Хорошие новости с Земли Леопарда

Хорошие новости с Земли Леопарда

Пять самок с семью детёнышами дальневосточного леопарда к началу декабря 2010 года обнаружены сотрудниками заповедника "Кедровая падь" на всём ареале этого зверя. Из них два выводка с двумя достоверно различающимися "котятами" в каждом; и два выводка с одним детёнышем обитают на территории заповедника "Кедровая падь" и примыкающего к ним заказника "Леопардовый". Один выводок с одиночным котёнком живет за пределами охраняемой территории. читать дальше (13 Декабрь, 2010)

Построим реабилитационный центр для тигров!

Проект help, строительство реабилитационного центра для тигров

В середине ноября 2010 г. в Приморском крае планируется начать строительство первого в России полноценного реабилитационного центра для редких видов хищников, в том числе тигров. Любой желающий может помочь ускорить процесс создания центра, цель которого – вернуть животных в дикую природу. читать дальше (6 сентября, 2010)


Дикие кошки Дальнего Востока:

Амурский (уссурийский) тигр, редкие виды диких кошек Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров дальневосточная рысь (амурская рысь), Lynx lynx stroganovi дикие кошки Приморья, фото Петр Шаров Дальневосточный леопард, редкие виды диких кошек Приморья, Panthera pardus orientalis photo Petr Sharov, Петр Шаров

Отправляясь в лес в Приморье и Хабаровском крае, обязательно ознакомьтесь с Правилами поведения людей в местах обитания тигра.



Всё, что вы хотели знать о тигре

специальный выпуск газеты "Свежий ветер", посвященный амурскому тигру (уссурийскому тигру)

В сентябре 2010 г. при поддержке Международного фонда защиты животных специально к Дню тигра и планируемому международному саммиту было отпечатан спецвыпуск про самого интересного и уникального хищника России - амурского тигра. В спецвыпуске рассказывается о биологии редкой кошки, родственниках тигра, организациях, занимающихся его сохранением, истории о задержании браконьеров и многое другое.




Гости тигриного уголка - экзотические кошки!

Каракал, пустынная (степная) рысь(Сaracal caracal), фото: http://content.foto.mail.ru/ Пума (Puma concolor), фото: http://catpictures.ru/ Манул или палласов кот (Otocolobus manul Pallas); фото: www.kisat.info Снежный барс, (Panthera uncia) Ирбис, фото: Петр Шаров Сервал (Leptailurus serval), фото: www.catsg.org/catsgportal/cat-website/catfolk/serval01.htm Ягуар, фото: Петр Шаров Лигр

Амурский тигр объединяет охотпользователей Приморского и Хабаровского краев

Амурский тигр, фото Петра ШароваВ Хабаровске впервые состоялся совместный семинар Службы охраны животного мира и ООПТ Хабаровского края для охотпользователей и инспекторов охотнадзора, работающих в ареале амурского тигра.

Участие в семинаре 17 мая приняли 25 человек, представляющие охотничьи хозяйства Хабаровского края, Службу охраны животного мира и ООПТ и единственный пока в крае национальный парк «Анюйский». Подобный семинар для охотпользователей проведен в Хабаровском крае впервые.

«Люди, приглашенные на семинар, ведут свою деятельность на территории, где живет амурский тигр, и от того как именно они ее ведут, зависит благополучие этого хищника , – комментирует координатор программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев. Охотпользователи по большей части смотрят на мир прагматично и делят зверей на «полезных» и «вредных», к коим незаслуженно причисляют и тигра. О пользе или вреде полосатой большой кошки можно долго дискутировать, приведу только один пример. Тигр в пределах своего ареала вытесняет волка. Размеры хищничества и плотность особей на единицу территории этих зверей несопоставимы. Тигр во много раз дружественнее по отношению к охотхозяйственной деятельности человека, чем волк, уже не говоря об экологических связях и взаимном влиянии жертвы и хищника ».

