Как обстоят дела с экологией и охраной окружающей среды в других регионах России, с какими проблемами сталкиваются там и что препринимают для их решения в разделе "На Руси".


На Руси: выпуск №4 (Июнь-Июль, 2011 г.)

Обращение не дошло до Президента

http://piter.indymedia.org/files/342a.jpg

Обращение 70 общественных организаций из 27 регионов России, направленное Дмитрию Медведеву в марте, в итоге до президента не дошло, а экологи получили в качестве ответа «отписку» от Росатома.

Событиями на атомной станции в Фукусиме показали, что не существует безопасных станций и угроза ядерной катастрофы сейчас также актуальна, как и во времена Чернобыля. Поэтому по инициативе Дальневосточного фонда экологического здоровья было составлено обращение к Президенту Дмитрию Медведеву с просьбой закрыть устаревшие атомные станции в России и свернуть планы по дальнейшему развитию атомной энергетики в пользу экологически безопасных источников энергии. Обращение поддержали свыше 70 общественных организаций со всей России от Калининграда и Кавказа до Камчатки.

Но обращение общественных организаций в итоге не дошло до президента. Письмо было перенаправлено для составления ответа в корпорацию Росатом. Само по себе, это, конечно, нонсенс. Главное требование общественных организаций – перенаправить ресурсы государства с финансирования атомной энергетики на развитие возобновимых источников энергии. Решать такие вопросы явно не в компетенции Росатома, который совершенно очевидно всегда будет лоббировать собственное развитие. К сожалению, это сегодняшние реалии России, когда жалоба на какого-нибудь чиновника, направленная высшему начальству, в итоге передается этому же чиновнику для рассмотрения. Так случилось и здесь, что служит очередным доказательством бюрократической непробиваемости нашей государственной машины.

В своем ответе Росатом естественно проигнорировал требование свернуть развитие атомной энергетики попутно заметив, что в по имеющимся планам прирост возобновимой энергетики в России составит менее 2% от общей доли к 2030 году. Вместе с тем ответы на другие пункты письма также являются довольно неуклюжей отпиской с порой занятными фразами. 

Например, один из абзацев, состоит из единственного предложения:  «Только в 2010 году Концерн «Росэнергоатом» профинансировал работы по модернизации оборудования на атомных станциях на 28,7 млрд рублей» . Кому-нибудь понятно на что пошли деньги? Это совершенная дикая практика, когда отчитываются объемом освоенных средств. А где результаты? На что потрачено почти тридцать миллиардов? Такое заявление скорее вызывает вопрос коррупционной составляющей в этой сумме. Большая часть этих денег вполне могла быть украдена в процессе, а нам просто сообщают, что дело сделано, потому что деньги взяты. О каком же профессионализме Росатома можно говорить.

Дальше больше. В письме с гордостью говорится о том, что на Белоярской АЭС работает реактор на быстрых нейтронах. К сведению, это реактор работает уже более 30 лет. Он был запущен еще до аварии в Чернобыле и на два года раньше Фукусимы-2. В нашем обращении к президенту мы просили начать закрывать старые атомные станции, а здесь Росатом хвастает тем, что все старые реакторы, включая реакторы «чернобыльского типа», еще работают и будут работать дальше. До каких пор? Пока не протекут или взорвутся? 

Росатом упоминает о грядущем закрытии только одной станции - Билибинской АЭС в 2016-2019 гг. К слову, она ведь была построена в 1974-1976 гг. То есть этой станции дадут отработать полные 40 лет. Атомная станция в принципе может столько работать, но случай с Фукусимой показал, что это рискованно. Германия, например, в срочном порядке выводит из обращения старые АЭС. А в России на риски смотрят сквозь пальцы и станции старше Фукусимы продолжат работать видимо и после 2020 года.

