Раздел "Наш парк" является особенным. Здесь собраны новости о том, что происходит на особо охраняемых природных территориях Дальнего Востока: заповедниках, заказниках и национальных парках. Из этих уникальных и зачастую очень удаленных уголков обычно поступает очень мало информации в мегаполисы и густонаселенные территории. Наша рубрика призвана восполнить этот пробел и рассказать как можно больше об охране природы и развитии экологического туризма на Дальнем Востоке.

Коррупция добралась до удэгейцев (13 Мая, 2009),
Космоснимки - доказательство незаконных рубок (Май, 2009),
Заповедный экстрим (27 апреля, 2009)
"Зов тигра" проверили (14 мая, 2009)
НОВОСТИ С КОРДОНА словами инспекторов (май, 2009)
Вести о лисе (17 апреля, 2009)
«Удэгейская легенда» для людей (Апрель, 2009)
«Кризис» – сказало государство и урезало финансирование (Апрель, 2009)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК НА МАРШЕ (Апрель, 2009)
Легенда удэгейцев на эмблеме парка (Апрель, 2009)
Спасение диких животных продолжается (Апрель, 2009)
Кому выходной, а кому огонь в лицо (Апрель, 2009)
ВРЕМЯ ЖЕЛТЫХ ПОЛЯНОК (Апрель, 2009)
Лиса тоже человек… (Апрель, 2009)
Танцы с волками (Апрель, 2009)
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Как посадить дерево (Март, 2009)
Дом под угрозой: в Приморье будут уничтожать тайгу (16 февраля, 2009)
Национальные парки - нелегкое начало (21 января, 2009)
"Зов тигра" для жителей края!(21 января, 2009)
Удэгейская легенда: итоги года с криминалом и без (21 января, 2009)
Есть такая профессия - природу защищать... (Декабрь, 2008)

Наш Парк: выпуск №24 (Август, 2009 г.)

Вершина края

каждый настоящий приморец хоть раз в жизни должен посетить гору Облачная

фото г. Облачной, альпийские луга и виды, автор Петр Шаров

Полная готовность для всех желающих побывать на вершине края. В начале августа национальным парком «Зов тигра» было проведено плановое оборудование и расчистка самого популярного туристического маршрута – на гору Облачная – самую высокую и живописную вершину Приморья. По приглашению директора национального парка Юрия Берсенева представители СВ побывали на обновленном маршруте.

Как добраться до Облачной?

Заехать в северную часть национального парка «Зов тигра» довольно просто. От Владивостока через Арсеньев и Чугуевку до села Ясное примерно 400 км по довольно хорошей дороге. От Ясного до границы парка всего 15 км, но это, пожалуй, худшая часть пути, хотя и проезжая для легковой машины. И вот, кордон парка. Перед шлагбаумом егеря производят запись имени посетителя, фотографируют машину, уточняют маршрут и информируют о наличии свободных стоянок в парке. Во избежание накладок можно позвонить администрации «Зова тигра» заранее и заказать стоянку на дату планируемого приезда.

Дальше путь проходит по территории национального парка. Через 2,7 км от кордона возле ключа Победа располагается стоянка №1 – место, где можно поставить машину, палатки, развести костер и переночевать. Ночевка в произвольном месте, а также разведение костров в непредусмотренных местах категорически запрещаются. Выяснить кто и что нарушил особого труда не составляет, маршруты егерями регулярно проверяются, поэтому рисковать и нарываться на штрафы не стоит.

На расстоянии 7 км от кордона находится стоянка №2, где мы и переночевали. На самом деле у нас не было особого выбора. Приехали мы уже поздно и, доехав до этой стоянки, обнаружили, что перед нами прямо по дороге течет река. Мы расположились на ночлег, справедливо рассудив, что утро вечера мудренее.

На следующий день мы обследовали эту неожиданно возникшую водную преграду. Оказывается из-за обильных дождей один из боковых рукавов Уссури проделал себе новое русло прямо по дороге, заняв около 300 метров пути. Джипа у нас не было, а на легковых решили не рисковать и отправились дальше пешком. Впрочем, идти сравнительно недалеко. От стоянки №2 всего 3 км до поворота на ручей Гнилой, вдоль которого и пролегает основной маршрут на гору Облачную. А оттуда еще несколько километров до стоянки, чтобы переночевать и штурмовать вершину на следующий день.

