Рыбаки Сибири и Дальнего Востока померялись силами в национальном парке "Удэгейская легенда"

В национальном парке «Удэгейская легенда» 9-10 октября прошли соревнования по рыбной ловле «Рыбный день». Для участия в них прибыли гости из Владивостока, Находки, Большого Камня и даже Камчатки и Красноярского края, придав мероприятию статус межрегионального. читать дальше (Октябрь, 2010)

Суд в Приморье препятствует борьбе с пожарами

пожар, национальный парк Зов тигра

5 октября было оглашено решение мирового судьи Лазовского района Приморского края Л. П. Самойленко отказать администрации национального парка «Зов тигра» в праве беспрепятственного доступа на собственную территорию. Теперь в южную часть парка его сотрудникам нельзя попасть, даже если там будет разгул браконьеров или случится пожар. читать дальше (06 октября, 2010)

"Рыбный день" в "Удэгейской легенде"

В национальном парке пройдут соревнования по рыбной ловле читать дальше (Сентябрь, 2010)

Идея создания американо-российского парка "Берингия" пока обсуждается

Идея создания американо-российского парка

Идея создания на территории Восточной Чукотки и Аляски российско-американского природоохранного парка "Берингия", который раскинется на миллионы гектаров, пока находится на стадии обсуждения, официальный договор может быть подписан не ранее 2011 года. читать дальше (Сентябрь, 2010)

"Медведи" закрыли дорогу в национальный парк

закрыли дорогу в парк

2 сентября должно было состояться, по уверению судьи Самойленко Л.П., последнее заседание по этому вопросу. Однако и в этот раз решение принято не было. Хотя и доказательства существования дороги и необходимости ее использования парком были представлены неоспоримые. Предъявлены были судье и новые аргументы спора - "штырь от Федоренко". читать дальше (Сентябрь, 2010)

Выстрелы в бухте Кит

Отвечайте, начальники! Почему бухта Кит залита кровью невинных животных в разгар отдыха? Зачем объявлять бухту местом отдыха, если это место выстрелов? читать дальше (Август, 2010)


Дикие кошки Дальнего Востока:

Амурский (уссурийский) тигр, редкие виды диких кошек Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров дальневосточная рысь (амурская рысь), Lynx lynx stroganovi дикие кошки Приморья, фото Петр Шаров Дальневосточный леопард, редкие виды диких кошек Приморья, Panthera pardus orientalis photo Petr Sharov, Петр Шаров

Отправляясь в лес в Приморье и Хабаровском крае, обязательно ознакомьтесь с Правилами поведения людей в местах обитания тигра.



Всё, что вы хотели знать о тигре

специальный выпуск газеты "Свежий ветер", посвященный амурскому тигру (уссурийскому тигру)

В сентябре 2010 г. при поддержке Международного фонда защиты животных специально к Дню тигра и планируемому международному саммиту было отпечатан спецвыпуск про самого интересного и уникального хищника России - амурского тигра. В спецвыпуске рассказывается о биологии редкой кошки, родственниках тигра, организациях, занимающихся его сохранением, истории о задержании браконьеров и многое другое.




Гости тигриного уголка - экзотические кошки!

Каракал, пустынная (степная) рысь(Сaracal caracal), фото: http://content.foto.mail.ru/ Пума (Puma concolor), фото: http://catpictures.ru/ Манул или палласов кот (Otocolobus manul Pallas); фото: www.kisat.info Снежный барс, (Panthera uncia) Ирбис, фото: Петр Шаров Сервал (Leptailurus serval), фото: www.catsg.org/catsgportal/cat-website/catfolk/serval01.htm Ягуар, фото: Петр Шаров Лигр

Наш парк

Милиционер-нарушитель наказан?

Поставлена первая точка в деле полковника милиции Герлихмана, набедокурившего в национальном парке

Национальный парк Зов тигра, фото: Петр Шаров Как уже сообщал СВ (см. №29 «Милиция НЕподсудна?» и №26 «Браконьеры в погонах»), продолжается расследование действий А. Е. Герлихмана, полковника транспортной милиции г. Находка. В конце сентября 2009г. он во главе группы сотрудников милиции без оформления разрешения проехал на территорию парка предположительно с целью незаконной охоты. При этом были избиты егеря парка, пытавшиеся задержать милиционеров. Впоследствии те же находкинские милиционеры устроили незаконный обыск в офисе национального парка в п. Лазо и завели ряд шитых белыми нитками дел против сотрудников парка. Борьба против безнаказанности «браконьеров в погонах» продолжается.

