Рыбаки Сибири и Дальнего Востока померялись силами в национальном парке "Удэгейская легенда"

В национальном парке «Удэгейская легенда» 9-10 октября прошли соревнования по рыбной ловле «Рыбный день». Для участия в них прибыли гости из Владивостока, Находки, Большого Камня и даже Камчатки и Красноярского края, придав мероприятию статус межрегионального. читать дальше (Октябрь, 2010)

Суд в Приморье препятствует борьбе с пожарами

пожар, национальный парк Зов тигра

5 октября было оглашено решение мирового судьи Лазовского района Приморского края Л. П. Самойленко отказать администрации национального парка «Зов тигра» в праве беспрепятственного доступа на собственную территорию. Теперь в южную часть парка его сотрудникам нельзя попасть, даже если там будет разгул браконьеров или случится пожар. читать дальше (06 октября, 2010)

"Рыбный день" в "Удэгейской легенде"

В национальном парке пройдут соревнования по рыбной ловле читать дальше (Сентябрь, 2010)

Идея создания американо-российского парка "Берингия" пока обсуждается

Идея создания американо-российского парка

Идея создания на территории Восточной Чукотки и Аляски российско-американского природоохранного парка "Берингия", который раскинется на миллионы гектаров, пока находится на стадии обсуждения, официальный договор может быть подписан не ранее 2011 года. читать дальше (Сентябрь, 2010)

"Медведи" закрыли дорогу в национальный парк

закрыли дорогу в парк

2 сентября должно было состояться, по уверению судьи Самойленко Л.П., последнее заседание по этому вопросу. Однако и в этот раз решение принято не было. Хотя и доказательства существования дороги и необходимости ее использования парком были представлены неоспоримые. Предъявлены были судье и новые аргументы спора - "штырь от Федоренко". читать дальше (Сентябрь, 2010)

Выстрелы в бухте Кит

Отвечайте, начальники! Почему бухта Кит залита кровью невинных животных в разгар отдыха? Зачем объявлять бухту местом отдыха, если это место выстрелов? читать дальше (Август, 2010)

Маршруты национального парка "Зов тигра"

Гора Облачная
Гора Снежная


Отправляясь в лес в Приморье и Хабаровском крае, обязательно ознакомьтесь с Правилами поведения людей в местах обитания тигра .

Виды ООПТ

Национальный парк
Заповедник


Наш парк

Заповедники - реформа до полного уничтожения

http://www.mochaloff.ru/serpuhov/134.jpg

Последние призывы усовершенствовать закон об особо охраняемых природных территориях, похоже, приведет к их ликвидации.

Профильный комитет Государственной Думы и Минприроды внесли новые поправки в законопроект № 97705-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и некоторые законодательные акты Российской Федерации» уже принятый депутатами в первом чтении 4 ноября 2008 года. Новая редакция закона создает юридическую базу для окончательного разрушения заповедной системы России.

После утверждения поправок можно будет:

• изменять границы заповедников;

• строить в заповедниках и национальных парках гостиницы, базы отдыха, парковки, пирсы, горнолыжные базы, дороги и т.д.

• без должного основания преобразовывать заповедники в национальные парки, с последующим изъятием их территорий;

• ликвидировать памятник природы регионального значения (в России их около 9 000!);

• отказывать в создании водных ООПТ.

«Наше поколение имеет все шансы остаться в истории как разрушитель одной из лучших заповедных систем мира, которая складывалась на протяжении последних полутора веков. Это не преувеличение, а реалистичный прогноз уже на ближайшее будущее. Так и будет, если депутаты одобрят поправки в природоохранное законодательство. Они вполне могут сделать это, следуя пожеланиям лидера главной парламентской партии», - комментирует ситуацию Андрей Петров, руководитель проекта Гринпис России «Всемирное наследие».

Многие заповедники и национальные парки России находятся под защитой международных соглашений. Принятие непродуманных поправок и последующее наступление на заповедные участки вызовет массу международных скандалов. Имидж России, не первый раз страдающий из-за неблаговидных историй на Западном Кавказе, Байкале, в Республике Коми, пострадает еще больше.

«Поправки в закон об ООПТ готовятся тайно, в спешке, без консультаций со специалистами. Говорят, что они нужны для «создания правовых рамок для развития рекреационной и туристической деятельности», но малограмотные чиновники ставят все с ног на голову. Их инициатива неминуемо убьет главный ресурс того туризма, за развитие которого они так бьются – природу! Любоваться на корты, коттеджи и бассейны охотников не так уж много. На Кавказ, Алтай, Байкал или Камчатку едут совсем не за этим!» -говорит Михаил Крейндлин, руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России.

Гринпис обратился с соответствующим заявлением к президенту, правительству и в Госдуму.

По информации Гринпис России

В Амурской области создан еще один заказник

косуля, фото: http://www.altai-site.ru/2010/02/losmaralkosulyaolen/

10 декабря губернатор Амурской области Олег Кожемяко подписал Постановление р465 об образовании государственного природного зоологического заказника «Нижне-Норский» площадью 30 280 га.

Основная цель создания этого заказника - охрана путей миграции норской популяции косули, составляющей основу поголовья этого животного в Амурской области. Это единственная группировка косули в мире, ежегодно совершающая массовые сезонные миграции.

Каждую осень сотни животных переправляются через реку Нора с территории Норского заповедника, где находятся их летние места обитания, и направляется в южные районы области. Однако на переправах через реку копытные теряют свое основное преимущество - скорость передвижения, и становятся легкой добычей для браконьеров.

Создание заказника, где полностью запрещена охота и нахождение с оружием, позволит повысить эффективность охраны косули. В связи с этой особенностью, заказник будет действовать в период с 1 марта по 1 ноября.

«Нижне-Норский» - 34-й заказник регионального значения в Амурской области и второй - созданный в этом году. «Мигрирующие косули - уникальное явление планетарного масштаба, - комментирует Юрий Дарман, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы. - И увидеть их во всем великолепии можно только на реке Нора. Вместе с нами здесь работали ученые из Франции и Англии, сняты несколько красивейших фильмов. А ведь популяция могла полностью погибнуть, если бы на этом участке разлилось рукотворное море планировавшейся несколько десятилетий назад Дагмарской ГЭС. Спасибо губернатору Амурской области за этот подарок планете Земля!».

По информации Всемирного фонда дикой природы.



смотреть предыдущие выпуски Наш Парк