Семинар проходил в формате «круглого стола», с вопросами и ответами по ходу выступлений, что, несомненно, сказалось на восприятии информации. В качестве лекторов выступили координаторы программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России по сохранению биоразнообразия - кандидат биологических наук Сергей Арамилев и биолог-охотовед Павел Фоменко , координатор по правовому обеспечению проектов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России, в недавнем прошлом – природоохранный прокурор Приморского края Геннадий Жеребкин и научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, биолог-охотовед Владимир Арамилев . Они познакомили участников семинара со следующими темами: «Тигр. Роль в охотничьем хозяйстве», «Изменение в охотничьем законодательстве. Пресечение правонарушений в области охоты», «Методы применения биотехнических мероприятий. Можно ли увеличить численность копытных животных?», «Оценка охотничьих ресурсов и охотхозяйственной деятельности», «Внутрихозяйственное охотничьих хозяйств и территориальное охотустройство», «Положительный опыт борьбы с браконьерством в Приморье. Основы судебно-зоологической экспертизы». Курс лекций позволил дать представление о положительных тенденциях, которые развиваются в соседнем Приморском крае в области ведения охотничьего хозяйства и охраны охотничьих ресурсов.

«Многие вещи, которые касаются юридических аспектов охотничьего законодательства и пресечения правонарушений, впервые и успешно применяются на территории Приморского края. Особенно стоит отметить внедрение методики расчета ущерба животному миру в результате незаконного промысла, благодаря которой «стоимость» нелегальной охоты, стала в разы превышать стоимость легальной, – продолжает Сергей Арамилев . - Увеличение размера иска влечет за собой и целый комплекс требований к охотинспекторам и егерям хозяйств при фиксировании правонарушений. Несмотря на разницу в условиях между двумя краями, обмен опытом, несомненно, полезен. Он позволит взять лучшее и не повторять ошибок, избегая, таким образом, «набивания шишек ».

По информации Всемирного фонда дикой природы

Охранять леопардов помогут информационные технологии

http://img-vvostok.fotki.yandex.ru/get/4514/kiowa-mike.28/0_61bde_68729877_L.jpg20 мая, в пятницу, в рамках благотворительной акции нацеленной на содействие сохранению популяции и защиту дальневосточных леопардов, проводимой совместно благотворительным Фондом «Феникс» и группой компаний R - Style , представители компании R - Style передали заповеднику «Кедровая падь» набор необходимого оборудования для внедрения информационной системы «R-Style Патруль» для фиксации, анализа и управления данными о событиях, происходящих в заповеднике; а также квадроцикл для патрулирования Mountain Lion .

Система позволяет мобильно, с использованием навигационных приборов на основе систем Глонасс / GPS, проводить контроль территории, осуществлять фото / видеосъемку, фиксацию нарушений, чрезвычайных ситуаций и прочих событий, с последующим их анализом для выработки решений. Она внедрена в заповеднике «Кедровая падь» впервые в России, и может стать пилотной для других особо охраняемых территорий.

Представители компании R - Style Сергей Тихомиров, Александр Кременецкий, Иван Белянин, а также директор Фонда «Феникс» Сергей Березнюк, обсудили с директором заповедника Сергеем Хохряковым перспективы интеграции высоких технологий в существующую систему охраны заповедника.

Представители компании R - Style обратились в феврале 2011 года в благотворительный Фонд «Феникс» с желанием оказать помощь, направленную на спасение дальневосточных леопардов. Фонд порекомендовал направить эту помощь заповеднику "Кедровая падь" и заказнику "Леопардовый", так как именно там ведется постоянная охрана этих редких кошек.

Напомним, что заповедник «Кедровая падь» и находящийся в оперативном управлении заповедника государственный федеральный заказник «Леопардовый» контролируют территорию, на которой проживает около 25 особей из ныне выживших 40 – 45 дальневосточных леопардов в мире.

