые таланты все-таки есть и они хотят учиться и хотят сделать что-то полезное и для себя и для других.

У каждого свои цели в жизни. Кто-то хочет разбогатеть. Кто-то ищет стабильности и покоя. А кто-то хочет прожить интересной жизнью, наполненной осознанием причастности к чему-то большому и важному. Из таких энергичных и заряженных на действия и получаются настоящие экологи. Те, кто будет жить и решать судьбы нашей страны и всей планеты в будущее непростое время грядущих экологических кризисов. ИСАР-ДВ (программа ГГФ)

Чем живет Уссурийский залив в ноябре пройдет конференция, посвященная морю

Международная кафедра ЮНЕСКО «Морская экология» и Научно-образовательный центр «Морская биота» Дальневосточного государственного университета организуют Международную научно-практическую конференцию:

«Уссурийский залив: современное экологическое состояние , ресурсы и перспективы природопользования»

Сроки и место проведения конференции: 21 – 22 ноября 2008 г., Владивосток, Дальневосточный государственный университет.

Конференция проводится в связи с 10-летием Международной кафедры ЮНЕСКО «Морская экология» и посвящена одному из наименее иученных заливов второго порядка, входящих в состав зал. Петра Великого, - Уссурийскому. На конференции предполагается рассмотреть вопросы рационального природопользования как непосредственно в Уссурийском заливе, так и в сопредельных морских акваториях. В Усурийском заливе добываются рыбные и другие морские биологические ресурсы, выполняются транспортные перевозки, на его побережье осуществляется рекреационная и санаторно-курортная деятельность На его западном берегу расположены микрорайоны города Владивостока. Беспокойство вызывает воздействие на среду и биоту залива не только поступление неочищаемых сточных вод города, но и наличие городской свалки, расположенной на берегу залива, а также загрязняющих веществ, поступающих от таких мощных предприятий как «Звезда», Артемгрэс и городов Артема и Большой Камень.

Поэтому для оценки современного состояния залива, выработки стратегии и тактики рационального использования его ресурсов, сохранения экосистемы залива необходимо обменяться знаниями по современному состоянию залива, а также опытом по организации управления природопользованием как в Уссурийском заливе, так и других морских прибрежных акваториях и их бассейнах.

Рабочая группа по подготовке и проведению конференции: Н.К. Христофорова, В.В. Корсков, В.П. Челомин, Л.Т. Ковековдова, С.Ю. Монинец, П.О. Шаров, А.Д. Кобзарь – секретарь.

Работу конференции планируется организовать в рамках двух основных направлений:

1. Экологическое состояние и природоохранные проблемы Уссурийского залива и сопредельных акваторий.

2. Ресурсы Уссурийского залива и перспективы природопользования.


К участию в конференции приглашаются специалисты научных, научно-образовательных и отраслевых учреждений Дальневосточного региона и России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Приветствуется участие молодых специалистов, аспирантов и студентов. В рамках конференции будет проведен конкурс и поощрение молодежных работ.



смотреть предыдущие выпуски раздела "Право на чистое море"