Хорошие новости с Земли Леопарда

Хорошие новости с Земли Леопарда

Пять самок с семью детёнышами дальневосточного леопарда к началу декабря 2010 года обнаружены сотрудниками заповедника "Кедровая падь" на всём ареале этого зверя. Из них два выводка с двумя достоверно различающимися "котятами" в каждом; и два выводка с одним детёнышем обитают на территории заповедника "Кедровая падь" и примыкающего к ним заказника "Леопардовый". Один выводок с одиночным котёнком живет за пределами охраняемой территории. читать дальше (13 Декабрь, 2010)

Построим реабилитационный центр для тигров!

Проект help, строительство реабилитационного центра для тигров

В середине ноября 2010 г. в Приморском крае планируется начать строительство первого в России полноценного реабилитационного центра для редких видов хищников, в том числе тигров. Любой желающий может помочь ускорить процесс создания центра, цель которого – вернуть животных в дикую природу. читать дальше (6 сентября, 2010)


Дикие кошки Дальнего Востока:

Амурский (уссурийский) тигр, редкие виды диких кошек Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров дальневосточная рысь (амурская рысь), Lynx lynx stroganovi дикие кошки Приморья, фото Петр Шаров Дальневосточный леопард, редкие виды диких кошек Приморья, Panthera pardus orientalis photo Petr Sharov, Петр Шаров

Отправляясь в лес в Приморье и Хабаровском крае, обязательно ознакомьтесь с Правилами поведения людей в местах обитания тигра.



Всё, что вы хотели знать о тигре

специальный выпуск газеты "Свежий ветер", посвященный амурскому тигру (уссурийскому тигру)

В сентябре 2010 г. при поддержке Международного фонда защиты животных специально к Дню тигра и планируемому международному саммиту было отпечатан спецвыпуск про самого интересного и уникального хищника России - амурского тигра. В спецвыпуске рассказывается о биологии редкой кошки, родственниках тигра, организациях, занимающихся его сохранением, истории о задержании браконьеров и многое другое.




Гости тигриного уголка - экзотические кошки!

Каракал, пустынная (степная) рысь(Сaracal caracal), фото: http://content.foto.mail.ru/ Пума (Puma concolor), фото: http://catpictures.ru/ Манул или палласов кот (Otocolobus manul Pallas); фото: www.kisat.info Снежный барс, (Panthera uncia) Ирбис, фото: Петр Шаров Сервал (Leptailurus serval), фото: www.catsg.org/catsgportal/cat-website/catfolk/serval01.htm Ягуар, фото: Петр Шаров Лигр

Зеленая энергия

Google и Facebook вкладывают в зеленую энергию

http://verdiktor.com/images/stories/interest/google-facebook.jpg Корпорация Google объявила о новых больших инвестициях в ветряную энергию, а владельцы Facebook собираются продолжать вкладывать деньги в развитие солнечной энергетики.
 
19 апреля 2011 года компания Google объявила, что она предоставит 100 миллионов долларов США для строительства ветропарка в Орегоне. Установленная мощность ветропарка составит 845 МВт - количество энергии достаточное для обеспечения электричеством 235 000 домохозяйств.
 
Компания Google в последнее время активно вкладывает деньги в развитие чистой энергетики. Общая сумма инвестиций компании в различные проекты на сегодня составляет более 350 миллионов долларов США. Пару недель назад Google предоставила 168 миллионов долларов США для строительства солнечной электростанции в пустыне Моява, в американском штате Калифорния. Некоторые офисы компании также используют солнечную энергию.
 
Внимание альтернативной энергии уделяет и Facebook, который недавно открыл новый офис в Орегоне, оборудованный солнечными фотопанелями. Установленная мощность последних составляет 100 кВт. В год солнечная система будет вырабатывать около 204000 кВт/ч чистой электроэнергии. Если эта система будет работать эффективно, Facebook планирует оборудовать и другие свои отделения возобновляемыми источниками энергии. Меры по использованию возобновляемой энергии компания активизировала, в том числе, и в связи с общественной критикой. Многие выражают недовольство, что центры сбора и обработки данных Facebook используют электроэнергию с угольных станций.