В начале своего письма атомщики говорят о проходящей сейчас проверке безопасности станций. И упоминают, что  «о результатах этой проверки также будет сообщено через СМИ» . Получается, что об уровне безопасности на АЭС мы будем судить из пресс-релизов Росатома? Общественники указали в письме президенту, что безопасность АЭС не поддается общественному контролю, и в ответе Росатома мы видим полное подтверждение этого тезиса. А ведь безопасность АЭС – это не только технологическая составляющая. Даже если реактор технически идеален и «безопасен», то в риске аварии есть еще человеческий фактор, опасность природных катаклизмов, возможность террористических атак, падения самолета и прочее. И все это не шутки. Ядерная катастрофа является самой страшной, поскольку ее последствия ощущаются еще столетия. Некоторые сравнивают АЭС с сидением на пороховой бочке. Но это некорректно. Если взорвется пороховая бочка (арсенал боеприпасов), то пострадают только те, кто в тот момент был рядом. Последствий дальше уже не будет. А вот при аварии на атомной станции пострадают не только ликвидаторы и те, кто был рядом. Окажется зараженной почва, вода, воздух, начнется рост онкологических заболеваний, пострадают тысячи и сотни тысяч людей и сопредельные страны. Все это мы видели в Чернобыле и теперь на Фукусиме. И надо сделать все, чтобы этого не повторялось.  

 

Полный текст ответа Росатома:

Уважаемый Петр Олегович!

В соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Владимира Путина в настоящее время на всех атомных объектах, находящихся на территории РФ, идет комплексная проверка Ростехнадзора и госкорпорации «Росатом». О результатах этой проверки общественность будет проинформирована через средства массовой информации.

Кроме того, в настоящее время на всех атомных станциях РФ идет Корпоративная Партнерская Проверка экспертными группами Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС). Проверка продлится с И по 22 апреля 2011 года. Ее цель - использование международного опыта для совершенствования деятельности ОАО «Концерн Росэнергоатом» и его филиалов - атомных электростанций. В состав экспертных групп входят представители ВАО АЭС, ОАО «Концерн Росэнергоатом», «ЭДФ» и МАГАТЭ. О результатах этой проверки также будет сообщено через СМИ.

В связи с выраженной в Вашем письме озабоченностью по поводу безопасности ныне действующих в РФ атомных станций, сообщаю следующее.

В настоящее время в РФ преобладают атомные станции с двумя видами реакторов - РБМК и ВВЭР. Билибинскую АЭС, на которой установлены реакторы типа ЭГП-6, планируется выводить из эксплуатации в 2016-2019 годах. На Белоярской АЭС действует единственный в стране и мире реактор на быстрых нейтронах БН-600, в 2014 году планируется ввод в эксплуатацию энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БН-800.

Все АЭС с блоками РБМК прошли комплексную модернизацию и техническое перевооружение. В результате был достигнут уровень безопасности, отвечающий современным требованиям Ростехнадзора, что подтверждено соответствующими разрешениями и лицензиями.

Строящиеся атомные станции с реактором типа ВВЭР-1200 - это станции третьего поколения, в системах безопасности которых учитывался опыт станциях, построенных по российским технологиям, но и о станциях зарубежного дизайна. Российские ВВЭР оснащены четырьмя независимыми каналами систем безопасности, каждый из которых может выполнять функции всей системы. Каналы систем безопасности построены по принципу физического разделения и разделения по электроснабжению. Каналы расположены в различных помещениях блока и имеют надежное питание от отдельных, независимых дизель-генераторов, расположенных в разных зданиях.

Только в 2010 году Концерн «Росэнергоатом» профинансировал работы по модернизации оборудования на атомных станциях на 28,7 млрд рублей.

В настоящее время в РФ идет строительство 10 энергоблоков. Из них только два - на Балтийской АЭС - сооружаются на новой площадке. Остальные энергоблоки должны будут заменить ныне действующие, которые уже близки к выработке своего ресурса. Согласно Энергетической стратегии России до 2030 года, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 13 ноября 2009 года № 1715-р, атомная генерация занимает далеко не самое большое место в общем энергобалансе страны: к 2030 году на долю атомных станций будет приходиться порядка 20% общей генерации, а на долю генерирующих объектов, использующих возобновляемые источники энергии, и гидроаккумулирующие электростанции - от 17,7 до 19,1 %. Остальная генерация приходится на долю конденсационных электростанций и теплоэлектроцентралей.