17 февраля 2010 года стало известно решение Лазовского суда по делу об административном правонарушении в отношении А. Е. Герлихмана. Начальник транспортной милиции Находки признан нарушителем режима охраны национального парка «Зов Тигра».

Напомним, что основанием для привлечения полковника милиции, начальника ЛОВД на морском и железнодорожном транспорте г. Находка А. Е. Герлихмана к административной ответственности послужило то, что 26 сентября 2009 г. он был задержан совместно милиционерами Чугуевского района и инспекторами парка за несанкционированное пребывание на охраняемой территории на автомобиле возле г. Снежная.

Постановлением парка нарушителю было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей. Герлихман обжаловал это постановление в районном суде с просьбой прекратить производство по делу. Первоначально районный суд даже отменил наложенное административное наказание, но руководство парка в краевом суде оспорило решение Лазовского суда, и дело вернулось на повторное рассмотрение.

На новом заседании Лазовский районный суд решением от 11.02.2010 признал, что Герлихман нарушил режим охраны национального парка и находился на его территории незаконно.

Решение суда стало первой точкой в долговременном деле привлечения высокого милицейского начальника к ответственности. Кроме данного административного производства в отношении А. Е. Герлихмана 16 октября 2009 г. следственные органы возбудили уголовное дело по факту применения насилия в отношении государственного инспектора национального парка «Зов Тигра» по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса РФ. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. В настоящее время ведется следствие, а в отношении Герлихмана избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Кроме того, Герлихман был временно отстранен от должности начальника Находкинского ЛОВД на время проведения служебной проверки.

Нарушение закона сотрудниками правоохранительных органов всегда вызывает особую тревогу. Понятно, что штраф 2000 рублей для Герлихмана пустяковый. Будет ли назначено реальное наказание за действия полковника милиции и его группы? Безнаказанность милиционеров, особенно в глухих уголках края - существующая реальность не только Приморья. И этому должен быть положен конец. Дело милиционеров - охранять правопорядок, а не совершать бандитские действия. Борьба за правосудие продолжается.

по сообщениям фонда «Феникс» и НП «Зов тигра»

Следы на «Хакасском» снегу

Суровые сибирские морозы не стали помехой для проведения ежегодных зимних учетов животных на заповедных участках. Вот уже десять лет сотрудники заповедника «Хакасский» считают зимнее живое богатство. И эта трудная работа второй год выпадает на самый морозный период времени.

хакассия Учеты проходят в два этапа – сначала обследуются два горно-таежных участка «Малый Абакан» и «Заимка Лыковых», а уже потом все семь степных участков. Зимний маршрутный учет млекопитающих проводится за два дня. В первый день сотрудники заповедника, проходя намеченный маршрут, затирают на нем все следы, чтобы на следующий день отмечать только те, которые появились за прошедшие сутки.

Затирка следов – дело тяжелое. К поясу сотрудника, а зимой он передвигается на лыжах, привязывается широкая еловая или сосновая ветка или плотная тяжелая ткань, которая, волочась позади, заметает все следы. В результате образуется чистая контрольная полоса шириной 1–2 м. Встречающиеся на пути, хорошо протоптанные тропы зверей засыпают снегом, чтобы на следующий день определить количество прошедших по ним животных. Если в первый день сотрудники заповедника встретили следы крупных хищников (волк, росомаха, рысь), то в специальной учетной карточке сразу делается соответствующая запись.

Во второй день учетчики, проходя строго по тому же маршруту, отмечают в учетной карточке или на схеме маршрута все появившиеся новые следы, – с указанием вида и количества зверей, их оставивших. Если зверь (волк, лисица и др.), подойдя к маршрутной тропе, повернул обратно, то такой подход все равно записывается как одно пересечение полосы. При встрече следов животных, прошедших одной тропой след в след, приходится отклоняться от маршрута и идти по такой тропе до того места, где звери разошлись, и точно определить их виды и количество. Впервые в этом году зимние учеты проводятся исключительно силами государственных инспекторов отдела охраны заповедника «Хакасский». Они самостоятельно, проходя по утвержденным маршрутам и используя специальные учетные карточки, посчитают зимующих животных. На горно-таежных участках будет работать 11 человек в течение 18 дней. Планируется пройти более 2500 км, причем несколько маршрутов пролегают в труднодоступных и высокогорных районах Западного Саяна.