По информации http://www.energymatters.com.au

Германия откажется от АЭС

http://www.euromag.ru/storage/c/2011/03/14/1300080783.407247_82.jpg

Согласно прежним планам правительства ФРГ, Германия должна была отказаться от ядерной энергетики к середине века. Катастрофа на японской АЭС побудила немецких политиков задуматься об ускорении этого процесса.

Сразу после катастрофы на АЭС "Фукусима" в Японии немецкое правительство решило взять тайм-аут в реализации своей энергетической стратегии. Стратегия эта предусматривает постепенный переход на возобновляемые источники энергии одновременно с поэтапным отказом от использования атомных электростанций.

Любопытно, что незадолго до японских событий по инициативе консервативно-либерального правительства Ангелы Меркель (Angela Merkel) этап службы 17 немецких АЭС было решено продлить - примерно до середины века.

После Фукусимы

После Фукусимы на продление эксплуатации АЭС в ФРГ ввели трехмесячный мораторий, а семь наиболее старых и ненадежных станций в экстренном порядке были отключены. До середины июня в Берлине собираются решить, запускать ли остановленные станции, а также определить новые сроки выхода из ядерной энергетики.

То, что возврата к ней не будет, уже очевидно. Вопрос лишь в том, как быстро альтернативные источники энергии смогут заполнить атомную нишу - а это 22 процента потребляемой в Германии электроэнергии - и во что это обойдется. Скептики, к числу которых относятся в первую очередь энергетические концерны - собственники АЭС, а также "приближенные" к ним эксперты уверяют, что переход на возобновляемые источники займет десятилетия. Ускорение же этого процесса потребует многомиллиардных затрат, что обернется для рядовых и коммерческих потребителей резким скачком цен на и без того недешевую в ФРГ электроэнергию.

Есть, однако, и другие расчеты, которые в последнее время регулярно предоставляют независимые ученые и научно-исследовательские институты.

О сроках

Один из самых расхожих аргументов сторонников ядерной энергетики звучит так: если скоропалительно отключить АЭС, то либо Германия погрузится во тьму, либо дефицит электроэнергии придется восполнять дорогим импортом. Расчет профессора Олафа Хомайера (Olav Hohmeyer), который занимается вопросами энергетики и природных ресурсов во Фленсбургском университете, этот тезис опровергает. По выкладкам ученого выходит, что уже в 2015 году можно отказаться от всех 17 немецких АЭС. Их без особых проблем смогут заменить электростанции, работающие на газе, буром и каменном угле, если расконсервировать старые с общим потенциалом в 15 гигаватт и приплюсовать к ним 12 гигаватт уже запланированных к строительству новых.

Правда, в таком случае, признает профессор, увеличатся выбросы в атмосферу двуокиси углерода, которые Германия взялась радикально сокращать. Но это - дело поправимое, поскольку ставка на газовые и угольные электростанции будет временной. После 2023 года, с ускоренным развитием возобновляемых источников энергии, их долю можно будет также с опережением графика сокращать, что позволит компенсировать загрязнение атмосферы и достичь изначальных климатических целей к установленному ранее сроку.

Сценарий профессора Олафа Хомайера на 2030 год выглядит так: 80 процентов электроэнергии вырабатывают ветряки, 10 процентов - станции на солнечных батареях, по 5 процентов - работающие на биотопливе и гидроэлектростанции.

Об импорте электроэнергии

Между тем тезис о незаменимости атомных электростанций опровергает и сегодняшнее положение дел. Из 17 немецких станций восемь сейчас не работают (кроме семи отключенных правительством, еще одна - на ремонте). Но перебоев с электроэнергией в Германии нет, и ее не импортируют. Напротив. "В последние годы, благодаря бурному развитию возобновляемых источников, - указывает председатель фракции "зеленых" в бундестаге Юрген Триттин (Jurgen Trittin), - мы стали экспортером электроэнергии. То есть Германия, импортирующая энергоносители, одновременно экспортирует электрический ток".

