В разделе "Дальний Восток" освещаются самые интересные и важные события Дальневосточного региона в области охраны природы и экологической безопасности. Сюда не входят статьи, относящиеся к тематическим разделам газеты: Тигриный уголок, Наш парк, Право на чистое море, Природа и закон.

На Дальнем Востоке: выпуск №30 (Февраль, 2010 г.)

Труба дала течь

На участке нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий Океан» (ВСТО) уже второй раз с начала года произошел разлив нефти.

Надежный нефтепровод загрязняет реки

Разлив нефти в Амурской области, фото: Амур ИнфоКак сообщает пресс-служба «АмурСоЭС», 3 февраля в 14 часов 30 минут по местному времени в Сковородинском районе Амурской области на участке нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) произошла авария. Проверяющие органы установили: при проведении работ сотрудники компании допустили серьезные нарушения, которые привели к ЧП. Как сообщало информационное агенство «Амур.инфо», порыв на участке нефтепровода ВСТО неподалёку от поселка Большой Невер произошел из-за экскаваторщика – при проведении работ он задел трубу ковшом машины. По словам сотрудников природоохранной прокуратуры, на расстоянии 20 сантиметров от трубы рабочие не имели права использовать технику, они должны были работать вручную. Дыру в нефтепроводе залатали только 5 февраля.

По данным прокуратуры, работы по ликвидации последствий порыва нефтепровода в Сковородинском районе будут проводиться до 28 февраля. Это притом, что ещё в пятницу, 5 февраля, компания «Востокнефтепровод», по чьей вине произошёл порыв, рапортовала об окончании работ и мизерном ущербе для природы. Но по видеокадрам и фотографиям, сделанным в день происшествия очевидцами, которые прислали материалы в редакцию «Амур.инфо», виден масштаб разлива.

По данным следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области «…непосредственное место разрыва находится в пяти метрах от русла реки Большой Невер. Разлившаяся нефть заполнила русло указанной реки на расстоянии одного километра, а также часть русла ручья – притока р. Большой Невер. Высота нефтяного пятна в районе берега реки составляет от 30 до 60 см. Точный объем разлившейся нефти, площадь загрязнения, а также нанесенный ущерб устанавливаются».

Точные последствия катастрофы, будут установлены в ходе проверки, а пока сотрудники природоохранной прокуратуры вынесли в адрес компании представление с требованием устранить нарушения. «Были допущены нарушения законодательства об охране окружающей среды, земельного законодательства в части того, что всё-таки произошло загрязнение, – сообщил агентству старший помощник амурского межрайонного природоохранного прокурора Игорь Кислов. – В месячный срок они обязаны нам сообщить, какие ими были приняты меры, а также должны сообщить результаты служебной проверки – об установлении виновных лиц и, соответственно, привлечении их к ответственности».

Таким образом, можно говорить о первом серьезном загрязнении реки, впадающей напрямую в Амур, связанном с эксплуатацией нефтепровода на территории Амурской области. Большой Невер является участком весенне-осенних миграций обитающих в реке видов рыб, на его берегах расположены поселки Джалинда, Среднерейновский, Таежный, жители которых использует реку в целях водоснабжения, рыбной ловли, рекреации. Поэтому загрязнение реки нефтепродуктами может иметь катастрофические последствия не только для экосистем, как таковых, но и для населения этих поселков. По Большому Неверу проходит восточная граница планируемого комплексного заказника «Верхне-Амурский», решение о создании которого принято на уровне Правительства Амурской области. Нельзя забывать и про то, что Большой Невер является притоком Амура первого порядка, следовательно, нефть может достаточно быстро попасть в основное русло Амура. Тогда это станет проблемой не только межрегиональной – в бассейне Амура находятся Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский край – но и международной, т.к. Амур является пограничной рекой между Россией и Китаем.