На степных участках работы не так много и учеты там пройдут за 2 дня. Это из-за небольшого количества зимующих степных животных и небольших учетных площадей. Для сравнения - все степные участки занимают чуть больше 27 тысяч га, а только участок «Малый Абакан» - это 97,8 тысяч га. Итоги работы заповедника в 2009 году по охране доверенного нам животного мира станут известны после обработки полученных во время зимних учетов результатов. Чем приросло богатство Хакасии, в чем оно уменьшилось расскажут следы зверей. Как повлияла бескормица прошлой зимы на жизнь зверей, сказались ли на их благополучии аномальные морозы этого года мы узнаем в конце февраля, когда закончатся учетные работы и сотрудники научного отдела заповедника «Хакасский» получат первые результаты.

Елена Ким
заместитель директора Государственного природного заповедника «Хакасский»

«Великий Лес» Сихотэ-Алиня

Долго мыслил Бог-Художник,
Что важней и что надежней,
Что же нужно предпринять,
Чтоб спасти Природу-Мать?
И придумал:
«Аз воздам!
Заповедники создам!!!»

(Е.Н.Смирнов)

Быстро бежит время, стекает песчинками меж пальцев. И вот уже «сегодня» становится «вчера», а этот год – прошлым. Так, незаметно отсчитываются десятилетия, приходят юбилеи. В 2010 году очередной юбилей отмечает Сихотэ-Алинский заповедник, которому исполняется 75 лет! Или - 80? Это, действительно, вопрос спорный. Чтобы его прояснить, стоит немного углубиться в историю заповедного дела в нашей стране.

История «Великого Леса»

Побережье Сихотэ-Алинского заповедника зимой фото: Сорен НиссенИдея создания первых заповедников в России зародилась еще в конце XIX века. Немало знаменитых путешественников побывало на Дальневосточной земле, которые отмечали природную красоту и богатство этого края. Одним из первых таких исследователей был В. К. Арсеньев, описавший уникальность и огромное разнообразие лесов Сихотэ-Алиня, что и позволило определить их как «Великий Лес».

4 мая 1930 года было вынесено специальное Постановление СНК РСФСР «Об учреждении государственного Сихотэ-Алинского заповедника», которым предусматривалось организация заповедника размером 1 миллион гектар. Однако работы по реализации Постановления были начаты лишь по прошествии нескольких лет. Так в 1933 году Комитет по заповедникам поставил вопрос об охране соболя по всему Советскому Союзу, в том числе и на Дальнем Востоке. Предусматривалось создать Сихотэ-Алинский заповедник именно как соболиный, потому что на этой территории активно развивался охотничий промысел, в результате которого соболь был практически уничтожен.

Только в 1934 году ВЦИК направил в Сихотэ-Алинь экспедицию под руководством члена Дальневосточного отделения Географического общества К. Г. Абрамова для оформления и установления точных границ запланированного соболиного заповедника. Однако, исследовав территорию, К. Г. Абрамов и участник экспедиционной комиссии, охотовед - биотехник Ю. А. Салмин в своих докладах предлагали организацию комплексного заповедника «для восстановления типичной южно-уссурийской фауны и флоры».

10 февраля 1935 года было вынесено Постановление «Об утверждении сети полных заповедников общегосударственного значения», где в числе других значился и Сихотэ-Алинский. Именно эту дату стали считать официальным Днем его «рождения». Однако стоит учесть, что Постановление 1930 года в отношении Сихотэ-Алинского заповедника не отменялось, и в результате в 2010 году заповедник отметит 80 лет непосредственно со дня организации и 75 лет – со дня официального утверждения границ и задач.

Создатели

Первый директор Сихотэ-Алинского заповедника Константин Георгиевич Абрамов Первым директором стал Константин Георгиевич Абрамов, который сыграл очень большую роль как в образовании заповедника, так и в его становлении. Конечно, анализируя работу тех лет, можно найти много поводов для критики, но стоит учесть, что Абрамов следовал основным «заповедным» тенденциям того времени. К примеру, с точки зрения охотничьего хозяйства, Сихотэ-Алинский заповедник представлял собой ряд удобных станций для размножения промысловых животных и должен был служить резерватом, «питающим» соседние районы.