Директор департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» С. Г. Новиков

 

Нижнему Новгороду "хватило Фукусимы"

акция протеста в Нижнем Новгороде3 июня в Нижнем Новгороде состоялась акция "Нам хватило Фукусимы!".

В акции приняли участие активисты Нижегородского антиядерного движения и Муромского движения "Нет АЭС в Монаково!", и отдельные неравнодушные к пробле-мам экологии люди. Некоторые прохожие также с удовольствием присоединялись к акции.

На акции было собрано около двухсот подписей нижегородцев под письмом В.В. Путину с требованием отказаться от строительства Нижегородской АЭС в связи с катастрофой на АЭС Фукусима в Японии.

Все желающие могли научиться делать японских журавликов - символ сочувствия пострадавшим от радиационных катастроф.

Основными лозунгами были "Нам хватило Фукусимы" и "АЭС - это провал". Последним лозунгом собравшиеся намекали на проект Нижегородской АЭС, которую планируется строить на карстах рядом с деревней Монаково в Навашинском районе. Не хотелось бы увидеть, как АЭС проваливается под землю.

Для аварии вовсе не обязательно, чтобы случилось цунами. "Ахиллесова пята" любого атомного энергоблока - система охлаждения и ее сердце - циркуляционные насо-сы. Любая механическая поломка или просто прекращение работы насосов (например, в результате карстового провала) означает, что мы приходим к "фукусимскому сценарию". Для АЭС вне сейсмоопасных и цунамиопасных зон это может быть аварийное отключе-ние электропитания, поломка резервных источников питания (дизель-генераторов), нехватка топлива для дизель-генераторов когда нужно охлаждать систему без внешнего электроснабжения.

Альтернатива атомной энергетике существует. Речь идет не только о возобновляемых источниках энергии. России прежде всего необходимо модернизировать газовые теплоэлектростанции, повысив их КПД. Тогда с помощью ТЭЦ мы сможем получать столько же энергии, сколько дает вся современная российская атомная энергетика. При тех же объемах потребления газа.

Средства на модернизацию есть: за счет выделенного на строительство новых АЭС бюджета (свыше 600 млрд рублей) можно перестроить треть российской газовой энергетики.

Акция была приурочена ко Всемирному дню охраны окружающей среды, отмечаемому 5 июня.

 

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

С 11 марта на АЭС "Фукусима-1", где после разрушительного землетрясения и цунами произошла серия взрывов, продолжается ликвидация аварии - восстановление охлаждения, меры по предотвращению плавления активных зон реакторов и отработавших топливных сборок в бассейнах выдержки, а также устранение утечек радиации. К середине мая на третьем энергоблоке был обнаружен новый источник утечки высокоактивной воды. Ранее с похожей проблемой боролись на втором блоке и решили ее с помощью полимеров и остекловывания.

Сумма расходов на демонтаж АЭС "Фукусима-1" и выплату компенсации эвакуи-рованным местным жителям может составить до 20 триллионов иен (245 миллиардов долларов).

Такова предварительная оценка, представленная японским центром экономических исследований (предполагается, что правительство выкупит все земельные участки в дан-ной зоне, зараженные в результате выбросов радиоактивных веществ).

Расходы на демонтаж самой станции могут варьироваться с учетом сложности предстоящих работ.

Кроме того, после аварии на "Фукусиме-1" из её зоны радиусом 20 километров были эвакуированы свыше 80 тысяч человек, которых необходимо расселить.

Исследования Гринпис показали, что уровень радиации в морских водорослях, отобранных на расстоянии около 42-65 км от побережья Фукусимы, превышает норму в 50 раз. Специалисты Гринпис считают, что такая высокая степень загрязнения представ-ляет собой огромный риск для здоровья людей и окружающей среды. В водорослях были обнаружены цезий-137 и йод-131 в высоких концентрациях.

Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что Япония пересмотрит стратегию энергетического развития до 2030 года и откажется от строительства новых ядерных реакторов.

смотреть предыдущие выпуски российских новостей