Ситуацию немного спасает то, что авария произошла в зимний период, что позволило избежать стремительного распространения нефти по течению реки. Тем не менее, необходима полная очистка территории, подвергшейся загрязнению – уборка загрязненного снега, льда, грунта, растительности, чтобы избежать попадания нефти в воду в весенний период.

В этой связи интерес представляет позиция руководства ООО «Востокнефтепровод» - дочерней компании ООО «Транснефть», осуществляющей строительство и эксплуатацию нефтепровода ВСТО. Руководство компании не сообщило информацию об аварии контролирующим органам. Так, Управление МЧС по Амурской области было проинформировано о случившемся органами ФСБ и прокуратуры по Сковородинскому району, которые, в свою очередь, получили информацию от администрации Сковородинского района. Мало того, представители компании «Востокнефтепровод» в течение двух дней в беседах с представителями СМИ опровергали информацию о факте аварии.

5 февраля компания заявила о полной ликвидации последствий аварии, хотя работы на месте продолжаются по сегодняшний день. При этом речь велась о 5-6 кубометрах нефти и площади загрязнения в 200-250 м2, информация о попадании нефти в русло Большого Невера опровергалась. Это была ложь, установленная впоследствии очевидцами и прокуратурой.

Экологическая катастрофа

Необходимо отметить, что это не первая авария на строящемся нефтепроводе ВСТО. За две недели до аварии в Сковородинском районе, 18 января, при подобных же обстоятельствах произошел прорыв трубопровода в районе г. Ленска, Республика Саха (Якутия), приведший к попаданию на грунт около 450 м3 нефти и загрязнению площади в 20 тыс. м2.

«Данные аварии со всей очевидностью демонстрируют абсолютно пренебрежительное отношение компании «Востокнефтепровод» как к обеспечению безопасности при эксплуатации нефтепровода, так и к последствиям произошедших аварий, - комментирует директор «АмурСоЭС» Петр Осипов. - Между тем, только по Амурской области нефтепровод пройдет более полутора тысяч километров вдоль течения Амура, пересекая такие крупные реки, как Зея, Томь, Завитая, Бурея, Архара, десятки более мелких рек, на берегах которых находятся десятки населенных пунктов с сотнями тысяч жителей, сельскохозяйственные угодья, уникальные охраняемые природные территории. При подобном отношении компании, обслуживающей нефтепровод, к обеспечению экологической безопасности, никто не сможет поручиться за то, что следующий прорыв не произойдет в русле какой-нибудь из указанных рек, не будет замолчан и не приведет к развитию экологической катастрофы».

В связи с этим, необходимо не только проведение работ по ликвидации последствий случившейся аварии, но и выявление и наказание лиц, виновных в ее возникновении, не обеспечивших соблюдение правил техники безопасности, предпринявших попытку скрыть информацию о ее возникновении и масштабах. В то же время, надо требовать усиления контроля над деятельностью компании, эксплуатирующей нефтепровод, со стороны специально уполномоченных государственных органов. Очевидно, что аварии, подобные случившимся в Амурской области или Республике Саха (Якутия) могли стать только следствием попустительства со стороны контролирующих органов, «сквозь пальцы» смотрящих на мелкие нарушения.

Нефтепровод ВСТО является одним из наиболее значимых стратегических объектов для Дальнего Востока России, способных дать толчок развитию экономики региона. Но нужно помнить, что он является одним из наиболее опасных источников угроз для состояния окружающей среды, природных комплексов бассейна реки Амур, благополучия, здоровья и жизни населения Дальнего Востока. И никакие экономические выгоды не смогут компенсировать негативное влияние крупой аварии, которая, как мы видим сегодня, может произойти в любой момент.

По сообщениям АмурСоЭС и СМИ

Для справки
Торжественный пуск нефтепроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) в эксплуатацию состоялся 29 декабря 2009 года.

Основная цель строительства ВСТО - транспортировка нефти из нефтедобывающих районов Западной и Восточной Сибири на Дальний Восток и рынки АТР. Система будет технологически соединена с существующими магистральными трубопроводами «Транснефти», что позволит создать единую сеть, обеспечивающую оперативное распределение потоков нефти по территории России в западном и восточном направлениях.

