В разделе "Дальний Восток" освещаются самые интересные и важные события Дальневосточного региона в области охраны природы и экологической безопасности. Сюда не входят статьи, относящиеся к тематическим разделам газеты: Тигриный уголок, Наш парк, Право на чистое море, Природа и закон.

Браконьерский стан обнаружен в Смирныховском районе(Август, 2009),
Рыбалка в заповеднике(Август, 2009),
Когда запретят дрифтеры?(Август, 2009),
Вольному – воля?(Август, 2009),
Мирный атом утопили(Июль, 2009),
Парки и заказники Камчатского края стали беспризорными (Июнь, 2009),
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! СРУБИВ ДЕРЕВО, МОЖНО СЕСТЬ В ТЮРЬМУ!(Июль, 2009),
В верховьях реки Синяя состоялось открытие питомника лесных бизонов «Тымпынай»(23 Мая, 2009),
Последняя надежда ковранцев(Июнь, 2009),
Чиновники не отдают людям землю и саботируют дачную амнистию(9 Июня, 2009),
Международный День Земли на Сахалине отметили разливом нефти (30 Апреля, 2009),
Защитим бюджет от волков! (13 Марта, 2009),
Внимание, готовится провокация! (Март, 2009),
Чиновники не мешали “черным” краболовам (Декабрь, 2008),
Первая отгрузка нефти по проекту “Сахалин-2” ознаменовалась нефтяным разливом (Декабрь, 2008)

На Дальнем Востоке: выпуск №22 (Июнь, 2009 г.)

Якутия прирастает бизонами

В верховьях реки Синяя состоялось открытие питомника лесных бизонов «Тымпынай»

В верховьях реки Синяя состоялось открытие питомника лесных бизонов «Тымпынай», фото Петра Шарова, июнь 2009В верховьях реки Синяя в Горном улусе на территории природного парка «Сиинэ» 23 мая состоялось открытие питомника лесных бизонов «Тымпынай». Об этом сообщает Якутское-Cаха информационное агентство.

В питомник завезено шесть бизонов, которые появились на свет уже в Якутии – в заповеднике на реке Буотума. В этот день природный парк посетил Президент республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров. Его сопровождали председатель правительства Егор Борисов, заместитель председателя правительства Айаал Степанов, министр охраны природы Владимир Григорьев, вице-президенты компании АЛРОСА Валентина Потрубейко и Юрий Дойников, первый заместитель руководителя администрации президента и правительства Александр Канин, глава Горного улуса Петр Алексеев, специалисты Министерства охраны природы, природного парка и питомника.

По традиции состоялся обряд благословения, был возведен памятный столб – сэргэ. Затем работники бизонария провели небольшую экскурсию по территории заповедника, рассказали о перспективах развития питомника. Отметим, что место для бизонария выбрано весьма труднодоступное, за два месяца (март – апрель) построена ограда периметром в 2,5 км. Эти молодые бизоны были перевезены сюда из бизонария на реке Буотума в природном парке «Ленские столбы». Пока годовалые бизоны весят 150-200 килограмм, взрослые особи могут весить до тонны. И место в Горном улусе было выбрано не случайно - именно здесь нашли ученые череп древнего бизона, жившего на этой территории 20-30 тысяч лет назад.

По программе «Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия)» в 2006 году из Канады были привезены 30 особей лесного бизона для разведения на территории республики. Они успешно адаптировались к условиям Якутии, и на сегодняшний день их количество растет. Оказалось, что климат Якутии идеально подходит канадским бизонам. Доказательством тому стало то, что они быстро дали потомство. В Канаде на это потребовалось гораздо больше времени.

Судьба лесных бизонов, крупных млекопитающих, занесенных в Красную Книгу, трагична и поучительна. Последние два века люди столь нещадно преследовали этого зверя, что он вполне мог исчезнуть или растворить свой уникальный генофонд в генофонде более многочисленного родственного подвида - степного бизона. И только серьезные усилия, предпринятые специалистами Канады, позволили предотвратить реальную угрозу вымирания лесных бизонов. Сегодня их численность в мире колеблется в пределах 4 тысяч особей, что оставляет тревогу за судьбу вида.

Канадцы очень ревностно относятся к бизонам, и то, что они согласились передать России 15 пар животных, несомненно, говорило о высокой степени доверия. Однажды оно уже было оправдано: в российскую Арктическую зону успешно вписались овцебыки, подаренные в 1974 году канадским премьер-министром Трюдо.

В следующем году планируется завести еще 30 голов животных из Канады. Если адаптация животных пройдет успешно и число поголовья достигнет 150 бизонов, то, как говорят специалисты питомника, их уже в 2011 году намерены выпустить на волю.