По информации фонда "Феникс"

Школьники собрали 1300 р. для спасения амурского тигра

Деньги, собранные приморскими школьницами во время проведения Регионального конкурса учебно-исследовательских работ школьников – 2011, были переданы на природоохранные проекты.

В рамках конференции, проведенной при поддержке Департамента образования и науки Приморского края и Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Серебренникова Яна и Жидова Анастасия творчески подошли к практической части своих учебно-исследовательских работ, развернув в стенах школы акцию по содействию охране амурского тигра и дальневосточного леопарда. Сбор пожертвований проходил под лозунгами «Сохраним амурского тигра и дальневосточного леопарда вместе!», «Твоей помощи ждут краснокнижные животные Приморья!» и был подкреплен продажей шоколада с изображением дальневосточного леопарда.

Каждому, кто внес пожертвование, вручались памятные сувениры: наклейки, закладки, магниты или карандаши с изображением амурского тигра и брошюры о редкой кошке. Вся агитационная продукция, плакаты, размещенные на стенах, как и футболки, в которые были одеты девушки, были безвозмездно предоставлены коллективом Фонда «Феникс» .

Все деньги, полученные в ходе акции - около 1300 рублей - были переданы в Фонд «Феникс». Встреча произошла в офисе Фонда и произвела неизгладимое впечатление на учащихся и их руководителя. В ходе беседы за круглым столом зародились новые идеи сотрудничества и проекты, которые, мы надеемся, будут претворены в жизнь в дальнейшем.

«Мы считаем, что подобные природоохранные инициативы должны всячески поощряться. Несмотря на то, что суммы пожертвований зачастую небольшие, каждый, кто вносит хотя бы 10 рублей на охрану природы, уже становится нашим сторонником. А ребята, по собственному желанию организующие подобные акции, заслуживают всяческих похвал и служат примером не только для своих ровесников, но и для старшего поколения », - рассказывает директор Фонда «Феникс» Сергей Березнюк.

Подобная акция по сбору средств в помощь нуждающимся в охране редким животным проводится не впервые и свидетельствует о всевозрастающей озабоченности местных жителей проблемами сохранения родной природы. За два года тысячи жителей Приморья и других городов России приняли участие в благотворительном проекте «HELP!», инициированном Фондом «Феникс». Ранее в рамках проекта были собраны средства и оказана своевременная помощь  в очистке от нефти побережья Лазовского заповедника, куплено противопожарное оборудование для национального парка «Зов Тигра», обеспечена охрана «Анюйского» национального парка  от браконьеров, «Специнспекция «Тигр» получила первые деньги на строительство реабилитационного центра для тигров и других редких животных.

По информации Фонда "Феникс"

"Земле Леопарда" - 5 лет

визит-центр С 2006 года визит-центр «Земля Леопарда» в приморском селе Барабаш принимает гостей и рассказывает о самой редкой кошке планеты. А главным событием этого сезона станет посадка кедрового леса для леопарда.

С момента своего открытия в апреле 2006 года, визит-центр не только выполняет роль полевого офиса Всемирного фонда дикой природы России на юго-западе Приморского края, помогая специалистам проводить работу по изучению и сохранению дальневосточного леопарда, но и является образовательным и учебно-методическим центром, в котором каждый желающий может получить полную информацию о редком звере. Удачно расположенный в центре федерального заказника «Леопардовый», этот уютный дом притягивает посетителей самого разного возраста: от воспитанников детских садов до пенсионеров . Это и местные жители, и туристы, приезжающие на экскурсию в Хасанский район, славящийся своими пляжами, ландшафтами, богатством животного и растительного мира.

«Мы стараемся наглядно и убедительно рассказать нашим гостям о проблемах популяции леопарда в России и соседнем Китае, о значении и режимах охраны заповедника «Кедровая Падь», федерального заказника «Леопардовый» и перспективе создания на их основе национального парка «Земля Леопарда», который станет в будущем частью российско-китайской природоохранной территории для восстановления численности дальневосточного леопарда и амурского тигра», - говорит координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, руководитель визит-центра Андрей Фереферов.