«Новая трубопроводная система создается с учетом самых лучших достижений в проектировании, строительстве и эксплуатации нефтепроводов и обладает высоким уровнем надежности и минимальным воздействием на окружающую среду» - так описывается ВСТО на сайте компании «Востокнефтепровод».

PS: Управление Росприроднадзора по РС(Я) оценило размер вреда, причиненного почвам и землям лесного фонда в результате аварийного разлива нефтепродуктов на территории Ленского района в 536 тысяч рублей. Судя по материалам министерства охраны природы Якутии и управления Росприроднадзора по РС(Я), опубликованным на сайте Ил Тумэна, «Востокнефтепровод» отделается легкими штрафами.

На Дальнем Востоке: выпуск №31 (Март, 2010 г.)

МИТИНГ "Нет нефтяным разливам!"

Митинг в Якутии14 марта 2010 г. в 13.00 на пл. Орджоникидзе г. Якутска прошел митинг "Нет нефтяным разливам!". Цель митинга - привлечь внимание общественности к защите окружающей среды (воды, зоопланктона, рыбы, почвы, растений, птиц, животных) от нефтяного загрязнения, активно влияющего на здоровье жителей Якутии.

Организаторы митинга - активные пользователи якутского Интернета, участники популярных форумов "Сахаинтернет": ykt.ru Проведение митинга при температуре воздуха ниже 20 градусов по Цельсию, связано с двумя разливами нефти на магистральном нефтепроводе "Восточная Сибирь - Тихий океан" крупной аварии в Ленском районе на 1351-м км нефтепровода и поступившей информацией с мест разлива о небрежной уборке, не соответствующей требованиям ЛАРН (Ликвидация аварийных разливов нефти).

Площадь Орджоникидзе была оцеплена представителями органов внутренних дел, за прикрытием Саха драматического театра был наготове автобус с ОМОН. Тем не менее, Оргкомитет митинга отмечает очень благожелательный настрой людей в погонах, которые приветствовали активность горожан, обеспокоенных нефтяными разливами, болеющих за чистоту окружающей среды. Из-за холода на площади невозможно было выстоять более 20 минут, тем более, что часть горожан, обрадовавшихся выглянувшему солнышку, которого ждали долгие зимние месяцы, уже сняли тяжелые шубы и меховые унты. Поэтому люди уходили, убегали греться - возвращались. Было так холодно, что даже аппаратура отказывала, поэтому музыкальное сопровождение звучало очень непродолжительное время. Тем не менее, в некоторые моменты на площади находилось порядка 300 людей, чаще толпа редела до сотни человек. Общую радость митингующих вызывали ребятишки Детского экологического центра Дворца Детства, которые пришли со своими плакатами, выступили с короткими речами перед народом и стояли до победного конца. Всех собравшихся приятно удивили ряды молодежи с экологическими транспарантами - студентов разных ВУЗов, которые входят в общественные молодежные объединения "Тумэн" и "Одун", которые также стойко выстояли до конца митинга, хотя уже переоделись в весеннюю одежду.

Митинг в яЯкутииНа митинге, кроме организаторов- интернетчиков, приняли активное участие представители общественных экологических организаций, которые, были очень рады разрушению их монопольной экологической активности в республике. Кромк того, в митинг участвовали представители ассоциаций коренных малочисленных народов, г. Олекминска, с. Намцы, региональных отделений партий коммунистов, справедливороссов, союза правых сил и просто горожан. Митинг общественности принял Резолюцию, с которой можно ознакомиться на http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=1194997&f=25 выставил ряд требований Правительству РФ, РС (Я), нефтяникам, депутатам Госдумы и Ил Тумэн и населению с призывом повысить гражданскую активность. Фотогалерея митинга http://www.ykt.ru/gallery/view.aspx?gal