Раздел о лекарственных растениях, Клевер луговой (Trifolium pratense), Листья клевера, салат с клевером, рецепты приготовления клевера, действие клевера лугового на организм человека, лечебное действие клевера


Клевер луговой (Trifolium pratense)

Какое интересное растение – клевер! Наверняка многие слышали, что существует примета, что тому, кто отыщет клевер с четырьмя листиками, непременно выпадет какое-то несусветное счастье.

Клевер луговой, фото: Алена АндрееваА ведь это не единственная примета, связанная с магическими свойствами клевера. Так, например, говорят, что двулистный клевер помогает обрести любовь. Трехлистный клевер носят как сильный амулет-оберег. Также он часто используется в ритуалах, предназначенных для защиты или сохранения молодости и красоты. Четырехлистный клевер носят при себе, чтобы избежать душевного расстройства. Если двое людей съедят вместе четырехлистный клевер, то между ними вспыхнет взаимная любовь. Пятилистный клевер обладает силой привлекать деньги, с этой целью его обычно носят с собой. Белый клевер противодействует порче и сглазу, когда его разбрасывают по помещению. А вот змеи никогда не осмелятся появиться там, где растет клевер.
Достоинства этого типичного лугового растения можно перечислять очень долго: оно и хороший медонос, дает один из лучших сортов меда, и прекрасное кормовое растение, и дает жизненную нишу бактериям – фиксаторам азота, кроме этого, оно обладает еще лекарственными свойствами.


Биологические особенности


Многолетнее или двулетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae), с приподнимающимися ветвистыми стеблями. Стебель прямой, опушенный, высотой до 60 см. Стеблей от 3 до 8 на одном растении. Листья тройчатые, листочки продолговато-овальные. Цветки мотыльковые, бледно- или темно-красные, собраны в шаровидные головчатые соцветия с листовидными обертками. Плод - односеменной боб яйцевидной формы. Цветет с мая до осени, плоды созревают в августе - октябре. Растет на пойменных и суходольных лугах, среди кустарников и по лесным полянам. Опыляются цветки насекомыми, причем из-за длинной узкой трубки венчика не все насекомые могут осуществлять опыление, а лишь длиннохоботковые, например шмели.

Распространение

Распространен клевер луговой на большой территории Евразии. Давно введен в культуру как кормовое растение, поэтому естественный его ареал в какой-то степени расширился за счет хозяйственной деятельности людей. Этот вид дикорастущим встречается в большинстве районов европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Казахстане, Средней Азии, занесен на Дальний Восток. На протяжении ареала подвержен значительным морфологическим изменениям, отдельные сильно-уклоняющиеся формы описаны как формы, разновидности, подвиды.

Применение

Клевер луговой, фото Алена АндрееваЦветки клевера обладают противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим, антисептическим, кровоостанавливающим и вяжущиым действием.

В народной медицине отвар корней применяется при грыже, воспалении придатков, как противоопухолевое. Из корней выделено антигрибковое вещество - трифолиризин. Отвари настой листьев в народной медицине употребляют при анемии, бронхиальной астме, одышке, атеросклерозе с нормальным давлением. Сок применяют аналогично, а также при бронхитах, хроническом кашле, подагре, отравлениях, острых простудных заболеваниях, а также как противоопухолевое средство. На Кавказе настоем лечатся при гинекологических заболеваниях. Эссенция из свежих цветущих растений применяется в гомеопатии.

В лекарственных целях используются соцветия клевера (головки с верхушечными листьями) и трава, которые заготавливают в период полного цветения. Срывают руками или срезают ножом целое соцветие с оберткой, без цветоносов. Часть растений оставляют для восстановления естественных зарослей. Сушат на воздухе, под навесами, на чердаках, раскладывая тонким слоем, или в сушилках при температуре 60-70°C. Не рекомендуется пересушивать, чтобы головки не осыпались. Срок годности соцветий 2 года, травы 1 год.

Способ применения и дозы

Отвар корней клевера: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.

Настой соцветий клевера: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки или по 1/2 стакана 3 раза в день.

Отвар соцветий клевера: 20 г сырья заливают 250 мл воды, кипятят 15 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Настой травы клевера: 40 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Сок клевера лугового: заготавливают из надземной части растения вместе с соцветиями. Принимают по 1/4-1/3 стакана с ложкой меда 3-4 раза в день.

Рецепты

Порошок из листьев клевера:
Подсушить листья сначала на воздухе в тени, а затем в духовке, измельчить в порошок и просеять через сито. Использовать для заправки супов (1 столовая ложка на порцию), приготовления соусов и других приправ.

Салат с клевером:
Молодые листья клевера (80 г) тщательно промыть холодной водой, измельчить. Добавить нарезанную морковь (100 г), вареный картофель (100 г), сваренное вкрутую яйцо, посолить. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г).

Щи из клевера и щавеля:
В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нарезанные картофель (80 г), морковь (50 г), лук (50 г) до готовности. Затем добавить измельченные клевер (100 г), щавель (100 г) и варить на слабом огне до готовности. Заправить пассированным луком (50 г). Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г).

Запеканка из клевера с картофелем:
Отварной картофель (60 г) протереть. В подсоленной воде отварить листья клевера (50 г), процедить и нарезать. Добавить измельченную брынзу или сыр (10 г), перемешать. Противень смазать жиром, разложить ровным слоем половину картофеля, сверху положить клевер и покрыть оставшимся картофелем. Залить взбитым с молоком (10 мл) яйцом (1/4 шт.), растопленным маргарином (10 г) и запечь в духовке.

Жаркое из свинины с клевером:
Отварить до полуготовности, а затем пожарить мясную свинину (200 г). Потушить в небольшом количестве воды, добавив в нее жир (20 г), листья клевера (400 г), перед готовностью добавить соль, перец (по вкусу) и заправить острым соусом.

Напиток из клевера:
Головки свежего клевера (40 г) варить в воде (200 мл) в течение 20 мин, после чего полностью охладить. Отвар процедить, добавить сахарный песок, размешать и оставить на 2 ч. Подавать в охлажденном виде.

Чай с клевером:
Заварочный фарфоровый чайник обдать кипятком, засыпать смесь, состоящую из сушеных цветков клевера (25 г), травы зверобоя (5 г), листьев малины (5 г), залить кипятком (200 мл), настаивать 8-10 мин.




Составитель и фото: Алена Андреева


Другие разделы нашего травника

Брусника photo P.Sharov Одуванчик лекарственный photo P.Sharov Сосна корейская. Фото: Петр Шаров Тыква Фото: Петр Шаров Чистотел большой. Фото: Петр Шаров Пижма обыкновенная. Фото: Лев Баранчук-Червонный Лопух Arctium sp., лекарственные растения. Фото: Петр Шаров клевер луговой, фото: Алена Андреева Кипрей узколистный, фото: Алена Андреева Валериана лекарственная, фото: Петр Шаров Татарник колючий (Onopordon acanthium), фото: Алена Андреева Эхинацея пурпуровая (узколистная)(Echinacea purpurea (angustifolia)), фото: http://www.thienemans.com Багульник болотный, фото: Петр Шаров