На имеющиеся в Германии резервы обращает внимание и директор федерального ведомства по охране окружающей среды Йохен Фласбарт (Jochen Flasbarth). В интервью газете Berliner Zeitung он напомнил, что в последние 10 лет пик расхода электроэнергии пришелся в Германии - из-за небывало суровых зим - на 2002 и 2010 годы - по 80 гигаватт в год. Суммарная же производительность всех немецких электростанций - 90,5 гигаватт, причем это - без учета отключенных сейчас восьми АЭС. То есть резервов - предостаточно.

О ценах

Скептики стращают и тем, что для ускоренного развития возобновляемых источников энергии потребуется построить тысячи километров новых линий электропередач, что может привести к баснословному росту цен. Суммы называют разные. Немецкое энергетическое агентство, например, подсчитало, что цена одного киловатт-часа увеличится примерно на 5 центов, то есть на 20 процентов, если поставить перед собой задачу отказаться от атомных электростанций к 2020-25 году. Сейчас средняя розничная цена на электроэнергию в Германии составляет 23 цента за киловатт-час, включая налоги.

Колоссальные дополнительные средства - от 23 до 56 млрд евро - понадобятся в первую очередь на линии электропередач, поскольку придется построить до 3600 км новых современных трасс, уверяет министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле (Rainer Bruderle). На сайте его министерства, однако, опубликованы данные двух исследовательских институтов, согласно которым можно будет обойтись и лишь 250 км новых линий. Их должно хватить для того, чтобы уже в ближайшие 7-9 лет заменить все атомные электростанции возобновляемыми источниками энергии. Рост цен для конечных потребителей будет при этом вполне приемлемым.

О ветре

Самые экономичные и перспективные из возобновляемых источников энергии - ветряные электростанции, по производству которых Германия уже сейчас является мировым лидером. Стометровые "мельницы" с тремя гигантскими лопастями стали неотъемлемой частью немецкого природного ландшафта, что далеко не всем в Германии по душе.

Построены ветропарки и в открытом море у немецкого побережья. Но там выработка электроэнергии и ее транспортировка к потребителям обходятся намного дороже - один киловатт-час требует разовых инвестиций в 4300 евро, а на суше - только 1400.

Эксперты института ветряной энергии и системной техники имени Фраунгофера (IWES) подсчитали, что одни только сухопутные "мельницы" могли бы легко прийти на смену АЭС, если увеличить допустимую высоту ветряков до 150 метров и если власти федеральных земель будут более щедро выделять участки под их строительство. Особенно прижимистым в этом отношении оказалось правительство Баварии. У этой земли - самый большой в ФРГ ветряной потенциал - 80 тераватт-часов, однако суммарная мощность установленных здесь ветряных электростанций занимает предпоследнее место - всего 521 мегаватт-час.

По информации dw-world.de

ЮАР переводит экономику на "зеленые" рельсы

http://zvercorner.com/wp-content/uploads/2010/10/energy.jpg Правительство Южной Африки собирается инвестировать более 2,6 миллиардов Евро для поддержки плана по расширению использования возобновляемых источников энергии и переходу на "зеленую" экономическую модель развития. Об этом в 19 апреля сообщил министр экономического развития страны.

"Если мы поспешим принять соответствующее законодательство и обеспечить благоприятные условия для привлечения инвестиций, то к 2020 году это позволит создать около 300 000 новых рабочих мест", - заявил министр - господин Ибрагим Пател.

В этом году Южная Африка будет принимать очередную конференцию Сторон стран-участниц Рамочной Конвенции ООН по изменению климата. Правительство страны давно критикуется за зависимость экономики от угля. Именно поэтому власти решили предпринять кардинальные меры. Ожидается, что в течение последующих 20 лет производство электроэнергии в стране возрастет вдвое. Новые программы призваны увеличить долю возобновляемых источников энергии при строительстве новых энергетических мощностей до 42%.