Тигры и тигрята

Дорога вдоль ручья Гнилого для высоких машин проезжая, а вот на легковушке лучше и не пробовать. Проще пешком. Да и гораздо интереснее. Неспешным прогулочным шагом в жаркий день мы наслаждались природой и не упускали случая умыться в близко подходящем к дороге ручье. Прямо из под ног то и дело выскакивали потревоженные птицы. То там, то здесь на влажной дороге виднелись различные следы животных. Один след был особенно выразителен. Такой не спутаешь ни с чьим другим. Огромный след хищника. Размер пятки 11 сантиметров! Судя по всему, крупный самец тигра всего пару дней назад поднимался в гору по этой дороге. Восхитившись размерами отпечатков могучих лап, мы пошли дальше.

Не пройдя и километра, мы обнаружили другую цепочку следов. Они были совсем свежие. Казалось, крупная кошка прошла вниз по дороге еще этим утром, всего лишь за несколько часов до нас. Но кто это был? След округлый. Отпечатков когтей нет. Ширина пятки – 6 сантиметров. С виду это уменьшенная копия большого тигриного следа. Для рыси вроде крупноват. А если это тигренок, то почему он один? Быть может, самка прошла по кустам параллельно дороге? Будем считать, что так оно и было, и этот тигренок не сирота.

Лагерь посередине

Всего 2,5 км мы прошли по дороге вверх по ручью и обнаружили стоянку №5. Это традиционное место для лагеря для тех, кто поднимается на Облачную. Здесь все оборудовано для туристов. Есть место для транспорта, кострище с перекладиной, стол, поленница дров и даже туалет. Пробегающий мимо ручей в любой сезон обеспечивает путников свежей водой. Хорошее, уютное место. Но наш путь все же лежал выше.

Еще через 3,3 км находится следующая стоянка (№6), где мы и разбили лагерь. В засушливый сезон здесь нет воды, также как и на последней на маршруте стоянке двумя километрами выше. Но в этот раз нам повезло. Месяц ненастной погоды насытил склоны Облачной обильной влагой, и теперь вода была буквально повсюду. Проснулись временные ручьи, местами образовались причудливые водопады, а дорога наверх почти половину пути служила своеобразным руслом для потоков воды. Тем не менее, пройти без сапог и не замочив ног нам удалось. И воду с собой нести не пришлось, ведь совсем рядом с лагерем протекал временный ручей. Он иссяк через два дня хорошей погоды, но нам его воды хватило с лихвой.

стоянка №7 в национальном парке Зов тигра при восхождении на маршруте г. Облачная

На стоянке нашего лагеря таблички еще не было, но она будет обозначаться номером 6. Это удобное место, где легко по соседству могут расположиться даже две группы туристов. Места для палаток заранее расчищены и предусмотрены кострища. Оборудование этой стоянки парком еще ведется и в скором будущем у нее появятся остальные полезные туристам атрибуты. Нас же пока приятно поразило отсутствие гнуса. Конечно, что-то там летало, но никаких туч мошки и комаров не было. Вечером в длинной одежде можно вообще подумать, что никаких вредных насекомых нет. И это не могло не радовать. В окружении шерстистых берез, под сенью душистых пихт и увитых лианами величественных кедров мы наслаждались природой.

Родник

И вот мы выдвигаемся на покорение вершины края. Чтобы успеть засветло туда и обратно, надо встать и выйти пораньше. Последнее нам не очень удалось. Очень хорошо выспавшись и плотно позавтракав, мы взяли старт уже почти в полдень. Дойдя через полчаса по дороге до следующей стоянки, мы вышли на тропу восхождения. Отсюда до вершины еще пять километров. Пройдя два, мы остановились передохнуть у традиционного для маршрута привала – возле родника. Не найти его трудно – он расположен прямо на тропе. Окруженный мшистыми камнями прохладный родник утолил нашу жажду, а припасенный шоколад дал силы двигаться дальше. Конечно, воду было бы лучше вскипятить, но разводить огонь здесь категорически запрещается. Поросшие густыми мхами склоны могут долго тлеть от одной искры и тогда от популярного маршрута и красивейшей части парка останутся одни головешки. Передохнув, мы продолжили путь, но вскоре нас ожидала еще одна остановка.

