О том, как относятся к экологическим проблемам в других странах и как их решают зарубежом можно узнать из раздела "На планете".

На планете: выпуск №40 (Декабрь, 2010 г.)

Индонезия исключила себя из лидеров по выбросам парниковых газов

Индонезия, фото:  http://doseng.org/interesnoe/36557-dobycha-sery-v-indonezijskom-vulkane.htmlВыбросы парниковых газов Индонезии по официальной оценке в 2000 году составили 1,38 миллиарда тонн CO2-эквивалента, и это исключает страну из тройки мировых лидеров по выбросам, сообщила газета Jakarta Post со ссылкой на второе национальное сообщение страны в секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC).

Данные в документе, подготовленном министерством окружающей среды, существенно ниже оценок экспертных групп, опубликованных ранее. В частности, в исследовании Всемирного банка и индонезийской экспертной группы Pelangi Energi Abdi Citra Enviro (PEACE) 2007 года выбросы страны в 2000 году оценивались примерно в 3 миллиарда тонн, что ставило Индонезию на третье место после Китая и США.

По данным президентского Национального совета по изменению климата, объем выбросов в 2005 году составил 2,3 миллиарда тонн CO2-эквивалента, что также превышает свежие оценки, пишет газета. По новым данным, выбросы составили 1,79 миллиарда тонн.

Первое национальное сообщение Индонезия опубликовала в 1999 году. Второй документ пока не представлен на сайте секретариата конвенции, его содержание для газеты комментировал представитель министерства окружающей среды. Как отмечает издание, Индонезия еще в 2007 году отрицала, что вышла на третье место по выбросам, однако не могла подкрепить свои заявления статистикой.

По данным отчета, 50% выбросов 2000 года и 37% от объемов 2005 года пришлось на изменения в землепользовании и лесное хозяйство, в том числе на вырубку лесов и лесные пожары. Без учета этих данных выбросы в 2005 году составили 665,5 миллиона тонн, что соответствует росту в 19,55%.

Глава министерства Густи Мухаммад Хатта (Gusti Muhammad Hatta) в отчете подчеркивает, что Индонезия может испытать на себе самые серьезные последствия изменения климата, что, в свою очередь, может усугубить экономические и социальные проблемы страны.

"Рост температур будет способствовать распространению малярии и лихорадки денге, приведет к росту количества случаев инфекционных заболеваний в результате плохого питания из-за перебоев в производстве продуктов", - цитирует газета министра.

Изменение климата, в частности, может привести к падению урожая риса на острове Ява на 1,8-3,6 миллиона тонн в 2025-2050 годы. Кроме того, оно угрожает водной безопасности страны, а сокращение сезона дождей может увеличить риск лесных пожаров.

В отчете также сообщается, что Индонезия намерена к 2020 году снизить выбросы на 26% за счет средств госбюджета. В рамках Копенгагенского соглашения, принятого в декабре 2009 года, страна заявляла о разработке плана по сокращению выбросов на 26-41%.

По информации РИА Новости

Свинец убивает детей в Нигерии

http://news.bbcimg.co.uk/media/images/48892000/jpg/_48892946_nigeria2708_lead_g.jpg

Как минимум 400 детей умерли в этом году от отравления свинцом в северной части Нигерии. Это в два раза больше, чем медики ранее предполагали,-говорится в сообщении Организации Объединенных Наций. При этом больше тысячи людей по-прежнему подвергаются огромному риску.

«Необходимо принятие безотлагательных и скоординированных мер», - заявила на брифинге в Женеве Элизабет Бирс, пресс-секретарь управления ООН по координации гуманитарной деятельности (Ocha).

По данным Ocha только в октябре 2010 года от отравления свинцом погибли 200 детей и пострадали 18 000 человек.

«Увеличение числа смертей основывается на данных из гуманитарных учреждений организации Врачи без границ (MSF)», - сообщила г-жа Бирс, -«на обследовании в четырех клиниках Международной гуманитарной организации находятся еще 500 детей».