В растительном мире научный коллектив заповедника в первую очередь должен был заинтересоваться ореховыми и плодово-ягодными растениями, как «кормовой базой для диких промысловых животных». Здесь выделен кедр корейский, маньчжурский орех, бархатное дерево, аралия и др. В «области фаунистических работ» перед заповедником стояли такие задачи, как инвентаризация животного мира, охрана и восстановление популяции соболя, дикого пятнистого оленя, горала, изучение «очагов урожая» белки и «зимних стойбищ лося». Обязательная «борьба» в заповеднике намечалась с волком серым и харзой, как конкурентами ценных промысловых животных. Был разработан и план акклиматизации, куда вошли североамериканские зверьки – норка и скунс.

«Темному рябчику» - дикуше планировалось помочь «продвинуться на юг» с тем, чтобы «увеличить кормность соболиных угодий». Для этого предполагалось отлавливать дикушу в ее природных стациях и «запускать в прилегающие к заповеднику территории». Предусматривалось «улучшение кормовой базы охотничьих угодий Сихотэ-Алиня путем введения новых кормовых растений», «изучение и упорядочение естественных солонцов для копытных зверей и организация искусственных»…

И вместе с тем, благодаря Абрамову за короткий срок была очищена от таежных браконьеров не только территория заповедника, но и отдельные сопредельные участки тайги. В первую очередь, от китайцев, постоянных браконьеров за пантами, женьшенем, выращивавших в глухих урочищах опиумный мак и гнавших самогон из проса.

Именно Абрамов привлек к работе в заповеднике такие кадры, чьи имена сейчас широко известны. Это и москвичи: Ю. А. Салмин, Л. Г. Капланов, В. Д. Шамыкин, Г. Ф. Бромлей, Б. П. Колесников, А. И. Куренцов. Помогали ему и местные старожилы: А. Куклин, Д. Деревнин, В. Спиридонов и др. Константин Георгиевич, по воспоминаниям очевидцев, был человеком очень целеустремленным в отношении заповедного дела, борцом с браконьерством, с бюрократизмом властей. Действовал часто по-революционному, хотя был беспартийным. Научные сотрудники заповедника относились с уважением к Абрамову, охрана и хозяйственники за его требовательность побаивались. А чиновники самую первую научную смену Сихотэ-Алинского заповедника называли «абрамовской бандой».

В какой–то момент руководство в Москве решило, что Абрамов выполнил свою задачу - создал заповедник, который работал, и теперь во главе должен быть свой человек, и, конечно же, член партии. В конце августа 1937 года Абрамова перевели в заместители директора по научной работе, а на место директора из Москвы прислали И. П. Никитина. А через год Константин Георгиевич по собственному желанию навсегда уехал из заповедника.

Трудности

За долгое время своего существования Сихотэ-Алинский заповедник пережил немало трудностей: сложные условия работы, смены руководства, не один раз проходили сокращение и расширение его площади. В 1944 году вся его огромная территория около 1,8 млн. га стала полностью заповедной. А в 1951 году вышло Постановление Совета Министров СССР «О заповедниках», в котором, в частности, говорилось:

- перестроить научно-исследовательскую работу в государственных заповедниках, направив её в первую очередь на разрешение практических задач сельского и лесного хозяйства, рыбного и охотничьего промысла и др. отраслей народного хозяйства;
- прекратить в заповедниках исследовательские работы, не представляющие ценности и не имеющие значения для народного хозяйства.
(Для «разрешения практических задач» от Сихотэ-Алинского заповедника оставили 100 тыс. га)

Есть чем гордиться

Но несмотря ни на что, заповедник развивался. Здесь всегда трудились люди - настоящие фанаты своего дела, искренне любящие природу, и не боящиеся трудностей. Во многом благодаря таким людям Сихотэ-Алинский заповедник в феврале 1979 года получил высокий статус биосферного, а в декабре 2001 года - включен в Список Всемирного культурного и природного наследия.

В июле 2006 г. Решением Правительства РФ Сихотэ-Алинскому заповеднику было присвоено имя его организатора и первого директора Константина Георгиевича Абрамова.

На сегодняшний день нам есть чем гордиться - Сихотэ-Алинский заповедник входит в число территорий, которые являются природными сокровищами мира, он - очень важная ячейка в структуре мировой системы природных резерватов. Здесь еще можно увидеть бескрайние просторы реликтовых смешанных лесов, утраченные в Европе и Северной Америке, здесь еще сохранились коренные жители этих лесов - редкие виды животных и растений. Нам есть еще что хранить и беречь для ныне живущих и будущих поколений. Дай Бог, так будет всегда.

Ольга Арифулина
зам. директора
по экологическому просвещению ФГУ «Сихотэ-Алинский заповедник»



смотреть предыдущие выпуски Наш Парк