РИА «Восток-Медиа»

Последняя надежда ковранцев

Более 100 жителей национального села Ковран направили письмо Губернатору Камчатского края Алексею Кузьмицкому. В нем главная просьба - уменьшить на реке Ковран квоту добычи корюшки с выделенных 500 тонн на 100 тонн. Коренные народы в обращении отмечают, что уменьшение до таких размеров соответствовало бы традициям ительменов на реке Ковран. Цитата из обращения: «Увеличение добычи корюшки на нашей маленькой речке - это преступление против целого народа! Ковран - единственное ительменское село в России, да и на всей матушке-Земле. Издревле на реке промысел вели ительмены согласно традициям своего народа и до наших дней сохранили ее в первозданном виде. Наша река пока жива. И мы, пока живы».

Региональная власть не способствует сохранению этих традиций. Постоянно ительмены ловили корюшку запорами – традиционным видом лова и единственным, который используется только на реке Ковран. Сегодня ни одна родовая община села не получила квоту на добычу корюшки в местах своего традиционного проживания. Коммерческому же предприятию, закрепившему участок по конкурсу в 2008 году, на реке Ковран разрешено ловить 500 тонн корюшки неводом! Страшно подумать, что произойдет с рекой? Увидят ли внуки, даже дети, живущих сейчас в Ковране, в последующие годы рыбу?!

Ковранцы в своем письме просят губернатора поддержать предложение по уменьшению квот и принять необходимые меры по спасению реки и целого народа.

Информационный центр «Лач» с.Ковран

Чиновники не отдают людям землю и саботируют дачную амнистию

земельный вопрос рассматривался на заседании комитета Законодательного Собрания Приморья

9 июня этого года состоялось на заседании комитета Законодательного Собрания Приморского края по региональной политике и законности рассматривался один из наиболее наболевших вопросов – выделении земли людям по дачной амнистии. Поводом послужило обращение граждан по поводу вопиющей ситуации, создавшейся в Департаменте земельных ресурсов и землеустройства Приморского края по оформлению прав собственности на земельные участки.

В России порядка 80 тыс. садоводческих НКО, в пользовании которых находится более 1 млн. гектаров земли, 60 млн. человек из 144 млн. населения России, что составляет 42%, имеют садовые участки. В условиях кризиса, крайне низкого уровня развития экономики нашего края и скудного пенсионного обеспечения, именно наличие садового участка в значительной степени поддерживает садоводов не только материально, но и морально.

С апреля 1998 года Правительством России принимаются меры по оформлению прав собственности, принят закон № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", в 2006 году принят закон «О дачной амнистии», в июне 2007г. принят закон ПК № 101-КЗ "О предельных максимальных ценах работ по проведению территориального землеустройства в Приморском крае", но все эти законы не работают. По факту не исполняются ни федеральные, ни краевые законы. Садоводов, а это чаще всего самые малообеспеченные слои населения, вынуждают незаконно оплачивать заведомо высокие тарифы землеустроительных работ. Лица, на которые возложена обязанность оформления прав собственности, в нарушение федеральных законов, выдают распоряжения исключительно по решению краевого суда. При этом из краевого бюджета взыскиваются судебные расходы заявителя, это порядка 50 тыс. руб. по каждому делу. Только от садово-дачного кооператива «Дальзавод» подано более 100 заявлений в суд, т.е. предположительно будет потрачено 5 млн.руб. средств налогоплательщиков! И это только на один кооператив, а сколько их всего?

Главой 8 федерального закона №66 предусмотрена поддержка и содействие от органов исполнительной и муниципальной власти садовым, дачным и огородным некоммерческим объединениям граждан, и эта часть закона также не исполняется.

Садоводы неоднократно обращались с жалобами на Департамент в вышестоящий орган, т.е. к губернатору, но эти жалобы спускались в тот же самый Департамент. Это полный абсурд. Как можно передавать на рассмотрение жалобу в тот орган, на который граждане жалуются? Но так есть, чиновники шлют людям отписки, и беззакония продолжаются.

Заявления на оформление прав собственности на земельные участки были поданы в начале 2007 года, сколько заявителей появилось за это время? Обращаются лично, по почте и через курьеров. В Департаменте постоянно дикие очереди, скапливаются горы заявлений, с которыми в установленные сроки разобраться действительно невозможно. Вместо того, чтобы оформить и отпустить человека, его мурыжат годами до тех пор, пока он не пойдет в суд требовать исполнения по закону.

