Раздел о лекарственных растениях, Кипрей узколистный  (Epilobium angustifolium), Листья кипрея, лечебное действие    кипрея


Кипрей узколистный (Epilobium angustifolium)

Кто не слышал об Иван-чае? Этот скромный красивый цветок не только радует обывателей своим видом, но и заменяет целый аптечный набор! А как только не использовали его наши предки!

Кипрей узколистный, лекарственное растение, фото: Алена АндрееваЖил в одном селе паренек Иван. Любил щеголять он в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. Нравилось ему ухаживать за цветами, выводить новые сорта. А жители села, увидевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит». И до того к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: «Да это Иван-чай!» - на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Так и прижилось за новым растением название «иван-чай»... Таково предание о происхождении названия цветка... Так называют цветок в народе, а ботаники дали ему другое название – кипрей.

Биологические свойства

Многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae), высотой до 2 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Стебель прямостоячий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый. Листья очередные, сидячие или на очень коротких черешках, на верхушке заостренные, с резко выделяющимися жилками. Соцветие - редкая коническая кисть, достигающая 40 см длины. Чашечка красноватая, почти до основания рассеченная. Цветки крупные, пурпурно-розовые, при высушивании синеющие, широко раскрытые. Плод - стручковидная пушистая коробочка, до 8 см длины. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков. Одно растение дает за вегетацию до 20 000 семян. Цветет с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и корневищами. Распространен почти по всей территории СНГ. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вблизи канав, на осушенных торфяниках, вдоль железнодорожных насыпей.

Сбор и сушка сырья

В лекарственных целях используют траву, листья, цветки растения, которые заготавливают во время цветения. Сушат под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Срок годности травы 2 года. Корни заготавливают осенью. Очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65-70°C. Срок годности корней 3 года.

Фармакологические свойства

Кипрей узколистный, лекарственное растение, фото Алена АндрееваНаши предки отрезвлялись с похмелья, захворав же, использовали его как болеутоляющее, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее и жаропонижающее средство. Но самое важное его качество – очищение организма при интоксикации, онкологических заболеваниях. Растение обладает успокаивающим действием по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной.

Применение в медицине

В народной медицине корневища применяют при запорах, белях, головной боли, а также как вяжущее, обволакивающее и ранозаживляющее. Отвар в виде полосканий - при ангинах. Внутрь - при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях. А в тибетской медицине – даже при сифилисе и гонорее.
Надземную часть в тибетской медицине – это снотворное, отличное средство от головной боли, при оспе, а также хорошее жаропонижающее. В монгольской медицине Иван-чай применяется при язвенной болезни желудка, как противовоспалительное при гастритах и коликах. В народной медицине отвар и настой - противовоспалительное, вяжущее, мягчительное, потогонное, седативное, противосудорожное, гемостатическое. Наружно - для промывания ран, язв. Припарки - как болеутоляющее при отитах и ушибах. Порошок - для лечения инфицированных ран.

Применение в медицине

Настой травы иван-чая: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Отвар травы иван-чая: 15 г сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 15 мин, настаивают 1-1,5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Сок иван-чая отжимают из молодых свежих листьев с верхушками стеблей. Принимают по 1/2-1 столовой ложке с равным количеством меда 4 раза в день перед едой.

Отвар корневищ иван-чая: 10 г сырья заливают 250 мл горячей кипяченой воды, кипятят 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Вкусные советы

Салат из иван-чая:
молодые побеги и листья иван-чая (50-100 г) опустить в кипяток на 1-2 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Перемешать с измельченным зеленым луком (50 г) и тертым хреном (2 столовые ложки), добавить сок 1/4 лимона и заправить сметаной (20 г). Соль, перец - по вкусу.

Щи зеленые:
молодые побеги и листья иван-чая (100 г), а также листья крапивы (100 г) опустить на 1-2 мин в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маргарином (20 г). В кипящий бульон или воду (500-700 мл) положить нарезанный картофель (200 г), морковь (10 г), а затем подготовленные иван-чай и крапиву и варить до готовности. За 10 мин до окончания варки добавить соль и специи. При подаче на стол положить в тарелки ломтики сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).

Чай с кипреем:
листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу в равных количествах перемешать. Смесь заваривать, как чай.

Копорский чай:
Как известно, впервые привычный чай, который мы все пьем сейчас, попал в Россию в 1638 году. Он понравился людям различных сословий. Поскольку заграничный товар, привозимый купцами из Китая, стоил немалых денег, начались поиски его заменителей. Приметили тогда кипрей, стали варить из него напиток, напоминающий вкусом и окраской натуральный чай. Больше всего такого сырья заготавливали в селе Копорье под Петербургом. Потому и стали называть его копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах. За границей «Иван-чай» называли русским чаем! Такой чай имеет интенсивную окраску, оригинальный вкус и аромат. На Руси в те времена не знали ни о каких научных исследованиях, а просто и последовательно применяли Иван-чай. Результаты оказались столь впечатляющими, что копорским чаем, приготовленным из Иван-чая, стали пользоваться не только крестьяне, но имущие и богатые люди. Копорский чай даже экспортировался за границу, составляя значительную часть дохода государственной казны. Технология изготовления копорского чая была подобна производству натурального черного чая. Процесс включает в себя сбор листьев во время цветения, заваливание в течение суток, скручивание между ладонями в колбаски, пока листья не потемнеют от выступившего сока. Чтобы листья приобрели фруктовый аромат, скрученные листья укладывают слоем в 5 см в эмалированную миску, прикрывают мокрой тканью, ставят в теплое место (25-27 градусов) на 12 часов для созревания. Завершается процесс приготовления этого изысканного чая сушкой. Листья мелко режут, расстилают на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 см и сушат при температуре 100 градусов около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет настоящего черного чая, но с более насыщенным и крепким ароматом, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Копорский чай оказывает благоприятное действие при бессоннице и головной боли, нормализует деятельность кишечника. Заваривать чай лучше всего в фарфоровом чайнике в течение пяти минут.


Составтель и фото: Алена Андреева


Другие разделы нашего травника

Брусника photo P.Sharov Одуванчик лекарственный photo P.Sharov Сосна корейская. Фото: Петр Шаров Тыква Фото: Петр Шаров Чистотел большой. Фото: Петр Шаров Пижма обыкновенная. Фото: Лев Баранчук-Червонный Лопух Arctium sp., лекарственные растения. Фото: Петр Шаров клевер луговой, фото: Алена Андреева Кипрей узколистный, фото: Алена Андреева Валериана лекарственная, фото: Петр Шаров Татарник колючий (Onopordon acanthium), фото: Алена Андреева Эхинацея пурпуровая (узколистная)(Echinacea purpurea (angustifolia)), фото: http://www.thienemans.com Багульник болотный, фото: Петр Шаров