Занимаются ли партии и политические движения экологией? Какие существуют у тех, кто борется за власть, инициативы и достижения в области охраны здоровья и природы? Как относятся к экологическим проблемам лидеры политических объединений? На все эти и многие другие вопросы отвечает наша рубрика - «Зеленая Россия».

Зеленая Россия: выпуск №27 (Ноябрь-Декабрь, 2009 г.)

Псевдообщественные слушания по вопросу Центральной АЭС

Общественные слушания предварительного варианта ОВОС двухблочной Центральная АЭС в Буйском районе Костромской области, которые прошли 30 октября 2009 г., напоминали митинг, а скорее всего партийное собрание «Единой России» и «Молодогвардейцев - единороссов».

Чего боятся местные жители? АЭС,  фото: www.3dway.orgСлушания проходили в п. Чистые Боры, более, чем в 100 км. от г. Костромы, где проживают те, кто строил АЭС в 80г.г. прошлого столетия и администрация строящейся Костромской АЭС. ЦАЭС намерены строить в 5-ти км от г.Буя, рядом с транссибирской магистралью.

Чтобы избавиться от «зловредного» населения, слушания назначили в Чистых Борах, в школе №1, где народ действительно без работы. На подъезде к посёлку Чистые Боры были выставлены кордоны милиции, проверяли документы. Участники движения «Во имя жизни» ехали на автобусе.

Сопредседателю движения Добрецовой Т. пришлось предъявить уведомление на имя главы г.Буя, что представители движения будут участвовать в слушаниях. У некоторых были письма от концерна «Росэнергоатом» с приглашением на слушания по ОВОС.

Не доезжая до школы, нас снова встретил кордон милиции, опять те же требования, проверка документов у водителя и у нас. Был запрос милиционера по рации в оргкомитет, можно ли пропустить людей из движения «Во имя жизни». Ответили «Да». Более 10 милицейских машин стояли возле школы, на тротуаре перед подъездом - шесть милиционеров. Наш автобус отправили на стоянку. Регистрация с 14.00, мы прибыли в 13.30. Никого не пропустили в здание школы до 14.00, на улице холод, дождь со снегом. При входе в здание школы настоящий обыск милицией, проверяли сумки (даже дамские), некоторых заставляли расстегнуть пальто. Все напоминало облаву на «волков», отбирали все материалы, даже тексты выступлений.

Власть областная и муниципальная задействовали административный ресурс. Со всех поселков Буйского района на автобусах, машинах привезли народ, всего было зарегистрировано на слушаниях более 420 человек, на выступления записались 48 человек.
Для поддержки строительства ЦАЭС прибыли гости со Смоленской АЭС (г. Десногорск) и Калининской АЭС (г.Удомля). Регистрировали участников по отдельным столам :

- гости, отметка командировок,
- по поселениям,
- общественные организации, партии.
Всего за столами регистрации было занято более 15 человек.

Сначала были доклады представителей «Росатома», администрации области (Департамент ТЭК и тарифной политики). Все докладчики заявляли «АЭС абсолютно безопасна», Костромская область станет земным раем.

В программе слушаний ФИО докладчиков не называли.

Особенно начал за упокой, а закончил за здравие, с призывом голосовать за строительство АЭС, доктор биологических наук. Он сообщил, что до революции и в советские годы в Буйском районе проживало 100 тыс. населения, а сейчас осталась 1/3. Смертность в Буйском районе в 2,5 раза выше рождаемости, основные заболевания: органы кровообращения -1 место, второе травмы и отравления, 3-е онкология. Занимаясь изучениемпроблемы здоровья долго гадали, искали причину (по второй объяснения: пьют, курят,травятся), а по двум другим плохо лечат врачи, сокращаются койко-места в стационарах, а чтобы все это исправить - нужно строить АЭС. Тогда будут прекрасные клиники, лечить будут хорошо, люди умирать не будут.

За строительство выступил настоятель Железоборовского монастыря, объяснив, что «Росэнергоатом» оказывает материальную помощь на восстановление храмов Костромской области. Прибыл десант депутатов-«единоросов» Костромской областной думы, но ОВОС из них никто не читал. Все выступили с пламенными речами, обратились к собравшимся поддержать строительство АЭС. Только депутат единорос Ситников зачитал заключение по ОВОС члена ВООП о растительном мире Буйского района, что АЭС не повлияет на растительный мир, АЭС строить нужно.

Все выступавшие от областной, муниципальной власти заверили население: «Нам настроят больниц, школ, дороги, жилье, электроэнергия будет дешевая».

