<

На планете: выпуск №16 (Ноябрь-Декабрь, 2008 г.)

Экологически чистая энергия - единственный путь развития

В прошлом месяце в Берлине был опубликован доклад о возможностях альтернативной энергетики «Энергетическая революция: перспективы экологически устойчивой энергетики», подготовленный Европейским советом по возобновляемой энергетике (EREC) совместно с Гринпис.

Основная идея энергетической революции проста: чтобы отодвинуть от планеты угрозу глобального изменения климата, необходимо полностью изменить мировую структуру энергопроизводства и потребления.

Порядка 90% энергии сегодня производится за счет так называемых «традиционных» видов топлива – нефти, газа, угля. Они же являются основными источниками парниковых газов – главных виновников изменения температуры на планете. Существует ли способ сократить парниковые выбросы без серьезного ущерба для экономики? «Наш сценарий, - говорит Свен Теске, один из авторов доклада «Energy [R]evolution: A Sustainable World Energy Outlook» и эксперт Гринпис по энергетике, - показывает, как можно сэкономить деньги и поддержать экономическое развитие, не провоцируя катастрофическое изменение климата». Авторы доклада предлагают изменить структуру производства и потребления энергии за счет поэтапного увеличения доли возобновляемых источников энергии и развития энергосберегающих технологий. Речь идет, прежде всего, о внедрении жестких стандартов энергоэффективности (например, полном запрете ламп накаливания), децентрализации энергетики (благодаря ветрякам и солнечным панелям производство энергии станет ближе к потребителю), переходе на экологически безопасные виды топлива. Все это требует всесторонней политической и финансовой поддержки со стороны государства, в том числе введения надбавок к тарифам на «возобновляемую» энергию и отказа от субсидирования традиционной энергетики.

Если мир будет эффективно расходовать энергию и использовать для ее получения возобновляемые источники, - говорится в докладе, - к 2050 году мировое потребление энергии сократится почти в два раза, по сравнению с тем объемом, которого мы достигнем к этому вре- мени, следуя привычному сценарию. Это позволит нам сэкономить более 18 трлн. долларов и сократить удельные выбросы углекислого газа с четырех до одной тонны на человека в год. При этом более половины из оставшихся потребностей в энергии будут обеспечиваться за счет альтернативных, возобновляемых источников.

Сейчас, во времена финансового кризиса, инвестирование в возобновляемые источники энергии и связанные с этим технологии – беспроигрышный вариант. По приводимым в докладе оценкам, стоимость только угольного топлива, которое будет использовано до 2030 года, составит около 15,9 трлн. долларов – этого более чем достаточно, чтобы обеспечить финансирование сценария «Энергетической революции». «Все, о чем говорится в докладе, напрямую касается и нашей страны: модернизация российской экономики требует революционных изменений в энергетике, - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России. - Триллионы рублей, которые сейчас идут на строительство гигантских ГЭС и опасных атомных станций, могут быть использованы в энергосбережении и возобновляемой энергетике. Новая структура энергопотребления и энергопроизводства не только поможет нам легче справляться с финансовыми потрясениями, она создаст больше рабочих мест и, главное, – поможет решить проблему глобального изменения климата». Дополнительная информация:

Доклад подготовлен в сотрудничестве со специалистами из Института технической термодинамики Немецкого аэрокосмического центра, голландского института Ecofys и более чем 40 учеными и инженерами, работающими в индустрии возобновляемой энергии, а также институтах и университетах всего мира.

Гринпис

В чем отличие финансового кризиса от экологического?

Есть кое-что схожее в обсуждении нынешнего мирового финансового кризиса и дебатах по поводу изменения климата. Некоторые говорят, что сегодняшняя ситуация в экономике – это просто очередной виток развития и нужно позволить рынку самому с этим справиться. Подобные речи мы слышим и по поводу изменения климата – дескать, наука сама ни в чем не уверена и делать пока ничего не надо.

Однако на этом сходство дискуссий заканчивается. Реакция на такие речи различная. Как мы видим, в попытке спасти экономику правительства всех стран встречаются и всего за одну неделю мобилизуют невероятные ресурсы для поддержки банковских систем. Просто подсчитайте: $700 млрд. выделено на антикризисную программу в США, $41 млрд. для поддержки промышленности в Европе, $50 млрд. для повышения ликвидности банков и $100 млрд. на преодоление кризиса в России. Можно лишь мечтать о том, чтобы подобные действия предпринимались во имя решения какой-либо глобальной экологической проблемы.