Подготовленое садоводами письмо Президенту и обращение в Законодательное Собрание было последней попыткой быть услышанными. Обсуждение вопросов поставленных садоводами было довольно бурным. Депутаты не остались равнодушными и высказывались довольно жестко. Было предложено организовать Круглый стол по этому вопросу с привлечением СМИ, присутствующему руководителю Департамента земельных ресурсов и землеустройства Ю.С. Данченко было весьма неуютно и его доводы, что они, дескать, пишут ответы на обращения, были неубедительны. Представитель прокуратуры подтвердил, что ни на кого другого не поступает жалоб больше чем на этот Департамент. Депутаты напрямую поинтересовались, а не пора ли заняться расследованием и антикоррупционной комиссии. В итоге комитетом было принято следующее решение:

1. Разработать механизм действительного исполнения и контроля краевого закона №101.
2. Обратиться к Губернатору Приморского края с просьбой поручить руководству Департамента организовать работу в соответствии с требованиями законодательства в отношении работы с заявителями.
3. Направить данное обращение в прокуратуру Приморского края для рассмотрения.
4. Принять меры по обеспечению личной ответственности должностных лиц за не исполнение или ненадлежащее исполнение требований законодательства.

Ну что, господа садоводы, завтра наша жизнь станет лучше!? Или?

Валентина Дашевская, участник заседания

На Дальнем Востоке: выпуск №21 (Май, 2009 г.)

Международный День Земли на Сахалине отметили разливом нефти

фото: "Экологическая вахта Сахалина", разлив нефти на севере Сахалина, нефть поступает в реку Гиляко-Абунан от нефтепромысла Эхаби компании Роснефть, апрель 2009Судя по датам видео-материалов и сведениям местных жителей, разлив произошел еще в начале февраля 2009 года на территории нефтепромысла Эхаби, откуда нефть в течение длительного времени поступала по ручью сточных вод с нефтеловушки промысла в реку Гиляко-Абунан. Сейчас нефть продолжает поступать в реку!

По информации от очевидцев, более двух месяцев работники НГДУ время от времени пытались ликвидировать разлив, в том числе сжигая нефть в непосредственной близости от жилых домов, что иллюстрируют имеющиеся в распоряжении «Экологической вахты» видеоматериалы. А вода в реке была покрыта сплошным слоем нефти на большом протяжении.

На фотографиях, сделанных 20 апреля 2009 года, ясно видно, что нефть до сих пор покрывает сплошным слоем часть водного зеркала реки, скапливается в низинах и устье ручья, впадающего в р. Гиляко-Абунан.

Место, где сделаны снимки и где до сих пор стоит нефть в русле реки и на почве, расположено к северу от нефтепромысла «Эхаби», на окраине одноименного поселка. Первую от п.Эхаби речку местные жители называют «Нефтянка», она является выпуском сточных вод с нефтеловушки промысла. Дома на снимках относятся к поселку Эхаби.

Река Гиляко-Абунан является нерестовой для горбуши, впадает в залив Уркт, сообщающийся с Охотским морем.

Насколько нам известно, компания ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» не сообщала в природоохранные органы о случившемся разливе.

«Экологическая вахта» утром 22 апреля направила официальное обращение о происшествии в управление Росприроднадзора, МЧС, областную и природоохранную прокуратуры с просьбой провести самое тщательное расследование данного происшествия, а также рассчитать и взыскать с нарушителя ущерб, нанесенный окружающей среде.

24 – 27 апреля 2009 года сотрудники общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» провели обследование места разлива нефти в районе промысла «Эхаби» компании «Роснефть». По официальным данным самой компании, разлив произошел 31 января 2009 года из-за «отказа трубопровода в бригаде по подготовке нефти и воды месторождения Эхаби».

фото: "Экологическая вахта Сахалина", разлив нефти на севере Сахалина, немногочисленные заграждения на реке не спасают от распространения загрязнения, апрель 2009В результате обследования установлено, что за пределами нефтепромысла «Эхаби», на поверхности ручья Огородный, впадающего в реку Гиляко-Абунан, имеются многочисленные пятна нефти, которая постоянно стекает с потоками воды. Таким образом, часть пролитой нефти по прежнему находится на водной глади реки, за пределами каких-либо средств локализации разлива (ниже по течению от них) и продолжает свободно перемещаться по всей нижней части русла, а также поступает в залив Уркт, сообщающийся с Охотским морем.

«Экологическая вахта Сахалина» будет продолжать общественный контроль за очисткой от нефти реки Гиляко-Абунан, а также готовит обращение в прокуратуру области по проверке соблюдения законодательства по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти на береговых нефтепромыслах «Роснефти» на севере Сахалина.

Дмитрий Лисицын,
региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина»



смотреть предыдущие выпуски дальневосточных новостей