Эль-Шафи Мухаммад Ахмад, директор проекта MSF, заявил, что погибших даже больше, чем показывают исследования.

«Количество погибших недооценено. Часто смерть, реальной причиной которой стало отравление свинцом, община списывает на другие факторы или вообще отказывается её объяснять», - сказал Эль-Шафи Мухаммад Ахмад.

Для проведения расследования массового отравления детей ООН направила группу экологов в штат Замфара. Эта территория является районом интенсивной золотодобычи. Представитель Организации Объединенных Наций заявил, что «проблема интоксикации населения свинцом в штате Замфара является одной из самых острых и еще очень далека от решения».

При добыче золота использовалось большое количество свинца. Загрязненные смертельными концентрациями тяжелого металла почвы сбрасывали в источники с питьевой водой и на территории, где играли дети.

Загрязнение было обнаружено в ходе ежегодной программы иммунизации страны. Прибывшие в штат Замфара врачи были шокированы тем, дети в регионе умирали в необычно большом количестве. Медики обнаружили, что в нескольких деревнях практически не было детей.

Жители деревни говорили, что дети умирали от малярии. И только когда MSF заставил местных жителей сдать анализы, в их крови были обнаружены высокие концентрации свинца.

Отравление свинцом

http://news.bbcimg.co.uk/media/images/48897000/gif/_48897291_nigeria_zamf_0810.cmp.gif

• Дети страдают больше, потому что маленькие размеры тела делают их более уязвимыми к воздействию токсиканта

• Симптомы включают летаргию, боли в животе, рвоту, нарушение работы пищеварительной системы и головные боли

• В тяжелых случаях у детей может быть энцефалопатия, бред и кома

• При легкой степени отравления для пациента может быть достаточной изоляция его от источника загрязнения

• Более серьезное отравление требует лечения, в крайнем случае отравление свинцом заканчивается смертельным исходом

По информации BBC

Ртуть в организме ибисов делает птиц гомосексуалистами, считают ученые

гомосексуализм у птицУченые обнаружили, что ртуть, накапливающаяся в организме ибисов, изменяет репродуктивное поведение птиц, что приводит к их гомосексуальности. Это может относиться и к другим видам животных, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Авторы публикации полагают, что накопление ртути в организме птиц приводит к нарушению их хрупкой эндокринной системы и сбоям в выработке гормонов. В конечном итоге это ведет к сокращению числа появляющихся на свет птенцов. Ученые под руководством Питера Фредерика (Peter Frederick) из Флоридского университета провели исследование в искусственных условиях, однако они уверены, что аналогичный эффект наблюдается и в дикой природе.

Ученые выбрали ибисов для исследования влияния ртути на функции организма неслучайно. Эти птицы обитают в заболоченных водоемах, где добывают себе пищу и строят гнезда. Здесь же живут бактерии и микроорганизмы, которые преобразуют различные формы ртути из антропогенных выбросов (отходов угольных электростанций, горнорудной промышленности, бытовых отходов и т.д.) в так называемую метилртуть - органическое соединение, наиболее легко проникающе в организм.

Отобрав 160 птенцов ибисов, Фредерик и его команда разделили их на четыре группы по 20 самцов и самок. Одну из групп оставили контрольной, а трем другим вводили в организм определенные количества метилртути, рассчитанные исходя из вероятных уровней загрязнения водоемов.

В ходе последующих нескольких лет наблюдений ученые обнаружили, что чем больше опасного металла накапливалось в организме птицы, тем больше была вероятность вступления в гомосексуальный союз с другим самцом. Самцы под воздействием ртути гораздо менее активно боролись за внимание самок, а в тех случаях, когда проявляли активность, взаимности добивались гораздо реже.

При этом гомосексуальные связи птиц были очень прочными и не разрушались зачастую на протяжении нескольких сезонов спаривания, хотя гетеросексуальным ибисам свойственно менять партнера, если первый год сношений не дал потомства.