А ведь последствия глобального потепления скажутся на всех. При подъеме воды в океане всего на метр переселиться придется 145 миллионам человек! А ведь за это столетие уровень воды может подняться и на 5 метров и речь пойдет уже о переселении миллиарда людей. И это вызовет не только финансовые проблемы, но и настоящие конфликты. Войны за природные ресурсы и пресную воду уже начались. Одной из последних является война в африканском Дарфуре. Опустынивание в этом регионе породило войну, уже унесшую за последние пять лет свыше 200 тысяч жизней.

Изменение климата влечет за собой засухи, повышение уровня моря, ураганы и иные природные бедствия. Поэтому необходимо работать над тем, чтобы снизить темпы глобального потепления и смягчить его последствия для человечества. Причем как говорил еще Уинстон Черчилль: «Пессимист в любой возможности видит трудность, а оптимист в любой трудности видит возможность».

Так что предстоящие планете беды – это не только большие сложности, но и большие возможности для развития и переориентации мировой экономики. Требуется серьезное развитие отраслей энергосбрережения, водной инфраструктуры, предотвращения наводнений, улучшение качества зданий и т. д. Весь мир сейчас стоит на пороге преобразований, которые должны привести к экологизации глобальной экономики. И срочность этих мер должна быть так же понятна для правительств всех стран как и реальность нынешнего экономического и экологического кризиса.

Александр Лихоталь

Президент Международного Зеленого Креста

На планете: выпуск №15 (Сентябрь-Октябрь, 2008 г.)

Во Франции авария на атомной станции выявила целую систему нарушений и утечек радиации

Франция – за последний месяц там произошел ряд событий на французской атомной станции Трикастин-Пирилат.

Гринпис отслеживал все случаи на своем новом блоге «Ядерная реакция». Сейчас Гринпис Франции запустил два дела в суде с целью выяснить, что же на самом деле происходит на этой станции.

Ниже представлена хронология того, что точно известно:

7 июля, 23-00, почти 74 кг урана попало в окружающую среду от АЭС Трикастин.

8 июля, 7-00, восемь часов спустя после аварии власти проинформированы.

8 июля, 13-00, через 14 часов после инцидента введены ограничения на рыбалку, купание и употребление воды из водопровода.

17 июля, расследование инцидента показало, что фактическая радиоактивность выше, чем могла быть причинена этой утечкой. Дальнейшее расследование выявило, что обвинять следует военных, которые в 60-х и 70-х годах хранили радиоактивные вещества под землей в контейнерах несоответствующих стандартам безопасности и очевидно допускающих утечку радиации.

23 июля, в результате протечки трубы 100 рабочих были подвержены воздействию радиации.

29 июля, в результате очередного тревожного сигнала 120 рабочих были эвакуированы. Тесты показали, что у 45 рабочих в организме присутствуют следы радиации от утечек, произошедших на предыдущих неделях.

С момента первого инцидента французская полиция начала расследование и Министр окружающей среды Франции приказал провести тестирование грунтовых вод на всех предприятиях атомной промышленности в стране. Это служит слабым утешением для жителей городка, которые обнаружили, что их вода возможно загрязнялась радиоактивными отходами все последние 30 лет.

Гринпис был подан иск в суд на Французскую энергетическую компанию Арева и ее подрядчика компанию Сокатри за загрязнение воды и за неправильную утилизацию отходов. Главная цель - открыть глаза общественности на обстоятельства, приведшие к этой проблеме и обнародовать ужасающие показатели безопасности ядерной промышленности. Арева – флагман ядерной индустрии Франции и на 90 процентов принадлежит государству. Наряду с Французской энергетической компанией EDF она является ключевой частью плана Президента Николя Саркози по распространению атомной энергии в мире. С приходом к власти Саркози заключил ряд сделок по продвижению Французской ядерной технологии везде от Финляндии до Южной Африки, и от США до Китая.

Тот факт, что Саркози будучи неспособным поддерживать порядок у себя дома намеревается продавать технологию другим говорит сам за себя. Наш ответ Президенту? «Атомная энергия? Нет уж, спасибо!».

Гринпис Франции

Заявление по ядерной энергетике Международного Социально-экологического Союза

В связи с появившимися в центральной прессе недостоверными утверждениями о том, что Социально-экологический Союз поддерживает развитие атомной энергетики и считает безопасными какие-либо построенные или проектируемые атомные станции, считаем необходимым заявить:

1. За более чем 60 лет атомная промышленность в России (ранее СССР) и других развитых странах мира не смогла создать ни один полностью безопасный атомный реактор. На любой АЭС существует вероятность возникновения крупной аварии, которая способна привести к радиоактивному загрязнению огромных территорий и потребовать эвакуации сотен тысяч людей. Более того, даже в безаварийном режиме эксплуатации атомные станции выбрасывают так называемые радиоактивные вещества в окружающую среду. До тех пор, пока атомная промышленность не разработает полностью безопасный атомный реактор, не производящий ядерных отходов и не создающий радиоактивное загрязнение, мы будем вынуждены выступать против продления сроков службы старых и строительства новых АЭС. Это касается как Балтийской АЭС (около Калининграда), так и всех 36 новых атомных реакторов, перечисленных в (Генеральной схеме размещения электрогенерирующих мощностей до 2020), принятой правительством РФ в феврале 2008 года.