В небольшом кинозале визит-центра можно увидеть уникальные кадры о леопарде Пузане из фильма японской телекомпании NHK и посмотреть антологию документальных фильмов Центра защиты дикой природы «Зов тайги»: «Земля Леопарда», «Медосмотр для леопарда», «Бросившие вызов».Эти киноработы стали первыми российскими фильмами о самой редкой кошке планеты, и, увиденные вице-премьером Правительства России Сергеем Ивановым , внесли свой вклад в дело создания федерального заказника «Леопардовый». Здесь гостям покажут фотопортреты леопардов, сделанные с помощью фотоловушек учеными ДВО РАН, сотрудниками WCS ,Всемирного фонда дикой природы, Института устойчивого природопользования, расскажут о конкретных пятнистых кошках, обитающих рядом с населенными пунктами, и проведут по экологической тропе, на которой периодически встречаются и следы этого уникального зверя.

«Вопросов, и порой очень неожиданных, всегда много при прохождении экологической тропы ,- отмечает экскурсовод-стажер Николай Петров . Он живет в поселке Барабаш, учится в мореходке и, увлеченный темой охраны природы, на общественных началах водит туристов по экотропе и даже участвует в рейдах по охране заказника «Леопардовый» вместе с группой «Север». - Все, конечно, хотят увидеть леопарда в лесу, но этого никогда не происходит из-за его осторожного поведения. Но можно увидеть норы енотовидной собаки, и мы показываем этот «городок», часто - следы кабана, птиц, ежей, диких пчел и, конечно, изобилие видов деревьев, кустарников, лиан, травянистых растений. У ребят горят глаза, когда они после экскурсии смотрят фильм, а там леопард предстает во всей красе и крупным планом».

За относительно небольшое время своего существования, визит-центр «Земля Леопарда» в селе Барабаш уже не раз принимал высоких гостей издалека: в ноябре 2008 года здесь побывал посол США в России Джон Байерли, в апреле 2009 - министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. Ярким событием прошлого года стал приезд делегатов Международного молодежного форума по сохранению тигра – студентов, участников волонтерских движений и общественных природоохранных организаций из 13 «тигриных» стран мира.

А с началом этого года визит-центр включился в техническую подготовку кампании Ситибанка «Посади лес для леопарда», которая стартует в конце апреля на юго-западе Приморья. 1 000 000 саженцев кедра будет высажено в местах обитания редкой кошки, и уже сейчас экологи принимают заявки от добровольцев, которые хотят принять в ней участие. Свои кедрушки высадят и школьники из поселков Барабаш и Занадворовка.

Сейчас одна из первоочередных задач – не допустить пожаров, которые уничтожают лесные места обитания пятнистой кошки, а в случаи их обнаружения – принять мер для их ликвидации. Благодаря специализированному картографическому веб-сервису с помощью космических спутников можно отслеживать пожарную обстановку на юго-западе Приморья. Для борьбы с огнем Всемирный фонд дикой природы передал в заказник «Леопардовый», волонтерам из фермерских хозяйств, охотобществ, пожарной команде военного полигона противопожарное оборудование.

Не последнее значение играет экологическое просвещение. И здесь тоже без добровольных помощников не обойтись.

Волонтеры из местных жителей активно помогают мне распространять противопожарные памятки-листовки с оперативными телефонами служб тушения. Подключены для этого общеобразовательные школы, лесники, три службы такси и почтальоны , - добавляет Андрей Фереферов. – Визит-центр всегда на связи. Наш телефон в Барабаше - 8-908-992-34 57. Мы готовы принять оперативную информацию о возникновении огня и передать ее в соответствующие службы».

По информации Всемирного фонда дикой природы смотреть предыдущие новости