По информации www.solardaily.com

Школьники повысили энергоэффективность Приморья

школьники повысили энергоэффективность Приморья15 апреля в «Центре детского творчества г. Владивостока» состоялось торжественное подведение итогов открытого краевого конкурса школьных проектов «Энергия и среда обитания 2010-2011». Конкурс был организован департаментом образования и науки Приморского края и общественной организацией «Ресурсно-информационный центр экологического образования г. Владивостока» при поддержке «Центра детского творчества г. Владивостока» в рамках международной образовательной программы SPARE /ШПИРЭ.

Комментирует координатор проекта ШПИРЭ в ДФО Галина Чан : « Главная идея программы ШПИРЭ - перейти от обсуждения проблемы глобального потепления климата к практическим действиям каждого из нас для того, чтобы уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу. Конкурс проводится с целью внедрения идей и методов энергосбережения в обществе, создания у детей мотивации для сбережения ресурсов и энергии, воспитания у них навыков экологически устойчивого стиля жизни, просвещения детей и молодежи в вопросах изменения климата, способов снижения выбросов парниковых газов, энергосбережения ».

В конкурсе приняли участие школьники и педагоги, заинтересованные и уже имеющие достижения в практической деятельности в области изменения климата, внедрения энергосбережения, использования возобновляемых источников энергии для местных нужд, в повышении энергоэффективности школьных зданий, в развитии образования школьников и просвещения населения по вопросам эффективного использования и сбережения энергии.

Выдержка из работы Артема Тендитного и Максима Блинова (с. Ленинское): «Светильники, применяемые для уличного освещения городов РФ, безнадёжно устарели. В них теряется до 30% светового потока, создаваемого газоразрядными лампами. Мы подсчитали, что улицу Ленина нашего села освещает 51 фонарь, которые потребляют 4300 кВтч в месяц, что составляет 13521 рубль. В год – 162256 руб. 72 коп. С учетом этого затраты на покупку и установку фонарей на солнечных батареях окупятся за полгода».

Выдержка из работы Владимира Татаринцева, Марины Молчановой и Акбермет Максутовой (Лучегорск) : «Мы живем в Пожарском районе, где работает крупнейшая в крае тепловая электростанция. Для нужд населения электростанция сжигает низкокалорийные бурые угли Нижнебикинского местрождения. Приморская ГРЭС в атмосферу выбрасывает около 90000 тонн в год загрязняющих веществ (где преобладает CO 2 ). При выработке 1 кВт/час в воздух попадает 0.02 кг загрязняющих веществ. Мы подсчитали, что в год экономия электроэнергии в 668390,21 кВт/час приведет к уменьшению выбросов загрязняющих веществ Приморской ГРЭС на 13 367,8 кг! А это будет существенный вклад в охрану окружающей среды. В нашем поселке 3 школы, вместе мы сможем сократить выбросы в атмосферу на 40 тонн! Если такие установки смонтировать на всех школах в нашей стране, то может сбыться мечта наших экологов – тепловые угольные электростанции будут не нужны, и выбросы в атмосферу резко сократятся ».

Всего на конкурс было представлено 58 работ по четырем номинациям из четырех территорий Дальневосточного федерального округа: Приморского края, Амурской, Магаданской и Еврейской автономной областей. Пять лучших работ номинированы на участие во всероссийском конкурсе.

В мероприятии по подведению итогов конкурса приняли участие школьники и педагоги из Приморского края (г. Арсеньев, г.Уссурийск, с. Пуциловка, пгт Лучегорск) и Еврейской автономной области (с. Ленинское) – всего сорок участников.

Директор МОУ ДОД «ЦДТ г.Владивостока» Владимир Янполь в обращении к участникам отметил: «Конкурс «Энергия и среда обитания» играет важную роль в формировании у подрастающего поколения разумного отношения к использованию природных ресурсов, в том числе, источников энергии.»