В целом ученые отметили общее снижение численности потомства с ростом концентрации ртути в организме птиц, однако пока что эти данные статистически незначимы. В настоящее время команда ученых готовит публикацию о нарушениях в работе эндокринной системы птиц под воздействием метилртути.

Следующим шагом исследователей будет изучение влияния реально существующих загрязненных ртутью заболоченных участков во Флориде на жизнь и активность диких ибисов. Авторы статьи практически уверены в том, что им удастся обнаружить аналогичные закономерности тем, что они выявили во время проведения эксперимента.

При этом ученые отмечают, что воздействие ртути на организмы других видов животных может быть не настолько выраженным.

"Когда люди прочитают эту заметку, они непременно начнут думать, что употребление в пищу мяса, содержащего следы загрязнения ртутью непременно приведет к тому, что они станут геями. Я хочу подчеркнуть, что наше исследование никоим образом не указывает на это", - сказал Фредерик, слова которого приводит интернет-издание Nature News.

По информации РИА Новости

 

Россия в Канкуне проявила свою несговорчивость

http://img.beta.rian.ru/images/30215/51/302155133.jpg

Международная конференция ООН по изменению климата, которая состоялась 29 ноября -11 декабря в мексиканском городе Канкун, не принесла ни серьезных результатов, ни больших разочарований. Позиция России за последний год не претерпела изменений, и не стала более конструктивной.

Конференция утвердила цели снижения выбросов парниковых газов, заявленные странами год назад. Эти цели по-прежнему слишком слабы, чтобы решить проблему изменения климата. Достигнуто соглашение о создании Зеленого климатического фонда на цели адаптации. Пакет принятых на конференции решений дает надежду на возможность нового всеобъемлющего климатического соглашения.

Объявлено об учреждении Зеленого климатического фонда, и в него пойдет значительная часть «климатического» финансирования, которое к 2020 году должно достичь 100 млрд. долларов в год. А в 2010-2012 годах объем выделенных средств составит 30 млрд. долларов. Создается Адаптационный комитет, задачей которого будет оценка и предотвращение рисков, а затем он будет решать и вопросы компенсации ущерба наиболее слабым и уязвимым странам. Фонд будет поначалу пользоваться услугами Всемирного банка в качестве попечителя - чего добивались США, ЕС и Япония. Вместе с тем предполагается создание нового органа, который должен быть более сбалансирован между развитыми и развивающимися странами.

Правительства согласились усилить свои действия по борьбе с сокращением площади и деградацией лесов в развивающихся странах. Кроме того, стороны создают Технологический исполнительный комитет, а также Центр и Сеть климатических технологий, которые помогут развивать сотрудничество в сфере обмена технологиями. Был одобрен документ, посвященный правилам учета бореальных лесов и различных форм землепользования.

В то же время достигнутое соглашение оставляет открытым вопрос о том, будут ли какие либо из предложенных мер, в том числе по сокращению выбросов - юридически обязательными.

Позиция России не претерпела изменения за год, прошедший со времени Копенгагенского климатического саммита. Глава российской делегации, советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий повторил в своем выступлении в Канкуне прежнее намерение России сократить выбросы парниковых газов на 15-25 % по сравнению с 1990 годом, что является фактическим ростом выбросов к 2020 году на 10-20 %. Также, остается неизменным нежелание России содействовать продлению срока действия Киотского протокола. Однако, Россия продолжает выступать за возможность переноса неизрасходованных квот на выбросы парниковых газов в будущиее соглашение. Эти позиции подвергаются критике (линк на новость от 09.12.2010) со стороны Российского Социально-Экологического Союза и других общественных экологических организаций. Позитивным выглядит то, что в официальном выступлении Российской делегации на конференции было заявлено, что Россия признает свою ответственность за изменение климата, как третий в мире эмиттер СО2. Эта ответственно должна воплотится в конструктивные действия Росии и на международном уровне и внутри страны.

По информации Российского Социально-Экологического Союза

смотреть предыдущие выпуски международных новостей