Руководитель департамента ТЭК и тарифной политики Н. Подкопаева сообщила новость: Костромская ГРЭС области не принадлежит и зарегистрирована в Бурятии, а Шарьинская ТЭС и ТЭЦ2 Костромы - в Ярославле, так что доходов от них в области мало. Далее Н. Подкопаева сообщила, что Костромская область всегда была энергоизбыточной и получала доходы до 26% от продажи электроэнергии в другие регионы, а с продажей в собственность Костромской ГРЭС (Бурятии) и Шарьинской ТЭС и ТЕЦ2 в г.Кострома - Ярославлю, эта доля доходов упала до 12% и только строительство Центральной АЭС вернет области упущенные доходы. По ОВОС удалось в неполном объёме выступить Т. Добрецовой, А. Ожаровскому,Г.Свиридовой, Н. Иовенко.

На вопрос Т.Добрецовой к председателю ТЭК, «Построим АЭС, а ее зарегистрируют в Бурятии или еще где нибудь, что области останется?» не ответили.

Юрист Н.Шиманов, эксперт общественной экологической зкспертизы (ОЭЭ), сказал о нарушении правовых норм, попросил поднять руки, кто из присутствующих прочитал ОВОС. Подняли руки только эксперты ОЭЭ проекта ЦАЭС. Альтернативы строительству АЭС не предлагалось, была игра в одни ворота, призыв «голосовать за АЭС». Процедуры по ОВОС были полностью нарушены, обсуждения материалов, как требует положение об ОВОС, не было.

Наша делегация покинула это собрание в 20.00, до Костромы ехать было 100 км, в Кострому прибыли в 23.00. Протокол ОВОС, как нам сообщили, был оформлен до обсуждения ОВОС, с положительным мнением участвующих в обсуждении.

Ввести нашего представителя в редакционную комиссию не удалось.

Т. Добрецова, И. Резникова, движение «Во имя жизни» г. Кострома
По материалам бюллетеня «За химическую безопасность»

МОЛЧАНИЕ ВЛАСТИ - ПОДДЕРЖКА БРАКОНЬЕРОВ

Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин поручил органам процессуального контроля тщательно изучить материалы уголовного дела о крушении в январе этого года вертолета в республике Алтай Ми-171 с чиновниками, которое закрыли еще в августе, говорится в сообщении на сайте ведомства

Митинг 7 марта 2009 года, фото: www.kasparov.ruВ сентябре депутаты подали запрос в СКП РФ с целью получить информацию о ходе следствия. 20 ноября стало известно, что СКП РФ еще 11 августа прекратил уголовное дело по факту авиакатастрофы в связи с тем, что лица, подлежащие привлечению к уголовной ответственности, погибли при крушении. Об этом говорится в ответе главы СКП РФ Александра Бастрыкина спикеру Эл Курултая (парламента) республики Ивану Белекову.

Общественники Алтая намерены выйти на митинг в связи с закрытием дела о крушении вертолета. Предполагается, что пассажиры самолета охотились на редких животных. Сопредседатель общественной организации «Вече Курултай - народов Алтая» Акай Кыныев сообщил, что пикет был запланирован на 22 ноября у здания администрации Горно-Алтайска, но так и не состоялся, потому что председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин поручил изучить материалы уголовного дела о крушении в январе этого года вертолета в республике Алтай Ми-171 с чиновниками. «Александр Бастрыкин поручил органам процессуального контроля тщательно изучить материалы уголовного дела о крушении вертолета и проверить полноту проведенного расследования», – говорится в сообщении ведомства. РИА Новости.

Напомним, что по факту крушения вертолета было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), которая предусматривает лишение свободы до семи лет.

В апреле также возбудили дело по факту охоты пассажиров Ми-171 на архаров по статье 258 УК РФ (незаконная охота), которая предусматривает наказание от штрафа (100-300 тысяч рублей) до лишения свободы на срок до двух лет. Позже оба дела были объединены в одно производство.

Катастрофа вызвала большой общественный резонанс, прежде всего, из-за того, что после крушения в интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (архар или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на него категорически запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Следствие установило, что часть пассажиров вела охоту на редких животных. Доказательств причастности к браконьерской охоте полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина и заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных следствие не нашло. Следователи также установили, что вертолет разбился из-за нарушений командиром воздушного судна правил безопасности пилотирования.

По материалам: http://rian.ru/

смотреть предыдущие выпуски Зеленая Россия