Наш Парк: выпуск №16 (Ноябрь-Декабрь, 2008 г.)

История одного преступления или как рубят особо охраняемый лес

В Чугуевском лесхозе продали лес. Дорого продали. Несколько гектар за булку хлеба. А точнее незаконно вырубили целый кусок национального парка за филькину грамоту ценой 29 рублей 70 копеек. А пока родное правосудие тянет кота за хвост, лесные воры гуляют на свободе. Читайте и судите сами.

Наш край расположен на середине расстояния между полюсом и экватором. Поэтому здесь в максимальной степени проявляются малейшие колебания климата. Он находится на стыке крупнейшего материка и крупнейшего океана. Поэтому здесь такое многообразие видов фауны и флоры, а океан – естественная преграда, определял на протяжении многих тысячелетий миграционные пути. Приморье имеет очень сложное геологическое строение, определяющее строение рельефа и в конечном итоге – особенности микроклимата и состав почв. Близость океана обусловливает относительно мягкий климат этой территории. Все выше сказанное привело к тому, что Приморский край отличается уникальным видовым разнообразием, не имеющим аналогов в умеренных широтах. Только здесь сохранились сложноустроенные, многопородные леса – последнее пристанище реликтовых представителей флоры и фауны.

В девятнадцатом веке - около ста пятидесяти лет назад, с приходом первых переселенцев, приморская тайга подверглась жестоким пожарам – переселенцы, в основном жители равнин западной России страшились тайги и бездушно ее уничтожали вблизи населенных пунктов. Власти поощряли массовый отстрел хищников – тигров и леопардов. Наиболее ярко воздействие человека проявилось за последние 50 лет. Всего за время жизни одного поколения было проложено огромное количество дорог, началась тотальная вырубка лесов. В результате коренные леса на юге Приморья исчезли, а многие виды растений и животных стали редкими и редчайшими. Реки, недавно изобиловавшие рыбой, стали пустыми. В последние годы ситуация еще более обострилась в связи с расширением торговли с Китаем, так заинтересованным в наших биоресурсах, а также появлением на руках у огромной армии горожан нарезного охотничьего оружия и отсутствием должного контроля за охотпользованием. Сохранение уникального природного наследия обеспечивается антибраконьерскими бригадами, законодательными ограничениями, например, Красными книгами, а также особо охраняемыми природными территориями. В Приморье расположено 6 заповедников – больше, чем в любом другом регионе России. А в июне прошлого года были созданы два национальных парка – «Удэгейская легенда» и «Зов тигра». Национальные парки – это особая категория охраняемых территорий. Они предназначены для сохранения и восстановления природных комплексов и объектов, историко-культурных объектов, экологического просвещения населения, разработки и внедрения научных методов охраны природы, осуществления экологического мониторинга, создания условий для регулируемого туризма и отдыха.

Национальный парк «Зов тигра» играет исключительную роль в сохранении природы края и такого редкого вида как амурский тигр. В связи с этим решением Приморского краевого Совета народных депутатов 28.06.1991 г. данная территория была зарезервирована и выделена в особый природоохранный фонд. Данным решением запрещены согласования любых видов хозяйственной деятельности без заключения Приморского краевого комитета по охране природы (ныне это Управление Росприроднадзора по Приморскому краю) и управления природопользования крайисполкома (ныне Администрации края). Однако, еще полтора года назад, эта территория использовалась только в хозяйственных целях. Руководство Чугуевского лесхоза, выдавая лесорубочные билеты, полностью игнорировало Постановление и Распоряжения Правительства РФ, постановление губернатора края, Земельный кодекс и ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

Только в декабре 2006 года Чугуевским лесхозом было выписано более 30 лесобилетов на рубку на территории национального парка.

Общий объем назначенной в рубку древесины составил более 15 тысяч кубометров!


Распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.06.2007 г. принято решение «О переводе земель лесного фонда площадью 82152 га в земли особо охраняемых природных территорий и объектов» и «Об учреждении в ведении Росприроднадзора национального парка «Зов тигра» на указанных землях». С этого момента руководство лесхоза должно было незамедлительно аннулировать лесобилеты. Получив соответствующее письмо из Управления росприроднадзора, директор Чугуевского лесхоза заверил, что лесосечные работы лесхозом будут закончены к середине сентября 2007 г., а проводимые ООО «Востокстройсервис» в октябре.

Результаты проверки, проведенной Управлением Росприроднадзора при финансовой поддержке Всемирного фонда природы России в ноябре 2007 года, показали почти полное прекращение лесосечных работ, но, как оказалось позже, ненадолго. Уже в феврале следующего года, по сведениям госинспектора Росприроднадзора А. А. Юртаева появилась информация о массовой вывозке леса с территории национального парка. Данный факт особо поражает своей дерзостью. Управлением Росприроднадзора по Приморскому краю совместно с директором парка Ю.И. Берсеневым было проведено контрольно-рейдовое мероприятие. В ходе рейда было установлено множество нарушений лесного законодательства. Например, на одной из делян, после рубок «ухода» (частичная вырубка старовозрастных деревьев с целью оздоровления леса), осуществлявшихся по лесобилету выписанному, как это ни странно на Барабашский лесхоз, расположенный в пяти сотнях километрах от территории парка, остались огромные поляны, сплошь усеянные стволами деревьев. В результате «омоложенный» лес не подлежит восстановлению до прежнего состояния.

Из-за захламления лесосек порубочными остатками существенно усилилась пожароопасность. Подвергшаяся беспощадному влиянию человека ранее таинственная, дикая тайга потеряла свою первобытность. Соответственно, существенно снизилась особая экологическая ценность природных комплексов и эстетическая привлекательность территории для туристов.

Также возмущение вызывает тот факт, что приличная часть дорог использовалась как склады леса, рубившегося вдоль них. Вместо природного леса теперь там следы дикости и спешной варварской рубки. А ведь именно эти дороги предполагается использовать для туристской деятельности. К примеру лесничий Архиповского лесничества В.Ю.Козлов выписал в рубку лес, находящийся вдоль главной дороги, идущей через национальный парк и тем самым ее сильно обезобразил, но самое возмутительное то, что сделал он это уже 13 февраля 2008 г.!!! То есть он не имел никакого права на выписку документов, и все же отсутствие этих прав его не остановило. Государство за разрешение на рубку (обезображенный лес) получило аж 29 руб.70 коп. – именно столько заплатила жена лесничего по договору купли-продажи.

Согласно акту проверки соблюдения требований законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды от 23 мая 2008 года, ущерб от незаконной вырубки по оценке специалистов составил около 107млн. рублей. Однако материальный ущерб – не самое страшное. Не нужно забывать, что дерево в лесу – это не просто травинка: посадил семечко – вырастил новое. То, что росло столетиями, было уничтожено в считанные месяцы. Также дальневосточные леса - не салат: смешал ингредиенты – и готово, а человек – не Бог, чтобы повторить это чудо.

Все собранные данные о нарушениях послужили материалами для рассмотрения дела в суде. Однако, до сих пор никаких подвижек не произошло и виновные в варварстве и беспределе чувствуют себя как ни в чем не бывало. В конце октября этого года очередное заседание суда было перенесено. И природоохранная прокуратура почему-то молчит.

Анна Возмищева

Возникает стойкое ощущение, что государство просто попустительствует лесным браконьерам. Ежедневно краю наносится многомиллионный ущерб, а никому до этого дела нет. Где реальная охрана леса? Почему преступники и лесные мафиози чувствуют себя столь вольготно? Когда и кто наведет порядок? Видимо высшим руководителям на наплевать, что нарушения закона стали нормой.

Редакция СВ