Победители конкурса награждены дипломами Департамента образования и науки Приморского края и призами от спонсоров - организаций, разделяющих основную идею SPARE - пропаганду энергосбережения и альтернативных источников энергии: ООО «Компания РОСТ», ООО «Солнечный дом», Дальневосточный фонд экологического здоровья и Центр экологической политики и культуры.

На процедуре награждения директор Дальневосточного фонда экологического здоровья Петр Шаров отметил: «На меня произвели очень большое впечатление конкурсные работы, с которыми довелось ознакомиться. Конечно, задача довольно сложная и местами видны некоторые недочеты. Но важен сам факт того, что школьники сумели продумать свои идеи, обсчитать экономический эффект их практического применения и даже привлечь международный опыт. А ведь этого до сих пор не могут сделать наши взрослые чиновники! Россия сейчас очень сильно отстает от других стран в области возобновимых источников энергии и энергосбережения. Поэтому интерес к этому молодежи и ее активность вселяет надежду, что наша страна будет развиваться, получать экологически чистую энергию и рационально использовать имеющиеся ресурсы».

Участники мероприятия познакомились с самыми интересными презентациями номинации «Информирование общества/пропаганда энергоэффективности» и получили очень разумные советы, как можно просто экономить энергию у себя дома или в школе.

Завершилось мероприятие интерактивным тренингом «Космический корабль – Земля», в котором приняли участие и педагоги и школьники. Тренинг  направлен на продвижение идей устойчивого развития. Задачи тренинга: дать представление об ограниченности ресурсов биосферы, способствовать развитию понимания взаимосвязей на глобальном и локальном уровне, побуждать к практическим действиям по улучшению состояния окружающей среды, содействовать формированию активной жизненной позиции.

Тренинг подготовлен в рамках совместного проекта молодежной группы « Green life » (ДВФУ) и Музея института биологии моря.

Руководитель проекта Лилия Кондрашова , проводившая тренинг, прокомментировала: «Ничего нам не дается даром, в том числе и энергия – электрическая, «человеческая» откуда-то берется. Мы не получаем ничего просто так. Участники тренинга в игровой интерактивной форме знакомятся с двумя из 4-х законов макроэкологии, которые сформулировал американский ученый эколог Барри Коммонер. В ходе тренинга участники приходят к пониманию, что: 1 – все взаимосвязано; 2 – за все надо платить (ничто не дается даром)».

Международная образовательная программа SPARE /ШПИРЭ - Школьная Программа Использования Ресурсов и Энергии – была создана Норвежским обществом охраны природы в 1996 году. С тех пор программа осуществлялась и развивалась школами и экологическими общественными организациями во многих странах Европы, в ней участвовали более 50 тысяч школьников. В программу ШПИРЭ сейчас входят 17 стран Европы, Кавказа и Средней Азии.

На островах Владивостока будут использовать энергию ветра

ветряки, фото Петра Шарова

Завершена разработка проектной документации по строительству Дальневосточной ВЭС на острове Попова. Как сообщили в управлении энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности края, в ближайших планах — начать строительство ветряных электростанций.

Проект осуществляет ОАО «РусГидро» за счет собственных средств. На реализацию мероприятий планируется потратить 1,9 миллиарда рублей.

Строительство будет вестись в рамках подпрограммы по повышению энергоэффективности электроэнергетики Приморского края за счет использования возобновляемых источников энергии. Суммарная мощность ветроэлектростанции на острове Попова составит 23 МВт.

Строительство ВЭС позволит обеспечить электроснабжение существующих и перспективных потребителей южной части острова Русский и острова Попова. На островных территориях Владивостока появится собственная энергетика, что даст им дополнительный импульс для развития, повысит качество жизни населения.

Кроме того, проект интересен и как первый в Приморском крае объект энергетики, работающий на возобновляемых источниках энергии.

По информации Администрации Приморского края

смотреть предыдущие новости