2. Любой атомный реактор производит ядерные отходы, для которых ни в одной стране мира до сих пор не удалось разработать безопасной технологии захоронения на все то время, пока отходы будут излучать опасный уровень радиации. Например, в отработавшем ядерном топливе содержится плутоний, период полураспада которого равен 24.000 лет. Учитывая, что для достижения относительно безопасного состояния требуется 10 периодов полураспада, необходимая технология должна гарантировать барьер между радиацией и окружающей средой как минимум на 240.000 лет. До появления такой технологии (если она вообще когдалибо появится), мы считаем невозможным поддерживать развитие атомной энергетики в России или какой-либо другой стране.

3. Атомная энергетика может выжить только в случае крупных государственных субсидий и не является конкурентноспособной в рыночных условиях. Чрезвычайно высокие капитальные затраты, крайне длительный срок возврата инвестиций и большое количество финансовых рисков отпугивают частных инвесторов, что приводит к дополнительной нагрузке на обычных налогоплательщиков. Подавляющее большинство россиян выступают против строительства АЭС.

Мы считаем, что Правительство РФ обязано прислушаться к мнению своих граждан и прекратить бессмысленные гигантские траты на развитие опасной и неконкурентноспособной по сравнению с другими секторами энергетики технологии. Государственные инвестиции, которые оплачиваются за счет налогоплательщика, должны быть направлены на развитие экологически-чистых возобновляемых источников энергии и технологий энергоэффективности.

В Англии оправдали активистов-экологов

Британский суд присяжных оправдал шестерых активистов Гринпис, которые в прошлом году, требуя закрыть работающую на угле электростанцию у города Кингснорт в Кенте, забрались на ее трубу и написали на ней имя премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, сообщает пресс-служба Гринпис Великобритании.

Присяжные, приняв во внимание вред, которые наносят окружающей среде парниковые газы, выделяющиеся при сжигании угля на электростанции, посчитали действия экологов оправданными, говорится в сообщении.

Активисты планировали написать на трубе “Gordon, bin it” (“Гордон, утилизируй его”), имея в виду необходимость размещения на всех подобных станциях системы улавливания и утилизации углекислого газа. Завершить задуманное им помешала полиция. Активисты Гринпис обвинялись в причинении ущерба на сумму в 30 тысяч фунтов стерлингов (53 тысячи долларов).

Суд постановил, что у экологов есть “законное оправдание”, так как они действовали с целью защитить мир от изменения климата, одной из причин которого является именно сжигание угля на электростанциях. Вердикт присяжных стал первым случаем, когда борьба против изменения климата была названа законным оправданием, отмечает Гринпис.

Во время судебного процесса в суде выступил известный ученый, занимающийся проблемами климата, Джеймс Хансен, который подверг критике планы британского правительства продолжить сжигание угля на электростанциях, а также призвал Гордона Брауна объявить мораторий на работу всех электростанций, которые работают на угле и на которых не установлены системы улавливания и утилизации углекислого газа. Британское правительство рассматривает заявку британской “дочки” германской энергетической компании E.On на реконструкцию электростанции близ города Кингснорт, работающей на угле. В ответ на это была организована масштабная акция экологов, съехавшихся в Кент со всей страны. Они разбили близ станции палаточный лагерь, установили солнечные батареи, биотуалеты и автономную систему водоснабжения. На охрану общественного порядка в район лагеря было стянуто около 1,4 тысячи сотрудников полиции.

Экологи организовали семинары и выступления для местных жителей с разъяснениями по поводу возможного вреда новой электростанции для окружающей среды. Кульминацией недельной акции стала предпринятая активистами 9 августа попытка проникнуть на территорию станции.