«Саламандра»

- Смотрите, ящерка!
- Где?
- Да вот, между камней, сейчас уползет!
- О, да это какая-то саламандра!

на г. Облачная водится уссурийский когтистый тритон, занесенный в Красную книгу, фото: Петр Шаров

Уйти так просто животному не удалось и пришлось поучаствовать в небольшой фотосессии. Практически сразу стало ясно, что это не ящерица, не змея и вообще не рептилия. Длинное, узкое, влажное тело; большие, выпуклые глаза; длиннющий хвост и короткие пятипалые лапки. Вот это была находка! Нам удалось встретить редкое, занесенное в Красную книгу животное – уссурийского когтистого тритона! Он живет возле горных ручьев в условиях высокой влажности, потому что у него нет легких, и он дышит лишь кожей. Эта уникальная древняя амфибия является очень редкой во всех местах ее маленького ареала. За рубежом ее называют «саламандрой Фишера». Сделав пару снимков, мы попрощались с крохотным уникальным животным и пошли выше.

Восхождение

Само восхождение на Облачную считается нетрудным и подходящим маршрутом даже для подростков и не очень спортивных людей. Здесь нет отвесных скал или непроходимых зарослей. До самого верха идет отчетливая тропа, размеченная и расчищенная сотрудниками парка. Но все-таки подъем есть подъем. Торопиться не стоит. Лучше идти медленно, экономя силы и постепенно поднимаясь все выше. Был жаркий день и пот катил с нас градом. Тропа петляла по лесу, и иногда вместо подъема нас ожидал спуск.

От родника и выше шел очень красивый смешанный лес. Тут и бескрайний мягкий ковер зеленого мха, и большие причудливые листья краснокнижной заманихи, и высокие сочащиеся сверкающей смолой высокие пихты. Лес постепенно редел и вот уже начинается царство карликовых берез и кедрового стланика. Совсем рядом растут рододендрон и багульник, так что можно наглядно пояснить каждому желающими разницу между этими душистыми кустарниками. Вдоль тропы вытянутыми полянками растет уже краснеющая брусника. В отдалении юрко снуют бурундуки. А вокруг уже раскинулись широкие настоящие альпийские луга. Безумно живописные виды просто окружают нас на каждом шагу. Ведь мы уже на высоте свыше полутора тысяч метров! Для сопок невысокого Сихотэ-Алиня это большая высота. Местами тропа проходит по каменным осыпям, которых тем больше, чем выше поднимаешься.

пищуха обитает в Приморье на г. Облачная, фото Петр Шаров И вот, еще один любопытный зверь. Плотное тело, бурая шерсть, большие округлые уши и крупная голова. Что бы вы ни подумали, увидев это существо, это вовсе не хомяк и не крупная мышь. Это пищуха, животное, которое ученые относят к зайцеобразным. Пищуха в нашем крае сравнительно редка, поскольку обитает в довольно специфичных местах. Похожий на суслика северный зверек любит каменные осыпи на приличной для Приморья высоте над уровнем моря. Если долго находиться на одном месте, то на Облачной можно где-то увидеть любопытную мордочку пищухи, выглядывающую из щелок промеж камней и услышать характерный пронзительный писк.

 

Иногда мы останавливались пофотографировать окружающие красоты, но долго стоять на месте нельзя из-за мошек. Довольно крупные, называемые белоножками, они живут в верхней части горы и активизируются с повышением влажности.

Миновав последний изгиб обозначенной пирамидками камней тропы, мы спустились с просторного луга в ложбину, откуда нам предстояло подняться на самую верхнюю точку горы. Всего 400 метров, но это самый крутой участок пути. Шаг за шагом, подъем за подъемом, с камня на камень, мы шли вверх и вверх. И, наконец, дошли! Ура!!! Мы на вершине!!!

вершина горы Облачная автор Петр Шаров

Это самая высокая точка края – 1856 м над уровнем моря – гора Облачная. Ощущение фантастическое! Со всех сторон открываются просто сказочные виды и, кажется совсем рядом, стоят соседние красивейшие горы парка – Снежная и Сестра. Такое незабываемо. Каждый настоящий приморец должен хоть раз в жизни побывать здесь и испытать то же волшебное ощущение пьянящего горного ветра, что и мы.

Возвращение

на фоне горы Облачная автор Петр Шаров

На вершине мы спокойно отдохнули в сооруженной прежними покорителями своеобразной башне из камней. На горе всегда дует ветер и укрыться можно лишь там. Но зато никаких мошек! Их просто выдувает! А вокруг бескрайние зеленые просторы и синие сопки. Мы немного обеспокоились, увидев стремительно приближающуюся к горе серую тучу. Но огромное облако накрыло нас лишь на несколько минут и полетело дальше, не пролив ни капли. А под лучами солнца мы продолжили наблюдать почти половину горной части Приморского края – южную часть Сихотэ-Алинского хребта.

Весь путь до вершины у нас занял четыре с половиной часа вместе с остановками. Зато обратно мы спускались гораздо быстрее. Местам по лесным склонам было удобнее даже бежать, чем спокойно спускаться. Хотя камней много и споткнуться тоже легко. Весь путь до лагеря у нас занял лишь около двух часов. Переночевав и немного переварив впечатления, на следующий день мы покинули гостеприимный парк. Впереди у нас еще новые маршруты! До свиданья, Облачная!

Петр Шаров, фото автора

Наш Парк: выпуск №23 (Июль, 2009 г.)

Как студенты экологическую тропу оборудовали

Национальный парк "Зов тигра", июнь 2009Лето для студентов это время отдыха и новых впечатлений. Наиболее активные стараются не просто вдоволь выспаться и отдохнуть на море, но и совместить приятное с полезным. Группа таких, без преувеличения, счастливцев побывала в одном из самых красивых мест нашего края – национальном парке «Зов тигра».

В рамках проекта эколого-просветительского центра «Моя планета» «Зеленой тропой в будущее!» группа студентов помогала национальному парку в оборудовании настоящей экологической тропы одного из будущих основных и интереснейших маршрутов для туристов.

День первый. Экстремальный заезд.

21 июня наша группа (12 человек) выехала из Владивостока в направлении с. Лазо. По приезду нас радушно встретил Юрий Берсенев, директор национального парка, заверивший, что все для нас готово. Единственной, но значительной проблемой для нас стала дорога, которую за предыдущую дождливую неделю так размыло, что проходимость наших машин оказалась под вопросом. Было решено поехать на двух микроавтобусах – машине национального парка, Делике, и на нашем Ноахе. Дороги у нас в России конечно не смак, поэтому к бездорожью мы привыкшие. Но эта жижа из бревен и грязи не шла ни в какое сравнение. Путь был экстремальным. Сколько раз мы намертво заседали и чудом выкарабкивались, просто не счесть. До места нашего лагеря добралась лишь Делика, которая позже забрала часть ребят из другой машины. Ура! Мы на месте! Лагерь был практически готов, мы немного разобрали вещи, установили палатки и принялись готовить первый ужин. Дежурные макароны с дежурной тушенкой…что может быть лучше! А после сытного ужина…гитара, долгожданная, переливающаяся в свете костра…первые проверочные аккорды и умиротворение, вот оно счастье, вот благодать, ради которой стоило пройти такой путь, а сколько еще предстоит сделать. Отдохнем пока перед грядущими приключениями.

День второй. В разведку.

Первое утро на природе нас встретило дикими птицами, которые, казалось, еще до восхода солнца в пять утра начали во всю горланить свои песни. Так что рано проснуться большого труда нам не составило. Мы решили осмотреться, и своими глазами увидеть, что предстоит сделать за предстоящие несколько дней. Дорогу нам примерно объяснили двое сотрудников парка, но, как оказалось, пройти по тропе еще не размеченной и не расчищенной – дело нелегкое. В некоторых местах ее просто не было видно и мы то и дело сбивались с правильного пути. Наша задача была определить по какому маршруту должна проходить будущая туристская тропа.