РИА Новости (http://www. rian.ru/elements/20080809/15 0243343.shtml)

ООН требует от американцев всерьез заняться проблемой глобального изменения климата

Ужасающие наводнения в Индии, невероятной силы ураганы в южной части США – последние стихийные бедствия послужили поводом к специальному обращению Генерального секретаря ООН Бан Ки Муна, призвавшему мир и, особенно США, к принятию срочных мер по предотвращению изменения климата. Напомним, что США отказались ратифицировать Киотский протокол о международных действиях по снижению выбросов парниковых газов. Основной причиной была невозможность соблюдения требований протокола из-за высоких темпов развития американской экономики. Поэтому США отказались участвовать в Киотском протоколе и провозгласили о принятии собственного плана мер по снижению выбросов парниковых газов. «Американцам нужно играть важнейшую роль в предотвращении изменения климата, поскольку их страна осуществляет больше всего выбросов в атмосферу» сказал он на пресс-конференции в Женеве. «Пока США занимали достаточно конструктивную позицию в переговорах по рамочной конвенции ООН по изменению климата с их инициативой по проведению конференции ведущих экономических держав, но я считаю, что этого не достаточно». Генеральный секретарь ООН положительно отозвался о работе межправительственной комиссии по вопросам изменения климата, недавно отметившей свою двадцатилетнюю годовщину. Бан Ки Мун подчеркнул ответственную научную традицию комиссии, связывающую науку и политику: «Жизненно важно, чтобы новое соглашение по климату, которое станет продолжением Киотского протокола, использовало в полной мере научные разработки комиссии. Я очень на это рассчитываю при обсуждении грядущего соглашения в декабре 2009 года в Копенгагене». Ахим Штейнер, заместитель генерального секретаря и исполнительный директор программы ООН по защите окружающей среды, также подчеркнул важность совещания в Копенгагене в своей речи к Межправительственной комиссии по изменению климата.

«Осталось лишь 500 дней для правительств, чтобы представить миру то, чего он ждет от совещания в Копенгагене в 2009 году. Факты и цифры, озвученные межправительственной комиссией в 2007 году и которые вызвали горячую дискуссию в Бали, остаются все такими же актуальными и отрезвляющими сейчас, как и полгода назад».

Межправительственная комиссия по вопросам изменения климата предсказывает, что экстремальные погодные явления, такие как ураган Густав и ураган Катрина 2005 года, наводнения в Индийском штате Бихар, которые оставили 1,2 миллиона людей без жилья, будут продолжать увеличивать свою частоту и интенсивность из-за изменения климата, оказывая губительное влияние на экономику и затрагивая все больше людей во всем мире.

по материалам Программы ООН по защите окр. среды

Послание Генерального Секретаря ООН к Международному дню защиты озонового слоя – 16 сентября 2008 года

В условиях рыночного беспорядка, экономического спада и угрозы регресса забота об окружающей среде зачастую представляется как роскошь, как бремя для экономического восстановления и развития. Но замечательный пример защиты озонового слоя, чье успешное сохранение мы отмечаем сегодня, показывает, что подобные суждения просто миф.

Решительные многосторонние действия по отношению к проблемам окружающей среды могут принести громадную пользу для здоровья людей, социальной сферы и экономики всего мира.

Монреальский протокол

«О веществах, истощающих озоновый слой» поддерживает наши усилия против разрушения хрупкого щита Земли. Договор способствует и борьбе с изменением климата, поскольку многие химикаты, регулирующиеся им, делают вклад в глобальное потепление. Например, снижение общего содержания хлофторуглеводородов в таких объектах производства, как холодильники, и приостановка и прекращение использования гидрофторхлоруглеводородов.

Я надеюсь, Правительства, взглянув на результаты, возьмут на себя обязательства по решению широкого спектра проблем окружающей среды, и не только в периоды экономического благополучия. Действия правительств должны учитывать наличие возможного множественного эффекта различных многосторонних международных соглашений по охране природы.

В следующем году в Копенгагене правительства соберутся на решающую встречу по обсуждению Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Нашей целью должно быть новое окончательное соглашение, которое поставит мир на путь стабилизации концентраций парниковых газов в атмосфере и определит меры по адаптации к последствиям изменения климата для наиболее уязвимых стран. Таким образом, договор будет способствовать решению не только одной из величайших проблем нашего времени, но также поможет бороться с загрязнением воздуха городов, сокращением площади лесов, сокращением биоразнообразия и другими проблемами.

После десятилетий химической атаки, может понадобиться еще 50 лет для полного восстановления озонового слоя. Это учит нас тому, что когда мы заходим слишком далеко в разрушении окружающей среды, то возвращение ее к здоровому состоянию это долгий путь, а не быстрое техническое решение.

Но при этом урок, который мы вынесли из реализации Монреальского Протокола, состоит в том, что, решая одну проблему, мы попутно затрагиваем и частично решаем многие другие.

Продолжающийся прогресс и перспективы новых научных открытий, озвученных в Копенгагене или на других форумах, внесут свой существенный вклад в достижение Целей Развития Тысячелетия.

В этот замечательный праздник, Международный день охраны озонового слоя, давайте искать больше таких многогранных возможностей по улучшению окружающей среды и делать все зависящее от нас, чтобы развивать «зеленую экономику» будущего нашей планеты.



смотреть предыдущие выпуски международных новостей