Подъем на гору Камень-Брат не из легких – это 1402 м над уровнем моря. Если смотреть с определенного ракурса, то на самой вершине горы стоит каменный профиль мужчины. Очень красиво и необычно. Если идти нормальным шагом, за 6 часов можно добраться до вершины. Но представьте – в горку, в горку и еще раз в горку. Сразу бросается в глаза – это разнообразие меняющегося ландшафта. Здесь и заросли рододендрона и поляна папоротника, березовые рощицы, ельники и многое другое. На первой вершине начинаются каменные осыпи, а затем альпийские горки - осыпи, но обросшие мхом, растениями, можжевельником и везде-везде потрясающе красивые пейзажи.

Вот мы дошли до «Кринички» - это единственный родник по пути на гору. Около лагеря родника не было, ее везли с собой. Поэтому «Криничку» мы восприняли совсем по особенному – не просто очередной родник, а исток драгоценной влаги…

Последний рывок и мы идем по гребню горы к вершине. Стоишь на камне, величественном останце, а вокруг под ногами тайга. Видно абсолютно все. Вот самая высокая гора края – Облачная. Внизу загадочное урочище Мута. Вдали высится гора Снежная, на склонах которой берет начало сама река Уссури. Ощущение немного нереальное. Тебя обдувает потрясающе свежий ветер, пахнет травами, деревьями, обвевает глубиной и чистотой приморской природы, ее величием и великолепием.

Мы перекусили и стали спускаться, к часам 9 мы были в лагере. Вкусный ужин, гитара и крепкий, здоровый сон. Так прошел еще один день.

День третий. Ах, этот рододендрон!

метки ставились через каждые 200 метров путиПожалуй, это был один из самых сложных дней поездки. Работали 12 часов подряд и сделано было довольно много – мы расчистили почти половину тропы. За день до этого работники парка расширяли намеченный маршрут, спиливая деревья, ветки и кустарник, которые могут помешать туристам. Ширина тропы получилась около полутора метров. От нас требовалось собрать ветки, спилить лишнее и поставить пикеты - метки на деревьях, которые обозначают каждые 200 метров пути. Для туристов, людей которые будут на тропе впервые, пикеты как ориентиры – правильно ли идешь, где находишься, и сколько еще осталось до вершины. Нужное, в общем, дело.

Но очистка тропы не далась нам легко. С тропы нужно было убрать море веток, чтобы они не мешали проходить будущим туристам. Особой любовью мы прониклись к зарослям рододендрона, которые сопутствовали нам практически на всем протяжении тропы. Его запах преследовал нас даже после окончания рабочего дня. Рододендрону мы даже посвятили шуточные стишки и импровизированные песни. Днем и вечером было весело, а ночью страшно. Мыши – дикие животные, а в ночной тишине, их прыжки и перебежки напоминают хождение какого-то крупного непонятного животного. Хотя, казалось бы, после такого трудового дня, и медведь бы не разбудил. Но многих будили мыши.

День четвертый. Последний штурм.

Совместили приятное с полезным. Студенты не только прекрасно провели время на лоне потрясающе красивой природы, но и поучаствовали в построении настоящего туристического маршрутаШтормовое предупреждение! Задержаться не дадут, и вывезут пораньше. Так наша поездка сократилась на два дня. Мы решили подняться последний раз и попробовать доделать начатое. Одной из задач было найти оптимальный маршрут до вершины г Брат. Изначально начиная от «Кринички» тропа была проложена условно. Густые заросли, хребет с огромными валунами и опасными спусками. Для рядового туриста самостоятельно добраться до вершины было бы трудно. Поэтому часть ребят пошли осматривать окрестности и искать наиболее приемлемый маршрут. Главное, чтобы было безопасно и красиво. В тех дебрях эти два условия совместить было довольно сложно, но мы постарались. Следом шли ребята, подпиливали ветки, рисовали пикеты и метки в виде тигра, обозначающие тропу. Работа шла быстро, погода не радовала, а нам нужно было еще найти бутылку шампанского, спрятанную еще в первый подъем. Нашли, хлопнули, и после торжественной речи решили обязательно вернуться сюда еще раз.

Мария Лесная

Поездка была проведена при поддержке фонда Глобал грингрантс и Дальневосточного фонда экологического здоровья



смотреть предыдущие выпуски Наш Парк